世界の酸性化ホエイプロテイン市場(2025年~2035年):形態別、性質別、用途別、地域別

【英語タイトル】Acidified Whey Protein Market by Form (Isolates, Hydrolysates and Concentrates), By Nature (Organic and Conventional), By Application and By Region - Global Market Insights 2025 to 2035

FactMRが出版した調査資料(FACT25JU0016)・商品コード:FACT25JU0016
・発行会社(調査会社):FactMR
・発行日:2025年5月
・ページ数:約150
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:食品
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❖ レポートの概要 ❖

酸性化ホエイプロテイン市場の2025年の市場規模は13億米ドルと評価されています。Fact.MRは、この産業が年平均成長率6.1%で成長し、2035年には24億米ドルに達すると予測しています。
この成長は、主に消化の良い代替品を求める個人向けの高タンパク、クリーンラベルの飲料およびスポーツ栄養製品に対する消費者の需要の高まりが主な要因です。機能性食品の人気の高まりにより、この製品は、即飲みの健康飲料、発酵乳代替品、臨床栄養の主要成分としての地位を確立しています。

また、酸性条件下での風味とタンパク質の安定性を改善する精密ろ過および酸性化技術の革新も、この産業の成長に貢献しています。これにより、食感や栄養成分を損なうことなく、製品ラインアップを拡大することが可能になっています。筋肉の回復、満腹感、乳糖不耐症に関する意識の高まりも、健康志向の消費者の採用を後押ししています。

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

アジア太平洋地域は、可処分所得の増加、都市型ライフスタイルのトレンド、機能性飲料ソリューションに対する高い需要の影響を受けているため、最大の成長を目撃することになるでしょう。しかし、北米とヨーロッパは、植物とホエーとのハイブリッド製品の拡大や、菜食主義者、アスリート、高齢者などの消費者層への販売に関心を持つ大手企業が複数あり、技術革新と配合の多様性に関しては引き続きペースを握っています。

また、タンパク質強化に対する規制当局の支援や、動物性タンパク質の持続可能性に対する懸念の高まりも、酸性化乳清の技術革新への投資に拍車をかけています。さらに、生産者はこの製品の低pH耐性を利用して、フルーツ風味のプロテインウォーター、スムージー、保存期間が長く味へのアピールが強化された栄養補助食品など、新たな用途を創造しています。

今後、酸性化ホエイプロテイン市場は、栄養のパーソナライゼーションと持続可能性の目標に向けたトレンドによって牽引されるでしょう。クリーン・ラベリング、強化要件、消費者の嗜好の変化をうまく乗り切る生き残り企業は、先進産業と新興産業の両方において長期的な成長機会を引き出すでしょう。

Fact.MRの調査結果: ステークホルダーの視点に基づく産業ダイナミクス

関係者の主な優先課題

  • 酸性環境における製品の安定性: 81%の調合師が、低pH飲料におけるタンパク質の溶解性と味の安定性の重要性を重要な開発優先事項として強調。
  • 栄養効果と強化: 食品および医薬品セクターの関係者の74%が、精密な栄養強化およびバイオアベイラビリティを産業拡大の重要な推進力として認識。
  • コスト対機能性:飲料メーカーの69%が、高タンパク質濃度と官能的妥協の最小化とのバランスを配合上の主要課題として挙げています。

地域差

  • 北米:76%のメーカーが、進化する消費者の期待に応えるため、クリーンラベル認証と無糖処方を優先。
  • ヨーロッパ:回答者の79%が、持続可能なタンパク質ベースとして酸性化ホエイを使用した乳製品代替品のイノベーションを強調。
  • アジア太平洋地域:関係者の65%が、都市部や新興産業におけるシングルサーブで保存可能なプロテイン飲料の需要を強調。

先端技術の採用

技術導入の高いばらつき:

  • 北米:加工企業の58%が、機能性ペプチドの純度と保持を確保するために高度な精密ろ過システムを導入。
  • ヨーロッパ:52%が合成安定剤を添加せずに官能プロファイルを改善するために酵素酸性化に投資。
  • アジア太平洋地域:37%が、RTDアプリケーションにおける保存期間の延長とタンパク質の完全性保持を目的とした高圧処理に注力。

ROIに関する見解の一致と相違:

  • 北米の関係者の72%は高度なろ過に「投資する価値がある」と考えている一方、アジアの飲料企業の47%だけが、現在の需要サイクルにおいて自動化が進んだシステムを費用対効果が高いと見なしています。

サプライチェーンとインフラの課題

意見の一致:

  • 回答者の70%は、規模拡大の制約として、酸性化ホエイの地域的な処理能力の制限を挙げています。

地域差:

  • ヨーロッパ:60%が、チーズメーカーからの原料調達が安定していないことによる混乱を指摘。
  • アジア太平洋地域:68%が、熱に敏感な地域で製品の品質を維持するためのコールドチェーン物流に苦慮しています。
  • 北米:73%が、タンパク質添加物に関する規制のしきい値の変化による輸出コンプライアンスの変動を報告。

今後の投資優先事項

調整:

  • 世界の関係者の75%が、透明タンパク質飲料と強化ショットの処方研究開発への投資を増やす予定。

相違点:

  • 北米:63%がカスタマイズ可能な乳清製剤による個別化栄養への拡大を重視。
  • ヨーロッパ:66%が持続可能なポジショニングを強化するため、ホエイと植物性タンパク質をブレンドしたハイブリッド製剤を優先。
  • アジア太平洋地域:59%が、地域の味覚に合わせた機能性水分補給分野における迅速な製品発売に注力。

結論 ばらつきとコンセンサス

高いコンセンサス:

製剤技術革新、安定性技術への投資、タンパク質吸収率の向上は、依然として世界的に業界の最重要テーマ。

主な地域差

  • 北米: 北米:機能性食品の研究開発と規制対応でリード。
  • ヨーロッパ:持続可能性に焦点を当てた乳製品のイノベーションを強力に推進。
  • アジア太平洋地域: 手頃な価格、栄養強化、保存可能な選択肢への急速な需要。

