世界のトランスグルタミナーゼ酵素市場2025年:企業・地域・タイプ・用途別分析

【英語タイトル】Global Transglutaminase Enzyme Market 2025 by Manufacturers, Regions, Type and Application, Forecast to 2031

GlobalInfoResearchが出版した調査資料(GIR23SM1741)・商品コード:GIR23SM1741
・発行会社(調査会社):GlobalInfoResearch
・発行日:2025年7月
・ページ数:96
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール(注文後2-3日)
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:化学&材料
◆販売価格オプション(消費税別)
Single User(1名様閲覧用)USD3,480 ⇒換算¥501,120見積依頼/購入/質問フォーム
Multi User(20名様閲覧用)USD5,220 ⇒換算¥751,680見積依頼/購入/質問フォーム
Corporate User(同一法人内共有可)USD6,960 ⇒換算¥1,002,240見積依頼/購入/質問フォーム
販売価格オプションの説明
※お支払金額:換算金額(日本円)+消費税
※納期:即日〜2営業日(3日以上かかる場合は別途表記又はご連絡)
※お支払方法:納品日+5日以内に請求書を発行・送付(請求書発行日より2ヶ月以内に銀行振込、振込先:三菱UFJ銀行/H&Iグローバルリサーチ株式会社、支払期限と方法は調整可能)
❖ レポートの概要 ❖

当社の(Global Info Research)最新の調査によると、2024年のグローバルなトランスグルタミナーゼ酵素市場規模はUS$ 253百万ドルと評価され、2031年までにUS$ 348百万ドルに再調整された規模に達すると予測されています。この期間中の年平均成長率(CAGR)は4.7%と推計されています。その架橋特性は、チーズやその他の乳製品製造、肉加工、食用フィルムの製造、ベーカリー製品の製造など、多様なプロセスで広く活用されています。トランスグルタミナーゼは、食品製品の硬さ、粘度、弾力性、水分保持能力を向上させる大きな可能性を秘めています。
現在の生産技術は主に微生物発酵法が主流です。ア지노モトは1980年代末に微生物発酵法による商業生産を世界で初めて実現した企業です。
トランスグルタミナーゼ酵素のグローバル主要メーカーには、味の素、泰興東生、宜明生物、金龍などがあります。上位4社で82%以上のシェアを占めています。
アジア太平洋地域が最大の市場で、約39%のシェアを占め、次いで欧州と北米がそれぞれ30%と26%のシェアを占めています。
製品タイプ別では、100 U/g~200 U/g が最大のセグメントで 50% のシェアを占め、用途別では、食肉が約 31% のシェアを占めています。
このレポートは、世界のトランスグルタミナーゼ酵素市場に関する詳細かつ包括的な分析です。定量分析と定性分析は、メーカー別、地域別、国別、種類別、用途別に紹介されています。市場は絶えず変化しているため、このレポートでは、競争、需給動向、および多くの市場における需要の変化に寄与する主要要因について探っています。選択された競合他社の企業プロファイルと製品例、および2025年時点での一部の主要企業の市場シェア推定値が提供されています。

主要な特徴:
グローバル・トランスグルタミナーゼ酵素市場規模と予測(消費価値:$百万、販売量:トン、平均販売価格:US$/トン)、2020-2031
グローバル・トランスグルタミナーゼ酵素市場規模と予測(地域別・国別)、消費額($百万)、販売量(トン)、平均販売価格(US$/トン)、2020-2031
2020年から2031年までの、種類別および用途別のトランスグルタミナーゼ酵素の世界市場規模および予測(消費額(百万ドル)、販売数量(トン)、平均販売価格(米ドル/トン)
グローバル・トランスグルタミナーゼ酵素市場における主要企業の市場シェア、出荷量(売上高(百万ドル)、販売量(トン)、および平均販売価格(US$/トン)、2020-2025

