1 市場概要
1.1 製品の概要と範囲
1.2 市場推定と基準年
1.3 タイプ別市場分析
1.3.1 概要:世界のレンジフードのタイプ別消費額:2019年対2023年対2030年
キャビネット下レンジフード、壁掛けレンジフード、アイランドレンジフード、その他
1.4 用途別市場分析
1.4.1 概要:世界のレンジフードの用途別消費額:2019年対2023年対2030年
商業、住宅
1.5 世界のレンジフード市場規模と予測
1.5.1 世界のレンジフード消費額(2019年対2023年対2030年)
1.5.2 世界のレンジフード販売数量(2019年-2030年)
1.5.3 世界のレンジフードの平均価格(2019年-2030年)
2 メーカープロフィール
※掲載企業リスト:Haier、BSH Group、Electrolux、Whirlpool、Elica、Panasonic、FAGOR、Tecnowind、Fuji Industrial、VATTI、Miele、ROBAM、FOTILE、Midea、Nortek、SACON、FABER、Macro、DE & E、Vanward、SAKURA、Sanfer、Bertazzoni、Summit
Company A
Company Aの詳細
Company Aの主要事業
Company Aのレンジフード製品およびサービス
Company Aのレンジフードの販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2019-2024)
Company Aの最近の動向/最新情報
Company B
Company Bの詳細
Company Bの主要事業
Company Bのレンジフード製品およびサービス
Company Bのレンジフードの販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2019-2024)
Company Bの最近の動向/最新情報
…
…
3 競争環境:メーカー別レンジフード市場分析
3.1 世界のレンジフードのメーカー別販売数量(2019-2024)
3.2 世界のレンジフードのメーカー別売上高(2019-2024)
3.3 世界のレンジフードのメーカー別平均価格(2019-2024)
3.4 市場シェア分析(2023年)
3.4.1 レンジフードのメーカー別売上および市場シェア(%):2023年
3.4.2 2023年におけるレンジフードメーカー上位3社の市場シェア
3.4.3 2023年におけるレンジフードメーカー上位6社の市場シェア
3.5 レンジフード市場:全体企業フットプリント分析
3.5.1 レンジフード市場:地域別フットプリント
3.5.2 レンジフード市場:製品タイプ別フットプリント
3.5.3 レンジフード市場:用途別フットプリント
3.6 新規参入企業と参入障壁
3.7 合併、買収、契約、提携
4 地域別消費分析
4.1 世界のレンジフードの地域別市場規模
4.1.1 地域別レンジフード販売数量(2019年-2030年)
4.1.2 レンジフードの地域別消費額(2019年-2030年)
4.1.3 レンジフードの地域別平均価格(2019年-2030年)
4.2 北米のレンジフードの消費額(2019年-2030年)
4.3 欧州のレンジフードの消費額(2019年-2030年)
4.4 アジア太平洋のレンジフードの消費額(2019年-2030年)
4.5 南米のレンジフードの消費額(2019年-2030年)
4.6 中東・アフリカのレンジフードの消費額(2019年-2030年)
5 タイプ別市場セグメント
5.1 世界のレンジフードのタイプ別販売数量(2019年-2030年)
5.2 世界のレンジフードのタイプ別消費額(2019年-2030年)
5.3 世界のレンジフードのタイプ別平均価格(2019年-2030年)
6 用途別市場セグメント
6.1 世界のレンジフードの用途別販売数量(2019年-2030年)
6.2 世界のレンジフードの用途別消費額(2019年-2030年)
6.3 世界のレンジフードの用途別平均価格(2019年-2030年)
7 北米市場
7.1 北米のレンジフードのタイプ別販売数量(2019年-2030年)
7.2 北米のレンジフードの用途別販売数量(2019年-2030年)
7.3 北米のレンジフードの国別市場規模
7.3.1 北米のレンジフードの国別販売数量(2019年-2030年)
