不溶性食物繊維の世界市場2024

【英語タイトル】Global Insoluble Fiber Market Research Report 2024

QYResearchが出版した調査資料(QYR24CR202912)・商品コード:QYR24CR202912
・発行会社(調査会社):QYResearch
・発行日:2024年6月
・ページ数:約100
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール(受注後2-3営業日)
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:食品&飲料
◆販売価格オプション(消費税別)
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❖ レポートの概要 ❖

世界の不溶性食物繊維市場は2023年にxxxxx米ドルと算出され、2024年から2030年の予測期間中にxxxxx%のCAGR(年平均成長率)を記録し、2030年にはxxxxx米ドルに達すると予測されています。
北米の不溶性食物繊維市場は2024年から2030年の予測期間中にxxxxx%のCAGRで2023年のxxxxx米ドルから2030年にはxxxxx米ドルに達すると推定されます。
不溶性食物繊維のアジア太平洋市場は2024年から2030年の予測期間中にxxxxx%のCAGRで2023年のxxxxx米ドルから2030年までにxxxxx米ドルに達すると推定されます。

不溶性食物繊維の主なグローバルメーカーには、Ingredion、Chr. Hansen、Cargill、Archer Daniels Midland、Nexira、DowDuPont、CP Kelco、Tate & Lyle、Sudzucker、Grain Processing Corporation (GPC)、Unipektin Ingredients、SunOpta、Emsland-Group、International Fiber Corporation、J. Rettenmaier & Sohne (JRS)、Roquette Freres、Barndad Nutritionなどがあります。2023年には世界のトップ3メーカーが売上の約xxxxx%を占めています。

当レポートは、不溶性食物繊維の世界市場を量的・質的分析の両面から包括的に紹介することで、お客様のビジネス/成長戦略の策定、市場競争状況の把握、現在の市場における自社のポジションの分析、不溶性食物繊維に関する十分な情報に基づいたビジネス上の意思決定の一助となることを目的としています。

販売量と売上をベースに2023年を基準年とし2019年から2030年までの期間の不溶性食物繊維の市場規模、推計、予想データを収録しています。本レポートでは、世界の不溶性食物繊維市場を包括的に区分しています。タイプ別、用途別、プレイヤー別の製品に関する地域別市場規模も掲載しています。
市場のより詳細な理解のために、競合状況、主要競合企業のプロフィール、それぞれの市場ランクを掲載しています。また、技術動向や新製品開発についても論じています。

当レポートは、本市場における不溶性食物繊維メーカー、新規参入企業、産業チェーン関連企業に対し、市場全体および企業別、タイプ別、用途別、地域別のサブセグメントにおける売上、販売量、平均価格に関する情報を提供します。

*** 市場セグメント ***

・世界の不溶性食物繊維市場:タイプ別
果物原料、野菜原料、豆類原料、穀物原料

・世界の不溶性食物繊維市場:用途別
食品&飲料、ペットフード&飼料、医薬品、その他

・世界の不溶性食物繊維市場:掲載企業
Ingredion、Chr. Hansen、Cargill、Archer Daniels Midland、Nexira、DowDuPont、CP Kelco、Tate & Lyle、Sudzucker、Grain Processing Corporation (GPC)、Unipektin Ingredients、SunOpta、Emsland-Group、International Fiber Corporation、J. Rettenmaier & Sohne (JRS)、Roquette Freres、Barndad Nutrition

*** 各章の概要 ***

第1章:報告書のスコープ、市場セグメント別(地域別、製品タイプ別、用途別など)のエグゼクティブサマリー、各市場セグメントの市場規模、今後の発展可能性などを紹介。市場の現状と、短期・中期・長期的にどのような進化を遂げる可能性があるのかについてハイレベルな見解を提供。
第2章:不溶性食物繊維メーカーの競争環境、価格、売上、市場シェアなどの詳細分析。
第3章:地域レベル、国レベルでの不溶性食物繊維の販売と収益分析。各地域と主要国の市場規模と発展可能性を定量的に分析し、世界各国の市場発展、今後の発展展望、マーケットスペース、市場規模などを収録。
第4章:様々な市場セグメントをタイプ別に分析し、各市場セグメントの市場規模と発展可能性を網羅し、お客様が様々な市場セグメントにおけるブルーオーシャン市場を見つけるのに役立つ。
第5章:お客様が異なる川下市場におけるブルーオーシャン市場を見つけるのを助けるために各市場セグメントの市場規模と発展の可能性をカバー、アプリケーション別に様々な市場セグメントの分析を提供。
第6章:主要企業のプロフィールを提供し、製品の販売量、売上高、価格、粗利益率、製品紹介など、市場の主要企業の基本的な状況を詳しく紹介。
第7章:産業の上流と下流を含む産業チェーンを分析。
第8章:市場力学、市場の最新動向、市場の推進要因と制限要因、業界のメーカーが直面する課題とリスク、業界の関連政策の分析を掲載。
第9章:レポートの要点と結論。

