1 市場概要
1.1 製品概要と範囲
1.2 市場推定の注意点と基準年
1.3 種類別市場分析
1.3.1 概要:種類別世界調理済み水産加工食品の消費額:2020 年、2024 年、2031 年
1.3.2 エビ
1.3.3 魚
1.3.4 蟹
1.3.5 貝類
1.3.6 その他
1.4 用途別市場分析
1.4.1 概要:グローバルな調理済み水産加工品の消費価値(用途別):2020年対2024年対2031年
1.4.2 オンライン販売
1.4.3 オフライン販売
1.5 グローバル即食水生加工食品市場規模と予測
1.5.1 グローバル即食水生加工食品の消費額(2020年、2024年、2031年)
1.5.2 グローバル即食水生加工食品の販売数量(2020年~2031年)
1.5.3 グローバル即食水生加工食品の平均価格(2020年~2031年)
2 主要メーカープロファイル
2.1 シャンメイライ食品株式会社
2.1.1 シャンメイライ食品株式会社の詳細
2.1.2 Xianmeilai Food Co., Ltd 主な事業
2.1.3 Xianmeilai Food Co., Ltd 調理済み水産加工品 製品とサービス
2.1.4 シャンメイライ食品株式会社 調理済み水産加工品の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.1.5 シャンメイライ食品株式会社の最近の動向/更新情報
2.2 湛江国聯水産製品有限公司
2.2.1 湛江国聯水産製品株式会社 詳細
2.2.2 湛江国聯水産製品有限公司 主な事業
2.2.3 湛江国聯水産製品有限公司 調理済み水産加工品 製品とサービス
2.2.4 湛江国聯水産製品有限公司 調理済み水産加工品の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.2.5 湛江国聯水産製品有限公司の最近の動向/更新
2.3 福建アンジョイ食品株式会社
2.3.1 福建アンジョイ食品株式会社 詳細
2.3.2 福建アンジョイ食品株式会社 主な事業
2.3.3 福建アンジョイ食品株式会社 調理済み水産加工品 製品とサービス
2.3.4 福建アンジョイ食品株式会社 調理済み水産加工品の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.3.5 福建アンジョイ食品株式会社の最近の動向/更新情報
2.4 CNFC海外水産株式会社
2.4.1 CNFC海外水産株式会社の詳細
2.4.2 CNFC海外水産株式会社 主な事業
2.4.3 CNFC海外水産株式会社 調理済み水産加工品 製品とサービス
2.4.4 CNFC海外水産株式会社 調理済み水産加工品の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.4.5 CNFC海外水産株式会社の最近の動向/更新情報
2.5 ジョイビオ・フード株式会社
2.5.1 ジョイビオ・フード株式会社 詳細
2.5.2 ジョイビオ・フード株式会社 主な事業
2.5.3 ジョイビオ・フード株式会社 調理済み水産加工品 製品とサービス
2.5.4 ジョイビオ・フード株式会社 調理済み水産加工品の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.5.5 ジョイビオ・フード株式会社の最近の動向/更新情報
2.6 ダフ・アクアカルチャー株式会社
2.6.1 Dahu Aquaculture Co.,Ltd 詳細
2.6.2 Dahu Aquaculture Co.,Ltd 主な事業
2.6.3 Dahu Aquaculture Co.,Ltd 調理済み水産加工品 製品とサービス
2.6.4 Dahu Aquaculture Co.,Ltd 調理済み水産加工品の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.6.5 ダフ・アクアカルチャー株式会社の最近の動向/更新情報
2.7 山東ホームイ水産開発株式会社
2.7.1 山東ホームイ水産開発株式会社の詳細
2.7.2 山東ホームイ水産開発株式会社 主な事業
2.7.3 山東ホームイ水産開発株式会社 調理済み水産加工品 製品とサービス
2.7.4 山東ホームイ水産開発株式会社 調理済み水産加工品の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.7.5 山東ホームイ水産開発株式会社の最近の動向/更新
2.8 蘇州ウェイジシャン食品株式会社
2.8.1 蘇州ウェイジシャン食品株式会社の詳細
2.8.2 蘇州ウェイジシャン食品株式会社 主な事業
2.8.3 蘇州ウェイジシャン食品株式会社 調理済み水産加工品 製品とサービス
2.8.4 蘇州ウェイジシャン食品株式会社 調理済み水産加工品の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.8.5 蘇州ウェイジシャン食品株式会社の最近の動向/更新
2.9 白陽投資グループ株式会社
2.9.1 白陽投資グループ株式会社の詳細
2.9.2 白陽投資グループ株式会社 主な事業
