【英語タイトル】Global Low Calorie Sweeteners Market - 2024 - 2031
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| ・商品コード:DATM24SE2037
・発行会社(調査会社):DataM Intelligence
・発行日:2024年9月
・ページ数:220
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:食品
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❖ レポートの概要 ❖
レポート概要
世界の低カロリー甘味料市場は、2023年に292億米ドルに達し、2031年には422億米ドルに達すると予測されています。予測期間である2024年から2031年の年間平均成長率(CAGR)は4.7%で成長すると見込まれています。
健康意識の高まりと肥満および糖尿病の増加により、世界的な低カロリー甘味料市場が急速に成長しています。消費者が砂糖の過剰摂取に伴うリスクをより意識するようになり、低カロリーおよびゼロカロリーの代替品へのシフトが顕著になっています。この傾向は、低炭水化物やケトジェニックダイエットを好む消費者の食生活の傾向によってさらに加速しています。
さらに、さまざまな製品への低カロリー甘味料の使用拡大は、食品および飲料業界におけるこれらの製品の役割の拡大を浮き彫りにしています。FDAやEFSAなどの機関による規制承認は、市場成長の形成において重要な役割を果たします。なぜなら、新たな承認や安全性研究は、消費者の信頼や市場動向に大きな影響を与える可能性があるからです。例えば、2023年7月には、FDAがアスパルテームを食品の甘味料としての使用を承認しました。
北米の低カロリー甘味料市場は、さまざまな企業によるイノベーションの推進により拡大しています。例えば、2023年6月には、Wisdom Natural BrandsがSweetLeafのラインナップを拡大し、新しいココナッツとデーツの品種を含む、ゼロカロリー2種とカロリー50%カットの砂糖3種を追加しました。これらの製品は、人工成分やエリスリトールの冷却効果を使用せずに、通常の砂糖と同様の味と機能性を実現しています。
市場力学
生活習慣病の増加
肥満、糖尿病、心臓病などの生活習慣病の増加は、低カロリー甘味料市場を大きく牽引しています。世界保健機関(WHO)の2022年の統計によると、世界中で10億人以上が肥満に悩まされており、そのうち6億5000万人は成人、3億4000万人は青少年です。肥満の増加は子供にも影響を及ぼしており、最大3,900万人の子供たちが肥満に苦しんでいます。このため、このグループでは甘い製品の消費量が減少しています。
さらに、国際糖尿病連合(IDF)の糖尿病アトラス2021年版によると、世界中で5億3,700万人の成人が糖尿病を患っており、この数は2030年までに6億4,300万人に増加すると予想されています。人々が健康志向を強め、体重や健康全般の管理方法を模索する中、砂糖の代替品として低カロリー甘味料がよく使われるようになっています。低カロリー甘味料は、砂糖の摂取に伴うカロリーや健康リスクを伴わずに甘味を提供できるため、その需要が高まっています。
革新的な製品開発
市場は、ステビアや羅漢果などの天然甘味料や、多様な食事ニーズに対応する特殊な配合製品など、新製品の投入により拡大しています。生産プロセスやバイオテクノロジーにおける技術進歩により、効率性が高まり、コストが削減され、生産規模が拡大しています。さらに、新しい甘味料は、健康効果や消化機能の改善をもたらすことが多く、消費者にとってさらなる価値が生まれています。
カスタマイズ可能で持続可能、かつ規制に準拠した製品は、より人気が高まっており、個人の好みや環境への配慮と一致しています。例えば、2023年11月には、Tate & Lyle Sugarsが、再封可能なパウチとタブレットディスペンサーに入った低カロリーのスクラロース甘味料を発売し、手軽な砂糖代替品への需要の高まりに応えました。
同様に、2023年4月には、大昌(Daesang)が天然由来の新しい低カロリー甘味料である「Allulose」を発売しました。この甘味料は、砂糖のような味でありながらカロリーは抑えられています。こうした革新は、より健康的な低カロリー食品に対する消費者の関心の高まりを反映しており、甘味料の配合と生産技術の進歩が市場の成長を牽引していることを示しています。
甘味料に対する規制当局の監視
