アルコール飲料の日本市場2025-2033:ビール、ワイン、スピリッツ

【英語タイトル】Japan Alcoholic Beverages Market Report by Category (Beer, Wine, Spirits), Alcoholic Content (High, Medium, Low), Flavour (Unflavoured, Flavoured), Packaging Type (Glass Bottles, Tins, Plastic Bottles, and Others), Distribution Channel (Supermarkets and Hypermarkets, On-Trade, Specialist Retailers, Online, Convenience Stores, and Others), and Region 2025-2033

IMARCが出版した調査資料(IMA25JUN092)・商品コード:IMA25JUN092
・発行会社(調査会社):IMARC
・発行日:2025年6月
・ページ数:119
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール
・調査対象地域:日本
・産業分野:飲料
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❖ レポートの概要 ❖

日本のアルコール飲料市場は、2024年に120億リットルに達しました。IMARC Group は、2025年から2033年にかけて、この市場は3.23%の成長率(CAGR)を示し、2033年には162億リットルに達すると予測しています。特定のアルコール飲料に対する消費者の選択に影響を与える、クリエイティブな広告、エンドースメント、ソーシャルメディアキャンペーンなど、効果的なマーケティングおよびブランディング戦略に対する需要の高まりが、この市場の主な推進要因となっています。
アルコール飲料は、アルコールやスピリッツとも呼ばれ、何千年もの間、人間によって消費されてきました。アルコール飲料は、酵母による糖の発酵によって生成される精神活性物質であるエタノールを含む飲料です。これらの飲料には、ビール、ワイン、蒸留酒など、さまざまな形態があります。最も古いアルコール飲料のひとつであるビールは、バーリーや小麦などの穀物を発酵させて作られます。アルコール度数は比較的低く、さまざまな風味やスタイルが楽しめます。ワインはブドウを発酵させて作られ、その製造は古代文明にまでさかのぼります。辛口から甘口、強化ワインまで、幅広い風味、香り、スタイルがあります。ウイスキー、ウォッカ、ラム酒などの蒸留酒は、アルコール度数を高める蒸留工程を経て作られます。その強いアルコール度で知られ、ストレートで、カクテルで、あるいはさまざまな料理の伝統の一部として楽しむことができます。アルコール飲料は、多くの社会で文化的、社会的、経済的に重要な役割を果たしており、お祝い事や儀式で中心的な役割を果たすこともよくあります。

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

日本のアルコール飲料市場の動向:

日本のアルコール飲料市場は、主にいくつかの主要な要因により、近年著しい成長を遂げています。まず、消費者の嗜好の変化が市場構造の再編に重要な役割を果たしています。消費者は、よりユニークで多様なアルコール飲料を求める傾向が強まっており、クラフトビール、蒸留酒、ワインの醸造所やワイナリーが急増しています。その結果、イノベーションと競争が活発化し、市場の成長がさらに加速しています。さらに、E コマースやオンライン小売プラットフォームの台頭により、消費者はアルコール飲料をより入手しやすくなり、利便性と選択肢が向上しています。利便性に加え、オンラインでの商品の発見や配送の容易さも、市場の動きに大きな影響を与えています。さらに、社会動向や体験型経済の成長により、プレミアムおよびハイエンドのアルコール飲料の需要が拡大しています。消費者は、新しい味を探求し、贅沢な体験を楽しみたいという意欲を反映して、プレミアムな商品に支出を惜しまない傾向が強まっています。結論として、地域のアルコール飲料市場は、消費者の嗜好の変化、E コマース、プレミアム化傾向によって牽引される見通しです。

日本のアルコール飲料市場のセグメント化:

IMARC Group は、市場の各セグメントにおける主な傾向の分析と、2025 年から 2033 年までの各国レベルの予測を提供しています。当社のレポートでは、市場をカテゴリー、アルコール度数、風味、パッケージの種類、流通チャネルに基づいて分類しています。

カテゴリー別洞察:

  • ビール
  • ワイン
    • スティルライトワイン
    • スパークリングワイン
  • スピリッツ
    • 白酒
    • ウォッカ
    • ウイスキー
    • ラム
    • リキュール
    • ジン
    • テキーラ
    • その他

このレポートでは、カテゴリーに基づいて市場の詳細な内訳と分析を提供しています。これには、ビール、ワイン(スティルライトワインおよびスパークリングワイン)、スピリッツ(白酒、ウォッカ、ウイスキー、ラム酒、リキュール、ジン、テキーラ、その他)が含まれます。

アルコール度数の洞察:

アルコール度数に基づく市場の詳細な内訳と分析も、このレポートに掲載されています。これには、高、中、低が含まれます。

フレーバーの洞察:

  • 無香料
  • 香料入り

このレポートでは、風味に基づいて市場を詳細に分析し、分類しています。これには、無香料と香料入りが含まれます。

包装の種類に関する洞察:

  • ガラス瓶
  • ペットボトル
  • その他

このレポートでは、包装の種類に基づいて市場を詳細に分析し、分類しています。これには、ガラス瓶、缶、ペットボトルなどが含まれます。

流通チャネルに関する洞察:

  • スーパーマーケットおよびハイパーマーケット
  • オントレード
  • 専門小売店
  • オンライン
  • コンビニエンスストア
  • その他

本レポートでは、流通チャネルに基づく市場の詳細な分析と分類を提供しています。これには、スーパーマーケットおよびハイパーマーケット、オントレード、専門小売店、オンライン、コンビニエンスストアなどが含まれます。

競争環境

市場調査レポートでは、競争環境についても包括的な分析を行っています。市場構造、主要企業の位置付け、トップの戦略、競争ダッシュボード、企業評価の四分位など、競争分析もレポートで取り上げています。また、主要企業の詳細なプロフィールも掲載しています。主な企業は以下の通りです。

  • Asahi Group Holdings Ltd.
  • Kirin Holdings Company Limited
  • Sapporo Breweries Ltd.
  • Suntory Holdings Limited
  • Takara Holdings Inc.
  • Tokuoka Co. Ltd.

(注:これは主要なプレーヤーのリストの一部であり、完全なリストは報告書に記載されています。)

1 はじめに

2 調査範囲および方法

2.1 調査の目的

2.2 調査対象者

2.3 データソース

2.3.1 一次情報源

2.3.2 二次情報源

2.4 市場予測

2.4.1 ボトムアップアプローチ

2.4.2 トップダウンアプローチ

2.5 予測方法

3 概要

4 日本のアルコール飲料市場 – 概要

4.1 概要

4.2 市場動向

4.3 業界動向

4.4 競合情報

5 日本のアルコール飲料市場の状況

5.1 過去の市場動向と現在の市場動向 (2019-2024)

5.2 市場予測(2025-2033

6 日本のアルコール飲料市場 – カテゴリー別内訳

6.1 ビール

6.1.1 概要

6.1.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

6.1.3 市場予測(2025-2033

6.2 ワイン

6.2.1 概要

6.2.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019年~2024年

6.2.3 市場区分

6.2.3.1 スティルライトワイン

6.2.3.2 スパークリングワイン

6.2.4 市場予測(2025年~2033年

6.3 スピリッツ

6.3.1 概要

6.3.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

6.3.3 市場区分

6.3.3.1 白酒

6.3.3.2 ウォッカ

6.3.3.3 ウイスキー

6.3.3.4 ラム

6.3.3.5 リキュール

6.3.3.6 ジン

6.3.3.7 テキーラ

6.3.3.8 その他

6.3.4 市場予測(2025-2033

7 日本のアルコール飲料市場 – アルコール度数別内訳

7.1 高

7.1.1 概要

7.1.2 過去および現在の市場動向(2019-2024

7.1.3 市場予測(2025-2033

7.2 中

7.2.1 概要

7.2.2 過去および現在の市場動向(2019-2024

7.2.3 市場予測 (2025-2033)

7.3 低

7.3.1 概要

7.3.2 過去および現在の市場動向 (2019-2024)

7.3.3 市場予測 (2025-2033)

8 日本のアルコール飲料市場 – フレーバー別内訳

8.1 無香料

8.1.1 概要

8.1.2 過去および現在の市場動向 (2019-2024)

8.1.3 市場予測 (2025-2033)

8.2 フレーバー

8.2.1 概要

8.2.2 過去および現在の市場動向 (2019-2024)

8.2.3 市場予測(2025-2033

9 日本のアルコール飲料市場 – 包装の種類別

9.1 ガラス瓶

9.1.1 概要

9.1.2 過去および現在の市場動向(2019-2024

9.1.3 市場予測(2025-2033

9.2 缶

9.2.1 概要

9.2.2 過去および現在の市場動向(2019-2024)

9.2.3 市場予測(2025-2033

9.3 ペットボトル

9.3.1 概要

9.3.2 過去および現在の市場動向(2019-2024

9.3.3 市場予測(2025-2033

9.4 その他

9.4.1 過去および現在の市場動向(2019-2024

9.4.2 市場予測(2025-2033

10 日本のアルコール飲料市場 – 流通チャネル別内訳

10.1 スーパーマーケットおよびハイパーマーケット

10.1.1 概要

10.1.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019年~2024年

10.1.3 市場予測(2025年~2033年

10.2 オントレード

10.2.1 概要

10.2.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019年~2024年

10.2.3 市場予測(2025-2033

10.3 専門小売業者

10.3.1 概要

10.3.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

10.3.3 市場予測(2025-2033

10.4 オンライン

10.4.1 概要

10.4.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024)

10.4.3 市場予測(2025-2033)

10.5 コンビニエンスストア

10.5.1 概要

10.5.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024)