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

1.不溶性食物繊維の市場概要
製品の定義
不溶性食物繊維:タイプ別
世界の不溶性食物繊維のタイプ別市場価値比較(2024-2030)
※果物原料、野菜原料、豆類原料、穀物原料
不溶性食物繊維:用途別
世界の不溶性食物繊維の用途別市場価値比較(2024-2030)
※食品&飲料、ペットフード&飼料、医薬品、その他
世界の不溶性食物繊維市場規模の推定と予測
世界の不溶性食物繊維の売上:2019-2030
世界の不溶性食物繊維の販売量:2019-2030
世界の不溶性食物繊維市場の平均価格(2019-2030)
前提条件と限界

2.不溶性食物繊維市場のメーカー別競争
世界の不溶性食物繊維市場:販売量のメーカー別市場シェア(2019-2024)
世界の不溶性食物繊維市場:売上のメーカー別市場シェア(2019-2024)
世界の不溶性食物繊維のメーカー別平均価格(2019-2024)
不溶性食物繊維の世界主要プレイヤー、業界ランキング、2022 VS 2023 VS 2024
世界の不溶性食物繊維市場の競争状況と動向
世界の不溶性食物繊維市場集中率
世界の不溶性食物繊維上位3社と5社の売上シェア
世界の不溶性食物繊維市場:企業タイプ別シェア(ティア1、ティア2、ティア3)

3.不溶性食物繊維市場の地域別シナリオ
地域別不溶性食物繊維の市場規模:2019年VS2023年VS2030年
地域別不溶性食物繊維の販売量:2019-2030
地域別不溶性食物繊維の販売量:2019-2024
地域別不溶性食物繊維の販売量:2025-2030
地域別不溶性食物繊維の売上:2019-2030
地域別不溶性食物繊維の売上:2019-2024
地域別不溶性食物繊維の売上:2025-2030
北米の国別不溶性食物繊維市場概況
北米の国別不溶性食物繊維市場規模:2019年VS2023年VS2030年
北米の国別不溶性食物繊維販売量(2019-2030)
北米の国別不溶性食物繊維売上(2019-2030)
米国
カナダ
欧州の国別不溶性食物繊維市場概況
欧州の国別不溶性食物繊維市場規模:2019年VS2023年VS2030年
欧州の国別不溶性食物繊維販売量(2019-2030)
欧州の国別不溶性食物繊維売上(2019-2030)
ドイツ
フランス
イギリス
ロシア
イタリア
アジア太平洋の国別不溶性食物繊維市場概況
アジア太平洋の国別不溶性食物繊維市場規模:2019年VS2023年VS2030年
アジア太平洋の国別不溶性食物繊維販売量(2019-2030)
アジア太平洋の国別不溶性食物繊維売上(2019-2030)
中国
日本
韓国
インド
東南アジア
中南米の国別不溶性食物繊維市場概況
中南米の国別不溶性食物繊維市場規模:2019年VS2023年VS2030年
中南米の国別不溶性食物繊維販売量(2019-2030)
中南米の国別不溶性食物繊維売上
ブラジル
メキシコ
中東・アフリカの国別不溶性食物繊維市場概況
中東・アフリカの地域別不溶性食物繊維市場規模:2019年VS2023年VS2030年
中東・アフリカの地域別不溶性食物繊維販売量(2019-2030)
中東・アフリカの地域別不溶性食物繊維売上
中東
アフリカ

4.タイプ別セグメント
世界のタイプ別不溶性食物繊維販売量(2019-2030)
世界のタイプ別不溶性食物繊維販売量(2019-2024)
世界のタイプ別不溶性食物繊維販売量(2025-2030)
世界の不溶性食物繊維販売量のタイプ別市場シェア(2019-2030)
世界のタイプ別不溶性食物繊維の売上(2019-2030)
世界のタイプ別不溶性食物繊維売上(2019-2024)
世界のタイプ別不溶性食物繊維売上(2025-2030)
世界の不溶性食物繊維売上のタイプ別市場シェア(2019-2030)
世界の不溶性食物繊維のタイプ別価格(2019-2030)

