1 市場概要
1.1 米でんぷんの定義
1.2 グローバル米でんぷんの市場規模と予測
1.2.1 売上別のグローバル米でんぷんの市場規模(2019-2030)
1.2.2 販売量別のグローバル米でんぷんの市場規模(2019-2030)
1.2.3 グローバル米でんぷんの平均販売価格(ASP)(2019-2030)
1.3 中国米でんぷんの市場規模・予測
1.3.1 売上別の中国米でんぷん市場規模(2019-2030)
1.3.2 販売量別の中国米でんぷん市場規模(2019-2030)
1.3.3 中国米でんぷんの平均販売価格(ASP)(2019-2030)
1.4 世界における中国米でんぷんの市場シェア
1.4.1 世界における売上別の中国米でんぷん市場シェア(2019~2030)
1.4.2 世界市場における販売量別の中国米でんぷん市場シェア(2019~2030)
1.4.3 米でんぷんの市場規模、中国VS世界(2019-2030)
1.5 米でんぷん市場ダイナミックス
1.5.1 米でんぷんの市場ドライバ
1.5.2 米でんぷん市場の制約
1.5.3 米でんぷん業界動向
1.5.4 米でんぷん産業政策
2 世界主要会社市場シェアとランキング
2.1 会社別の世界米でんぷん売上の市場シェア(2019~2024)
2.2 会社別の世界米でんぷん販売量の市場シェア(2019~2024)
2.3 会社別の米でんぷんの平均販売価格(ASP)、2019~2024
2.4 グローバル米でんぷんのトップ会社、マーケットポジション(ティア1、ティア2、ティア3)
2.5 グローバル米でんぷんの市場集中度
2.6 グローバル米でんぷんの合併と買収、拡張計画
2.7 主要会社の米でんぷん製品タイプ
2.8 主要会社の本社と生産拠点
2.9 主要会社の生産能力の推移と今後の計画
3 中国主要会社市場シェアとランキング
3.1 会社別の中国米でんぷん売上の市場シェア(2019-2024年)
3.2 米でんぷんの販売量における中国の主要会社市場シェア(2019~2024)
3.3 中国米でんぷんのトップ会社、マーケットポジション(ティア1、ティア2、ティア3)
4 世界の生産地域
4.1 グローバル米でんぷんの生産能力、生産量、稼働率(2019~2030)
4.2 地域別のグローバル米でんぷんの生産能力
4.3 地域別のグローバル米でんぷんの生産量と予測、2019年 VS 2023年 VS 2030年
4.4 地域別のグローバル米でんぷんの生産量(2019~2030)
4.5 地域別のグローバル米でんぷんの生産量市場シェアと予測(2019-2030)
5 産業チェーン分析
5.1 米でんぷん産業チェーン
5.2 上流産業分析
5.2.1 米でんぷんの主な原材料
5.2.2 主な原材料の主要サプライヤー
5.3 中流産業分析
5.4 下流産業分析
5.5 生産モード
5.6 米でんぷん調達モデル
5.7 米でんぷん業界の販売モデルと販売チャネル
5.7.1 米でんぷん販売モデル
5.7.2 米でんぷん代表的なディストリビューター
6 製品別の米でんぷん一覧
6.1 米でんぷん分類
6.1.1 Food Grade Rice Starch
6.1.2 Industry Grade Rice Starch
6.2 製品別のグローバル米でんぷんの売上とCAGR、2019年 VS 2023年 VS 2030年
6.3 製品別のグローバル米でんぷんの売上(2019~2030)
6.4 製品別のグローバル米でんぷんの販売量(2019~2030)
6.5 製品別のグローバル米でんぷんの平均販売価格(ASP)(2019~2030)
7 アプリケーション別の米でんぷん一覧
7.1 米でんぷんアプリケーション
7.1.1 Food Industry
7.1.2 Pharmaceutical Industry
7.1.3 Cosmetic & Personal Care Industry
7.1.4 Others
7.2 アプリケーション別のグローバル米でんぷんの売上とCAGR、2019 VS 2023 VS 2030
7.3 アプリケーション別のグローバル米でんぷんの売上(2019~2030)
7.4 アプリケーション別のグローバル米でんぷん販売量(2019~2030)
7.5 アプリケーション別のグローバル米でんぷん価格(2019~2030)
8 地域別の米でんぷん市場規模一覧
8.1 地域別のグローバル米でんぷんの売上、2019 VS 2023 VS 2030
8.2 地域別のグローバル米でんぷんの売上(2019~2030)
8.3 地域別のグローバル米でんぷんの販売量(2019~2030)
8.4 北米
8.4.1 北米米でんぷんの市場規模・予測(2019~2030)
8.4.2 国別の北米米でんぷん市場規模シェア
8.5 ヨーロッパ
8.5.1 ヨーロッパ米でんぷん市場規模・予測(2019~2030)
8.5.2 国別のヨーロッパ米でんぷん市場規模シェア
8.6 アジア太平洋地域
8.6.1 アジア太平洋地域米でんぷん市場規模・予測(2019~2030)
8.6.2 国・地域別のアジア太平洋地域米でんぷん市場規模シェア
8.7 南米
8.7.1 南米米でんぷんの市場規模・予測(2019~2030)
8.7.2 国別の南米米でんぷん市場規模シェア
8.8 中東・アフリカ
9 国別の米でんぷん市場規模一覧
9.1 国別のグローバル米でんぷんの市場規模&CAGR、2019年 VS 2023年 VS 2030年
9.2 国別のグローバル米でんぷんの売上(2019~2030)
9.3 国別のグローバル米でんぷんの販売量(2019~2030)
9.4 米国
9.4.1 米国米でんぷん市場規模(2019~2030)
9.4.2 製品別の米国販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.4.3 “アプリケーション別の米国販売量市場のシェア、2023年 VS 2030年
9.5 ヨーロッパ
9.5.1 ヨーロッパ米でんぷん市場規模(2019~2030)
9.5.2 製品別のヨーロッパ米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.5.3 アプリケーション別のヨーロッパ米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.6 中国
