代替肉(Meat Substitute)市場レポート


代替肉とは、肉の細胞を構成しているタンパク質・脂質・アミノ酸などを植物材料から抽出して作った人工の肉です。アナログミート、肉代替品、肉代用品、ビーガン肉とも呼ばれています。代替肉は本物の肉と比べて低カロリーで、コレステロールもゼロのため、健康意識の高い人の間でニーズが高まっています。特に、アメリカ市場では植物由来の代替肉が急速に普及し、大きなビジネスとなっています。

 

世界の肉代替食品市場(2025年~2033年):種類別(豆腐・豆腐原料、テンペ、テクスチャード・ベジタブル・プロテイン(TVP)、セイタン、クオン、その他)、供給源別(大豆、小麦、マイコプロテイン、その他)、カテゴリー別(冷凍、冷蔵、保存可能)、流通チャネル別、地域別

■ 英語タイトル:Meat Substitutes Market Report by Type (Tofu & Tofu Ingredients, Tempeh, Textured Vegetable Protein (TVP), Seitan, Quorn, and Others), Source (Soy, Wheat, Mycoprotein, and Others), Category (Frozen, Refrigerated, Shelf-Stable), Distribution Channel (Supermarkets and Hypermarkets, Health and Food Stores, Convenience Stores, and Others), and Region 2025-2033
■ 商品コード:SR112025A1582
■ レポート発行日:2025年3月

世界の代替タンパク質原料市場(2025年~2030年):製品別(植物性タンパク質、微生物由来タンパク質、昆虫由来タンパク質)、用途別(即飲栄養飲料、ヨーグルト)、地域別

■ 英語タイトル:Alternative Protein Ingredients Market Size, Share & Trends Analysis Report By Product (Plant Protein, Microbe-based Protein, Insect Protein), By Application (Instant Nutritional Drinks, Yogurts), By Region, And Segment Forecasts, 2025 – 2030
■ 商品コード:GVR-4-68040-197-4
■ レポート発行日:2025年2月

世界の植物由来肉市場(2025年~2033年):製品種類別(ハンバーガーパティ、 ソーセージ、ナゲット&ストリップ、ひき肉、ミートボール、その他)、供給源別(大豆、小麦、エンドウ豆、その他)、肉種類別(鶏肉、牛肉、豚肉、その他)、流通チャネル別(レストラン&ケータリング業界、スーパーマーケット&ハイパーマーケット、コンビニエンスストア&専門店、オンライン小売)、地域別

■ 英語タイトル:Plant-Based Meat Market Report by Product Type (Burger Patties, Sausages, Nuggets and Strips, Ground Meat, Meatballs, and Others), Source (Soy, Wheat, Peas, and Others), Meat Type (Chicken, Beef, Pork, and Others), Distribution Channel (Restaurants and Catering Industry, Supermarkets and Hypermarkets, Convenience and Specialty Stores, Online Retail), and Region 2025-2033
■ 商品コード:IMA25FR0104
■ レポート発行日:2025年1月

植物性代替肉市場:グローバル予測2024年-2030年

■ 英語タイトル:Plant-Based Meat Substitutes Market, Global Outlook and Forecast 2024-2030
■ 商品コード:MON24CR515129
■ レポート発行日:2024年8月

植物性代替肉の世界市場2024

■ 英語タイトル:Global Plant-Based Meat Substitutes Market Research Report 2024
■ 商品コード:QYR24CR215129
■ レポート発行日:2024年6月

世界の代替肉市場(2023年-2030年)

■ 英語タイトル:Global Meat Alternatives Market – 2023-2030
■ 商品コード:DATM24MA252
■ レポート発行日:2023年6月

世界の代替肉市場2024-2028

■ 英語タイトル:Global Meat Substitutes Market 2024-2028
■ 商品コード:IRTNTR43310-24
■ レポート発行日:2024年1月

代替肉市場の市場規模、シェア、動向分析レポート:供給源別(植物性タンパク質、マイコプロテイン、大豆ベース、その他)、流通チャネル別(外食、小売)、地域別、セグメント別予測、2024年~2030年

アジア太平洋の代替肉市場2023-2032

◆英語タイトル:ASIA-PACIFIC MEAT SUBSTITUTE MARKET FORECAST 2023-2032
◆レポート発行日:2023年3月4日