2.9.3 白陽投資グループ株式会社 調理済み水産加工品 製品とサービス
2.9.4 白陽投資グループ株式会社 調理済み水産加工品の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.9.5 バイヤン・インベストメント・グループ株式会社の最近の動向/更新
3 競争環境:メーカー別調理済み水産加工品
3.1 グローバル即食水生加工食品の販売数量(メーカー別)(2020-2025)
3.2 グローバル調理済み水産加工品売上高(メーカー別)(2020-2025)
3.3 グローバル即食水生加工食品の平均価格(メーカー別)(2020-2025)
3.4 市場シェア分析(2024年)
3.4.1 メーカー別調理済み水産加工品の出荷量(売上高:$MM)と市場シェア(%):2024
3.4.2 2024年の調理済み水産加工品市場における上位3社のメーカー市場シェア
3.4.3 2024年の調理済み水産加工品メーカーの市場シェア上位6社
3.5 調理済み水産加工品市場:全体的な企業足跡分析
3.5.1 調理済み水産加工品市場:地域別事業展開状況
3.5.2 調理済み水産加工食品市場:企業製品タイプ別フットプリント
3.5.3 調理済み水産加工品市場:企業製品用途別足跡
3.6 新規参入企業と市場参入障壁
3.7 合併、買収、合意、および提携
4 地域別消費分析
4.1 地域別調理済み水産加工品市場規模(グローバル)
4.1.1 地域別調理済み水産加工品市場の販売数量(2020-2031)
4.1.2 地域別グローバル即食水生加工食品の消費額(2020-2031)
4.1.3 地域別グローバル即食用水産加工品平均価格(2020-2031)
4.2 北米 調理済み水産加工品市場規模(2020-2031)
4.3 ヨーロッパの即食用水産加工品消費額(2020-2031)
4.4 アジア太平洋地域 調理済み水産加工品(即食タイプ)の消費額(2020-2031)
4.5 南米 調理済み水産加工品(調理用)の消費額(2020-2031)
4.6 中東・アフリカ 調理済み水産加工品市場規模(2020-2031)
5 種類別市場セグメント
5.1 種類別調理済み水産加工食品の世界販売数量(2020年~2031年
5.2 種類別調理済み水産加工食品の世界消費額(2020年~2031年
5.3 種類別調理済み水産加工食品の世界平均価格(2020年~2031年
6 市場セグメント(用途別)
6.1 グローバル 調理済み水産加工品(即食タイプ)の売上数量(用途別)(2020-2031)
6.2 グローバル即食水生加工食品の消費額(用途別)(2020-2031)
6.3 グローバル 調理済み水産加工品 平均価格(用途別)(2020-2031)
7 北米
7.1 北米の調理済み水産加工食品の販売数量(種類別)(2020年~2031年
7.2 北米 調理済み水産加工品(即食タイプ)の売上数量(用途別)(2020-2031)
7.3 北米 調理済み水産加工品市場規模(国別)
7.3.1 北米 調理済み水産加工品(調理用)の販売数量(国別)(2020-2031)
7.3.2 北米 調理済み水産加工品(即食タイプ)の消費額(国別)(2020-2031)
7.3.3 アメリカ市場規模と予測(2020-2031)
7.3.4 カナダ市場規模と予測(2020-2031)
7.3.5 メキシコ市場規模と予測(2020-2031)
8 ヨーロッパ
8.1 ヨーロッパの調理済み水産加工食品の種類別販売数量(2020年~2031年
8.2 ヨーロッパの調理済み水産加工品販売数量(用途別)(2020-2031)
8.3 ヨーロッパの調理済み水産加工品市場規模(国別)
8.3.1 ヨーロッパの調理済み水産加工品(即食タイプ)の販売数量(国別)(2020-2031)
8.3.2 ヨーロッパ 調理済み水産加工品(即食タイプ)の消費額(国別)(2020-2031)
8.3.3 ドイツ市場規模と予測(2020-2031)
8.3.4 フランス市場規模と予測(2020-2031)
8.3.5 イギリス市場規模と予測(2020-2031)
8.3.6 ロシア市場規模と予測(2020-2031)
8.3.7 イタリア市場規模と予測(2020-2031)
9 アジア太平洋
9.1 アジア太平洋地域の調理済み水産加工食品の販売数量(種類別)(2020年~2031年
9.2 アジア太平洋地域 調理済み水産加工品の販売数量(用途別)(2020-2031)
9.3 アジア太平洋地域 調理済み水産加工品市場規模(地域別)
9.3.1 アジア太平洋地域 調理済み水産加工品(即食タイプ)の地域別販売数量(2020-2031)
9.3.2 アジア太平洋地域 調理済み水産加工品(即食タイプ)の地域別消費額(2020-2031)
9.3.3 中国市場規模と予測(2020-2031)
9.3.4 日本市場規模と予測(2020-2031)
9.3.5 韓国市場規模と予測(2020-2031)
9.3.6 インド市場規模と予測(2020-2031)
9.3.7 東南アジア市場規模と予測(2020-2031)
9.3.8 オーストラリア市場規模と予測(2020-2031)