7.3.2 北米のレンジフードの国別消費額(2019年-2030年)
7.3.3 アメリカの市場規模・予測(2019年-2030年)
7.3.4 カナダの市場規模・予測(2019年-2030年)
7.3.5 メキシコの市場規模・予測(2019年-2030年)
8 欧州市場
8.1 欧州のレンジフードのタイプ別販売数量(2019年-2030年)
8.2 欧州のレンジフードの用途別販売数量(2019年-2030年)
8.3 欧州のレンジフードの国別市場規模
8.3.1 欧州のレンジフードの国別販売数量(2019年-2030年)
8.3.2 欧州のレンジフードの国別消費額(2019年-2030年)
8.3.3 ドイツの市場規模・予測(2019年-2030年)
8.3.4 フランスの市場規模・予測(2019年-2030年)
8.3.5 イギリスの市場規模・予測(2019年-2030年)
8.3.6 ロシアの市場規模・予測(2019年-2030年)
8.3.7 イタリアの市場規模・予測(2019年-2030年)
9 アジア太平洋市場
9.1 アジア太平洋のレンジフードのタイプ別販売数量(2019年-2030年)
9.2 アジア太平洋のレンジフードの用途別販売数量(2019年-2030年)
9.3 アジア太平洋のレンジフードの地域別市場規模
9.3.1 アジア太平洋のレンジフードの地域別販売数量(2019年-2030年)
9.3.2 アジア太平洋のレンジフードの地域別消費額(2019年-2030年)
9.3.3 中国の市場規模・予測(2019年-2030年)
9.3.4 日本の市場規模・予測(2019年-2030年)
9.3.5 韓国の市場規模・予測(2019年-2030年)
9.3.6 インドの市場規模・予測(2019年-2030年)
9.3.7 東南アジアの市場規模・予測(2019年-2030年)
9.3.8 オーストラリアの市場規模・予測(2019年-2030年)
10 南米市場
10.1 南米のレンジフードのタイプ別販売数量(2019年-2030年)
10.2 南米のレンジフードの用途別販売数量(2019年-2030年)
10.3 南米のレンジフードの国別市場規模
10.3.1 南米のレンジフードの国別販売数量(2019年-2030年)
10.3.2 南米のレンジフードの国別消費額(2019年-2030年)
10.3.3 ブラジルの市場規模・予測(2019年-2030年)
10.3.4 アルゼンチンの市場規模・予測(2019年-2030年)
11 中東・アフリカ市場
11.1 中東・アフリカのレンジフードのタイプ別販売数量(2019年-2030年)
11.2 中東・アフリカのレンジフードの用途別販売数量(2019年-2030年)
11.3 中東・アフリカのレンジフードの国別市場規模
11.3.1 中東・アフリカのレンジフードの国別販売数量(2019年-2030年)
11.3.2 中東・アフリカのレンジフードの国別消費額(2019年-2030年)
11.3.3 トルコの市場規模・予測(2019年-2030年)
11.3.4 エジプトの市場規模推移と予測(2019年-2030年)
11.3.5 サウジアラビアの市場規模・予測(2019年-2030年)
11.3.6 南アフリカの市場規模・予測(2019年-2030年)
12 市場ダイナミクス
12.1 レンジフードの市場促進要因
12.2 レンジフードの市場抑制要因
12.3 レンジフードの動向分析
12.4 ポーターズファイブフォース分析
12.4.1 新規参入者の脅威
12.4.2 サプライヤーの交渉力
12.4.3 買い手の交渉力
12.4.4 代替品の脅威
12.4.5 競争上のライバル関係
13 原材料と産業チェーン
13.1 レンジフードの原材料と主要メーカー
13.2 レンジフードの製造コスト比率
13.3 レンジフードの製造プロセス
13.4 産業バリューチェーン分析
14 流通チャネル別出荷台数
14.1 販売チャネル
14.1.1 エンドユーザーへの直接販売
14.1.2 代理店
14.2 レンジフードの主な流通業者
14.3 レンジフードの主な顧客
15 調査結果と結論
16 付録
16.1 調査方法
16.2 調査プロセスとデータソース
16.3 免責事項
・世界のレンジフードのタイプ別消費額(百万米ドル、2019年対2023年対2030年)
・世界のレンジフードの用途別消費額(百万米ドル、2019年対2023年対2030年)