世界の代替肉市場2023-2032

◆英語タイトル:GLOBAL MEAT SUBSTITUTE MARKET FORECAST 2023-2032
◆レポート発行日:2023年3月4日

世界の植物性代替肉市場2023年~2027年

◆英語タイトル:Global Plant-based Meat Market 2023-2027
◆レポート発行日:2022年12月30日

世界のベジタリアン肉代替品市場インサイト及び予測(食肉製品、食肉)

◆英語タイトル:Global Vegetarian Meat Substitutes Market Insights, Forecast to 2028
◆レポート発行日:2022年12月

世界の代用肉市場2022-2026

◆英語タイトル:Global Meat Substitutes Market Research Report 2022-2026
◆レポート発行日:2022年10月

世界の食肉・代替肉用つなぎ材&足場材市場2022-2028:種類別(食肉&代替肉用つなぎ材、培養肉用足場材)、用途別、食肉種類別、地域別

◆英語タイトル:Global Binders and Scaffolders for Meat & Meat Substitutes Market Size study, by Type (Binders for Meat & Meat Substitutes, Scaffolders for Cultured Meat), by Application (Meat Products, Meat Substitutes, Cultured Meat), by Meat Type (Beef, Pork, Fish, Poultry, Other Meat) and Regional Forecasts 2022-2028
◆レポート発行日:2022年9月28日

世界の食肉&代替肉用つなぎ材及び足場材市場予測 2022年-2028年

◆英語タイトル:Global Binders and Scaffolders for Meat and Meat Substitutes Market Growth 2022-2028
◆レポート発行日:2022年9月

世界の代替肉(モックミート)市場予測 2022年-2028年

◆英語タイトル:Global Mock Meat Market Growth 2022-2028
◆レポート発行日:2022年9月

世界の冷凍代替肉市場予測 2022年-2028年

◆英語タイトル:Global Refrigerated Meat Substitute Market Growth 2022-2028
◆レポート発行日:2022年9月

世界の植物性肉(代替肉)市場予測 2022年-2028年

◆英語タイトル:Global Plant-based Meat Market Growth 2022-2028
◆レポート発行日:2022年9月

世界のテクスチャード植物性タンパク質(TVP)市場(~2027年):種類別(スライス、チャンク、フレーク、顆粒)、原料別(大豆、小麦、エンドウ豆)、用途別(代替肉、シリアル、スナック)、形状別(ドライ、ウェット)、性質別、地域別

◆英語タイトル:Textured Vegetable Protein Market by Type (Slices, Chunks, Flakes, and Granules), Source (Soy, Wheat, and Pea), Application (Meat Alternatives, Cereals & Snacks), Form (Dry and Wet), Nature and Region – Global Forecast to 2027
◆レポート発行日:2022年7月25日

世界の植物性代替肉市場(~2027年):原料別(大豆、小麦、ブレンド、エンドウ豆)、製品別(バーガーパテ、ストリップ&ナゲット、ソーセージ、ミートボール)、種類別(牛肉、鶏肉、豚肉、魚肉)、流通チャネル別、保管別、地域別

◆英語タイトル:Plant-based Meat Market by Source (Soy, Wheat, Blends, Pea), Product (Burger Patties, Strips & Nuggets, Sausages, Meatballs), Type (Beef, Chicken, Pork, Fish), Distribution Channel, Storage and Region – Global Forecast to 2027
◆レポート発行日:2022年7月22日

代替肉の世界市場

■ 英語タイトル:Global Fake Meats Market
■ 商品コード:GIRC-060466

植物性代替肉の世界市場

■ 英語タイトル:Global Plant-Based Alternative Meat Market
■ 商品コード:GIRC-060554

植物性肉の世界市場

■ 英語タイトル:Global Plant-based Meat Market
■ 商品コード:GIRC-095098

代替肉の世界市場:タイプ別(豆腐、テンペ、テクスチャードベジタブルプロテイン、その他)、供給源別(大豆、小麦、マイコプロテイン、その他)、販売チャネル別(スーパー、コンビニエンスストア、オンライン販売チャネル、その他)、地域別(北米、中南米、欧州、アジア太平洋、中東、アフリカ) – シェア、規模、展望、機会分析、2024-2031年

グローバルの大豆タンパク質市場(2024-2031):タイプ別(大豆タンパク単離物、大豆タンパク濃縮物、大豆粉、その他)、用途別(食品(ベーカリー&菓子、代替肉、機能性食品、乳製品代替食品、乳児用食品)、飼料(家畜、水産飼料、牛、家禽、豚)、地域別(北米、中南米、欧州、アジア太平洋、中東、アフリカ)-シェア、規模、展望、機会分析

