1 市場概要
1.1 耐性デキストリンの定義
1.2 グローバル耐性デキストリンの市場規模と予測
1.2.1 売上別のグローバル耐性デキストリンの市場規模(2019-2030)
1.2.2 販売量別のグローバル耐性デキストリンの市場規模(2019-2030)
1.2.3 グローバル耐性デキストリンの平均販売価格(ASP)(2019-2030)
1.3 中国耐性デキストリンの市場規模・予測
1.3.1 売上別の中国耐性デキストリン市場規模(2019-2030)
1.3.2 販売量別の中国耐性デキストリン市場規模(2019-2030)
1.3.3 中国耐性デキストリンの平均販売価格(ASP)(2019-2030)
1.4 世界における中国耐性デキストリンの市場シェア
1.4.1 世界における売上別の中国耐性デキストリン市場シェア(2019~2030)
1.4.2 世界市場における販売量別の中国耐性デキストリン市場シェア(2019~2030)
1.4.3 耐性デキストリンの市場規模、中国VS世界(2019-2030)
1.5 耐性デキストリン市場ダイナミックス
1.5.1 耐性デキストリンの市場ドライバ
1.5.2 耐性デキストリン市場の制約
1.5.3 耐性デキストリン業界動向
1.5.4 耐性デキストリン産業政策
2 世界主要会社市場シェアとランキング
2.1 会社別の世界耐性デキストリン売上の市場シェア(2019~2024)
2.2 会社別の世界耐性デキストリン販売量の市場シェア(2019~2024)
2.3 会社別の耐性デキストリンの平均販売価格(ASP)、2019~2024
2.4 グローバル耐性デキストリンのトップ会社、マーケットポジション(ティア1、ティア2、ティア3)
2.5 グローバル耐性デキストリンの市場集中度
2.6 グローバル耐性デキストリンの合併と買収、拡張計画
2.7 主要会社の耐性デキストリン製品タイプ
2.8 主要会社の本社と生産拠点
2.9 主要会社の生産能力の推移と今後の計画
3 中国主要会社市場シェアとランキング
3.1 会社別の中国耐性デキストリン売上の市場シェア(2019-2024年)
3.2 耐性デキストリンの販売量における中国の主要会社市場シェア(2019~2024)
3.3 中国耐性デキストリンのトップ会社、マーケットポジション(ティア1、ティア2、ティア3)
4 世界の生産地域
4.1 グローバル耐性デキストリンの生産能力、生産量、稼働率(2019~2030)
4.2 地域別のグローバル耐性デキストリンの生産能力
4.3 地域別のグローバル耐性デキストリンの生産量と予測、2019年 VS 2023年 VS 2030年
4.4 地域別のグローバル耐性デキストリンの生産量(2019~2030)
4.5 地域別のグローバル耐性デキストリンの生産量市場シェアと予測(2019-2030)
5 産業チェーン分析
5.1 耐性デキストリン産業チェーン
5.2 上流産業分析
5.2.1 耐性デキストリンの主な原材料
5.2.2 主な原材料の主要サプライヤー
5.3 中流産業分析
5.4 下流産業分析
5.5 生産モード
5.6 耐性デキストリン調達モデル
5.7 耐性デキストリン業界の販売モデルと販売チャネル
5.7.1 耐性デキストリン販売モデル
5.7.2 耐性デキストリン代表的なディストリビューター
6 製品別の耐性デキストリン一覧
6.1 耐性デキストリン分類
6.1.1 Above or Equal to 85.0% (Ⅰ Type)
6.1.2 Above or Equal to 90.0% (Ⅱ Type)
6.1.3 Others
6.2 製品別のグローバル耐性デキストリンの売上とCAGR、2019年 VS 2023年 VS 2030年
6.3 製品別のグローバル耐性デキストリンの売上(2019~2030)
6.4 製品別のグローバル耐性デキストリンの販売量(2019~2030)
6.5 製品別のグローバル耐性デキストリンの平均販売価格(ASP)(2019~2030)
7 アプリケーション別の耐性デキストリン一覧
7.1 耐性デキストリンアプリケーション
7.1.1 Healthcare Products
7.1.2 Dairy Products
7.1.3 Flour Products
7.1.4 Functional Beverages
7.1.5 Infant Food
7.1.6 Others
7.2 アプリケーション別のグローバル耐性デキストリンの売上とCAGR、2019 VS 2023 VS 2030
7.3 アプリケーション別のグローバル耐性デキストリンの売上(2019~2030)
7.4 アプリケーション別のグローバル耐性デキストリン販売量(2019~2030)
7.5 アプリケーション別のグローバル耐性デキストリン価格(2019~2030)
8 地域別の耐性デキストリン市場規模一覧
8.1 地域別のグローバル耐性デキストリンの売上、2019 VS 2023 VS 2030
8.2 地域別のグローバル耐性デキストリンの売上(2019~2030)
8.3 地域別のグローバル耐性デキストリンの販売量(2019~2030)
8.4 北米
8.4.1 北米耐性デキストリンの市場規模・予測(2019~2030)
8.4.2 国別の北米耐性デキストリン市場規模シェア
8.5 ヨーロッパ
8.5.1 ヨーロッパ耐性デキストリン市場規模・予測(2019~2030)
8.5.2 国別のヨーロッパ耐性デキストリン市場規模シェア
8.6 アジア太平洋地域
8.6.1 アジア太平洋地域耐性デキストリン市場規模・予測(2019~2030)
8.6.2 国・地域別のアジア太平洋地域耐性デキストリン市場規模シェア
8.7 南米
8.7.1 南米耐性デキストリンの市場規模・予測(2019~2030)
8.7.2 国別の南米耐性デキストリン市場規模シェア
8.8 中東・アフリカ
9 国別の耐性デキストリン市場規模一覧