・世界のレンジフードのメーカー別販売数量
・世界のレンジフードのメーカー別売上高
・世界のレンジフードのメーカー別平均価格
・レンジフードにおけるメーカーの市場ポジション(ティア1、ティア2、ティア3)
・主要メーカーの本社とレンジフードの生産拠点
・レンジフード市場:各社の製品タイプフットプリント
・レンジフード市場:各社の製品用途フットプリント
・レンジフード市場の新規参入企業と参入障壁
・レンジフードの合併、買収、契約、提携
・レンジフードの地域別販売量(2019-2030)
・レンジフードの地域別消費額(2019-2030)
・レンジフードの地域別平均価格(2019-2030)
・世界のレンジフードのタイプ別販売量(2019-2030)
・世界のレンジフードのタイプ別消費額(2019-2030)
・世界のレンジフードのタイプ別平均価格(2019-2030)
・世界のレンジフードの用途別販売量(2019-2030)
・世界のレンジフードの用途別消費額(2019-2030)
・世界のレンジフードの用途別平均価格(2019-2030)
・北米のレンジフードのタイプ別販売量(2019-2030)
・北米のレンジフードの用途別販売量(2019-2030)
・北米のレンジフードの国別販売量(2019-2030)
・北米のレンジフードの国別消費額(2019-2030)
・欧州のレンジフードのタイプ別販売量(2019-2030)
・欧州のレンジフードの用途別販売量(2019-2030)
・欧州のレンジフードの国別販売量(2019-2030)
・欧州のレンジフードの国別消費額(2019-2030)
・アジア太平洋のレンジフードのタイプ別販売量(2019-2030)
・アジア太平洋のレンジフードの用途別販売量(2019-2030)
・アジア太平洋のレンジフードの国別販売量(2019-2030)
・アジア太平洋のレンジフードの国別消費額(2019-2030)
・南米のレンジフードのタイプ別販売量(2019-2030)
・南米のレンジフードの用途別販売量(2019-2030)
・南米のレンジフードの国別販売量(2019-2030)
・南米のレンジフードの国別消費額(2019-2030)
・中東・アフリカのレンジフードのタイプ別販売量(2019-2030)
・中東・アフリカのレンジフードの用途別販売量(2019-2030)
・中東・アフリカのレンジフードの国別販売量(2019-2030)
・中東・アフリカのレンジフードの国別消費額(2019-2030)
・レンジフードの原材料
・レンジフード原材料の主要メーカー
・レンジフードの主な販売業者
・レンジフードの主な顧客
*** 図一覧 ***
・レンジフードの写真
・グローバルレンジフードのタイプ別売上(百万米ドル)
・グローバルレンジフードのタイプ別売上シェア、2023年
・グローバルレンジフードの用途別消費額(百万米ドル)
・グローバルレンジフードの用途別売上シェア、2023年
・グローバルのレンジフードの消費額(百万米ドル)
・グローバルレンジフードの消費額と予測
・グローバルレンジフードの販売量
・グローバルレンジフードの価格推移
・グローバルレンジフードのメーカー別シェア、2023年
・レンジフードメーカー上位3社(売上高)市場シェア、2023年
・レンジフードメーカー上位6社(売上高)市場シェア、2023年
・グローバルレンジフードの地域別市場シェア
・北米のレンジフードの消費額
・欧州のレンジフードの消費額
・アジア太平洋のレンジフードの消費額
・南米のレンジフードの消費額
・中東・アフリカのレンジフードの消費額
・グローバルレンジフードのタイプ別市場シェア
・グローバルレンジフードのタイプ別平均価格
・グローバルレンジフードの用途別市場シェア
・グローバルレンジフードの用途別平均価格
・米国のレンジフードの消費額
・カナダのレンジフードの消費額
・メキシコのレンジフードの消費額
・ドイツのレンジフードの消費額
・フランスのレンジフードの消費額
・イギリスのレンジフードの消費額
・ロシアのレンジフードの消費額
・イタリアのレンジフードの消費額
・中国のレンジフードの消費額
・日本のレンジフードの消費額
・韓国のレンジフードの消費額
・インドのレンジフードの消費額
・東南アジアのレンジフードの消費額
・オーストラリアのレンジフードの消費額
・ブラジルのレンジフードの消費額
・アルゼンチンのレンジフードの消費額