代替肉の世界市場:タイプ別(豆腐、テンペ、テクスチャードベジタブルプロテイン、その他)、供給源別(大豆、小麦、マイコプロテイン、その他)、販売チャネル別(スーパー、コンビニエンスストア、オンライン販売チャネル、その他)、地域別(北米、中南米、欧州、アジア太平洋、中東、アフリカ) – シェア、規模、展望、機会分析、2024-2031年

グローバルの大豆タンパク質市場(2024-2031):タイプ別(大豆タンパク単離物、大豆タンパク濃縮物、大豆粉、その他)、用途別(食品(ベーカリー&菓子、代替肉、機能性食品、乳製品代替食品、乳児用食品)、飼料(家畜、水産飼料、牛、家禽、豚)、地域別(北米、中南米、欧州、アジア太平洋、中東、アフリカ)-シェア、規模、展望、機会分析

代替肉市場の市場規模、シェア、動向分析レポート:供給源別(植物性タンパク質、マイコプロテイン、大豆ベース、その他)、流通チャネル別(外食、小売)、地域別、セグメント別予測、2024年~2030年

タンパク質市場(供給源別:エンドユーザー別:動物飼料、パーソナルケア・化粧品、食品・飲料、ベーカリー、飲料、朝食用シリアル、調味料・ソース、菓子、乳製品・乳製品代替製品、肉・鶏肉・魚介類・代替肉製品、RTE・RTC食品、スナック、サプリメント、ベビーフード・粉ミルク、高齢者栄養・医療栄養、スポーツ・パフォーマンス栄養) – 市場規模、シェア、成長、動向、地域別展望、2023-2032年予測

テクスチャード・ベジタブル・プロテイン市場:タイプ別(スライス、チャンク、フレーク、顆粒)、供給源別(大豆、小麦、エンドウ豆)、用途別(代替肉、シリアル&スナック)、形態別(ドライ、ウェット)、性状別、地域別 – 2027年までの世界予測

ビーガン食品市場 – 世界の産業分析、規模、シェア、成長、動向、地域展望、2022年~2030年予測

植物由来食品市場 – 世界の産業分析、規模、シェア、成長、動向、地域別展望、2023-2032年予測

エンドウ豆プロテイン市場 – 2027年までの世界予測

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近年、健康志向の高まりや環境保全への意識の変化を背景に、代替肉(Meat Substitute)の需要が急速に拡大しています。代替肉とは、従来の動物性肉に代わるタンパク質源として開発された食品であり、植物由来や微生物培養、昆虫由来など多様な原料や製法が用いられています。動物性肉と同様の食感や風味を追求しながら、健康面・環境面・倫理面でのメリットを提供することを目的としており、従来の畜産業に依存しない持続可能な食料システムの構築に寄与すると期待されています。

代替肉の大きな特徴は、その原料の多様性にあります。主な原料としては、大豆、小麦、エンドウ豆などの植物性タンパク質が挙げられ、これらを基盤に高いタンパク質含有量や低脂肪といった健康効果が期待されます。また、これらの植物性原料は、従来の畜産業に比べて温室効果ガスの排出量が少なく、土地や水資源の使用量も抑えられる点で環境負荷の低減に貢献します。さらに、食材としての安全性や消費者のアレルギーへの配慮も進められており、原材料の選定や加工技術の向上が重要視されています。

製造方法に関しても、代替肉は大きく分けて植物性由来と細胞培養によるものに区分されます。植物性由来の代替肉は、従来の大豆ミートや小麦グルテンをベースに、加工技術によって肉のような繊維状の構造やジューシーな食感を再現するものです。これに対して、細胞培養肉は動物の細胞を直接培養して作られるため、見た目や食感、栄養価において動物性肉に非常に近いものとなる可能性があります。細胞培養肉は、動物を直接屠殺する必要がなく倫理的な観点からも注目されていますが、製造コストや技術的なハードルが依然として高いことが課題とされています。

また、昆虫由来や微生物発酵を利用した代替タンパク質も研究開発が進んでおり、これらの技術は既存の植物性代替肉や細胞培養肉に比べ、さらに低コストで大量生産が可能になると期待されています。特に、発酵技術は従来の食品製造プロセスに応用しやすく、風味や食感の改善、栄養バランスの最適化といった面で革新的な成果を上げつつあります。これらの新技術は、食品業界全体にとっても革新の原動力となり、今後の食の多様性をさらに広げる要因として期待されています。