10 南米
10.1 南米の調理済み水産加工食品の販売数量(種類別)(2020年~2031年
10.2 南米 調理済み水産加工品(即食タイプ)の販売数量(用途別)(2020-2031)
10.3 南米 調理済み水産加工品市場規模(国別)
10.3.1 南米 調理済み水産加工品(即食タイプ)の販売数量(国別)(2020-2031)
10.3.2 南米 調理済み水産加工品(即食タイプ)の消費額(国別)(2020-2031)
10.3.3 ブラジル市場規模と予測(2020-2031)
10.3.4 アルゼンチン市場規模と予測(2020-2031)
11 中東・アフリカ
11.1 中東およびアフリカの調理済み水産加工食品の種類別販売数量(2020年~2031年
11.2 中東・アフリカ地域 調理済み水産加工品(即食タイプ)の販売数量(用途別)(2020-2031)
11.3 中東・アフリカ 調理済み水産加工品市場規模(国別)
11.3.1 中東・アフリカ地域 調理済み水産加工品(即食タイプ)の販売数量(国別)(2020-2031)
11.3.2 中東・アフリカ地域 調理済み水産加工品(即食タイプ)の消費額(国別)(2020-2031)
11.3.3 トルコ市場規模と予測(2020-2031)
11.3.4 エジプト市場規模と予測(2020-2031)
11.3.5 サウジアラビア市場規模と予測(2020-2031)
11.3.6 南アフリカ市場規模と予測(2020-2031)
12 市場動向
12.1 調理済み水産加工品市場を牽引する要因
12.2 調理用水産加工品市場における制約要因
12.3 調理済み水産加工品市場の動向分析
12.4 ポーターの5つの力分析
12.4.1 新規参入の脅威
12.4.2 供給者の交渉力
12.4.3 購入者の交渉力
12.4.4 代替品の脅威
12.4.5 競争の激化
13 原材料と産業チェーン
13.1 調理済み水産加工品の原材料と主要メーカー
13.2 調理済み水産加工品の製造コストの割合
13.3 調理用水産加工品の製造プロセス
13.4 産業バリューチェーン分析
14 流通チャネル別出荷量
14.1 販売チャネル
14.1.1 直接エンドユーザー向け
14.1.2 卸売業者
14.2 調理済み水産加工品の典型的な卸売業者
14.3 調理済み水産加工品の典型的な顧客
15 研究結果と結論
16 付録
16.1 方法論
16.2 研究プロセスとデータソース
16.3 免責事項
1.1 Product Overview and Scope
1.2 Market Estimation Caveats and Base Year
1.3 Market Analysis by Type
1.3.1 Overview: Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value by Type: 2020 Versus 2024 Versus 2031
1.3.2 Shrimp
1.3.3 Fish
1.3.4 Crab
1.3.5 Shellfish
1.3.6 Others
1.4 Market Analysis by Application
1.4.1 Overview: Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value by Application: 2020 Versus 2024 Versus 2031
1.4.2 Online Sales
1.4.3 Offline Sales
1.5 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Market Size & Forecast
1.5.1 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value (2020 & 2024 & 2031)
1.5.2 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity (2020-2031)
1.5.3 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Average Price (2020-2031)
2 Manufacturers Profiles
2.1 Xianmeilai Food Co., Ltd
2.1.1 Xianmeilai Food Co., Ltd Details
2.1.2 Xianmeilai Food Co., Ltd Major Business
2.1.3 Xianmeilai Food Co., Ltd Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Product and Services
2.1.4 Xianmeilai Food Co., Ltd Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.1.5 Xianmeilai Food Co., Ltd Recent Developments/Updates
