1 市場概要
1.1 オーツ麦タンパク質の定義
1.2 グローバルオーツ麦タンパク質の市場規模と予測
1.2.1 売上別のグローバルオーツ麦タンパク質の市場規模(2019-2030)
1.2.2 販売量別のグローバルオーツ麦タンパク質の市場規模(2019-2030)
1.2.3 グローバルオーツ麦タンパク質の平均販売価格(ASP)(2019-2030)
1.3 中国オーツ麦タンパク質の市場規模・予測
1.3.1 売上別の中国オーツ麦タンパク質市場規模(2019-2030)
1.3.2 販売量別の中国オーツ麦タンパク質市場規模(2019-2030)
1.3.3 中国オーツ麦タンパク質の平均販売価格(ASP)(2019-2030)
1.4 世界における中国オーツ麦タンパク質の市場シェア
1.4.1 世界における売上別の中国オーツ麦タンパク質市場シェア(2019~2030)
1.4.2 世界市場における販売量別の中国オーツ麦タンパク質市場シェア(2019~2030)
1.4.3 オーツ麦タンパク質の市場規模、中国VS世界(2019-2030)
1.5 オーツ麦タンパク質市場ダイナミックス
1.5.1 オーツ麦タンパク質の市場ドライバ
1.5.2 オーツ麦タンパク質市場の制約
1.5.3 オーツ麦タンパク質業界動向
1.5.4 オーツ麦タンパク質産業政策
2 世界主要会社市場シェアとランキング
2.1 会社別の世界オーツ麦タンパク質売上の市場シェア(2019~2024)
2.2 会社別の世界オーツ麦タンパク質販売量の市場シェア(2019~2024)
2.3 会社別のオーツ麦タンパク質の平均販売価格(ASP)、2019~2024
2.4 グローバルオーツ麦タンパク質のトップ会社、マーケットポジション(ティア1、ティア2、ティア3)
2.5 グローバルオーツ麦タンパク質の市場集中度
2.6 グローバルオーツ麦タンパク質の合併と買収、拡張計画
2.7 主要会社のオーツ麦タンパク質製品タイプ
2.8 主要会社の本社と生産拠点
2.9 主要会社の生産能力の推移と今後の計画
3 中国主要会社市場シェアとランキング
3.1 会社別の中国オーツ麦タンパク質売上の市場シェア(2019-2024年)
3.2 オーツ麦タンパク質の販売量における中国の主要会社市場シェア(2019~2024)
3.3 中国オーツ麦タンパク質のトップ会社、マーケットポジション(ティア1、ティア2、ティア3)
4 世界の生産地域
4.1 グローバルオーツ麦タンパク質の生産能力、生産量、稼働率(2019~2030)
4.2 地域別のグローバルオーツ麦タンパク質の生産能力
4.3 地域別のグローバルオーツ麦タンパク質の生産量と予測、2019年 VS 2023年 VS 2030年
4.4 地域別のグローバルオーツ麦タンパク質の生産量(2019~2030)
4.5 地域別のグローバルオーツ麦タンパク質の生産量市場シェアと予測(2019-2030)
5 産業チェーン分析
5.1 オーツ麦タンパク質産業チェーン
5.2 上流産業分析
5.2.1 オーツ麦タンパク質の主な原材料
5.2.2 主な原材料の主要サプライヤー
5.3 中流産業分析
5.4 下流産業分析
5.5 生産モード
5.6 オーツ麦タンパク質調達モデル
5.7 オーツ麦タンパク質業界の販売モデルと販売チャネル
5.7.1 オーツ麦タンパク質販売モデル
5.7.2 オーツ麦タンパク質代表的なディストリビューター
6 製品別のオーツ麦タンパク質一覧
6.1 オーツ麦タンパク質分類
6.1.1 Isolates
6.1.2 Concentrates
6.1.3 Others
6.2 製品別のグローバルオーツ麦タンパク質の売上とCAGR、2019年 VS 2023年 VS 2030年
6.3 製品別のグローバルオーツ麦タンパク質の売上(2019~2030)
6.4 製品別のグローバルオーツ麦タンパク質の販売量(2019~2030)
6.5 製品別のグローバルオーツ麦タンパク質の平均販売価格(ASP)(2019~2030)
7 アプリケーション別のオーツ麦タンパク質一覧
7.1 オーツ麦タンパク質アプリケーション
7.1.1 Food and Beverage
7.1.2 Cosmetic
7.1.3 Others
7.2 アプリケーション別のグローバルオーツ麦タンパク質の売上とCAGR、2019 VS 2023 VS 2030
7.3 アプリケーション別のグローバルオーツ麦タンパク質の売上(2019~2030)
7.4 アプリケーション別のグローバルオーツ麦タンパク質販売量(2019~2030)
7.5 アプリケーション別のグローバルオーツ麦タンパク質価格(2019~2030)
8 地域別のオーツ麦タンパク質市場規模一覧
8.1 地域別のグローバルオーツ麦タンパク質の売上、2019 VS 2023 VS 2030
8.2 地域別のグローバルオーツ麦タンパク質の売上(2019~2030)
8.3 地域別のグローバルオーツ麦タンパク質の販売量(2019~2030)
8.4 北米
8.4.1 北米オーツ麦タンパク質の市場規模・予測(2019~2030)
8.4.2 国別の北米オーツ麦タンパク質市場規模シェア
8.5 ヨーロッパ
8.5.1 ヨーロッパオーツ麦タンパク質市場規模・予測(2019~2030)
8.5.2 国別のヨーロッパオーツ麦タンパク質市場規模シェア
8.6 アジア太平洋地域