9.6.1 中国米でんぷん市場規模(2019~2030)
9.6.2 製品別の中国米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.6.3 アプリケーション別の中国米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.7 日本
9.7.1 日本米でんぷん市場規模(2019~2030)
9.7.2 製品別の日本米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.7.3 アプリケーション別の日本米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.8 韓国
9.8.1 韓国米でんぷん市場規模(2019~2030)
9.8.2 製品別の韓国米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.8.3 アプリケーション別の韓国米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.9 東南アジア
9.9.1 東南アジア米でんぷん市場規模(2019~2030)
9.9.2 製品別の東南アジア米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.9.3 アプリケーション別の東南アジア米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.10 インド
9.10.1 インド米でんぷん市場規模(2019~2030)
9.10.2 製品別のインド米でんぷん販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
9.10.3 アプリケーション別のインド米でんぷん販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
9.11 中東・アフリカ
9.11.1 中東・アフリカ米でんぷん市場規模(2019~2030)
9.11.2 製品別の中東・アフリカ米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.11.3 アプリケーション別の中東・アフリカ米でんぷん販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
10 会社概要
10.1 BENEO
10.1.1 BENEO 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.1.2 BENEO 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
10.1.3 BENEO 米でんぷん販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.1.4 BENEO 会社紹介と事業概要
10.1.5 BENEO 最近の開発状況
10.2 Ingredion
10.2.1 Ingredion 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.2.2 Ingredion 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
10.2.3 Ingredion 米でんぷん販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.2.4 Ingredion 会社紹介と事業概要
10.2.5 Ingredion 最近の開発状況
10.3 Agrana
10.3.1 Agrana 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.3.2 Agrana 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
10.3.3 Agrana 米でんぷん販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.3.4 Agrana 会社紹介と事業概要
10.3.5 Agrana 最近の開発状況
10.4 Bangkok Starch
10.4.1 Bangkok Starch 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.4.2 Bangkok Starch 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
10.4.3 Bangkok Starch 米でんぷん販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.4.4 Bangkok Starch 会社紹介と事業概要
10.4.5 Bangkok Starch 最近の開発状況
10.5 Thai Flour
10.5.1 Thai Flour 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.5.2 Thai Flour 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
10.5.3 Thai Flour 米でんぷん販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.5.4 Thai Flour 会社紹介と事業概要
10.5.5 Thai Flour 最近の開発状況
10.6 WFM Wholesome Foods
10.6.1 WFM Wholesome Foods 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.6.2 WFM Wholesome Foods 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