用途面では、代替肉は従来の肉製品と同様に、ハンバーガー、ソーセージ、ミートソース、さらには各種スナック類など多岐にわたるメニューに採用されています。特に、ヴィーガンやベジタリアンの食生活だけでなく、健康意識の高い一般消費者層、さらには環境保護に関心を持つ層からも支持を受けています。これにより、レストランやファストフードチェーン、家庭料理においても採用例が増えており、消費者の味覚や調理法への要求に応じた商品開発が活発に行われています。さらに、代替肉は肉そのものの味わいだけでなく、栄養補助食品としての機能性や、特定の栄養素の強化、低カロリー・低脂質といった特徴をアピールすることで、健康志向の消費者に対しても魅力的な選択肢となっています。

市場動向を見ると、グローバル規模で代替肉市場は急速に拡大しており、各国政府や大手食品企業が研究開発や製造プロセスの最適化に多大な投資を行っています。欧米諸国においては既に市場が成熟し、消費者の認知度が高い一方、日本を含むアジア市場でも徐々に需要が増加しています。特に日本では、伝統的な食文化と融合した新しい調理法や、地域の特色を生かした製品開発が進んでおり、今後の市場拡大が期待されます。加えて、健康寿命の延伸や高齢化社会といった背景から、栄養バランスの良い食品としての代替肉の価値が再評価される動きも見られます。

技術革新の面では、食品科学やバイオテクノロジーの進歩が代替肉の品質向上に大きく貢献しています。例えば、風味や食感を従来の肉製品により近づけるために、タンパク質の分子構造を工学的に改変する手法や、三次元プリンティング技術を利用した層状構造の再現など、最先端の技術が次々と応用されています。これにより、消費者にとって違和感のない自然な味わいを実現することが可能になり、従来の肉製品に近い満足度を提供できるようになっています。また、製造プロセスの効率化や大規模生産技術の開発は、代替肉の価格競争力を高める上でも非常に重要な要素となっています。

一方で、代替肉の普及に伴う課題も存在します。原材料の供給安定性、製造プロセスの最適化、風味や食感のさらなる向上といった技術的課題に加え、消費者の心理的な抵抗感や文化的な背景から、動物性肉に対する慣習的な嗜好を変えることが容易ではない点も指摘されています。また、各国における食品安全基準や表示規制も異なるため、国際市場での展開には法規制の整備や国際基準の策定が求められます。さらに、代替肉の製品化にあたっては、健康への影響や長期的な摂取に伴うリスクについても十分な研究が進められる必要があり、学術的な検証と業界間の連携が不可欠です。

今後の展望としては、環境問題や食糧不足、人口増加といったグローバルな課題に対する解決策の一端として、代替肉の役割はますます重要になると考えられます。技術革新とともに、消費者のライフスタイルや嗜好の多様化に応じた製品開発が進むことで、従来の畜産業と共存しながらも持続可能な食料供給システムの確立に寄与する可能性があります。また、政策支援や環境規制の強化、企業間の協力体制の構築など、社会全体での取り組みが求められる中で、代替肉はその中心的な存在として位置づけられるでしょう。

さらに、研究開発の面では、遺伝子組み換え技術や細胞培養技術の進展が、今後の代替肉市場に大きなインパクトを与えると予想されます。これらの技術は、動物の肉に近い栄養価や風味、食感を実現するための鍵となると同時に、製造コストの低減にも寄与するため、より多くの消費者層にアプローチできる可能性を秘めています。加えて、消費者が安心して利用できるよう、食品表示の透明性や原材料の追跡性を確保する技術も同時に進化しており、これが市場全体の信頼性向上につながると期待されています。

このように、代替肉は単なる代用品に留まらず、環境保全、動物福祉、健康促進といった多角的な価値を提供する革新的な食品として位置付けられています。各企業や研究機関が積極的に技術革新に取り組む中で、今後はさらに多様な製品ラインナップが登場し、消費者の選択肢が拡大していくでしょう。市場規模の拡大に伴い、流通体制の整備やブランド戦略の構築も重要なテーマとなり、消費者にとっては手軽で安心できる食生活の一端を担う存在へと進化していくことが期待されます。

総じて、代替肉は現代の食文化における大きな転換点を象徴しており、その定義や特徴、種類、用途、そして新技術や市場動向は、今後の食産業全体に多大な影響を与えると考えられます。環境問題、健康問題、さらには倫理的な側面といった多様な課題に対する解決策として、今後も研究開発や市場の動向に注目が集まることは間違いなく、消費者一人ひとりが未来の食のあり方を選択する上で、重要な判断材料となるでしょう。