8.6.1 アジア太平洋地域オーツ麦タンパク質市場規模・予測(2019~2030)
8.6.2 国・地域別のアジア太平洋地域オーツ麦タンパク質市場規模シェア
8.7 南米
8.7.1 南米オーツ麦タンパク質の市場規模・予測(2019~2030)
8.7.2 国別の南米オーツ麦タンパク質市場規模シェア
8.8 中東・アフリカ
9 国別のオーツ麦タンパク質市場規模一覧
9.1 国別のグローバルオーツ麦タンパク質の市場規模&CAGR、2019年 VS 2023年 VS 2030年
9.2 国別のグローバルオーツ麦タンパク質の売上(2019~2030)
9.3 国別のグローバルオーツ麦タンパク質の販売量(2019~2030)
9.4 米国
9.4.1 米国オーツ麦タンパク質市場規模(2019~2030)
9.4.2 製品別の米国販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.4.3 “アプリケーション別の米国販売量市場のシェア、2023年 VS 2030年
9.5 ヨーロッパ
9.5.1 ヨーロッパオーツ麦タンパク質市場規模(2019~2030)
9.5.2 製品別のヨーロッパオーツ麦タンパク質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.5.3 アプリケーション別のヨーロッパオーツ麦タンパク質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.6 中国
9.6.1 中国オーツ麦タンパク質市場規模(2019~2030)
9.6.2 製品別の中国オーツ麦タンパク質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.6.3 アプリケーション別の中国オーツ麦タンパク質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.7 日本
9.7.1 日本オーツ麦タンパク質市場規模(2019~2030)
9.7.2 製品別の日本オーツ麦タンパク質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.7.3 アプリケーション別の日本オーツ麦タンパク質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.8 韓国
9.8.1 韓国オーツ麦タンパク質市場規模(2019~2030)
9.8.2 製品別の韓国オーツ麦タンパク質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.8.3 アプリケーション別の韓国オーツ麦タンパク質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.9 東南アジア
9.9.1 東南アジアオーツ麦タンパク質市場規模(2019~2030)
9.9.2 製品別の東南アジアオーツ麦タンパク質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.9.3 アプリケーション別の東南アジアオーツ麦タンパク質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.10 インド
9.10.1 インドオーツ麦タンパク質市場規模(2019~2030)
9.10.2 製品別のインドオーツ麦タンパク質販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
9.10.3 アプリケーション別のインドオーツ麦タンパク質販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
9.11 中東・アフリカ
9.11.1 中東・アフリカオーツ麦タンパク質市場規模(2019~2030)
9.11.2 製品別の中東・アフリカオーツ麦タンパク質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.11.3 アプリケーション別の中東・アフリカオーツ麦タンパク質販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
10 会社概要
10.1 Tate and Lyle
10.1.1 Tate and Lyle 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.1.2 Tate and Lyle オーツ麦タンパク質製品モデル、仕様、アプリケーション
10.1.3 Tate and Lyle オーツ麦タンパク質販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.1.4 Tate and Lyle 会社紹介と事業概要
10.1.5 Tate and Lyle 最近の開発状況
10.2 Croda
10.2.1 Croda 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.2.2 Croda オーツ麦タンパク質製品モデル、仕様、アプリケーション
10.2.3 Croda オーツ麦タンパク質販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.2.4 Croda 会社紹介と事業概要