10.6.3 WFM Wholesome Foods 米でんぷん販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.6.4 WFM Wholesome Foods 会社紹介と事業概要
10.6.5 WFM Wholesome Foods 最近の開発状況
10.7 Golden Agriculture
10.7.1 Golden Agriculture 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.7.2 Golden Agriculture 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
10.7.3 Golden Agriculture 米でんぷん販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.7.4 Golden Agriculture 会社紹介と事業概要
10.7.5 Golden Agriculture 最近の開発状況
10.8 Jinnong Bio
10.8.1 Jinnong Bio 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.8.2 Jinnong Bio 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
10.8.3 Jinnong Bio 米でんぷん販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.8.4 Jinnong Bio 会社紹介と事業概要
10.8.5 Jinnong Bio 最近の開発状況
10.9 Thai Wah
10.9.1 Thai Wah 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.9.2 Thai Wah 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
10.9.3 Thai Wah 米でんぷん販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.9.4 Thai Wah 会社紹介と事業概要
10.9.5 Thai Wah 最近の開発状況
10.10 Burapa Prosper
10.10.1 Burapa Prosper 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.10.2 Burapa Prosper 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
10.10.3 Burapa Prosper 米でんぷん販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.10.4 Burapa Prosper 会社紹介と事業概要
10.10.5 Burapa Prosper 最近の開発状況
10.11 Anhui Shunxinyuan
10.11.1 Anhui Shunxinyuan 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.11.2 Anhui Shunxinyuan 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
10.11.3 Anhui Shunxinyuan 米でんぷん販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.11.4 Anhui Shunxinyuan 会社紹介と事業概要
10.11.5 Anhui Shunxinyuan 最近の開発状況
11 結論
12 付録
12.1 研究方法論
12.2 データソース
12.2.1 二次資料
12.2.2 一次資料
12.3 データ クロスバリデーション
12.4 免責事項
表 2. 市場の制約
表 3. 市場動向
表 4. 業界方針
表 5. 世界の主要会社米でんぷんの売上、2023年の収益に基づきランキング(2019-2024、百万米ドル)
表 6. 世界の主要会社米でんぷんの売上シェア、2019-2024、2023年のデータに基づきランキング
表 7. 世界の主要会社米でんぷんの販売量(2019~2024、K MT)、2023年の売上に基づくランキング
表 8. 世界の主要会社米でんぷんの販売量、2019-2024、2023年のデータに基づくランキング
表 9. 世界の主要会社米でんぷんの平均販売価格(ASP)、(2019~2024)&(USD/MT)
表 10. グローバル米でんぷんのメーカー市場集中率(CR3、HHI)
表 11. グローバル米でんぷんの合併と買収、拡張計画
表 12. 主要会社の米でんぷん製品タイプ
表 13. 主要会社の本社所在地と生産拠点
表 14. 2023年に主要会社の生産能力の推移と今後の計画
表 15. 中国の主要会社米でんぷんの売上、2023年の収益に基づきランキング(2019-2024、百万米ドル)
表 16. 中国の主要会社米でんぷんの売上シェア、2019-2024
表 17. 中国の主要会社米でんぷんの販売量(2019~2024、K MT)、2023年の売上に基づくランキング
表 18. 中国の主要会社米でんぷんの販売量、2019-2024
表 19. 地域別のグローバル米でんぷんの生産量と予測、2019年 VS 2023年 VS 2030年、(K MT)
表 20. 地域別のグローバル米でんぷんの生産量(2019~2024、K MT)
表 21. 地域別のグローバル米でんぷんの生産量予測、(2024-2030、K MT)
表 22. グローバル米でんぷんの主な原材料の主要サプライヤー
表 23. グローバル米でんぷんの代表的な顧客
表 24. 米でんぷん代表的なディストリビューター
表 25. 製品別のグローバル米でんぷんの売上とCAGR、2019 VS 2023 VS 2030、百万米ドル
表 26. アプリケーション別のグローバル米でんぷんの売上とCAGR、2019 VS 2023 VS 2030、百万米ドル