戦略的洞察

酸性化ホエイプロテイン市場は、クリーンラベルのトレンド、技術的実現可能性、加工能力への戦略的投資のバランスによって成功するかどうかが決まるため、地域ごとにカスタマイズされたアプローチが必要。

市場分析

酸性化ホエイプロテイン市場は、タンパク質が豊富でクリーンラベルの機能性飲料に対する消費者の需要に後押しされ、力強い成長軌道にあります。タンパク質の安定性、味の最適化、持続可能な調達を優先する配合業者や製造業者は利益を得られますが、技術導入やインフラ整備で遅れをとっている業者は失速する可能性があります。

ステークホルダーにとっての戦略的課題トップ3

規制とコンプライアンスの準備の拡大

タンパク質添加物に関する規制を積極的に乗り越え、健康強調表示を確保することで、グローバル産業における商品化と信頼が加速します。

プレミアム差別化のための酸性化とろ過技術の活用

最先端の精密ろ過と酵素酸性化手段に投資することで、風味、機能性、ラベルのシンプルさのバランスがとれた次世代処方が可能になります。

地域加工とコールドチェーン・ネットワークの強化

スケーラブルで地域固有の加工・貯蔵能力を構築することで、新興産業における物流のボトルネックに対処し、製品の完全性を確保することができます。

役員向け

酸性化ホエイプロテイン市場で優位に立つためには、先進的な加工技術、地域ごとの生産能力、グローバルな規制対応への投資を加速させる必要があります。Fact.MRの分析によると、製品革新の次の波は、酸性環境におけるタンパク質の安定性をマスターし、クリーンラベルのトレンドに合わせることにかかっています。

ハイブリッド製剤、強化水分補給製品、個別化栄養に重点を置く産業は、断片的ではあるが高い可能性を秘めた業界のリーダーとして台頭してくるでしょう。精密濾過、酵素酸性化、および成分性能のリアルタイム追跡を活用する早期採用企業は、機能性タンパク質製品の新たな基準を設定し、自 社を将来対応可能な食品エコシステムにおける主要サプライヤーとして位置付けることになるであろう。

2020~2024 年の市場の変化と 2025~2035 年の今後の動向

2020年から2024年にかけて、高タンパク質ですぐに飲めるプロテイン飲料への関心が酸性化ホエイプロテイン市場に成功をもたらしました。パンデミックによる健康への注目は、スポーツ栄養とアクティブ・ライフスタイル・セグメントの旺盛な需要を背景に、免疫力向上と筋肉回復ソリューションの成長を加速させました。

各ブランドは、飲料の味を良くし、棚で安定した状態を保つために、透明なプロテインウォーターや耐酸性プロテインブレンドの開発に着手しました。味覚のマスキング、pHコントロール、フルーツ風味飲料のような酸性環境におけるタンパク質の透明性の保持は、依然として課題でした。

したがって、酸性化乳清タンパク質市場は、発酵酸性化乳清、植物タンパク質ハイブリッド、腸の健康を維持する成分といった次世代のタンパク質源によって、2025年から2035年までの5~10年の間に影響を受けることになりそうです。タンパク質の精密ろ過酵素処理とフレーバーカプセル化の技術革新は、その嗜好性と溶解性の問題を解決するでしょう。

さらに、高齢者や持久系アスリートにおける栄養摂取傾向の高まりは、消費者の代謝反応や健康成果を通じて、同分野の成長を促進するでしょう。嗜好とブランドの差別化における主な推進力は、持続可能な調達、乳製品廃棄ホエーのアップサイクル、クリーンラベル認証などです。

国別分析

米国

米国の酸性化ホエイプロテイン市場は、調査期間中にCAGR 7.1%の成長を記録する見込み。機能性飲料やタンパク質強化製品に対する消費者の嗜好の高まりが、この産業の拡大を促進しています。透明な溶解性と弱い風味を持つ酸性化乳清タンパク質は、スポーツ飲料、食事代替製品、すぐに飲める栄養飲料への配合が増加しています。

健康志向の高まりとフィットネス文化の定着が、外食・小売チャネルにおけるこうした製品の普及に拍車をかけています。支援的な技術革新の環境と大手機能性食品メーカーの存在も、産業のダイナミズムに大きく寄与しています。需要は、代替タンパク源を求める乳糖不耐症の消費者の人口増加によってさらに促進されます。

開発中の製品イノベーション、例えばプロテイン飲料のクリーンラベルや有機バージョンは、プレミアム消費者の間で人気を集めています。規制とタンパク質科学への投資の融合が、製品供給と酸性化技術の革新をさらに促進しています。

さらに、確立された物流インフラと広範なeコマースの普及により、ブランドは新しいプロテイン製品を迅速に導入し、増幅させることができます。栄養学的認識、技術革新、強固な小売インフラの組み合わせにより、米国は予測期間中の消費において主要な酸性化ホエイプロテイン市場に位置づけられます。

英国

英国の酸性化ホエイプロテイン市場は、調査期間中にCAGR 6.3%で増加する見込み。便利でありながら健康的な食品や飲料に対する消費者の需要の増加が、用途の成長を促進しています。特にミレニアル世代とZ世代の消費者の間で、健康志向の飲料に対するニーズが高まっていることが、店頭でのタンパク質強化飲料の認知度を大きく押し上げています。フルーツフレーバーと低pHの製品適合性により、この地域の健康志向の飲料処方者にとって好ましい選択肢となっています。

さらに、栄養に関する公教育キャンペーンに後押しされた英国の活発なスポーツ・フィットネス分野が、高タンパク質食の需要を後押ししています。地元の食品製造産業は、クリーンラベルと持続可能性の方向性に沿ったタンパク質ポートフォリオ開発のための研究開発への投資を増やしています。飲料メーカーとスポーツ栄養メーカーとのコラボレーションは、産業における技術革新を促進しています。

健康食品店、コンビニエンスストア、オンラインプラットフォームにおける需要の高まりにより、幅広い消費者層がプロテインにアクセスしやすくなっています。規制の厳しさにもかかわらず、ヨーロッパにおける英国の地理的位置と確立された食品基準により、西欧の酸性化ホエイプロテイン市場における産業としての重要性はかなり高い。