10.2.5 Croda 最近の開発状況
10.3 Provital Group
10.3.1 Provital Group 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.3.2 Provital Group オーツ麦タンパク質製品モデル、仕様、アプリケーション
10.3.3 Provital Group オーツ麦タンパク質販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.3.4 Provital Group 会社紹介と事業概要
10.3.5 Provital Group 最近の開発状況
11 結論
12 付録
12.1 研究方法論
12.2 データソース
12.2.1 二次資料
12.2.2 一次資料
12.3 データ クロスバリデーション
12.4 免責事項
※参考情報 オーツ麦タンパク質は、オーツ麦(燕麦)から抽出されるたんぱく質で、近年、健康志向の高まりとともに注目されている成分の一つです。オーツ麦は、その栄養価の高さからスーパーフードと呼ばれることもあり、特に健康に良いとされる食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富です。オーツ麦タンパク質はこれらの栄養素を含んでおり、植物性のたんぱく源として多くの人々に利用されています。 オーツ麦タンパク質は、主にオートミールの製造過程や、オーツ麦を高濃度で含む食品の製造に際して抽出されます。このプロセスでは、オーツ麦の穀粒からデンプンや脂肪分を分離し、たんぱく質成分を純化する必要があります。このため、オーツ麦タンパク質は、そういった工程を経て生成されるとともに、自然由来であることから、多くの人に受け入れられやすい特徴を持っています。 オーツ麦タンパク質の特徴として、そのアミノ酸組成が挙げられます。オーツ麦タンパク質は、必須アミノ酸であるリジン、トレオニン、バリンなどを豊富に含んでいます。このため、植物性たんぱく質としては非常に質の高い部類に入ります。また、オーツ麦タンパク質は消化吸収が良く、体への負担が少ないというメリットもあります。これにより、アレルギーのある方や乳製品、卵、肉類が苦手な方にとって、良い代替品となるのです。 オーツ麦タンパク質には、主に二つのタイプがあります。一つは、オーツ麦粉から得られるタンパク質で、これには鉄分やビタミンB群なども含まれているため、栄養価が高いです。もう一つは、より高濃度のオーツ麦タンパク質を含む製品で、高プロテイン食品やプロテインパウダーとして市販されているケースも多いです。こうした製品は、特に運動をする人やダイエットを行う人に人気があります。 オーツ麦タンパク質の用途は多岐にわたります。まず、食品業界では、たんぱく質の補給を目的としたスナックやドリンク、お菓子などに利用されています。また、ベーカリー製品にも使用され、多くの食品に自然な香りと味わいを与えることができます。このように、オーツ麦タンパク質は、さまざまな食品に添加され、栄養価を向上させるだけでなく、食文化の多様化にも貢献しています。 さらに、オーツ麦タンパク質は化粧品やパーソナルケア製品にも使用されることがあります。肌に優しい性質を持ち、保湿効果が高いため、クリームやローションの成分として用いられることが多いです。このように、オーツ麦タンパク質は食品だけでなく、さまざまな分野での応用が期待されているのです。 最近では、オーツ麦タンパク質は代替肉や代替乳製品の原料としても注目されています。ビーガンやベジタリアンの方々向けに高たんぱくで栄養価の高い製品が求められている中で、オーツ麦タンパク質は植物性たんぱく質の重要な選択肢として、その存在感を増しています。特に、オーツ麦タンパク質を使用したハンバーガーやソーセージなどの加工食品は、肉類の食感を再現するための研究が進められています。 オーツ麦タンパク質の生産技術も進化しています。近年の技術発展によって、より効率的にオーツ麦タンパク質を抽出する方法が確立され、より高品質で純度の高い製品が市場に流通するようになりました。このプロセスには、酵素処理や超音波処理、高効率の濾過技術が用いられます。これにより、従来の方法よりも環境負荷が少なく、持続可能な生産が可能になっています。 また、安全性や効果を評価する研究も活発に行われており、オーツ麦タンパク質の健康効果についての情報が増えています。食物繊維の一種であるベータグルカンが腸内環境に良い影響を与えることが知られており、それに関連してオーツ麦タンパク質も健康に寄与する可能性が示唆されています。今後の研究によって、さらなる健康効果やそのメカニズムが解明されることが期待されています。 オーツ麦タンパク質は、健康志向の消費者や食の多様化が進む現代において、ますます重要な役割を果たすと考えられます。脂肪やコレステロールが少なく、栄養価が高いことから、従来の動物性たんぱく質に代わる選択肢として、広がりを見せています。そして今後も、オーツ麦タンパク質を使った新しい製品や、応用技術の発展が期待されており、私たちの食生活を豊かにする要素となることでしょう。将来的には、食文化の中においてオーツ麦タンパク質の存在感がさらに増し、健康を考える上での大きな支持を得ることになるのではないでしょうか。 |