・トルコのレンジフードの消費額
・エジプトのレンジフードの消費額
・サウジアラビアのレンジフードの消費額
・南アフリカのレンジフードの消費額
・レンジフード市場の促進要因
・レンジフード市場の阻害要因
・レンジフード市場の動向
・ポーターズファイブフォース分析
・レンジフードの製造コスト構造分析
・レンジフードの製造工程分析
・レンジフードの産業チェーン
・販売チャネル: エンドユーザーへの直接販売 vs 販売代理店
・直接チャネルの長所と短所
・間接チャネルの長所と短所
・方法論
・調査プロセスとデータソース
※参考情報 レンジフードとは、主にキッチンに取り付けられ、調理中に発生する煙や臭い、蒸気を排出するための換気装置です。調理の際に放出される油煙や匂いを効果的に排除することで、キッチンの環境を快適に保ち、さらには室内空気の質を高める役割を持っています。飲食物を調理する際には、油や水分、香料などが放出されますが、これらが長時間室内に残ることで不快な空気を生じる原因となります。このため、レンジフードは現代の家庭や店舗でのキッチン作業において必要不可欠な道具となっています。 レンジフードの特徴としては、まず第一にその設計が挙げられます。多くの場合、レンジフードは料理台の上に取り付けられ、調理器具の上方に設置される形状をしています。形やデザインも多岐にわたり、機能性と美しさを兼ね備えたものが多く、キッチンのインテリアにもマッチするように作られています。さらに、強力なファンを内蔵しているものが多く、効率よく煙や臭いを排出することができます。 レンジフードにはいくつかの種類があります。主なものとして、フード型、壁掛け型、アイランド型、下向き型、ビルトイン型などがあります。フード型は、通常のキッチン設計で一般的です。壁掛け型は、壁に取り付けるタイプで、主にコンパクトなキッチンに適しています。アイランド型は、島型の調理台の上に設置されるもので、デザイン性と機能性が高いです。下向き型は、調理器具自体に組み込まれているものもあり、見た目がスッキリとした印象を与えます。ビルトイン型は、家具として組み込まれる形で、外見をスッキリさせる効果があります。 用途としては、主に調理中の煙や脂の排出が挙げられますが、これだけでなく、室内の湿度を調整する役割も担っています。特に寒い季節には、蒸気によって結露が発生しやすく、これがカビの原因ともなりますが、レンジフードを使用することで湿度を管理することができます。また、料理の際に放出される匂いは他の部屋に広がりやすいため、しっかりと吸引することで、リビングや寝室などの他の空間に匂いが移るのを防ぐ役割も果たします。 関連技術としては、換気扇技術やフィルター技術が挙げられます。換気扇技術においては、風量や風速、ファンの形式や性能などが関係するとともに、エネルギー効率も重要な要素です。新しいモデルでは、省エネ性能が向上しており、静音性と効果的な排気性能を両立させる技術が発展しています。また、フィルター技術に関しては、油脂を捕集するためのフィルターが一般的に使用され、これの洗浄や交換が必要となるため、メンテナンスの手間を軽減するための技術開発も行われています。 レンジフードの選び方にはいくつかのポイントがあります。まず、設置予定のキッチンのサイズや形式に合ったタイプを選択することが重要です。キッチンの広さに応じた風量のが必要であり、一般的にはキッチン全体の換気を行うための風量は、調理器具のタイプや使用頻度に応じて選ぶ必要があります。また、フィルターの種類や詰まりやすさ、音の静かさなども考慮すると良いでしょう。 最近のトレンドとしては、スマート技術の導入が挙げられます。一部の高級モデルでは、センサーを搭載しており、調理中に煙や臭いが多く発生している場合には自動的に風量を調整する機能を持つものがあります。また、スマートスピーカーとの連携によって、音声で操作が可能なモデルもあります。これにより、より便利に、また効率的にキッチンを使うことができるのです。 まとめると、レンジフードはキッチン環境を整えるための重要な設備であり、その性能や設計選びによって日常の料理体験やインテリアにも影響を与えることが理解できるでしょう。様々な種類や特徴があり、用途に応じた適切な選択が求められます。技術の進化も目覚ましく、今後ますます機能的で使いやすいレンジフードが登場することが期待されます。快適な調理環境を維持し、健康で美味しい料理を楽しむためにも、自分に合ったレンジフードの選定は大変重要です。 |