10.5.3 市場予測(2025-2033

10.6 その他

10.6.1 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

10.6.2 市場予測(2025-2033

11 日本のアルコール飲料市場 – 地域別内訳

11.1 関東地方

11.1.1 概要

11.1.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019年~2024年

11.1.3 カテゴリー別市場分析

11.1.4 アルコール度別市場分析

11.1.5 フレーバー別市場分析

11.1.6 包装タイプ別市場分析

11.1.7 流通チャネル別市場内訳

11.1.8 主要企業

11.1.9 市場予測(2025-2033

11.2 関西/近畿地方

11.2.1 概要

11.2.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

11.2.3 カテゴリー別市場

11.2.4 アルコール度数別市場

11.2.5 フレーバー別市場

11.2.6 包装タイプ別市場

11.2.7 流通チャネル別市場

11.2.8 主要企業

11.2.9 市場予測(2025-2033

11.3 中部・中部地方

11.3.1 概要

11.3.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

11.3.3 カテゴリー別市場

11.3.4 アルコール度数別市場

11.3.5 フレーバー別市場

11.3.6 包装タイプ別市場

11.3.7 流通チャネル別市場分析

11.3.8 主要企業

11.3.9 市場予測(2025-2033

11.4 九州・沖縄地域

11.4.1 概要

11.4.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

11.4.3 カテゴリー別市場分析

11.4.4 アルコール度数別市場分析

11.4.5 フレーバー別市場分析

11.4.6 包装タイプ別市場分析

11.4.7 流通チャネル別市場分析

11.4.8 主要企業

11.4.9 市場予測(2025年~2033年

11.5 東北地方

11.5.1 概要

11.5.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

11.5.3 カテゴリー別市場

11.5.4 アルコール度別市場

11.5.5 フレーバー別市場

11.5.6 包装タイプ別市場

11.5.7 流通チャネル別市場

11.5.8 主要企業

11.5.9 市場予測(2025-2033

11.6 中国地方

11.6.1 概要

11.6.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

11.6.3 カテゴリー別市場

11.6.4 アルコール度別市場

11.6.5 フレーバー別市場

11.6.6 包装タイプ別市場

11.6.7 流通チャネル別市場

11.6.8 主要企業

11.6.9 市場予測(2025-2033

11.7 北海道地域

11.7.1 概要

11.7.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

11.7.3 カテゴリー別市場

11.7.4 アルコール度別市場

11.7.5 フレーバー別市場

11.7.6 包装タイプ別市場

11.7.7 流通チャネル別市場

11.7.8 主要企業

11.7.9 市場予測(2025-2033

11.8 四国地方

11.8.1 概要

11.8.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

11.8.3 カテゴリー別市場

11.8.4 アルコール度別市場

11.8.5 フレーバー別市場

11.8.6 包装タイプ別市場

11.8.7 流通チャネル別市場

11.8.8 主要企業

11.8.9 市場予測(2025-2033

12 日本のアルコール飲料市場 – 競争環境

12.1 概要

12.2 市場構造

12.3 市場プレーヤーのポジショニング

12.4 トップの勝利戦略

12.5 競争ダッシュボード

12.6 企業評価クアドラント

13 主要プレーヤーのプロフィール

13.1 アサヒグループホールディングス株式会社

13.1.1 事業概要

13.1.2 製品ポートフォリオ

13.1.3 事業戦略

13.1.4 SWOT分析

13.1.5 主要なニュースとイベント

13.2 キリンホールディングス株式会社

13.2.1 事業概要

13.2.2 製品ポートフォリオ

13.2.3 事業戦略

13.2.4 SWOT分析

13.2.5 主要なニュースとイベント

13.3 サッポロビール株式会社

13.3.1 事業概要

13.3.2 製品ポートフォリオ

13.3.3 事業戦略

13.3.4 SWOT分析

13.3.5 主要なニュースとイベント

13.4 サントリーホールディングス株式会社

13.4.1 事業概要

13.4.2 製品ポートフォリオ

13.4.3 事業戦略

13.4.4 SWOT分析

13.4.5 主要なニュースとイベント

13.5 タカラホールディングス株式会社

13.5.1 事業概要

13.5.2 製品ポートフォリオ

13.5.3 事業戦略

13.5.4 SWOT分析

13.5.5 主要なニュースとイベント

13.6 トクオカ株式会社

13.6.1 事業概要

13.6.2 製品ポートフォリオ

13.6.3 事業戦略

13.6.4 SWOT分析

13.6.5 主要なニュースとイベント

このリストは主要なプレイヤーの一部のみを記載したものであり、完全なリストは報告書に記載されています。

14 日本のアルコール飲料市場 – 業界分析

14.1 推進要因、抑制要因、および機会

14.1.1 概要

14.1.2 推進要因

14.1.3 抑制要因

14.1.4 機会

14.2 5つの力分析

14.2.1 概要

14.2.2 買い手の交渉力

14.2.3 供給者の交渉力

14.2.4 競争の度合い

14.2.5 新規参入の脅威

14.2.6 代替品の脅威

14.3 バリューチェーン分析

15 付録



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