規制当局の監視は、承認プロセスが長期化し、安全性評価が厳格になることで遅延やコスト増を招き、低カロリー甘味料の世界市場の成長を妨げる可能性があります。国ごとに異なる規制は市場参入を複雑にし、安全性への懸念は特定の甘味料に対する制限や禁止につながり、市場での入手可能性や消費者の信頼に影響を及ぼす可能性があります。
市場区分分析
低カロリー甘味料の世界市場は、種類、形状、供給源、用途、地域に基づいて区分されています。
天然製品に対する高い消費者ニーズ
世界の低カロリー甘味料市場は、天然および人工の2種類に分類されます。 人工甘味料が世界市場の大部分を占めています。 天然低カロリー甘味料の優位性は、合成甘味料よりも天然成分を好む消費者が増えていることが主な要因となっています。 健康とウェルネスへの関心が高まるにつれ、人々は自身の食事目標に合った甘味料を求め、人工添加物を避けるようになってきています。
ステビアや羅漢果抽出物などの天然甘味料は、健康に良いというイメージから恩恵を受けており、一般的に規制上の懸念事項が少なく、消費者の信頼が高まっています。さらに、天然甘味料における著しい革新と開発により、その味、安定性、機能性が向上し、さまざまな食品や飲料製品に幅広く使用できるようになっています。
このセグメントにおける新製品の導入は、このセグメントの市場をさらに拡大しています。例えば、2021年4月には、環境にやさしい天然成分の米国トップメーカーであるManus Bio, Inc.が、日常的に使用できる100%純粋な甘味を提供する、カロリーゼロの植物由来甘味料「NutraSweet Natural」を発売しました。
市場地理的シェア
北米における消費者の健康意識の高まり
北米は世界市場を独占しています。米国では肥満および糖尿病の罹患率が高いため、低カロリー甘味料の需要が大幅に増加しています。米国疾病対策センター(CDC)によると、成人の41.9%以上、子供の19.7%以上が肥満に罹患しているため、特に砂糖からのカロリー摂取量を減らす必要性が高まっています。低カロリー甘味料は、余分なカロリーを摂取せずに甘味を楽しむ方法を提供しており、体重管理に重要な役割を果たします。
さらに、米国には約3730万人の糖尿病患者がおり、血糖値の管理には細心の注意が必要です。血糖値に影響を与えない低カロリー甘味料は、糖分の摂取量を管理する必要がある糖尿病患者にとって魅力的な代替品です。こうした健康への関心は、より健康的な食習慣をサポートする製品に対する大きな市場を後押ししています。
体重や血糖値の管理を必要とする消費者が増えるにつれ、低カロリー甘味料の需要も高まっています。こうした傾向は、健康への意識の高まりと、こうした食生活のニーズに合わせた製品が入手可能であることが相まって、北米が低カロリー甘味料の世界市場をリードする要因となっています。
市場競合状況
この市場における主なグローバル企業には、Tate & Lyle、ADM、Ajinomoto do Brasil、Ingredion Inc.、Celanese Corporation、Cargill, Incorporated、Cumberland Packing Corp.、DSM、Roquette Frères、NutraSweetM Co.などがあります。
COVID-19 の影響分析
COVID-19 のパンデミックは、サプライチェーンの問題による生産の遅延やコスト増を引き起こし、世界的な低カロリー甘味料市場を混乱させました。 生産と物流は、ロックダウンや労働力不足により妨げられ、遅延やコスト増につながりました。 このパンデミックにより、消費者の行動はより健康的な代替品へとシフトし、家庭での調理が増える中で低カロリー製品の需要が高まりました。
種類別
アスパルテーム
アセスルファムK
シクラミン酸
サッカリン
ステビア
キシリトール
その他
形状別
粉末
液体
その他
供給源別
人工
天然
用途別
食品および飲料
飲料
焼き菓子
乳製品および冷菓
菓子類
その他
医薬品
その他
地域別
北米
米国
カナダ
メキシコ
欧州
ドイツ
英国
フランス
イタリア
スペイン
欧州のその他
南米
ブラジル
アルゼンチン
南米のその他
アジア太平洋
中国
インド
日本
オーストラリア
アジア太平洋のその他
中東・アフリカ
主な動向
2023年6月、Wisdom Natural BrandsはSweetLeafブランドを拡大し、ゼロカロリー製品2種とカロリー50%オフ製品3種(ココナッツとデーツの新製品を含む)を追加しました。
2023年4月、Daesangは天然由来の新しい低カロリー甘味料であるAlluloseを発売しました。これは砂糖のような味わいでありながらカロリーは抑えられています。