フランス

フランスの酸性化ホエイプロテイン市場は、調査期間中にCAGR 5.8%で成長する見込みです。フランスの消費者の嗜好は、健康志向でタンパク質が豊富な飲料ソリューションへと徐々にシフトしており、その一方で安定した需要を生み出しています。

現地の飲料産業は、味、食感、栄養の調和に重点を置くようになり、成長を遂げています。酸性化乳清タンパク質は、健康志向のフランスの消費者、特にフィットネス現象が顕著な都市部の消費者にアピールする、透明でフルーツ風味のタンパク質飲料として魅力的な特性を持っています。

同時に、乳糖不耐症への配慮の高まりと、副作用の少ない乳製品ベースの代替品を求める消費者の増加が、酸性化プロテイン製品の研究を刺激しています。機能性表示や栄養表示を支持する規制当局の認可方針も、製品の多様化に寄与しています。

フランス産業には従来型の消費パターンを好む傾向がありますが、プロテインウォーターや運動後のリカバリードリンクのような特殊な分野は増加傾向にあります。さらに、輸出産業と国内産業の両方に対応するため、国内メーカーも生産工程を国際基準に準拠させるようにしています。

消費者のトレンドが進化し、健康的な加齢とスポーツ栄養が重視されるようになっているフランスには、緩やかながらも一貫したビジネスチャンスがあります。

ドイツ

ドイツの酸性化ホエイプロテイン市場は、調査期間中に年平均成長率6%で拡大する見込みです。日々の食生活における主食としてのタンパク質の人気の高まりが、ドイツの食品・飲料産業に革命をもたらしています。酸性化乳清タンパク質は低pHシステムで作動する能力があるため、健康飲料と食事補助食品の技術革新が盛んなドイツ産業にとって理想的な候補となります。国内ブランドは、フィットネス志向の消費者とライフスタイル志向の消費者の双方を魅了するレディ・トゥ・ドリンクのフォーマットに、これらのプロテインを組み込んでいます。

ドイツの高度な食品加工インフラは、製品のスケーラブルで高品質な生産を可能にします。天然素材や機能性素材を使用する文化が強いドイツは、高タンパク質で明確なラベルの飲料にとって有利な土壌となっています。高齢化人口の増加も、筋肉と全身の健康を維持するための栄養介入を求めており、産業基盤をさらに強化しています。

さらに、持続可能な調達と現地生産の実践は依然として最優先事項であり、サプライチェーン全体の調達決定に影響を与えています。購買力が強く、品質重視のドイツは、今後10年以内に大きな産業機会をもたらすでしょう。

イタリア

イタリアの酸性化ホエイプロテイン市場は、調査期間中に年平均成長率5.5%で成長する見込み。歴史的に地中海食が中心であったイタリアでも、消費者習慣の変化は世界的な健康とウェルネスのトレンドを取り入れつつあり、酸性化ホエイプロテインにビジネスチャンスをもたらしています。

この移行は都市部の住民や若い世代に顕著で、栄養価が高く便利な機能性飲料への需要が高まっています。この産業は、スポーツ栄養とスポーツサプリメントに対するイタリアのニーズの高まりと一致しています。現地の生産者は、味が良く、消化性が改善された透明な乳清飲料ができるよう、製品ラインを適合させています。

産業規模は北ヨーロッパより小さいものの、プレミアム化の傾向とタンパク質の品質に対する感度の高まりを背景に成長を維持しています。健康食品カフェや専門食品店では、機能性飲料の一部としてタンパク質強化飲料を推進しています。

オンラインの健康ブロガーや個人向け栄養サイトも、高品質のタンパク質に関するメッセージを発信しています。規制環境は技術革新のペースを緩やかにするかもしれないが、イタリアでは健康的なライフスタイルが重視されるようになっているため、酸性化ホエイプロテイン食品は徐々に業界に浸透しやすくなっている。

韓国

韓国は、調査対象期間中に年平均成長率 6.8%を達成する見込み。同国の健康文化は、都市化の進展と技術的利便性主導の消費行動と調和して、ハイテク機能性飲料の需要を生み出している。酸性化ホエイ・プロテインは、フィットネスと美容に特化した栄養産業が拡大する韓国の主要原料としてユーティリティ化されています。よく溶け、粒子がなく、低乳糖であるため、低脂肪で高タンパクな製品を求める顧客のニーズに応えます。

青少年市場は、美観と性能を強く重視し、便利で持ち運び可能な栄養製品をますます求めるようになっています。このトレンドは、オンライン・オフラインのチャネルで、味付けされ、酸性化された乳清飲料として小売業者によって利用されています。グローバルな素材企業は韓国の飲料メーカーと提携し、新製品の発売を推進しています。

Kビューティーとホリスティック・ウェルネス・ライフスタイルの人気の高まりが、プロテイン・ベースのダイエットの魅力にさらに拍車をかけています。さらに、政府主導の健康的な食生活の推進と運動プログラムは、プロテインの技術革新を支援する環境の確立に役立っています。韓国の技術革新のペースと消費者への普及は、アジア太平洋地域で最もダイナミックな産業のひとつです。

日本

日本の酸性化ホエイプロテイン市場は、予測期間中に年平均成長率6.2%で成長する見込みです。日本の高齢化と予防医療重視の高まりが、アプリケーション成長の中心的な推進要因です。筋肉の維持、エネルギー栄養、消化器系の健康への注目が、吸収が便利で透明なプロテイン飲料の需要を促進しています。産業は、良好な生物学的利用能と、日本で人気のあるフルーツベースのフレーバー処方とのより良い適合性を提供することにより、立派な役割を果たしています。

日本の食品・飲料企業は、高齢者から体力のある若者まで幅広くアピールする機能性飲料に酸性化プロテインを使用しています。利便性は製品開発の主要な動機であり、使いやすく、すぐに消費できる形態が小売業や自動販売機産業で支持を集めています。