2.2 Zhanjiang Guolian Aquatic Products Co.,Ltd.
2.2.1 Zhanjiang Guolian Aquatic Products Co.,Ltd. Details
2.2.2 Zhanjiang Guolian Aquatic Products Co.,Ltd. Major Business
2.2.3 Zhanjiang Guolian Aquatic Products Co.,Ltd. Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Product and Services
2.2.4 Zhanjiang Guolian Aquatic Products Co.,Ltd. Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.2.5 Zhanjiang Guolian Aquatic Products Co.,Ltd. Recent Developments/Updates
2.3 Fujian Anjoy Foods Co., Ltd
2.3.1 Fujian Anjoy Foods Co., Ltd Details
2.3.2 Fujian Anjoy Foods Co., Ltd Major Business
2.3.3 Fujian Anjoy Foods Co., Ltd Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Product and Services
2.3.4 Fujian Anjoy Foods Co., Ltd Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.3.5 Fujian Anjoy Foods Co., Ltd Recent Developments/Updates
2.4 CNFC Overseas Fisheries Co., Ltd
2.4.1 CNFC Overseas Fisheries Co., Ltd Details
2.4.2 CNFC Overseas Fisheries Co., Ltd Major Business
2.4.3 CNFC Overseas Fisheries Co., Ltd Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Product and Services
2.4.4 CNFC Overseas Fisheries Co., Ltd Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.4.5 CNFC Overseas Fisheries Co., Ltd Recent Developments/Updates
2.5 Joyvio Food Co.,Ltd
2.5.1 Joyvio Food Co.,Ltd Details
2.5.2 Joyvio Food Co.,Ltd Major Business
2.5.3 Joyvio Food Co.,Ltd Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Product and Services
2.5.4 Joyvio Food Co.,Ltd Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.5.5 Joyvio Food Co.,Ltd Recent Developments/Updates
2.6 Dahu Aquaculture Co.,Ltd
2.6.1 Dahu Aquaculture Co.,Ltd Details
2.6.2 Dahu Aquaculture Co.,Ltd Major Business
2.6.3 Dahu Aquaculture Co.,Ltd Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Product and Services
2.6.4 Dahu Aquaculture Co.,Ltd Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.6.5 Dahu Aquaculture Co.,Ltd Recent Developments/Updates
2.7 Shandong Homey Aquatic Development Co.,Ltd
2.7.1 Shandong Homey Aquatic Development Co.,Ltd Details
2.7.2 Shandong Homey Aquatic Development Co.,Ltd Major Business
2.7.3 Shandong Homey Aquatic Development Co.,Ltd Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Product and Services
2.7.4 Shandong Homey Aquatic Development Co.,Ltd Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.7.5 Shandong Homey Aquatic Development Co.,Ltd Recent Developments/Updates
2.8 Suzhou Weizhixiang Food Co.,Ltd
2.8.1 Suzhou Weizhixiang Food Co.,Ltd Details
2.8.2 Suzhou Weizhixiang Food Co.,Ltd Major Business
2.8.3 Suzhou Weizhixiang Food Co.,Ltd Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Product and Services
2.8.4 Suzhou Weizhixiang Food Co.,Ltd Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.8.5 Suzhou Weizhixiang Food Co.,Ltd Recent Developments/Updates
2.9 Baiyang Investment Group,Inc
2.9.1 Baiyang Investment Group,Inc Details
2.9.2 Baiyang Investment Group,Inc Major Business
2.9.3 Baiyang Investment Group,Inc Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Product and Services
2.9.4 Baiyang Investment Group,Inc Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.9.5 Baiyang Investment Group,Inc Recent Developments/Updates
3 Competitive Environment: Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes by Manufacturer
3.1 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Manufacturer (2020-2025)
3.2 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Revenue by Manufacturer (2020-2025)
3.3 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Average Price by Manufacturer (2020-2025)
3.4 Market Share Analysis (2024)
3.4.1 Producer Shipments of Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes by Manufacturer Revenue ($MM) and Market Share (%): 2024
3.4.2 Top 3 Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Manufacturer Market Share in 2024
3.4.3 Top 6 Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Manufacturer Market Share in 2024
3.5 Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Market: Overall Company Footprint Analysis
3.5.1 Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Market: Region Footprint