本レポートの主な目的は:
グローバルおよび主要国の総市場規模を推定すること
トランスグルタミナーゼ酵素の成長可能性を評価すること
各製品および最終用途市場における将来の成長を予測すること
市場に影響を与える競争要因を評価すること
本報告書では、以下のパラメーターに基づいてグローバルなトランスグルタミナーゼ酵素市場における主要なプレーヤーをプロファイルしています – 会社概要、販売量、売上高、価格、粗利益率、製品ポートフォリオ、地理的展開、および主要な動向。本調査で対象とする主要企業には、味の素、C & P Group GmbH、Micro-Tech Foods Ingredients、BDF Natural Ingredients、Yiming Biological、Taixing Dongsheng、Kinry、Pangbo Biologicalなどがあります。
本報告書では、市場ドライバー、制約要因、機会、新製品発売または承認に関する重要な洞察も提供しています。

市場セグメンテーション
トランスグルタミナーゼ酵素市場は、種類別および用途別に分類されています。2020年から2031年までの期間について、セグメント間の成長率から、種類別および用途別の消費量の正確な予測と予測値を算出しています。この分析は、有望なニッチ市場をターゲットに、ビジネスの拡大に役立てることができます。

種類別市場セグメント
100 U/g未満
100 U/g ~ 200 U/g
200 U/g超

市場セグメント(用途別)


乳製品
小麦粉
その他

主要な企業
味の素
C & P グループ GmbH
マイクロテック・フーズ・イングリディエンツ
BDFナチュラル・イングリディエンツ
イミン・バイオロジカル
タイシン・ドンシェン
キンリ
パンボ・バイオロジカル

地域別市場セグメント、地域別分析には
北米(アメリカ合衆国、カナダ、メキシコ)
ヨーロッパ(ドイツ、フランス、イギリス、ロシア、イタリア、およびその他のヨーロッパ)
アジア太平洋(中国、日本、韓国、インド、東南アジア、およびオーストラリア)
南米(ブラジル、アルゼンチン、コロンビア、および南米のその他)
中東・アフリカ(サウジアラビア、アラブ首長国連邦、エジプト、南アフリカ、および中東・アフリカその他)

本研究の対象内容は、合計15章から構成されています:
第1章:トランスグルタミナーゼ酵素の製品範囲、市場概要、市場予測の注意点、および基準年を説明します。
第2章:トランスグルタミナーゼ酵素の主要製造業者をプロファイルし、2020年から2025年までの価格、販売量、売上高、およびトランスグルタミナーゼ酵素のグローバル市場シェアを分析します。
第3章では、トランスグルタミナーゼ酵素の競争状況、販売量、売上高、および主要メーカーのグローバル市場シェアを、ランドスケープ比較により詳細に分析します。
第4章では、地域別のトランズグルタミナーゼ酵素の分解データを示し、2020年から2031年までの地域別の販売量、消費価値、および成長率を分析します。
第 5 章および第 6 章では、2020 年から 2031 年までの種類別および用途別の売上高、種類別および用途別の売上高シェア、成長率について分析しています。
第 7 章、第 8 章、第 9 章、第 10 章、および第 11 章では、2020 年から 2025 年までの世界の主要国の販売数量、消費額、市場シェアなど、国別の販売データを分析しています。また、2026 年から 2031 年までの地域別、種類別、用途別のトランスグルタミナーゼ酵素市場の予測、販売額、収益も掲載しています。
第12章では、市場動向、成長要因、制約要因、トレンド、およびポーターの5つの力分析を分析します。
第13章:トランスグルタミナーゼ酵素の主要原材料、主要サプライヤー、および産業チェーン。
第14章と第15章:トランスグルタミナーゼ酵素の販売チャネル、ディストリビューター、顧客、研究結果、および結論を説明します。
第12章:市場動向、成長要因、制約要因、トレンド、およびポーターの5つの力分析。