2021年4月には、環境にやさしい天然成分の米国トップメーカーであるManus Bio, Inc.が、日常的に使用できる100%純粋な甘味を提供する、カロリーゼロの植物由来甘味料「NutraSweet Natural」を発売しました。
レポート購入のメリット
世界の低カロリー甘味料市場をタイプ、形状、供給源、用途、地域別に区分し、主要な商業資産と企業を把握できます。
トレンドと共同開発の分析により、商機を特定します。
低カロリー甘味料の市場レベルにおける多数のデータポイントを、すべてのセグメントとともに記載したExcelデータシート。
PDFレポートは、徹底的な定性インタビューと詳細な調査に基づく包括的分析で構成されています。
主要な全プレイヤーの主要製品で構成されたエクセル形式の製品マッピングもご利用いただけます。
世界の低カロリー甘味料市場に関するレポートは、約70の表、65の図、220ページで構成されています。
対象読者 2024
メーカー/バイヤー
業界投資家/投資銀行家
研究専門家
新興企業
1. 調査手法・範囲
1.1. 調査手法
1.2. 調査目的およびレポートの範囲
2. 定義および概要
3. エグゼクティブサマリー
3.1. タイプ別抜粋
3.2. 形態別抜粋
3.3. ソース別抜粋
3.4. アプリケーション別抜粋
3.5. 地域別抜粋
4. ダイナミクス
4.1. 影響因子
4.1.1. 推進要因
4.1.1.1. 生活習慣病の増加
4.1.1.2. 革新的な製品開発
4.1.2. 抑制要因
4.1.2.1. 甘味料に対する規制当局の監視
4.1.3. 機会
4.1.4. 影響分析
5. 業界分析
5.1. ポーターのファイブフォース分析
5.2. サプライチェーン分析
5.3. 価格分析
5.4. 規制分析
5.5. DMIの意見
6. COVID-19分析
6.1. COVID-19分析
6.1.1. COVID-19発生前のシナリオ
6.1.2. COVID-19発生中のシナリオ
6.1.3. ポスト・コロナのシナリオ
6.2. コロナ禍における価格動向
6.3. 需要と供給のスペクトラム
6.4. パンデミック時の市場に関する政府の取り組み
6.5. メーカーの戦略的取り組み
6.6. 結論
7. 種類別
7.1. はじめに
7.1.1. 市場規模分析および前年比成長率(%)、タイプ別
7.1.2. 市場魅力度指数、タイプ別
7.2. アスパルテーム
7.2.1. はじめに
7.2.2. 市場規模分析および前年比成長率(%)
7.3. アセスルファムK
7.4. サイクラミン酸
7.5. サッカリン
7.6. スティビア
7.7. キシリトール
7.8. その他
8. 形状別
8.1. はじめに
8.2. 市場規模分析および前年比成長率(%)、形状別
8.3. 市場魅力度指数、形状別
8.4. 粉末
8.4.1. はじめに
8.4.2. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)
8.5. 液体
8.6. その他
9. 供給源別
9.1. はじめに
9.2. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)供給源別
9.3. 供給源別市場魅力度指数
9.4. 人工
9.4.1. はじめに
9.4.2. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)
9.5. 天然
10. 用途別
10.1. はじめに
10.2. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)用途別
10.3. 市場魅力度指数、用途別
10.4. 食品および飲料
10.4.1. はじめに
10.4.2. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)
10.4.3. 飲料
10.4.4. 焼き菓子
10.4.5. 乳製品および冷菓
10.4.6. 菓子
10.4.7. その他
10.5. 医薬品
10.6. その他
11. 地域別
11.1. はじめに
11.1.1. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、地域別
11.1.2. 市場魅力度指数、地域別
11.2. 北米
11.2.1. はじめに
11.2.2. 主な地域特有の動向
11.2.3. 市場規模分析および前年比成長率(%)タイプ別
11.2.4. 市場規模分析および前年比成長率(%)形態別
11.2.5. 市場規模分析および前年比成長率(%)ソース別
11.2.6. 市場規模分析および前年比成長率(%)用途別
