1 市場概要
1.1 食品包装技術の定義
1.2 グローバル食品包装技術の市場規模・予測
1.3 中国食品包装技術の市場規模・予測
1.4 世界市場における中国食品包装技術の市場シェア
1.5 食品包装技術市場規模、中国VS世界、成長率(2019-2030)
1.6 食品包装技術市場ダイナミックス
1.6.1 食品包装技術の市場ドライバ
1.6.2 食品包装技術市場の制約
1.6.3 食品包装技術業界動向
1.6.4 食品包装技術産業政策
2 世界主要会社市場シェアとランキング
2.1 会社別の世界食品包装技術売上の市場シェア(2019~2024)
2.2 グローバル食品包装技術のトップ会社、マーケットポジション(ティア1、ティア2、ティア3)
2.3 グローバル食品包装技術の市場集中度
2.4 グローバル食品包装技術の合併と買収、拡張計画
2.5 主要会社の食品包装技術製品タイプ
2.6 主要会社の本社とサービスエリア
3 中国主要会社市場シェアとランキング
3.1 会社別の中国食品包装技術売上の市場シェア(2019-2024年)
3.2 中国食品包装技術のトップ会社、マーケットポジション(ティア1、ティア2、ティア3)
4 産業チェーン分析
4.1 食品包装技術産業チェーン
4.2 上流産業分析
4.2.1 食品包装技術の主な原材料
4.2.2 主な原材料の主要サプライヤー
4.3 中流産業分析
4.4 下流産業分析
4.5 生産モード
4.6 食品包装技術調達モデル
4.7 食品包装技術業界の販売モデルと販売チャネル
4.7.1 食品包装技術販売モデル
4.7.2 食品包装技術代表的なディストリビューター
5 製品別の食品包装技術一覧
5.1 食品包装技術分類
5.1.1 Micro Encapsulation
5.1.2 Nano Encapsulation
5.1.3 Others
5.2 製品別のグローバル食品包装技術の売上とCAGR、2019年 VS 2023年 VS 2030年
5.3 製品別のグローバル食品包装技術の売上(2019~2030)
6 アプリケーション別の食品包装技術一覧
6.1 食品包装技術アプリケーション
6.1.1 Functional Food and Beverages
6.1.2 Convenience Foods
6.1.3 Bakery and Confectionery
6.1.4 Dairy Products
6.1.5 Others
6.2 アプリケーション別のグローバル食品包装技術の売上とCAGR、2019 VS 2024 VS 2030
6.3 アプリケーション別のグローバル食品包装技術の売上(2019~2030)
7 地域別の食品包装技術市場規模一覧
7.1 地域別のグローバル食品包装技術の売上、2019 VS 2023 VS 2030
7.2 地域別のグローバル食品包装技術の売上(2019~2030)
7.3 北米
7.3.1 北米食品包装技術の市場規模・予測(2019~2030)
7.3.2 国別の北米食品包装技術市場規模シェア
7.4 ヨーロッパ
7.4.1 ヨーロッパ食品包装技術市場規模・予測(2019~2030)
7.4.2 国別のヨーロッパ食品包装技術市場規模シェア
7.5 アジア太平洋地域
7.5.1 アジア太平洋地域食品包装技術市場規模・予測(2019~2030)
7.5.2 国・地域別のアジア太平洋地域食品包装技術市場規模シェア
7.6 南米
7.6.1 南米食品包装技術の市場規模・予測(2019~2030)
7.6.2 国別の南米食品包装技術市場規模シェア
7.7 中東・アフリカ
8 国別の食品包装技術市場規模一覧
8.1 国別のグローバル食品包装技術の市場規模&CAGR、2019年 VS 2023年 VS 2030年
8.2 国別のグローバル食品包装技術の売上(2019~2030)
8.3 米国
8.3.1 米国食品包装技術市場規模(2019~2030)
8.3.2 製品別の米国売上の市場シェア、2023年 VS 2030年
8.3.3 “アプリケーション別の米国売上市場のシェア、2023年 VS 2030年
8.4 ヨーロッパ
8.4.1 ヨーロッパ食品包装技術市場規模(2019~2030)
8.4.2 製品別のヨーロッパ食品包装技術売上の市場シェア、2023年 VS 2030年
8.4.3 アプリケーション別のヨーロッパ食品包装技術売上の市場シェア、2023年 VS 2030年
8.5 中国
8.5.1 中国食品包装技術市場規模(2019~2030)
8.5.2 製品別の中国食品包装技術売上の市場シェア、2023年 VS 2030年
8.5.3 アプリケーション別の中国食品包装技術売上の市場シェア、2023年 VS 2030年
8.6 日本
8.6.1 日本食品包装技術市場規模(2019~2030)
8.6.2 製品別の日本食品包装技術売上の市場シェア、2023年 VS 2030年
8.6.3 アプリケーション別の日本食品包装技術売上の市場シェア、2023年 VS 2030年
8.7 韓国
8.7.1 韓国食品包装技術市場規模(2019~2030)
8.7.2 製品別の韓国食品包装技術売上の市場シェア、2023年 VS 2030年
8.7.3 アプリケーション別の韓国食品包装技術売上の市場シェア、2023年 VS 2030年
8.8 東南アジア
8.8.1 東南アジア食品包装技術市場規模(2019~2030)
8.8.2 製品別の東南アジア食品包装技術売上の市場シェア、2023年 VS 2030年
8.8.3 アプリケーション別の東南アジア食品包装技術売上の市場シェア、2023年 VS 2030年
8.9 インド
8.9.1 インド食品包装技術市場規模(2019~2030)
8.9.2 製品別のインド食品包装技術売上の市場シェア、2023 VS 2030年
8.9.3 アプリケーション別のインド食品包装技術売上の市場シェア、2023 VS 2030年
8.10 中東・アフリカ
8.10.1 中東・アフリカ食品包装技術市場規模(2019~2030)
8.10.2 製品別の中東・アフリカ食品包装技術売上の市場シェア、2023年 VS 2030年
8.10.3 アプリケーション別の中東・アフリカ食品包装技術売上の市場シェア、2023 VS 2030年
9 会社概要
9.1 FrieslandCampina
9.1.1 FrieslandCampina 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.1.2 FrieslandCampina 会社紹介と事業概要
9.1.3 FrieslandCampina 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.1.4 FrieslandCampina 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.1.5 FrieslandCampina 最近の動向