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

1 市場概要
1.1 製品概要と範囲
1.2 市場推定の注意点と基準年
1.3 種類別市場分析
1.3.1 概要:種類別トランスグルタミナーゼ酵素の消費額:2020 年、2024 年、2031 年
1.3.2 100 U/g未満
1.3.3 100 U/g ~ 200 U/g
1.3.4 200 U/g 以上
1.4 用途別市場分析
1.4.1 概要:用途別トランスグルタミナーゼ酵素の消費量:2020年対2024年対2031年
1.4.2 肉
1.4.3 魚
1.4.4 乳製品
1.4.5 粉
1.4.6 その他
1.5 グローバル・トランスグルタミナーゼ酵素市場規模と予測
1.5.1 グローバルトランスグルタミナーゼ酵素の消費額(2020年、2024年、2031年)
1.5.2 グローバルトランスグルタミナーゼ酵素販売量(2020年~2031年)
1.5.3 グローバルトランスグルタミナーゼ酵素の平均価格(2020年~2031年)
2 製造業者プロファイル
2.1 アジノモト
2.1.1 アジノモトの詳細
2.1.2 アジノモトの主要事業
2.1.3 アジノモト トランスグルタミナーゼ酵素製品およびサービス
2.1.4 アジノモト トランスグルタミナーゼ酵素の売上数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.1.5 アジノモトの最近の動向/更新
2.2 C & P Group GmbH
2.2.1 C & P Group GmbHの詳細
2.2.2 C & P Group GmbH 主な事業
2.2.3 C & P Group GmbH トランスグルタミナーゼ酵素製品およびサービス
2.2.4 C & P Group GmbH トランスグルタミナーゼ酵素の売上数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.2.5 C & P Group GmbH の最近の動向/更新
2.3 マイクロ・テック・フーズ・イングリディエンツ
2.3.1 Micro-Tech Foods Ingredients 詳細
2.3.2 Micro-Tech Foods Ingredients 主な事業
2.3.3 Micro-Tech Foods Ingredients トランスグルタミナーゼ酵素製品およびサービス
2.3.4 Micro-Tech Foods Ingredients トランスグルタミナーゼ酵素の売上数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.3.5 マイクロテック・フーズ・イングリディエンツの最近の動向/更新
2.4 BDFナチュラル・イングリディエンツ
2.4.1 BDFナチュラル・イングリディエンツの詳細
2.4.2 BDFナチュラルイングリディエンツの主要事業
2.4.3 BDFナチュラル・イングリディエンツ トランスグルタミナーゼ酵素製品およびサービス
2.4.4 BDFナチュラル・イングリディエンツ トランスグルタミナーゼ酵素の売上数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.4.5 BDF天然原料の最近の動向/更新
2.5 ユイミン・バイオロジカル
2.5.1 Yiming Biologicalの詳細
2.5.2 Yiming Biological 主な事業
2.5.3 Yiming Biological トランスグルタミナーゼ酵素製品およびサービス
2.5.4 Yiming Biological トランスグルタミナーゼ酵素の販売量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.5.5 イチミン生物の最近の動向/更新
2.6 タイシン・ドンシェン
2.6.1 太興東盛の詳細
2.6.2 Taixing Dongsheng 主な事業
2.6.3 太興東盛 トランスグルタミナーゼ酵素製品およびサービス
2.6.4 太興東盛 トランスグルタミナーゼ酵素の売上数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.6.5 太興東生最近の動向/更新