11.2.7. 市場規模の分析と前年比成長率の分析(%)、国別
11.2.7.1. 米国
11.2.7.2. カナダ
11.2.7.3. メキシコ
11.3. 欧州
11.3.1. はじめに
11.3.2. 主要地域特有の動向
11.3.3. タイプ別市場規模分析および前年比成長率(%)
11.3.4. 形態別市場規模分析および前年比成長率(%)
11.3.5. ソース別市場規模分析および前年比成長率(%)
11.3.6. 用途別市場規模分析および前年比成長率(%)
11.3.7. 国別の市場規模分析および前年比成長率分析(%)
11.3.7.1. ドイツ
11.3.7.2. 英国
11.3.7.3. フランス
11.3.7.4. イタリア
11.3.7.5. スペイン
11.3.7.6. その他のヨーロッパ
11.4. 南アメリカ
11.4.1. はじめに
11.4.2. 地域特有の主な動向
11.4.3. タイプ別市場規模分析および前年比成長率(%)
11.4.4. フォーム別市場規模分析および前年比成長率(%)
11.4.5. 市場規模の分析および前年比成長率(%)、ソース別
11.4.6. 市場規模の分析および前年比成長率(%)、用途別
11.4.7. 市場規模の分析および前年比成長率(%)、国別
11.4.7.1. ブラジル
11.4.7.2. アルゼンチン
11.4.7.3. 南米その他
11.5. アジア太平洋
11.5.1. はじめに
11.5.2. 主要地域別の動向
11.5.3. タイプ別市場規模分析および前年比成長率(%)
11.5.4. 形態別市場規模分析および前年比成長率(%)
11.5.5. 市場規模の分析および前年比成長率(%)、ソース別
11.5.6. 市場規模の分析および前年比成長率(%)、用途別
11.5.7. 市場規模の分析および前年比成長率(%)、国別
11.5.7.1. 中国
11.5.7.2. インド
11.5.7.3. 日本
11.5.7.4. オーストラリア
11.5.7.5. アジア太平洋地域その他
11.6. 中東およびアフリカ
11.6.1. はじめに
11.6.2. 主要地域特有の動向
11.6.3. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、タイプ別
11.6.4. 形態別市場規模分析および前年比成長率(%)
11.6.5. 供給源別市場規模分析および前年比成長率(%)
11.6.6. 用途別市場規模分析および前年比成長率(%)
12. 競合状況
12.1. 競合シナリオ
12.2. 市場ポジショニング/シェア分析
12.3. 合併・買収分析
13. 企業プロフィール
13.1. Tate & Lyle
13.2. ADM
13.3. Ajinomoto do Brasil
13.4. Ingredion Inc.
13.5. Celanese Corporation
13.6. Cargill, Incorporated
13.7. Cumberland Packing Corp.
13.8. DSM
13.9. Roquette Frères
13.10. NutraSweetM Co.
(*リストは網羅的なものではありません)
14. 付録
14.1. 当社およびサービスについて
14.2. お問い合わせ
❖ 世界の低カロリー甘味料市場に関するよくある質問(FAQ) ❖・低カロリー甘味料の世界市場規模は?
→DataM Intelligence社は2023年の低カロリー甘味料の世界市場規模を292億米ドルと推定しています。
・低カロリー甘味料の世界市場予測は?
→DataM Intelligence社は2031年の低カロリー甘味料の世界市場規模を422億米ドルと予測しています。
・低カロリー甘味料市場の成長率は?
→DataM Intelligence社は低カロリー甘味料の世界市場が2024年~2031年に年平均4.7%成長すると予測しています。
・世界の低カロリー甘味料市場における主要企業は?
→DataM Intelligence社は「Tate & Lyle、ADM、Ajinomoto do Brasil、Ingredion Inc.、Celanese Corporation、Cargill, Incorporated、Cumberland Packing Corp.、DSM、Roquette Frères、NutraSweetM Co.など ...」をグローバル低カロリー甘味料市場の主要企業として認識しています。
※上記FAQの市場規模、市場予測、成長率、主要企業に関する情報は本レポートの概要を作成した時点での情報であり、納品レポートの情報と少し異なる場合があります。