9.1 国別のグローバル耐性デキストリンの市場規模&CAGR、2019年 VS 2023年 VS 2030年
9.2 国別のグローバル耐性デキストリンの売上(2019~2030)
9.3 国別のグローバル耐性デキストリンの販売量(2019~2030)
9.4 米国
9.4.1 米国耐性デキストリン市場規模(2019~2030)
9.4.2 製品別の米国販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.4.3 “アプリケーション別の米国販売量市場のシェア、2023年 VS 2030年
9.5 ヨーロッパ
9.5.1 ヨーロッパ耐性デキストリン市場規模(2019~2030)
9.5.2 製品別のヨーロッパ耐性デキストリン販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.5.3 アプリケーション別のヨーロッパ耐性デキストリン販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.6 中国
9.6.1 中国耐性デキストリン市場規模(2019~2030)
9.6.2 製品別の中国耐性デキストリン販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.6.3 アプリケーション別の中国耐性デキストリン販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.7 日本
9.7.1 日本耐性デキストリン市場規模(2019~2030)
9.7.2 製品別の日本耐性デキストリン販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.7.3 アプリケーション別の日本耐性デキストリン販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.8 韓国
9.8.1 韓国耐性デキストリン市場規模(2019~2030)
9.8.2 製品別の韓国耐性デキストリン販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.8.3 アプリケーション別の韓国耐性デキストリン販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.9 東南アジア
9.9.1 東南アジア耐性デキストリン市場規模(2019~2030)
9.9.2 製品別の東南アジア耐性デキストリン販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.9.3 アプリケーション別の東南アジア耐性デキストリン販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.10 インド
9.10.1 インド耐性デキストリン市場規模(2019~2030)
9.10.2 製品別のインド耐性デキストリン販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
9.10.3 アプリケーション別のインド耐性デキストリン販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
9.11 中東・アフリカ
9.11.1 中東・アフリカ耐性デキストリン市場規模(2019~2030)
9.11.2 製品別の中東・アフリカ耐性デキストリン販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.11.3 アプリケーション別の中東・アフリカ耐性デキストリン販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
10 会社概要
10.1 Roquette
10.1.1 Roquette 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.1.2 Roquette 耐性デキストリン製品モデル、仕様、アプリケーション
10.1.3 Roquette 耐性デキストリン販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.1.4 Roquette 会社紹介と事業概要
10.1.5 Roquette 最近の開発状況
10.2 Tate & Lyle
10.2.1 Tate & Lyle 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.2.2 Tate & Lyle 耐性デキストリン製品モデル、仕様、アプリケーション
10.2.3 Tate & Lyle 耐性デキストリン販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.2.4 Tate & Lyle 会社紹介と事業概要
10.2.5 Tate & Lyle 最近の開発状況
10.3 Shandong Bailong Chuangyuan Bio-Tech Co., Ltd.
10.3.1 Shandong Bailong Chuangyuan Bio-Tech Co., Ltd. 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.3.2 Shandong Bailong Chuangyuan Bio-Tech Co., Ltd. 耐性デキストリン製品モデル、仕様、アプリケーション
10.3.3 Shandong Bailong Chuangyuan Bio-Tech Co., Ltd. 耐性デキストリン販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.3.4 Shandong Bailong Chuangyuan Bio-Tech Co., Ltd. 会社紹介と事業概要