表 27. 地域別のグローバル米でんぷんの売上、2019 VS 2023 VS 2030、百万米ドル
表 28. 地域別のグローバル米でんぷんの売上(2019~2030、百万米ドル)
表 29. 地域別のグローバル米でんぷんの販売量(2019~2030、K MT)
表 30. 国別のグローバル米でんぷんの売上とCAGR、2019 VS 2023 VS 2030、百万米ドル
表 31. 国別のグローバル米でんぷんの売上(2019~2030、百万米ドル)
表 32. 国別のグローバル米でんぷん売上の市場シェア(2019~2030)
表 33. 国別のグローバル米でんぷんの販売量(2019~2030、K MT)
表 34. 国別のグローバル米でんぷん販売量の市場シェア(2019~2030)
表 35. BENEO 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 36. BENEO 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
表 37. BENEO 米でんぷん 販売量(K MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 38. BENEO 会社紹介と事業概要
表 39. BENEO 最近の開発状況
表 40. Ingredion 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 41. Ingredion 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
表 42. Ingredion 米でんぷん 販売量(K MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 43. Ingredion 会社紹介と事業概要
表 44. Ingredion 最近の開発状況
表 45. Agrana 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 46. Agrana 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
表 47. Agrana 米でんぷん 販売量(K MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 48. Agrana 会社紹介と事業概要
表 49. Agrana 最近の開発状況
表 50. Bangkok Starch 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 51. Bangkok Starch 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
表 52. Bangkok Starch 米でんぷん 販売量(K MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 53. Bangkok Starch 会社紹介と事業概要
表 54. Bangkok Starch 最近の開発状況
表 55. Thai Flour 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 56. Thai Flour 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
表 57. Thai Flour 米でんぷん 販売量(K MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 58. Thai Flour 会社紹介と事業概要
表 59. Thai Flour 最近の開発状況
表 60. WFM Wholesome Foods 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 61. WFM Wholesome Foods 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
表 62. WFM Wholesome Foods 米でんぷん 販売量(K MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 63. WFM Wholesome Foods 会社紹介と事業概要
表 64. WFM Wholesome Foods 最近の開発状況
表 65. Golden Agriculture 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 66. Golden Agriculture 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
表 67. Golden Agriculture 米でんぷん 販売量(K MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 68. Golden Agriculture 会社紹介と事業概要
表 69. Golden Agriculture 最近の開発状況
表 70. Jinnong Bio 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 71. Jinnong Bio 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
表 72. Jinnong Bio 米でんぷん 販売量(K MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 73. Jinnong Bio 会社紹介と事業概要
表 74. Jinnong Bio 最近の開発状況
表 75. Thai Wah 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 76. Thai Wah 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