2.7 キンリ
2.7.1 キンリの詳細
2.7.2 キンリ主要事業
2.7.3 キンリ トランスグルタミナーゼ酵素製品およびサービス
2.7.4 キンリ トランスグルタミナーゼ酵素の売上数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.7.5 キンリィの最近の動向/更新
2.8 パンボ・バイオロジカル
2.8.1 パンボ・バイオロジカルの概要
2.8.2 パンボ・バイオロジカルの主要事業
2.8.3 パンボ・バイオロジカル トランスグルタミナーゼ酵素製品およびサービス
2.8.4 パンボ・バイオロジカル トランスグルタミナーゼ酵素の売上数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.8.5 パンボ・バイオロジカルの最近の動向/更新
3 競争環境:トランスグルタミナーゼ酵素(製造業者別)
3.1 グローバルトランスグルタミナーゼ酵素の製造業者別販売数量(2020-2025)
3.2 グローバル トランスグルタミナーゼ酵素の売上高(メーカー別)(2020-2025)
3.3 製造業者別トランスグルタミナーゼ酵素の平均価格(2020-2025)
3.4 市場シェア分析(2024年)
3.4.1 製造メーカー別トランスグルタミナーゼ酵素の出荷量(売上高:$MM)と市場シェア(%):2024
3.4.2 2024年のトランスグルタミナーゼ酵素製造業者上位3社の市場シェア
3.4.3 2024年のトランスグルタミナーゼ酵素メーカー上位6社の市場シェア
3.5 トランスグルタミナーゼ酵素市場:全体的な企業足跡分析
3.5.1 トランスグルタミナーゼ酵素市場:地域別足跡
3.5.2 トランスグルタミナーゼ酵素市場:企業製品タイプ別フットプリント
3.5.3 トランスグルタミナーゼ酵素市場:企業製品用途別足跡
3.6 新規参入企業と市場参入障壁
3.7 合併、買収、契約、および提携
4 地域別消費分析
4.1 地域別トランスグルタミナーゼ酵素市場規模
4.1.1 地域別トランスグルタミナーゼ酵素販売量(2020-2031)
4.1.2 地域別トランスグルタミナーゼ酵素消費額(2020-2031)
4.1.3 地域別トランスグルタミナーゼ酵素の平均価格(2020-2031)
4.2 北米のトランスグルタミナーゼ酵素消費額(2020-2031)
4.3 ヨーロッパのトランスグルタミナーゼ酵素消費額(2020-2031)
4.4 アジア太平洋地域におけるトランスグルタミナーゼ酵素の消費量(2020-2031)
4.5 南米のトランスグルタミナーゼ酵素消費量(2020-2031)
4.6 中東・アフリカ地域 トランスグルタミナーゼ酵素の消費量(2020-2031)
5 種類別市場セグメント
5.1 種類別トランスグルタミナーゼ酵素の世界販売量(2020年~2031年
5.2 種類別トランスグルタミナーゼ酵素の消費額(2020年~2031年
5.3 種類別トランスグルタミナーゼ酵素の平均価格(2020年~2031年
6 市場セグメント(用途別)
6.1 グローバル トランスグルタミナーゼ酵素の販売量(用途別)(2020-2031)
6.2 グローバル トランスグルタミナーゼ酵素の用途別消費額(2020-2031)
6.3 グローバル・トランスグルタミナーゼ酵素の平均価格(用途別)(2020-2031)
7 北米
7.1 北米におけるトランスグルタミナーゼ酵素の販売数量(種類別)(2020年~2031年
7.2 北米のトランスグルタミナーゼ酵素の用途別販売量(2020-2031)
7.3 北米トランスグルタミナーゼ酵素市場規模(国別)
7.3.1 北米 トランスグルタミナーゼ酵素の販売量(国別)(2020-2031)
7.3.2 北米トランスグルタミナーゼ酵素の消費額(国別)(2020-2031)
7.3.3 アメリカ合衆国市場規模と予測(2020-2031)
7.3.4 カナダ市場規模と予測(2020-2031)
7.3.5 メキシコ市場規模と予測(2020-2031)
8 ヨーロッパ
8.1 ヨーロッパのトランスグルタミナーゼ酵素の販売数量(種類別)(2020年~2031年