包装と食感主導の製品革新が日本の消費者の魅力を高め、個性的でプレミアムな製品に対する安定した需要を後押ししています。強力な研究開発能力と機能性食品を受け入れてきた文化的歴史が、産業の堅実な拡大の基盤となっている。そのうえ、日本の規制制度は機能性表示を支援しているため、企業は健康上のメリットをうまく売り込むことができる。そのため、日本はこの地域で力強く成長している産業である。

中国

中国の酸性化ホエイプロテイン市場は、調査期間中に年平均成長率7.5%で拡大すると予測されています。アジア最大の消費者基盤である中国は、特に速いペースでライフスタイルが変化している都市部において高い成長環境を提供します。健康意識の高まりと中間層の増加により、さまざまな人口層でタンパク質の消費が拡大しています。プロテインは、パフォーマンス、美容、疲労回復を目的とした栄養ドリンクの主要成分として台頭しています。

フィットネス文化の成長とデジタル健康プラットフォームの大量利用により、消費者はラベルがきれいで添加物の少ないプロテイン強化飲料を求めるようになっています。中国の清涼飲料水企業は、Eコマースやソーシャルコマースのプラットフォームを利用して、ヘルスケアアプリやフィットネスインフルエンサーとの共同ブランドによる酸性化ホエイ製品を開発・拡大しています。

規制の更新とサプライチェーンのインフラ強化も、世界のタンパク質源へのアクセスを促進しています。健康志向のイノベーションとデジタルによるハイレベルな関与が求められるようになるにつれ、中国は消費における世界的なトレンドを推進する上で支配的な産業であり続ける必要があります。

オーストラリア・ニュージーランド

オーストラリア・ニュージーランドの酸性化ホエイプロテイン市場は、予測期間中にCAGR 6.6%を記録する見込みです。両国では、スポーツ栄養に対する意識が高く、健康志向の消費が普及しており、機能性タンパク質飲料の取り込みを促進しています。

酸性化ホエイ・プロテインは、小売店の棚を独占している透明でフルーティーな飲料形態に最も適しており、メーカーはプレミアム・ポジショニング戦略を活用することができます。オーストラリアでは、プロテイン強化飲料がアスリート、ボディビルダー、健康専門家の間で好まれており、酸性化された形態は潜在的な産業として有望です。

ニュージーランドは、その発達した乳製品輸出設備基盤に基づき、プロテイン製品の調達と新製品配合において極めて重要です。国産で、クリーンラベルで、持続可能な方法で調達された製品に対する消費者の嗜好は、複数の形態の飲料での雇用を支えています。

タンパク質の表示と機能性表示に関する規制の透明性は、地域全体の製品開発を促進します。消費者の洗練度、豊かなスポーツ文化、輸出中心の製造業と相まって、オーストラリア・ニュージーランドはアジア太平洋産業全体の中でもプレミアムなセグメントとなっています。

セグメント別分析

形態別

酸性化ホエイプロテイン市場は、2025年には分離物が54.3%の業界シェアを占め、濃縮物が30%で続きます。

その主な魅力は、タンパク質の純度が非常に高く(90%以上)、脂肪分と乳糖が極めて少ないことで、RTD機能性飲料や臨床栄養とスポーツ・サプリメントの両方の製剤への応用に有利です。言い換えれば、アイソレートは酸性環境下でも凝固せず、透明性を失うことなく機能します。

透明な飲料用に設計された酸に安定な分離物は、Arla Foods Ingredients社(Lacprodan ISO.Water)とGlanbia Nutritionals社(OptiSol 1007)によって大量販売されています。これらの製品は、パフォーマンスを重視する消費者向けのライフスタイル飲料やアスレチック飲料に広く使用されています。

FrieslandCampina社のNutri Whey Isolate Clearは、その名の通り透明で、味をニュートラルにすることがフルーツベースのRTD製剤にとって最も重要な特徴の一つです。これまで、これらの製品はフォンテラ社のNZMPブランドによって開発されました。同社はまた、酸性条件下でも溶解性と透明性を維持する分離物を製造しており、配合者は安定した美味しいプロテイン飲料を作ることができます。このような進歩は、マイプロテイン、マッスルテック、ネスレのネスキックプロテイン+ラインにとって適切であり、酸性飲料用の高品質のホエイ分離物は必要不可欠です。

一方、ホエイタンパク濃縮物は、タンパク質含量が低い(通常70~80%)ため、より経済的な選択と幅広いアミノ酸プロファイルが可能であるため、依然として非常に需要があります。濃縮乳清の中には、スムージー、ヨーグルト、ベーカリー製品、機能性乳製品など、食用製品の滑らかな塗布のために確保されることが多いものもありますが、口当たり特性、乳化、栄養強化のために評価されている酸性化乳清濃縮乳清は、Hilmar Ingredients社やLactalis Ingredients社によって製造されています。

アグロピュール社のこの種の高性能濃縮乳清は、北米全土でフレーバー乳飲料に使用されています。そのため、濃縮液はアジア太平洋や中南米で好まれ、栄養を重視した大量生産製品に広く応用するためには、手頃な価格が最も重要なパラメーターとなります。さらに、生物活性ペプチドの保持は、健康志向の食品への応用を強化します。

用途別

2025年には、すぐに飲める飲料(RTD)と栄養製品の2つの重要な用途カテゴリーが業界の需要を牽引することになります。RTD飲料の用途は業界全体の36.2%を占めると予想されます。高タンパク低糖の機能性飲料は、忙しく健康志向のライフスタイルに適合するため、その消費による利便性が需要の引き金となっています。分離乳清は、透明性と低pH環境での安定性が重要な、フルーツ風味の保存可能な飲料に特に使用されています。

これらの酸に安定な乳清分離物は、HiPROのダノン、Nesquik Protein+のネスレ、Evolveプロテイン飲料のペプシコといった世界的ブランドの機能性飲料ラインで使用されています。これらのRTD製剤は、ジム通いやアスリートを含む活動的な消費者の筋肉の回復、水分補給、健康全般について定期的に言及しています。高タンパクでフルーティーな爽やかな味わいの透明飲料のトレンドは、北米とヨーロッパで大きな支持を得ています。