5.用途別セグメント
世界の用途別不溶性食物繊維販売量(2019-2030)
世界の用途別不溶性食物繊維販売量(2019-2024)
世界の用途別不溶性食物繊維販売量(2025-2030)
世界の不溶性食物繊維販売量の用途別市場シェア(2019-2030)
世界の用途別不溶性食物繊維売上(2019-2030)
世界の用途別不溶性食物繊維の売上(2019-2024)
世界の用途別不溶性食物繊維の売上(2025-2030)
世界の不溶性食物繊維売上の用途別市場シェア(2019-2030)
世界の不溶性食物繊維の用途別価格(2019-2030)

6.主要企業のプロファイル
※掲載企業:Ingredion、Chr. Hansen、Cargill、Archer Daniels Midland、Nexira、DowDuPont、CP Kelco、Tate & Lyle、Sudzucker、Grain Processing Corporation (GPC)、Unipektin Ingredients、SunOpta、Emsland-Group、International Fiber Corporation、J. Rettenmaier & Sohne (JRS)、Roquette Freres、Barndad Nutrition
Company A
Company Aの企業情報
Company Aの概要と事業概要
Company Aの不溶性食物繊維の販売量、売上、売上総利益率(2019-2024)
Company Aの製品ポートフォリオ
Company B
Company Bの会社情報
Company Bの概要と事業概要
Company Bの不溶性食物繊維の販売量、売上、売上総利益率(2019-2024)
Company Bの製品ポートフォリオ

7.産業チェーンと販売チャネルの分析
不溶性食物繊維の産業チェーン分析
不溶性食物繊維の主要原材料
不溶性食物繊維の生産方式とプロセス
不溶性食物繊維の販売とマーケティング
不溶性食物繊維の販売チャネル
不溶性食物繊維の販売業者
不溶性食物繊維の需要先

8.不溶性食物繊維の市場動向
不溶性食物繊維の産業動向
不溶性食物繊維市場の促進要因
不溶性食物繊維市場の課題
不溶性食物繊維市場の抑制要因

9.調査結果と結論

10.方法論とデータソース
方法論/調査アプローチ
調査プログラム/設計
市場規模の推定方法
市場分解とデータ三角法
データソース
二次情報源
一次情報源
著者リスト
免責事項