9.2 DSM
9.2.1 DSM 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.2.2 DSM 会社紹介と事業概要
9.2.3 DSM 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.2.4 DSM 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.2.5 DSM 最近の動向
9.3 Ingredion
9.3.1 Ingredion 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.3.2 Ingredion 会社紹介と事業概要
9.3.3 Ingredion 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.3.4 Ingredion 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.3.5 Ingredion 最近の動向
9.4 Kerry
9.4.1 Kerry 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.4.2 Kerry 会社紹介と事業概要
9.4.3 Kerry 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.4.4 Kerry 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.4.5 Kerry 最近の動向
9.5 Cargill
9.5.1 Cargill 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.5.2 Cargill 会社紹介と事業概要
9.5.3 Cargill 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.5.4 Cargill 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.5.5 Cargill 最近の動向
9.6 Lycored
9.6.1 Lycored 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.6.2 Lycored 会社紹介と事業概要
9.6.3 Lycored 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.6.4 Lycored 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.6.5 Lycored 最近の動向
9.7 Balchem
9.7.1 Balchem 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.7.2 Balchem 会社紹介と事業概要
9.7.3 Balchem 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.7.4 Balchem 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.7.5 Balchem 最近の動向
9.8 Firmenich
9.8.1 Firmenich 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.8.2 Firmenich 会社紹介と事業概要
9.8.3 Firmenich 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.8.4 Firmenich 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.8.5 Firmenich 最近の動向
9.9 IFF
9.9.1 IFF 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.9.2 IFF 会社紹介と事業概要
9.9.3 IFF 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.9.4 IFF 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.9.5 IFF 最近の動向
9.10 Symrise
9.10.1 Symrise 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.10.2 Symrise 会社紹介と事業概要
9.10.3 Symrise 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.10.4 Symrise 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.10.5 Symrise 最近の動向
9.11 Aveka Group
9.11.1 Aveka Group 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.11.2 Aveka Group 会社紹介と事業概要
9.11.3 Aveka Group 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.11.4 Aveka Group 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.11.5 Aveka Group 最近の動向
9.12 Advanced BioNutrition
9.12.1 Advanced BioNutrition 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.12.2 Advanced BioNutrition 会社紹介と事業概要
9.12.3 Advanced BioNutrition 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.12.4 Advanced BioNutrition 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.12.5 Advanced BioNutrition 最近の動向
9.13 Encapsys
9.13.1 Encapsys 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.13.2 Encapsys 会社紹介と事業概要