臨床栄養ドリンク、栄養補助食品、医療用製剤を含む栄養製品は、産業の20%を占めると予想されています。製品は、優れた消化性、迅速な吸収、高い生物学的価値を持つ酸性化乳清タンパク質に依存しています。この製品は、アボットニュートリション社とフレゼニウス・カビ社の経口栄養補助食品および経腸栄養ソリューションの一部で、消化しやすく高タンパク質摂取を必要とする患者向けに設計されています。Lacprodan シリーズを通じて、アーラ フーズ イングリーディエンツは、酸性条件下でも溶解性と生物学的利用能を維持するように製造された医療栄養用の特殊タンパク質を提供しています。

その汎用性、特に分離タンパク質は、新製品開発における両方のアプリケーションカテゴリーに影響を与えます。酸性pH系での適応性は、高い性能、保存安定性、栄養完全性が要求される飲料や栄養製品のさらなる成長を決定づけます。

競争の見通し

酸性化ホエイタンパク市場は依然として高度に専門化されており、主要な乳製品原料メーカーは高度なタンパク質抽出技術と配合技術を使用しています。この分野のリーダーであるFonterra Co-Operative Group LimitedとGlanbia Plcは、酸性条件下でのタンパク質の溶解性と安定性を向上させる高度な加工技術に注力しています。

世界的な乳製品のリーダーであるフォンテラ社は、機能性飲料向けに最高品質の乳清タンパク質ソリューションを提供するため、研究開発に積極的に投資しています。一方、スポーツニュートリションに特化していることで知られるイギリスのGlanbia Plc社は、高タンパク低pHアプリケーションの需要が高まっているため、アイソレートをターゲットにしています。

ミルク・スペシャリティーズとアーラ・フード・インジェディエンツ・グループの両社は、この産業における技術革新の主要プレーヤーです。ミルクスペシャリティーズは、主にRTDホエイプロテイン産業に注力し、ホエイプロテインの安定性を高める凝縮膜ろ過技術の構築に多額の投資を行ってきました。一方、Arla Food Ingredients社は、高級機能性食品および飲料用途の高純度分離タンパク質の製品レンジを拡大し続けています。

MILEI GmbHとGrande Cheese Companyはニッチ分野で事業を展開し、主に低pH条件下での分散性を目的とした高度に特殊化された乳清タンパク質分離物を販売しています。MILEI GmbHは、限外ろ過技術のリーダーとして、そのタンパク質の優れた有機的特性と栄養特性を維持しています。

一方、Grande Cheese Companyは、環境的に持続可能な慣行に重点を置き、高品質の濃縮タンパク質を生産しています。産業が成熟するにつれ、この分野のリーダーたちは、戦略的提携、新しいろ過方法の開発、新しい応用分野への参入を通じて、競争力を強化しています。

主要企業の洞察

フォンテラ・コー・オペラティブ・グループ・リミテッド (20-24%)

酸性乳清タンパク質の技術革新の最前線に立つFonterraは、高度なろ過プロセスを組み合わせ、機能性飲料向けに高溶解性かつ安定したタンパク質ソリューションを提供。

グランビア Plc (18-22%)

スポーツニュートリション業界のグローバルリーダーであるGlanbia社は、高タンパクRTD用途とバイオアベイラビリティ向上のためのアイソレートのスペシャリストです。

ミルクスペシャリティーズ(14-18)

膜ろ過技術に特化し、優れたタンパク質の安定性を求める飲料メーカーにカスタマイズされた乳清タンパク質のソリューションを提供。

アーラ食品素材グループ(10-14)

高い栄養価を保持し、酸性条件下での溶解性を改善した最高品質の乳清タンパク質分離物で産業におけるリーダーシップを拡大。

MILEI GmbH (8-12%)

ハイエンド用途向けの理想的な官能特性を持つ高純度乳清タンパク質の限外ろ過技術で業界をリード。

主要市場プレイヤー

  • Fonterra Co-Operative Group Limited
  • Glanbia Plc
  • Milk Specialties
  • Arla Food Ingredients Group
  • MILEI GmbH
  • Grande Cheese Company
  • Lactalis Ingredients
  • Hilmar Ingredients
  • Saputo Inc.
  • Kerry Group

セグメンテーション

  • 形態別:
    • 単離物
    • 加水分解物
    • 濃縮物
      • WPC-35
      • WPC-80
  • 性質別:
    • オーガニック
    • 従来型
  • 用途別 :
    • レディ・トゥ・ドリンク飲料
    • 粉末飲料/粉末ドリンクミックス
    • 酸性飲料
    • 機能性飲料
    • ジュース飲料
    • プロテイン・バー
    • プロテインサプリメント
    • 焼き菓子
    • 菓子・デザート
    • スナック
    • シリアル
    • プロセスチーズ
    • 乳製品
    • ヨーグルト
    • アイスクリーム
    • コーヒークリーマー
    • 栄養製品
      • スポーツ栄養
      • 医療栄養
      • 幼児栄養
    • ドライミックス
    • 調味料
    • ブレンド
    • 冷凍食品
    • デザート
    • シャーベット
    • スープ
    • マーガリン
  • 地域別 :
    • 北米アメリカ
    • 南米アメリカ
    • ヨーロッパ
    • 東アジア
    • 南アジア
    • オセアニア
    • 中東・アフリカ