8.2 欧州トランスグルタミナーゼ酵素の販売量(用途別)(2020-2031)
8.3 欧州トランスグルタミナーゼ酵素市場規模(国別)
8.3.1 欧州トランスグルタミナーゼ酵素の販売量(国別)(2020-2031)
8.3.2 ヨーロッパのトランスグルタミナーゼ酵素の消費額(国別)(2020-2031)
8.3.3 ドイツ市場規模と予測(2020-2031)
8.3.4 フランス市場規模と予測(2020-2031)
8.3.5 イギリス市場規模と予測(2020-2031)
8.3.6 ロシア市場規模と予測(2020-2031)
8.3.7 イタリア市場規模と予測(2020-2031)
9 アジア太平洋
9.1 アジア太平洋地域のトランスグルタミナーゼ酵素の販売数量(種類別)(2020年~2031年
9.2 アジア太平洋地域におけるトランスグルタミナーゼ酵素の販売量(用途別)(2020-2031)
9.3 アジア太平洋地域におけるトランスグルタミナーゼ酵素市場規模(地域別)
9.3.1 アジア太平洋地域におけるトランスグルタミナーゼ酵素の販売量(地域別)(2020-2031)
9.3.2 アジア太平洋地域におけるトランスグルタミナーゼ酵素の消費額(地域別)(2020-2031)
9.3.3 中国市場規模と予測(2020-2031)
9.3.4 日本市場規模と予測(2020-2031)
9.3.5 韓国市場規模と予測(2020-2031)
9.3.6 インド市場規模と予測(2020-2031)
9.3.7 東南アジア市場規模と予測(2020-2031)
9.3.8 オーストラリア市場規模と予測(2020-2031)
10 南米
10.1 南米におけるトランスグルタミナーゼ酵素の販売数量(種類別)(2020年~2031年
10.2 南米 トランスグルタミナーゼ酵素の販売量(用途別)(2020-2031)
10.3 南米 トランスグルタミナーゼ酵素市場規模(国別)
10.3.1 南米 トリグルタミナーゼ酵素の販売量(国別)(2020-2031)
10.3.2 南米 トランスグルタミナーゼ酵素の消費額(国別)(2020-2031)
10.3.3 ブラジル市場規模と予測(2020-2031)
10.3.4 アルゼンチン市場規模と予測(2020-2031)
11 中東・アフリカ
11.1 中東およびアフリカにおけるトランスグルタミナーゼ酵素の販売数量(種類別)(2020年~2031年
11.2 中東・アフリカ地域におけるトランスグルタミナーゼ酵素の販売量(用途別)(2020-2031)
11.3 中東・アフリカ地域におけるトランスグルタミナーゼ酵素市場規模(国別)
11.3.1 中東・アフリカ地域におけるトランスグルタミナーゼ酵素の販売量(国別)(2020-2031)
11.3.2 中東・アフリカ地域におけるトランスグルタミナーゼ酵素の消費額(国別)(2020-2031)
11.3.3 トルコ市場規模と予測(2020-2031)
11.3.4 エジプト市場規模と予測(2020-2031)
11.3.5 サウジアラビア市場規模と予測(2020-2031)
11.3.6 南アフリカ市場規模と予測(2020-2031)
12 市場動向
12.1 トランスグルタミナーゼ酵素市場ドライバー
12.2 トランスグルタミナーゼ酵素市場の制約要因
12.3 トランスグルタミナーゼ酵素のトレンド分析
12.4 ポーターの5つの力分析
12.4.1 新規参入の脅威
12.4.2 供給者の交渉力
12.4.3 購入者の交渉力
12.4.4 代替品の脅威
12.4.5 競争の激化
13 原材料と産業チェーン
13.1 トランスグルタミナーゼ酵素の原材料と主要メーカー
13.2 トランスグルタミナーゼ酵素の製造コストの割合
13.3 トランスグルタミナーゼ酵素の製造プロセス
13.4 産業バリューチェーン分析
14 流通チャネル別出荷量
14.1 販売チャネル
14.1.1 直接エンドユーザー向け
14.1.2 卸売業者
14.2 トランスグルタミナーゼ酵素の主要な卸売業者
14.3 トランスグルタミナーゼ酵素の主要な顧客
15 研究結果と結論
16 付録
16.1 方法論
16.2 研究プロセスとデータソース
16.3 免責事項