表 77. Thai Wah 米でんぷん 販売量(K MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 78. Thai Wah 会社紹介と事業概要
表 79. Thai Wah 最近の開発状況
表 80. Burapa Prosper 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 81. Burapa Prosper 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
表 82. Burapa Prosper 米でんぷん 販売量(K MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 83. Burapa Prosper 会社紹介と事業概要
表 84. Burapa Prosper 最近の開発状況
表 85. Anhui Shunxinyuan 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 86. Anhui Shunxinyuan 米でんぷん製品モデル、仕様、アプリケーション
表 87. Anhui Shunxinyuan 米でんぷん 販売量(K MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 88. Anhui Shunxinyuan 会社紹介と事業概要
表 89. Anhui Shunxinyuan 最近の開発状況
表 90. 調査対象範囲
図の一覧
図 1. 写真
図 2. グローバル米でんぷんの売上、(百万米ドル)&(2019-2030)
図 3. グローバル米でんぷんの販売量、(K MT)&(2019-2030)
図 4. グローバル米でんぷんの平均販売価格(ASP)、(2019-2030)&(USD/MT)
図 5. 中国米でんぷんの売上、(百万米ドル)&(2019-2030)
図 6. 中国米でんぷん販売量(K MT)&(2019-2030)
図 7. 中国米でんぷんの平均販売価格(ASP)、(USD/MT)&(2019-2030)
図 8. 世界における売上別の中国米でんぷん市場シェア(2019-2030)
図 9. 販売量別の中国米でんぷん市場規模(2019~2030)
図 10. 会社別のグローバル米でんぷんの市場シェア(ティア1、ティア2、ティア3)、2023年
図 11. ティア別の中国主要企業の市場シェア、2023年
図 12. グローバル米でんぷんの生産能力、生産量、稼働率(2019~2030)
図 13. 地域別のグローバル米でんぷんの生産能力市場シェア、2023年 VS 2030年
図 14. 地域別のグローバル米でんぷんの生産量市場シェアと予測(2019-2030)
図 15. 産業チェーン
図 16. 調達モデル分析
図 17. 米でんぷん販売モデル
図 18. 米でんぷん販売チャネル:直販と流通
図 19. Food Grade Rice Starch
図 20. Industry Grade Rice Starch
図 21. 製品別のグローバル米でんぷんの売上(2019~2030、百万米ドル)
図 22. 製品別のグローバル米でんぷんの売上市場シェア(2019~2030)
図 23. 製品別のグローバル米でんぷんの販売量(2019~2030、K MT)
図 24. 製品別のグローバル米でんぷんの販売量市場シェア(2019~2030)
図 25. 製品別のグローバル米でんぷんの平均販売価格(ASP)(2019~2030)、(USD/MT)
図 26. Food Industry
図 27. Pharmaceutical Industry
図 28. Cosmetic & Personal Care Industry
図 29. Others
図 30. アプリケーション別のグローバル米でんぷんの売上(2019~2030、百万米ドル)
図 31. アプリケーション別のグローバル米でんぷんの売上市場シェア(2019~2030)
図 32. アプリケーション別のグローバル米でんぷん販売量(2019~2030、K MT)
図 33. アプリケーション別のグローバル米でんぷん販売量市場シェア(2019~2030)
図 34. アプリケーション別のグローバル米でんぷん価格(2019~2030)、(USD/MT)
図 35. 地域別のグローバル米でんぷんの売上市場シェア(2019~2030)
図 36. 地域別のグローバル米でんぷんの販売量市場シェア(2019~2030)
図 37. 北米米でんぷんの売上と予測(2019~2030、百万米ドル)
図 38. 国別の北米米でんぷん売上の市場シェア、2023年
図 39. ヨーロッパ米でんぷんの売上と予測(2019~2030、百万米ドル)
図 40. 国別のヨーロッパ米でんぷん売上の市場シェア、2023年
図 41. アジア太平洋地域米でんぷんの売上と予測(2019~2030、百万米ドル)
図 42. 国・地域別のアジア太平洋地域米でんぷん売上の市場シェア、2023年
図 43. 南米米でんぷんの売上と予測(2019~2030、百万米ドル)
図 44. 国別の南米米でんぷん売上の市場シェア、2023年
図 45. 中東・アフリカ米でんぷんの売上と予測(2019~2030、百万米ドル)
図 46. 米国販売量(2019~2030、K MT)
図 47. 製品別の米国販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 48. アプリケーション別の米国販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 49. ヨーロッパ米でんぷん販売量(2019~2030、K MT)
図 50. 製品別のヨーロッパ米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 51. アプリケーション別のヨーロッパ米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 52. 中国米でんぷん販売量(2019~2030、K MT)