目次

  • 1. 要旨
  • 2. 市場概要
  • 3. 主な市場動向
  • 4. 主な成功要因
  • 5. 2020年から2024年までの世界市場需要分析と2025年から2035年までの予測
  • 6. 世界市場-価格分析
  • 7. 世界市場の分析と予測、2020年~2035年
  • 8. 市場の背景
  • 9. 金額別分析
  • 10. 形態別世界市場分析
    • 10.1. 単離液
    • 10.2. 加水分解物
    • 10.3. 濃縮物
      • 10.3.1. WPC-35
      • 10.3.2. WPC-80
  • 11. 性質別世界市場分析
    • 11.1. 有機
    • 11.2. コンベンショナル
  • 12. 用途別の世界市場分析
    • 12.1. レディ・トゥ・ドリンク飲料
    • 12.2. 粉末飲料/粉末飲料ミックス
    • 12.3. 酸性飲料
    • 12.4. 機能性飲料
    • 12.5. ジュース飲料
    • 12.6. プロテインバー
    • 12.7. プロテインサプリメント
    • 12.8. 焼き菓子
    • 12.9. 菓子・デザート
    • 12.10. スナック菓子
    • 12.11. シリアル
    • 12.12. プロセスチーズ
    • 12.13. 乳製品
    • 12.14. ヨーグルト
    • 12.15. アイスクリーム
    • 12.16. コーヒークリーマー
    • 12.17. 栄養製品
      • 12.17.1. スポーツ栄養
      • 12.17.2. 医療栄養
      • 12.17.3. 乳児栄養
    • 12.18. ドライミックス
    • 12.19. 調味料
    • 12.20. ブレンド
    • 12.21. 冷凍
    • 12.22. デザート
    • 12.23. シャーベット
    • 12.24. スープ
    • 12.25. マーガリン
  • 13. 地域別世界市場分析
    • 13.1. 北米
    • 13.2. 南米アメリカ
    • 13.3. ヨーロッパ
    • 13.4. 東アジア
    • 13.5. 南アジア
    • 13.6. オセアニア
    • 13.7. 中東・アフリカ
  • 14. 北米市場の分析2020~2024年、予測2025~2035年
  • 15. 南米市場の分析 2020~2024年と予測 2025~2035年
  • 16. ヨーロッパの市場分析 2020~2024年と2025~2035年予測
  • 17. 南アジア市場の分析 2020〜2024年と2025〜2035年予測
  • 18. 東アジア市場の分析 2020~2024年と2025~2035年予測
  • 19. オセアニア市場の分析 2020〜2024年と2025〜2035年予測
  • 20. MEA市場の分析 2020〜2024年と2025〜2035年予測
  • 21. 市場構造分析
  • 22. 競合分析
    • 22.1. Fonterra Co-Operative Group Limited
    • 22.2. Glanbia Plc
    • 22.3. Milk Specialties
    • 22.4. Arla Food Ingredients Group
    • 22.5. MILEI GmbH
    • 22.6. Grande Cheese Company
  • 23. 使用される仮定と略語
  • 24. 調査方法