1 Market Overview
1.1 Product Overview and Scope
1.2 Market Estimation Caveats and Base Year
1.3 Market Analysis by Type
1.3.1 Overview: Global Transglutaminase Enzyme Consumption Value by Type: 2020 Versus 2024 Versus 2031
1.3.2 Below 100 U/g
1.3.3 100 U/g – 200 U/g
1.3.4 Above 200 U/g
1.4 Market Analysis by Application
1.4.1 Overview: Global Transglutaminase Enzyme Consumption Value by Application: 2020 Versus 2024 Versus 2031
1.4.2 Meat
1.4.3 Fish
1.4.4 Dairy
1.4.5 Flour
1.4.6 Other
1.5 Global Transglutaminase Enzyme Market Size & Forecast
1.5.1 Global Transglutaminase Enzyme Consumption Value (2020 & 2024 & 2031)
1.5.2 Global Transglutaminase Enzyme Sales Quantity (2020-2031)
1.5.3 Global Transglutaminase Enzyme Average Price (2020-2031)
2 Manufacturers Profiles
2.1 Ajinomoto
2.1.1 Ajinomoto Details
2.1.2 Ajinomoto Major Business
2.1.3 Ajinomoto Transglutaminase Enzyme Product and Services
2.1.4 Ajinomoto Transglutaminase Enzyme Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.1.5 Ajinomoto Recent Developments/Updates
2.2 C & P Group GmbH
2.2.1 C & P Group GmbH Details
2.2.2 C & P Group GmbH Major Business
2.2.3 C & P Group GmbH Transglutaminase Enzyme Product and Services
2.2.4 C & P Group GmbH Transglutaminase Enzyme Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.2.5 C & P Group GmbH Recent Developments/Updates
2.3 Micro-Tech Foods Ingredients
2.3.1 Micro-Tech Foods Ingredients Details
2.3.2 Micro-Tech Foods Ingredients Major Business
2.3.3 Micro-Tech Foods Ingredients Transglutaminase Enzyme Product and Services
2.3.4 Micro-Tech Foods Ingredients Transglutaminase Enzyme Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.3.5 Micro-Tech Foods Ingredients Recent Developments/Updates
2.4 BDF Natural Ingredients
2.4.1 BDF Natural Ingredients Details
2.4.2 BDF Natural Ingredients Major Business
2.4.3 BDF Natural Ingredients Transglutaminase Enzyme Product and Services
2.4.4 BDF Natural Ingredients Transglutaminase Enzyme Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.4.5 BDF Natural Ingredients Recent Developments/Updates
2.5 Yiming Biological
2.5.1 Yiming Biological Details
2.5.2 Yiming Biological Major Business
2.5.3 Yiming Biological Transglutaminase Enzyme Product and Services
2.5.4 Yiming Biological Transglutaminase Enzyme Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.5.5 Yiming Biological Recent Developments/Updates
2.6 Taixing Dongsheng
2.6.1 Taixing Dongsheng Details
2.6.2 Taixing Dongsheng Major Business
2.6.3 Taixing Dongsheng Transglutaminase Enzyme Product and Services
2.6.4 Taixing Dongsheng Transglutaminase Enzyme Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.6.5 Taixing Dongsheng Recent Developments/Updates
2.7 Kinry
2.7.1 Kinry Details
2.7.2 Kinry Major Business
2.7.3 Kinry Transglutaminase Enzyme Product and Services
2.7.4 Kinry Transglutaminase Enzyme Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.7.5 Kinry Recent Developments/Updates
2.8 Pangbo Biological
2.8.1 Pangbo Biological Details
2.8.2 Pangbo Biological Major Business
2.8.3 Pangbo Biological Transglutaminase Enzyme Product and Services
2.8.4 Pangbo Biological Transglutaminase Enzyme Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.8.5 Pangbo Biological Recent Developments/Updates
3 Competitive Environment: Transglutaminase Enzyme by Manufacturer
3.1 Global Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Manufacturer (2020-2025)
3.2 Global Transglutaminase Enzyme Revenue by Manufacturer (2020-2025)
3.3 Global Transglutaminase Enzyme Average Price by Manufacturer (2020-2025)