図 53. 製品別の中国米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 54. アプリケーション別の中国米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 55. 日本米でんぷん販売量(2019~2030、K MT)
図 56. 製品別の日本米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 57. アプリケーション別の日本米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 58. 韓国米でんぷん販売量(2019~2030、K MT)
図 59. 製品別の韓国米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 60. アプリケーション別の韓国米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 61. 東南アジア米でんぷん販売量(2019~2030、K MT)
図 62. 製品別の東南アジア米でんぷん販売量の市場シェア、2023年VS 2030年
図 63. アプリケーション別の東南アジア米でんぷん販売量の市場シェア、2023年VS 2030年
図 64. インド米でんぷん販売量(2019~2030、K MT)
図 65. 製品別のインド米でんぷん販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
図 66. アプリケーション別のインド米でんぷん販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
図 67. 中東・アフリカ米でんぷん販売量(2019~2030、K MT)
図 68. 製品別の中東・アフリカ米でんぷん販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 69. アプリケーション別の中東・アフリカ米でんぷん販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
図 70. インタビュイー
図 71. ボトムアップ・アプローチとトップダウン・アプローチ
図 72. データトライアングレーション
※参考情報 米でんぷんは、米を原料としたデンプンの一種であり、食品や非食品分野において広く利用されています。この物質は、米の粒がもつ淀粉質を抽出して精製されたもので、様々な特性を持っています。以下に、米でんぷんについての概念や特徴、種類、用途、関連技術について詳しく説明いたします。 米でんぷんの定義としては、米の穀粒から得られるでんぷんを指し、このでんぷんは主にアミロースとアミロペクチンという二種類のポリサッカライドで構成されています。アミロースは高分子量の直鎖状ポリマーで、アミロペクチンは分岐した構造を持つポリマーです。米でんぷんはこれらの成分の比率により、特有の物理的および化学的性質を示します。 米でんぷんの特徴には、白色粉末状で無味無臭である点があります。また、水に対する溶解度が低く、加熱すると粘性が増し、ゲル状に変化します。この性質を利用して、食品加工においては結合剤や厚み付け剤として広く活用されています。さらに、米でんぷんは食物繊維が豊富であるため、健康志向の消費者にとっても魅力的な成分となっています。グルテンフリーであるため、小麦アレルギーやセリアック病の方にも安全に使用できます。 米でんぷんは、その用途に応じていくつかの種類に分類されます。例えば、食品用の米でんぷん、工業用の米でんぷん、さらには化粧品用など、異なる目的に応じた製品が開発されています。食品用の米でんぷんは、特に焼き菓子、デザート、ソースやスープなどの調理に利用されます。工業用には、紙やテキスタイル、製薬など多岐に渡って使われ、化粧品用はクリームやローションの基剤として利用されています。 米でんぷんの用途は非常に幅広く、まず食品分野においては、デザートのクリーミーさや食感の向上を目的とした原料として頻繁に用いられます。特にプリンやクリームなどの濃厚な食品において、米でんぷんは流動性を高める効果があります。また、グルテンフリーのパンや麺類を作る際の代用としても重宝されています。このような食品は、特にアレルギーを持つ消費者にとって重要な選択肢です。 さらに、米でんぷんはサステナブルな材料としても注目されています。製造プロセスが比較的環境負荷が少なく、再生可能資源である米から生成されるため、エコロジー意識の高い消費者に支持されています。特にプラスチック代替品としての米でんぷん由来の生分解性材料の研究も進んでおり、今後の環境問題解決に寄与することが期待されています。 米でんぷんの製造に関しては、主に湿式製法が用いられています。米を水に浸して膨潤させ、その後加熱処理を行い、でんぷんを抽出する工程があります。この際、酵素を使用することで高品質な米でんぷんを得ることが可能です。近年では、米でんぷんに機能性を持たせるための改質技術も発展しており、物理的または化学的手法によって特定の特性を付与することが行われています。これにより、米でんぷんの用途は無限大に広がっています。 また、米でんぷんは医療分野でも使用されています。例えば、薬剤のコーティング素材として使われることがあり、これは薬の安定性や放出速度を調整する目的で使用されます。他にも、手術用のバイオマテリアルとしての可能性も探求されています。 最後に、米でんぷんは日本の食文化とも深い関わりがあります。日本ではもち米を原料とした米でんぷんが特に多く用いられ、和菓子や餅などの重要な要素となっています。これらの食品は、日本独特の食感や風味を生み出すために米でんぷんの特性が生かされています。 米でんぷんは、その多様性と低アレルゲン性から、今後も様々な分野での利用が進むと考えられます。持続可能性や健康志向の高まりに伴い、米でんぷんの需要はますます増加していくことでしょう。米でんぷんは、非食品分野においても新しい技術とともに進化を続け、私たちの生活に寄与する材料としての役割を果たしています。今後の研究開発によって、より高機能な米でんぷんの製品が登場することを期待しています。 |