図表一覧

・不溶性食物繊維の世界市場タイプ別価値比較(2024年-2030年)
・不溶性食物繊維の世界市場規模比較:用途別(2024年-2030年)
・2023年の不溶性食物繊維の世界市場メーカー別競争状況
・グローバル主要メーカーの不溶性食物繊維の売上(2019年-2024年)
・グローバル主要メーカー別不溶性食物繊維の売上シェア(2019年-2024年)
・世界のメーカー別不溶性食物繊維売上(2019年-2024年)
・世界のメーカー別不溶性食物繊維売上シェア(2019年-2024年)
・不溶性食物繊維の世界主要メーカーの平均価格(2019年-2024年)
・不溶性食物繊維の世界主要メーカーの業界ランキング、2022年 VS 2023年 VS 2024年
・グローバル主要メーカーの市場集中率(CR5とHHI)
・企業タイプ別世界の不溶性食物繊維市場(ティア1、ティア2、ティア3)
・地域別不溶性食物繊維の市場規模:2019年 VS 2023年 VS 2030年
・地域別不溶性食物繊維の販売量(2019年-2024年)
・地域別不溶性食物繊維の販売量シェア(2019年-2024年)
・地域別不溶性食物繊維の販売量(2025年-2030年)
・地域別不溶性食物繊維の販売量シェア(2025年-2030年)
・地域別不溶性食物繊維の売上(2019年-2024年)
・地域別不溶性食物繊維の売上シェア(2019年-2024年)
・地域別不溶性食物繊維の売上(2025年-2030年)
・地域別不溶性食物繊維の売上シェア(2025-2030年)
・北米の国別不溶性食物繊維収益:2019年 VS 2023年 VS 2030年
・北米の国別不溶性食物繊維販売量(2019年-2024年)
・北米の国別不溶性食物繊維販売量シェア(2019年-2024年)
・北米の国別不溶性食物繊維販売量(2025年-2030年)
・北米の国別不溶性食物繊維販売量シェア(2025-2030年)
・北米の国別不溶性食物繊維売上(2019年-2024年)
・北米の国別不溶性食物繊維売上シェア(2019年-2024年)
・北米の国別不溶性食物繊維売上(2025年-2030年)
・北米の国別不溶性食物繊維の売上シェア(2025-2030年)
・欧州の国別不溶性食物繊維収益:2019年 VS 2023年 VS 2030年
・欧州の国別不溶性食物繊維販売量(2019年-2024年)
・欧州の国別不溶性食物繊維販売量シェア(2019年-2024年)
・欧州の国別不溶性食物繊維販売量(2025年-2030年)
・欧州の国別不溶性食物繊維販売量シェア(2025-2030年)
・欧州の国別不溶性食物繊維売上(2019年-2024年)
・欧州の国別不溶性食物繊維売上シェア(2019年-2024年)
・欧州の国別不溶性食物繊維売上(2025年-2030年)
・欧州の国別不溶性食物繊維の売上シェア(2025-2030年)
・アジア太平洋の国別不溶性食物繊維収益:2019年 VS 2023年 VS 2030年
・アジア太平洋の国別不溶性食物繊維販売量(2019年-2024年)
・アジア太平洋の国別不溶性食物繊維販売量シェア(2019年-2024年)
・アジア太平洋の国別不溶性食物繊維販売量(2025年-2030年)
・アジア太平洋の国別不溶性食物繊維販売量シェア(2025-2030年)
・アジア太平洋の国別不溶性食物繊維売上(2019年-2024年)
・アジア太平洋の国別不溶性食物繊維売上シェア(2019年-2024年)
・アジア太平洋の国別不溶性食物繊維売上(2025年-2030年)
・アジア太平洋の国別不溶性食物繊維の売上シェア(2025-2030年)
・中南米の国別不溶性食物繊維収益:2019年 VS 2023年 VS 2030年
・中南米の国別不溶性食物繊維販売量(2019年-2024年)
・中南米の国別不溶性食物繊維販売量シェア(2019年-2024年)
・中南米の国別不溶性食物繊維販売量(2025年-2030年)
・中南米の国別不溶性食物繊維販売量シェア(2025-2030年)
・中南米の国別不溶性食物繊維売上(2019年-2024年)
・中南米の国別不溶性食物繊維売上シェア(2019年-2024年)
・中南米の国別不溶性食物繊維売上(2025年-2030年)
・中南米の国別不溶性食物繊維の売上シェア(2025-2030年)
・中東・アフリカの国別不溶性食物繊維収益:2019年 VS 2023年 VS 2030年
・中東・アフリカの国別不溶性食物繊維販売量(2019年-2024年)
・中東・アフリカの国別不溶性食物繊維販売量シェア(2019年-2024年)
・中東・アフリカの国別不溶性食物繊維販売量(2025年-2030年)
・中東・アフリカの国別不溶性食物繊維販売量シェア(2025-2030年)
・中東・アフリカの国別不溶性食物繊維売上(2019年-2024年)
・中東・アフリカの国別不溶性食物繊維売上シェア(2019年-2024年)
・中東・アフリカの国別不溶性食物繊維売上(2025年-2030年)
・中東・アフリカの国別不溶性食物繊維の売上シェア(2025-2030年)
・世界のタイプ別不溶性食物繊維の販売量(2019年-2024年)
・世界のタイプ別不溶性食物繊維の販売量(2025-2030年)
・世界のタイプ別不溶性食物繊維の販売量シェア(2019年-2024年)
・世界のタイプ別不溶性食物繊維の販売量シェア(2025年-2030年)
・世界のタイプ別不溶性食物繊維の売上(2019年-2024年)
・世界のタイプ別不溶性食物繊維の売上(2025-2030年)
・世界のタイプ別不溶性食物繊維の売上シェア(2019年-2024年)
・世界のタイプ別不溶性食物繊維の売上シェア(2025年-2030年)
・世界のタイプ別不溶性食物繊維の価格(2019年-2024年)
・世界のタイプ別不溶性食物繊維の価格(2025-2030年)
・世界の用途別不溶性食物繊維の販売量(2019年-2024年)
・世界の用途別不溶性食物繊維の販売量(2025-2030年)
・世界の用途別不溶性食物繊維の販売量シェア(2019年-2024年)
・世界の用途別不溶性食物繊維の販売量シェア(2025年-2030年)
・世界の用途別不溶性食物繊維の売上(2019年-2024年)
・世界の用途別不溶性食物繊維の売上(2025-2030年)
・世界の用途別不溶性食物繊維の売上シェア(2019年-2024年)
・世界の用途別不溶性食物繊維の売上シェア(2025年-2030年)
・世界の用途別不溶性食物繊維の価格(2019年-2024年)
・世界の用途別不溶性食物繊維の価格(2025-2030年)
・原材料の主要サプライヤーリスト
・不溶性食物繊維の販売業者リスト
・不溶性食物繊維の需要先リスト
・不溶性食物繊維の市場動向
・不溶性食物繊維市場の促進要因
・不溶性食物繊維市場の課題
・不溶性食物繊維市場の抑制要因
・本レポートの調査プログラム/設計
・二次情報源からの主要データ情報
・一次情報源からの主要データ情報
・本報告書の著者リスト
※参考情報