3.5.2 Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Market: Company Product Type Footprint
3.5.3 Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Market: Company Product Application Footprint
3.6 New Market Entrants and Barriers to Market Entry
3.7 Mergers, Acquisition, Agreements, and Collaborations
4 Consumption Analysis by Region
4.1 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Market Size by Region
4.1.1 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Region (2020-2031)
4.1.2 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value by Region (2020-2031)
4.1.3 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Average Price by Region (2020-2031)
4.2 North America Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value (2020-2031)
4.3 Europe Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value (2020-2031)
4.4 Asia-Pacific Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value (2020-2031)
4.5 South America Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value (2020-2031)
4.6 Middle East & Africa Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value (2020-2031)
5 Market Segment by Type
5.1 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Type (2020-2031)
5.2 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value by Type (2020-2031)
5.3 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Average Price by Type (2020-2031)
6 Market Segment by Application
6.1 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Application (2020-2031)
6.2 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value by Application (2020-2031)
6.3 Global Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Average Price by Application (2020-2031)
7 North America
7.1 North America Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Type (2020-2031)
7.2 North America Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Application (2020-2031)
7.3 North America Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Market Size by Country
7.3.1 North America Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Country (2020-2031)
7.3.2 North America Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value by Country (2020-2031)
7.3.3 United States Market Size and Forecast (2020-2031)
7.3.4 Canada Market Size and Forecast (2020-2031)
7.3.5 Mexico Market Size and Forecast (2020-2031)
8 Europe
8.1 Europe Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Type (2020-2031)
8.2 Europe Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Application (2020-2031)
8.3 Europe Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Market Size by Country
8.3.1 Europe Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Country (2020-2031)
8.3.2 Europe Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value by Country (2020-2031)
8.3.3 Germany Market Size and Forecast (2020-2031)
8.3.4 France Market Size and Forecast (2020-2031)
8.3.5 United Kingdom Market Size and Forecast (2020-2031)
8.3.6 Russia Market Size and Forecast (2020-2031)
8.3.7 Italy Market Size and Forecast (2020-2031)
9 Asia-Pacific
9.1 Asia-Pacific Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Type (2020-2031)
9.2 Asia-Pacific Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Application (2020-2031)
9.3 Asia-Pacific Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Market Size by Region
9.3.1 Asia-Pacific Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Region (2020-2031)
9.3.2 Asia-Pacific Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value by Region (2020-2031)
9.3.3 China Market Size and Forecast (2020-2031)
9.3.4 Japan Market Size and Forecast (2020-2031)
9.3.5 South Korea Market Size and Forecast (2020-2031)
9.3.6 India Market Size and Forecast (2020-2031)
9.3.7 Southeast Asia Market Size and Forecast (2020-2031)
9.3.8 Australia Market Size and Forecast (2020-2031)
10 South America
10.1 South America Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Type (2020-2031)
10.2 South America Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Application (2020-2031)