表一覧

表01:世界市場金額別(US$ Mn)予測、2025~2035年

表02:世界市場の絶対額機会(US$ Mn)、2025〜2035年

表03:地域別の世界市場金額(百万米ドル)および成長率、2025年および2035年

表04:地域別の世界市場前年比成長率、2025年〜2035年

表05:自然環境別の世界市場金額(百万米ドル)および成長率、2025年および2035年

表06:自然環境別の世界市場前年比成長率、2025年〜2035年

表07:用途別の世界市場金額(百万米ドル)と成長率、2025年および2035年

表08:用途別の世界市場前年比成長率、2025~2035年

表09:形態別の世界市場金額(百万米ドル)と成長率、2025年および2035年

表10:形態別の世界市場前年比成長率、2025年~2035年

表11:地域別の世界市場魅力度分析、2025~2035年

表12:自然環境別の世界市場魅力度分析、2025~2035年

表13:用途別の世界市場魅力度分析、2025~2035年

表14:形態別の世界市場魅力度分析、2025~2035年

表15:北米市場の金額別(百万米ドル)予測、2025〜2035年

表16:北米市場の絶対機会(US$ Mn)、2025年から2035年

表17:北米の国別市場金額(百万米ドル)と成長率(2025年〜2035年

表18:北米市場の国別前年比成長率、2025年〜2035年

表19:北米の自然環境別市場金額(百万米ドル)と成長率、2025年および2035年

表20:北米市場の自然別YoY成長率、2025〜2035年

表21:北米市場金額(百万米ドル)と用途別成長率(2025年〜2035年

表22:北米市場用途別YoY成長率、2025〜2035年

表23:北米の市場金額(百万米ドル)と形態別成長率(2025年〜2035年

表24:北米市場の形態別YoY成長率、2025~2035年

表25:ラテンアメリカ市場 南米市場の金額(百万米ドル):2025~2035年予測

表26:ラテンアメリカ市場 南米市場の絶対機会(US$ Mn)、2025〜2035年

表27:ラテンアメリカの市場規模(US$ Mn 中南米の国別市場金額(百万米ドル)と成長率(2025年〜2035年

表28:ラテンアメリカ市場 中南米市場の国別前年比成長率、2025〜2035年

表29:ラテンアメリカ市場 南米アメリカの金額(百万米ドル)と自然環境別成長率、2025年および2035年

表30:ラテンアメリカ市場 南米アメリカの自然環境別市場規模(US$ Mn)と前年比成長率、2025年~2035年

表31:ラテンアメリカ市場 中南米の用途別市場金額(百万米ドル)と成長率、2025年および2035年

表32:ラテンアメリカ市場 中南米市場の用途別YoY成長率:2025~2035年

表33:ラテンアメリカ市場 南米アメリカの市場金額(百万米ドル)と形態別成長率、2025年および2035年

表34:ラテンアメリカ市場 南米市場の形態別前年比成長率、2025~2035年

表35:ヨーロッパ市場 ヨーロッパ市場金額(百万米ドル)予測、2025〜2035年

表36:ヨーロッパ市場 ヨーロッパ市場の絶対機会(US$ Mn)、2025〜2035年

表37:ヨーロッパ市場 ヨーロッパ市場の金額(US$ Mn)と国別成長率(2025年〜2035年

表38:ヨーロッパ市場 ヨーロッパ市場の国別前年比成長率、2025〜2035年

表39:ヨーロッパ市場 ヨーロッパ市場金額(百万米ドル)と自然別成長率、2025年および2035年

表40:ヨーロッパ市場 ヨーロッパ市場の自然別YoY成長率、2025〜2035年

表41:ヨーロッパ市場 ヨーロッパ市場金額(百万米ドル)と用途別成長率、2025年および2035年

表42:用途別市場 ヨーロッパ市場の用途別前年比成長率、2025~2035年

表43:ヨーロッパ市場 ヨーロッパ市場金額(百万米ドル)と形態別成長率、2025年・2035年

表44:欧州市場 ヨーロッパ市場の形態別YoY成長率、2025~2035年

表45:東アジア市場 東アジア市場の金額(US$ Mn)予測、2025〜2035年

表46:東アジア市場 東アジア市場の絶対機会(US$ Mn)、2025~2035年

表47:東アジアの市場規模(US$ Mn 東アジアの国別市場金額(百万米ドル)と成長率(2025年〜2035年

表48:東アジア市場 東アジア市場の国別前年比成長率(2025年~2035年

表49:東アジア市場 東アジアの自然環境別市場金額(US$ Mn)と成長率、2025年および2035年

表50:東アジア市場の自然別YoY成長率、2025~2035年

表51:東アジア市場 東アジアの用途別市場金額(百万米ドル)と成長率、2025年および2035年

表52:東アジア市場 東アジア市場の用途別YoY成長率:2025~2035年

表53:東アジア市場 東アジア市場の金額(US$ Mn)と形態別成長率、2025年および2035年

表54:東アジア市場 東アジア市場の形態別YoY成長率:2025~2035年

表55:南アジア市場 南アジア市場の金額(百万米ドル):2025~2035年予測

表56:南アジア市場 南アジア市場の絶対機会(US$ Mn)、2025~2035年

表57:南アジアの市場規模(US$ Mn 南アジアの国別市場金額(百万米ドル)と成長率(2025年〜2035年

表58:南アジア市場 南アジア市場の国別前年比成長率(2025年~2035年

表59:南アジア市場 南アジアの自然環境別市場金額(US$ Mn)と成長率(%):2025年、2035年

表60:南アジア市場の自然別YoY成長率、2025~2035年

表61:南アジア市場 南アジアの用途別市場金額(百万米ドル)と成長率、2025年および2035年

表62:南アジア市場 南アジア市場の用途別YoY成長率:2025~2035年

表63:南アジア市場 南アジア市場の金額(US$ Mn)と形態別成長率:2025年・2035年

表64:南アジア市場 南アジア市場の形態別YoY成長率:2025~2035年

表65:オセアニアの市場規模(US$ Mn オセアニアの市場金額(百万米ドル):2025~2035年予測

表66:オセアニア市場 オセアニア市場の絶対機会(US$ Mn)、2025~2035年

表67:オセアニアの市場規模(US$ Mn オセアニアの国別市場金額(百万米ドル)と成長率(2025年〜2035年

表68:オセアニア市場 オセアニア市場の国別前年比成長率(2025年~2035年

表69:オセアニアの市場規模(US$ Mn オセアニアの自然環境別市場金額(百万米ドル)と成長率、2025年および2035年

表70:オセアニア市場 オセアニア市場の自然別YoY成長率、2025~2035年

表 71: オセアニアの用途別市場金額(百万米ドル)と成長率、2025年および2035年

表72:オセアニア市場 オセアニア市場用途別YoY成長率:2025~2035年

表73:オセアニア市場 オセアニアの市場金額(百万米ドル)と形態別成長率、2025年・2035年

表74:オセアニア市場 オセアニア市場の形態別YoY成長率、2025~2035年

表 75: MEAの市場金額(百万米ドル)予測、2025~2035年

表76:MEA市場 MEA市場の絶対機会(US$ Mn)、2025~2035年

表77:MEAの市場規模(US$ Mn 2025年および2035年のMEA市場金額(百万米ドル)および国別成長率

表78:MEA市場 MEA市場の国別前年比成長率(2025年~2035年

表79:MEAの市場規模(US$ Mn MEA市場の金額(US$ Mn)と自然別成長率、2025年および2035年

表80:MEA市場の自然別YoY成長率、2025~2035年

表81:MEA市場 MEA市場の金額(US$ Mn)と用途別成長率、2025年および2035年

表82:MEA市場 MEA市場の用途別YoY成長率:2025~2035年

表83:MEA市場 MEA市場の金額(US$ Mn)と形態別成長率、2025年および2035年

表84:MEA市場 MEA市場の形態別前年比成長率、2025~2035年

図表一覧