9.13.3 Encapsys 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.13.4 Encapsys 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.13.5 Encapsys 最近の動向
9.14 TasteTech
9.14.1 TasteTech 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.14.2 TasteTech 会社紹介と事業概要
9.14.3 TasteTech 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.14.4 TasteTech 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.14.5 TasteTech 最近の動向
9.15 Sphera Encapsulation
9.15.1 Sphera Encapsulation 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.15.2 Sphera Encapsulation 会社紹介と事業概要
9.15.3 Sphera Encapsulation 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.15.4 Sphera Encapsulation 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.15.5 Sphera Encapsulation 最近の動向
9.16 Clextral
9.16.1 Clextral 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.16.2 Clextral 会社紹介と事業概要
9.16.3 Clextral 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.16.4 Clextral 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.16.5 Clextral 最近の動向
9.17 Vitasquare
9.17.1 Vitasquare 企業情報、本社、サービスエリア、市場地位
9.17.2 Vitasquare 会社紹介と事業概要
9.17.3 Vitasquare 食品包装技術モデル、仕様、アプリケーション
9.17.4 Vitasquare 食品包装技術売上と粗利益率(2019~2024、百万米ドル)
9.17.5 Vitasquare 最近の動向
10 結論
11 方法論と情報源
11.1 研究方法論
11.2 データソース
11.2.1 二次資料
11.2.2 一次資料
11.3 データ クロスバリデーション
11.4 免責事項
※参考情報 食品包装技術における食品カプセル化は、特定の成分を保護し、効率的に活用するための革新的な手法です。この技術は、食品の保存性や品質を高めるだけでなく、新しい機能性成分を食品に添加する際にも非常に重要な役割を果たします。以下では、食品包装技術における食品カプセル化の概念について、定義、特徴、種類、用途、関連技術などを詳しく説明いたします。 まず、食品カプセル化の定義について考えてみましょう。食品カプセル化は、特定の食品成分や活性物質を外部からの影響から保護し、機能性を持続的に発揮できるようにする手法です。これにより、酸化や温度変化、光や湿度の影響から成分を守り、機能を保持することが可能となります。カプセル化技術は、通常、微細な粒子やコーティングを使用することにより実現されます。 次に、食品カプセル化の特徴を考察してみましょう。食品カプセル化においては、以下のような特徴が挙げられます。まず、保存性の向上です。カプセル化された成分は、酸化や湿気から保護されるため、食品の保存期間を延ばすことができます。また、味や香りの保持も重要な特徴です。カプセル化することにより、成分が外部に露出せず、風味を損なうことなく食べることができます。さらに、段階的な放出も実現可能です。必要に応じて成分を体内で徐々に放出することができるため、効率的な成分摂取が可能になります。 カプセル化の種類についても触れておきましょう。食品カプセル化には、いくつかの異なる技術と手法が存在します。代表的なものには、スプレードライイング、エマルジョン、コーティング、そしてホットメルト押出しなどがあります。スプレードライイングは、液体の原料を微細な噴霧状にし、急速に乾燥させて粉末状にする方法です。この手法は、芳香成分や栄養成分を堅牢かつ安定した形でカプセル化するのに適しています。エマルジョン法は、油溶性成分を水に分散させてエマルジョンを作成し、その後に冷却することでカプセル化を行います。コーティング技術は、固体粒子や粉末に薄い膜をコーティングする方法で、これにより酸化から保護されるとともに、放出制御が可能になります。ホットメルト押出しは、熱を利用して材料を溶かし、冷却して固化させる技術で、特に熱に強い成分のカプセル化に用いられます。 カプセル化の用途は多岐にわたり、特に食品産業においては非常に重要な役割を果たしています。まず、栄養補助食品や機能性食品においては、ビタミンやミネラルなどの成分を安定化させ、効率よく摂取できるようにするためにカプセル化技術が活用されています。また、酸味や苦味のある成分をカプセル化することで、味わいを調整し、食品の受容性を向上させることができます。さらに、香料や香辛料もカプセル化されることで、風味を長持ちさせたり、調理過程での香りの飛散を防いだりすることが可能です。また、食品に特定の機能を付与するためにもカプセル化技術は用いられます。例えば、プロバイオティクスのカプセル化は、腸内での生存率を高めるために行われ、消費者が期待する健康効果を持たせる役割を果たしています。 関連技術としては、ナノテクノロジーが挙げられます。ナノカプセル化技術は、より小さな粒子を使用することで、成分の生物利用率を向上させたり、特定のターゲットに対して効率的に作用するように設計されたりします。この技術は、食品産業だけでなく、医薬品や化粧品においても応用が進んでおり、ますます注目されています。 食品カプセル化技術は、消費者の健康志向の高まりとともに、ますます重要性を増しています。機能性食品や栄養補助食品の需要が高まる中、持続可能な方法で食品成分を効率的に利用するため、カプセル化技術の革新が求められています。今後も新しい成分や素材を活用したカプセル化技術の発展が期待されており、食品業界におけるさらなる革新が進むことでしょう。このように、食品包装技術としての食品カプセル化は、消費者のニーズに応えるだけでなく、食品の新しい価値を創造するための鍵となる技術であることは間違いありません。 |