不溶性食物繊維は、植物由来の成分であり、消化器官で水分を吸収することなく、体内での消化を助ける役割を果たす重要な栄養素です。本稿では、不溶性食物繊維の定義、特徴、種類、用途、関連技術などについて詳しく説明いたします。

不溶性食物繊維の定義は、主に植物のセルロース、ヘミセルロース、リグニンなどの成分から構成されています。これらの成分は、腸内で水分を吸収せず、消化されることもなく、腸の運動を助ける役割を持っています。この特性により、不溶性食物繊維は便のかさを増し、腸の動きを促進し、便秘の予防や改善に寄与します。

不溶性食物繊維の特徴として、まず第一に挙げられるのはその水分を吸収しない性質です。このため、腸内で膨張し、かさを増すことで腸のにおける通過時間を短縮します。また、不溶性食物繊維は、腸内の有害物質や老廃物を吸着し、排出を促す役割も果たしています。さらに、腸内環境を整える働きがあり、腸内細菌のバランスを保つためにも重要です。

種類に関しては、不溶性食物繊維は主にセルロース、ヘミセルロース、リグニンの3つに分類されます。セルロースは、植物細胞の細胞壁の主要な成分であり、強固な構造を持っています。ヘミセルロースは、セルロースに比べて柔らかく、植物の成長や構造に不可欠な役割を果たします。リグニンは、木質部に豊富に含まれており、植物の防御機構や強度を高めるための重要な成分です。

不溶性食物繊維の用途は多岐にわたります。食品分野では、主にパンや麺類、穀物製品、野菜、果物などに豊富に含まれています。また、栄養補助食品としても利用され、サプリメントなどの形で摂取されることもあります。最近では、食物繊維を添加した加工食品が増えており、消費者の健康志向に応じた製品開発が進んでいます。ここでの特徴は、食物繊維を摂取することができるだけでなく、食感や満腹感を向上させる効果がある点です。

関連技術については、不溶性食物繊維を効率的に抽出したり、利用したりする技術が進化しています。例えば、食品加工においては、穀物や野菜からの食物繊維の抽出方法や、新たに食品に添加する技術が開発されています。さらに、ジキシルミネート技術(染料処理技術)などを用いて、食物繊維の機能性を高める研究も進められています。また、腸内フローラとの相互作用を考慮した配合技術も注目されています。

不溶性食物繊維の摂取は、健康維持に欠かせない要素の一つとされています。近年の研究で、食物繊維が心血管疾患や糖尿病、肥満、癌などの予防に寄与することが示されています。体に必要な栄養素や健康効果を得るためには、バランスよく多様な食品から不溶性食物繊維を摂取することが重要です。

また、食物繊維の摂取不足が指摘される現代において、意識的に不溶性食物繊維を含む食品を選び、食生活に取り入れる工夫が求められています。たとえば、全粒穀物製品を選ぶ、野菜を豊富に摂取する、果物の皮を食べるなど、日常の食事の中で簡単に実践できる方法がいくつかあります。

さらに、不溶性食物繊維は、腸内環境を改善し、免疫機能の向上にも寄与するとされています。最近の研究では、腸内フローラのバランスが健康に与える影響についての関心が高まっており、不溶性食物繊維がそのバランスを保つために重要な役割を果たしていることが明らかになっています。特定の腸内細菌が不溶性食物繊維を分解し、短鎖脂肪酸を生成することで、腸粘膜の健康を支えるメカニズムが確認されています。

最後に、今後の研究動向として、不溶性食物繊維の新たな機能性の発見やその利用法に対する探求が続くことでしょう。特に、個々人の腸内フローラの状態に応じた食物繊維の摂取方法や、さらなる健康効果の解明が期待されています。このように、不溶性食物繊維は単なる栄養素であるだけでなく、私たちの健康や生活習慣に深く関わる重要な成分と言えます。バランスの取れた食事を心掛けながら、不溶性食物繊維を適切に摂取し、健康な未来を築くことが求められています。


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