図01:世界市場金額(US$ Mn)予測、2025~2035年

図02:世界市場の絶対機会(US$ Mn)、2025~2035年

図03:地域別の世界市場金額(US$ Mn)および成長率、2025年および2035年

図04:地域別の世界市場前年比成長率、2025年〜2035年

図05:自然環境別の世界市場金額(百万米ドル)および成長率、2025年および2035年

図06:自然環境別の世界市場前年比成長率、2025年~2035年

図07:用途別の世界市場金額(百万米ドル)と成長率、2025年および2035年

図08:用途別の世界市場前年比成長率、2025年~2035年

図09:形態別の世界市場金額(百万米ドル)および成長率、2025年および2035年

図10:形態別の世界市場前年比成長率、2025年~2035年

図11:地域別の世界市場魅力度分析、2025年~2035年

図12:自然環境別の世界市場魅力度分析、2025~2035年

図13:用途別の世界市場魅力度分析、2025~2035年

図14:形態別の世界市場魅力度分析、2025~2035年

図15:北米市場の金額別(百万米ドル)予測、2025~2035年

図16:北米市場の絶対機会(US$ Mn)、2025~2035年

図17:北米の国別市場金額(百万米ドル)と成長率(2025年〜2035年

図18:北米市場の国別前年比成長率、2025年〜2035年

図19:北米の自然環境別市場金額(百万米ドル)と成長率、2025年および2035年

図20:北米の自然環境別市場規模(US$ Mn)と前年比成長率、2025年~2035年

図21:北米市場金額(百万米ドル)と用途別成長率(2025年〜2035年

図22:北米市場用途別YoY成長率、2025〜2035年

図23:北米市場金額(百万米ドル)および形態別成長率(2025年〜2035年

図24:北米市場の形態別YoY成長率、2025~2035年

図25:ラテンアメリカ市場 南米市場の金額(百万米ドル):2025~2035年予測

図26:ラテンアメリカ市場 南米市場の絶対機会(US$ Mn)、2025~2035年

図27:ラテンアメリカの市場規模(US$ Mn 南米アメリカの国別市場金額(US$ Mn)と成長率(2025年〜2035年

図28:ラテンアメリカ市場 中南米市場の国別前年比成長率、2025年〜2035年

図29:ラテンアメリカ市場 南米アメリカの自然環境別市場金額(US$ Mn)と成長率、2025年および2035年

図30:ラテンアメリカ市場 中南米の自然環境別市場規模(US$ Mn)と前年比成長率、2025~2035年

図31:ラテンアメリカ市場 中南米の用途別市場金額(百万米ドル)と成長率、2025年および2035年

図32:ラテンアメリカ市場 中南米市場の用途別YoY成長率:2025~2035年

図33:ラテンアメリカ市場 南米アメリカの市場金額(US$ Mn)と形態別成長率、2025年および2035年

図34:ラテンアメリカ市場 中南米市場の形態別前年比成長率、2025~2035年

図35: ヨーロッパ市場金額(百万米ドル):2025~2035年予測

図36:ヨーロッパ市場 ヨーロッパ市場の絶対機会(US$ Mn)、2025~2035年

図37:ヨーロッパ市場 ヨーロッパ市場の金額(US$ Mn)と国別成長率(2025年〜2035年

図38:ヨーロッパ市場 ヨーロッパ市場の国別前年比成長率、2025〜2035年

図39:ヨーロッパ市場 ヨーロッパ市場金額(百万米ドル)と自然環境別成長率、2025年および2035年

図40: ヨーロッパ市場の自然別前年比成長率、2025~2035年

図 41: 欧州市場 ヨーロッパ市場金額(百万米ドル)と用途別成長率、2025年および2035年

図42:ヨーロッパ市場 ヨーロッパ市場:用途別前年比成長率、2025~2035年

図43:欧州市場 ヨーロッパ市場金額(百万米ドル)と形態別成長率:2025年、2035年

図44:欧州市場 ヨーロッパ市場:形態別前年比成長率、2025~2035年

図 45: 東アジア市場の金額(百万米ドル):2025~2035年予測

図46:東アジア市場 東アジア市場の絶対機会(US$ Mn)、2025~2035年

図47:東アジアの市場規模(US$ Mn 東アジア市場の国別金額(US$ Mn)と成長率(2025年~2035年

図48: 東アジア市場の国別前年比成長率(2025年~2035年

図49:東アジア市場 東アジアの自然環境別市場金額(US$ Mn)と成長率、2025年および2035年

図50:東アジア市場の自然別YoY成長率、2025~2035年

図51:東アジア市場 東アジアの用途別市場金額(百万米ドル)と成長率、2025年および2035年

図52:東アジア市場 東アジア市場の用途別YoY成長率:2025~2035年

図53:東アジア市場 東アジア市場の金額(US$ Mn)と形態別成長率:2025年、2035年

図54:東アジア市場 東アジア市場の形態別YoY成長率:2025~2035年

図55:南アジア市場 南アジア市場の金額(百万米ドル):2025~2035年予測

図56:南アジア市場 南アジア市場の絶対機会(US$ Mn)、2025~2035年

図57:南アジアの市場規模(US$ Mn 南アジア市場の国別金額(US$ Mn)と成長率(2025年〜2035年

図58:南アジア市場 南アジア市場の国別前年比成長率(2025年~2035年

図59:南アジア市場 南アジアの自然環境別市場金額(US$ Mn)と成長率(%):2025年、2035年

図60:南アジア市場の自然別YoY成長率、2025~2035年

図61:南アジア市場 南アジア市場の金額(US$ Mn)と用途別成長率、2025年および2035年

図62:南アジア市場 南アジア市場の用途別YoY成長率:2025~2035年

図63:南アジア市場 南アジア市場の金額(US$ Mn)と形態別成長率:2025年、2035年

図64:南アジア市場 南アジア市場の形態別YoY成長率:2025~2035年

図65:オセアニア市場 オセアニア市場の金額(百万米ドル):2025~2035年予測

図 66: オセアニア市場の絶対機会(US$ Mn)、2025~2035年

図 67: オセアニアの国別市場金額(百万米ドル)と成長率、2025年および2035年

図 68: オセアニア市場の国別前年比成長率、2025~2035年

図69:オセアニア市場 オセアニアの自然環境別市場金額(百万米ドル)と成長率、2025年および2035年

図70:オセアニア市場 オセアニアの自然環境別市場規模(US$ Mn)と前年比成長率、2025~2035年

図71: オセアニアの用途別市場金額(百万米ドル)と成長率、2025年および2035年

図72:オセアニア市場 オセアニア市場:用途別YoY成長率、2025~2035年

図73:オセアニア市場 オセアニア市場金額(US$ Mn)と形態別成長率、2025年・2035年

図74:オセアニア市場 オセアニア市場:形態別YoY成長率、2025~2035年

図75: MEAの市場金額(百万米ドル)予測、2025~2035年

図76:MEA市場 MEA 市場の絶対機会(US$ Mn)、2025~2035 年

図77:MEAの市場規模(US$ Mn 2025年および2035年のMEA市場金額(百万米ドル)および国別成長率

図78: MEA市場の国別前年比成長率(2025年~2035年

図79:MEA市場 MEA市場の金額(US$ Mn)と自然環境別成長率、2025年および2035年

図80:MEA市場の自然別YoY成長率、2025~2035年

図81:MEA市場 MEA市場の金額(US$ Mn)と用途別成長率、2025年および2035年

図82:MEA市場 MEA市場の用途別YoY成長率:2025~2035年

図83:MEA市場 MEA 市場の金額(US$ Mn)と形態別成長率、2025 年と 2035 年

図84:MEA市場 MEA市場の形態別前年比成長率、2025~2035年



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