10.3 South America Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Market Size by Country
10.3.1 South America Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Country (2020-2031)
10.3.2 South America Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value by Country (2020-2031)
10.3.3 Brazil Market Size and Forecast (2020-2031)
10.3.4 Argentina Market Size and Forecast (2020-2031)
11 Middle East & Africa
11.1 Middle East & Africa Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Type (2020-2031)
11.2 Middle East & Africa Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Application (2020-2031)
11.3 Middle East & Africa Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Market Size by Country
11.3.1 Middle East & Africa Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Sales Quantity by Country (2020-2031)
11.3.2 Middle East & Africa Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Consumption Value by Country (2020-2031)
11.3.3 Turkey Market Size and Forecast (2020-2031)
11.3.4 Egypt Market Size and Forecast (2020-2031)
11.3.5 Saudi Arabia Market Size and Forecast (2020-2031)
11.3.6 South Africa Market Size and Forecast (2020-2031)
12 Market Dynamics
12.1 Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Market Drivers
12.2 Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Market Restraints
12.3 Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Trends Analysis
12.4 Porters Five Forces Analysis
12.4.1 Threat of New Entrants
12.4.2 Bargaining Power of Suppliers
12.4.3 Bargaining Power of Buyers
12.4.4 Threat of Substitutes
12.4.5 Competitive Rivalry
13 Raw Material and Industry Chain
13.1 Raw Material of Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes and Key Manufacturers
13.2 Manufacturing Costs Percentage of Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes
13.3 Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Production Process
13.4 Industry Value Chain Analysis
14 Shipments by Distribution Channel
14.1 Sales Channel
14.1.1 Direct to End-User
14.1.2 Distributors
14.2 Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Typical Distributors
14.3 Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes Typical Customers
15 Research Findings and Conclusion
16 Appendix
16.1 Methodology
16.2 Research Process and Data Source
16.3 Disclaimer
※参考情報 RTC水産調理食品(Ready to Cook Aquatic Prepared Dishes)とは、海産物を基にした調理済みまたは半調理済みの食品であり、消費者が簡単に調理や食事準備を行えるように工夫されています。このような製品は、食卓を囲む時間を短縮し、利便性を提供することを目的としています。近年、ライフスタイルの変化や食文化の多様化に伴い、都心部における外食や中食の需要が増加する中、RTC水産調理食品への関心も高まっています。 RTC水産調理食品の特徴として、まず第一に「手軽さ」が挙げられます。一般的に市場で流通しているこれらの製品は、最小限の調理手順で調理可能であり、電子レンジやフライパンなど、家庭で使われる一般的な調理器具を用いて容易に調理できることが特徴です。このような食品は、忙しい現代人にとって、食事の準備時間を大幅に短縮するための好適な選択肢となります。 次に、RTC水産調理食品にはバリエーションが豊富であるという点も挙げられます。魚や甲殻類、貝類など、さまざまな水産物を使用した製品が存在し、それぞれ異なる調理法や味付けが施されています。例えば、冷凍エビを使った炒め物、鮭のムニエル、鯛のカルパッチョなど多岐にわたります。このような多様性は、消費者が食事に飽きることなく、さまざまな料理を楽しむことを可能にします。 RTC水産調理食品の種類は、大きく分けて二つに分類できます。一つは完全調理済み製品であり、これには温めるだけで食べられる弁当やパスタ、スープなどが含まれます。もう一つは半調理済み製品で、簡単な加熱や組み立てを必要とする製品です。たとえば、魚のフィレにマリネされているものや、野菜と一緒に盛り付けられたものなどがあります。これらの製品は、調理工程を減少させることで、料理初心者や忙しい家庭にも受け入れやすいです。 RTC水産調理食品の用途は、家庭での食事のほか、オフィスや学校、キャンプなど、多岐にわたります。特に、職場でのランチやアウトドアイベントでの手軽な食事として重宝されています。また、料理教室や企業の料理イベントなどにおいても、簡単に調理できるため、幅広い場面で利用されています。さらに、シャドウカスタマーと呼ばれる新たな消費者層の台頭により、簡単に調理できる食品の需要が高まっています。 RTC水産調理食品に関わる関連技術として、冷凍技術、乾燥技術、真空パック、加圧調理技術などがあります。冷凍技術は、鮮魚を直ちに冷凍することで、鮮度を保ちながら長期間保存することを可能にします。これにより、年中供給が可能となり、季節の食材に左右されることが少なくなります。乾燥技術もまた、保存性を高めるために重要な役割を果たしており、スナック感覚で楽しめる水産物製品の開発が進められています。 真空パック技術は、酸素を排除することで劣化を防ぎ、食品の品質を保持するために使われます。この技術は、調理後の食品の保存にも使用され、より長い期間新鮮な状態での流通を可能にします。加圧調理技術は、調理過程での栄養素の損失を少なくし、食材本来の旨味を引き出す効果があります。 また、近年では健康志向の高まりもあり、RTC水産調理食品においても低カロリーや高タンパク質、オーガニック素材の使用など、栄養バランスを考慮した製品が増加しています。これにより、消費者は健康を意識した食事を選択できるようになり、さらに新しい市場としての成長が期待されています。 RTC水産調理食品は、その便利さと豊富な選択肢から、今後もますます需要が高まることが予想されます。幅広いライフスタイルに対応した製品の提供を通じて、消費者の生活全般にわたる豊かさを増す役割を果たすことが期待されています。企業側も市場のニーズに応えるために、品質の向上や新商品の開発、およびマーケティング戦略の強化が求められるでしょう。 以上のように、RTC水産調理食品は、手軽さや種類の豊富さが特徴であり、さまざまな用途に対応した製品が多く存在します。また、関連技術の進化により、利便性が向上し、消費者の健康志向にも応える形で、市場は拡大していくことが見込まれています。これからの時代、RTC水産調理食品は食文化の一部として、ますます重要な役割を果たすこととなるでしょう。 |