10.3.5 Shandong Bailong Chuangyuan Bio-Tech Co., Ltd. 最近の開発状況
10.4 Baolingbao Biology Co.,Ltd. (BLB Group CO.,Ltd.)
10.4.1 Baolingbao Biology Co.,Ltd. (BLB Group CO.,Ltd.) 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.4.2 Baolingbao Biology Co.,Ltd. (BLB Group CO.,Ltd.) 耐性デキストリン製品モデル、仕様、アプリケーション
10.4.3 Baolingbao Biology Co.,Ltd. (BLB Group CO.,Ltd.) 耐性デキストリン販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.4.4 Baolingbao Biology Co.,Ltd. (BLB Group CO.,Ltd.) 会社紹介と事業概要
10.4.5 Baolingbao Biology Co.,Ltd. (BLB Group CO.,Ltd.) 最近の開発状況
10.5 L&P Food Ingredient Co., Ltd. (L&P)
10.5.1 L&P Food Ingredient Co., Ltd. (L&P) 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.5.2 L&P Food Ingredient Co., Ltd. (L&P) 耐性デキストリン製品モデル、仕様、アプリケーション
10.5.3 L&P Food Ingredient Co., Ltd. (L&P) 耐性デキストリン販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.5.4 L&P Food Ingredient Co., Ltd. (L&P) 会社紹介と事業概要
10.5.5 L&P Food Ingredient Co., Ltd. (L&P) 最近の開発状況
10.6 Matsutani Chemical Industry Co.,Ltd.
10.6.1 Matsutani Chemical Industry Co.,Ltd. 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.6.2 Matsutani Chemical Industry Co.,Ltd. 耐性デキストリン製品モデル、仕様、アプリケーション
10.6.3 Matsutani Chemical Industry Co.,Ltd. 耐性デキストリン販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.6.4 Matsutani Chemical Industry Co.,Ltd. 会社紹介と事業概要
10.6.5 Matsutani Chemical Industry Co.,Ltd. 最近の開発状況
11 結論
12 付録
12.1 研究方法論
12.2 データソース
12.2.1 二次資料
12.2.2 一次資料
12.3 データ クロスバリデーション
12.4 免責事項
※参考情報 耐性デキストリンは、食品添加物として広く使用される食物繊維の一種であり、主に消化されにくいデキストリンから構成されています。ここでは耐性デキストリンの定義、特徴、種類、用途、関連技術を包括的に考察いたします。 耐性デキストリンは、デンプンを原料として化学的または酵素的に処理された多糖類であり、特に腸内で消化されずに通過する性質を持っています。この性質により、耐性デキストリンは腸内の健康維持や便通改善に寄与するとされ、食物繊維としての機能が期待されています。特に、腸内フローラの改善や血糖値のコントロール、脂質の吸収抑制などさまざまな生理的効果が報告されています。 耐性デキストリンの主な特徴の一つは、優れた水溶性を持っていることです。これは、飲料や食品に容易に混ぜることができ、食感や風味にほとんど影響を与えずに使用できるという利点があります。また、カロリーが低く、体内で代謝されにくいため、ダイエット食品や機能性食品にしばしば使用されています。さらに、耐性デキストリンは親水性で、高い吸水性を有し、物理的特性から多くの食品において擬似的なゲル状やクリーミーなテクスチャーを提供することができます。 種類に関しては、耐性デキストリンはその製造法や特性に応じていくつかのタイプに分類されます。一般的には、工業的なプロセスによって生成される耐性デキストリンが多く、デンプンを基に酵素の作用を利用して処理された製品が主流です。このような耐性デキストリンは、製法によってその分子量や構造が異なるため、物理化学的特性や生理的作用にも違いが見られます。 耐性デキストリンの用途は多岐にわたります。第一に、食品業界では、食物繊維の補給を目的とした機能性食品に使用されています。低カロリーであるため、ダイエット食品や糖尿病予防に向く製品の処方に利用されることが多いです。また、飲料においては、甘さを加えることなく口当たりを改善し、飲みごたえをアップさせるための添加物としても利用されます。さらに、製菓・製パン業界においては、耐性デキストリンが持つ水分保持能力を利用して、製品の鮮度を保つための成分として重要です。 関連技術の分野においては、耐性デキストリンは腸内の健康維持に関する研究が進んでおり、具体的には腸内フローラのバランスを整えることや免疫機能の向上、さらには代謝症候群の予防などに関する研究が行われています。また、近年の医療分野では、耐性デキストリンのような食物繊維を用いた新しい治療法の開発も進められています。これは、特に消化器系の健康に寄与することが期待されています。 耐性デキストリンに関しては、その可能性と活用方法が多く存在しますが、一方で消費者の意識や食品の安全性に対する関心も高まっています。そのため、耐性デキストリンの使用にあたっては、適切な量や使用方法に関する指導が求められています。食品添加物としての位置付けや規制についても、国によって異なることが多いため、企業や研究者にとっては重要な課題です。 総じて、耐性デキストリンは、その特異な性質と多様な用途から、今後ますます注目される素材であると言えるでしょう。腸内環境の改善や健康促進を始めとするさまざまな効能が期待され、今後の研究や開発が続けられることで、さらに有効利用が促進されることが期待されます。私たちの食生活において、耐性デキストリンは重要な役割を果たす可能性を秘めており、その理解や活用が進むことで、より健康的な食生活の実現に寄与することができるでしょう。 |