3.4 Market Share Analysis (2024)
3.4.1 Producer Shipments of Transglutaminase Enzyme by Manufacturer Revenue ($MM) and Market Share (%): 2024
3.4.2 Top 3 Transglutaminase Enzyme Manufacturer Market Share in 2024
3.4.3 Top 6 Transglutaminase Enzyme Manufacturer Market Share in 2024
3.5 Transglutaminase Enzyme Market: Overall Company Footprint Analysis
3.5.1 Transglutaminase Enzyme Market: Region Footprint
3.5.2 Transglutaminase Enzyme Market: Company Product Type Footprint
3.5.3 Transglutaminase Enzyme Market: Company Product Application Footprint
3.6 New Market Entrants and Barriers to Market Entry
3.7 Mergers, Acquisition, Agreements, and Collaborations
4 Consumption Analysis by Region
4.1 Global Transglutaminase Enzyme Market Size by Region
4.1.1 Global Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Region (2020-2031)
4.1.2 Global Transglutaminase Enzyme Consumption Value by Region (2020-2031)
4.1.3 Global Transglutaminase Enzyme Average Price by Region (2020-2031)
4.2 North America Transglutaminase Enzyme Consumption Value (2020-2031)
4.3 Europe Transglutaminase Enzyme Consumption Value (2020-2031)
4.4 Asia-Pacific Transglutaminase Enzyme Consumption Value (2020-2031)
4.5 South America Transglutaminase Enzyme Consumption Value (2020-2031)
4.6 Middle East & Africa Transglutaminase Enzyme Consumption Value (2020-2031)
5 Market Segment by Type
5.1 Global Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Type (2020-2031)
5.2 Global Transglutaminase Enzyme Consumption Value by Type (2020-2031)
5.3 Global Transglutaminase Enzyme Average Price by Type (2020-2031)
6 Market Segment by Application
6.1 Global Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Application (2020-2031)
6.2 Global Transglutaminase Enzyme Consumption Value by Application (2020-2031)
6.3 Global Transglutaminase Enzyme Average Price by Application (2020-2031)
7 North America
7.1 North America Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Type (2020-2031)
7.2 North America Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Application (2020-2031)
7.3 North America Transglutaminase Enzyme Market Size by Country
7.3.1 North America Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Country (2020-2031)
7.3.2 North America Transglutaminase Enzyme Consumption Value by Country (2020-2031)
7.3.3 United States Market Size and Forecast (2020-2031)
7.3.4 Canada Market Size and Forecast (2020-2031)
7.3.5 Mexico Market Size and Forecast (2020-2031)
8 Europe
8.1 Europe Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Type (2020-2031)
8.2 Europe Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Application (2020-2031)
8.3 Europe Transglutaminase Enzyme Market Size by Country
8.3.1 Europe Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Country (2020-2031)
8.3.2 Europe Transglutaminase Enzyme Consumption Value by Country (2020-2031)
8.3.3 Germany Market Size and Forecast (2020-2031)
8.3.4 France Market Size and Forecast (2020-2031)
8.3.5 United Kingdom Market Size and Forecast (2020-2031)
8.3.6 Russia Market Size and Forecast (2020-2031)
8.3.7 Italy Market Size and Forecast (2020-2031)
9 Asia-Pacific
9.1 Asia-Pacific Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Type (2020-2031)
9.2 Asia-Pacific Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Application (2020-2031)
9.3 Asia-Pacific Transglutaminase Enzyme Market Size by Region
9.3.1 Asia-Pacific Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Region (2020-2031)
9.3.2 Asia-Pacific Transglutaminase Enzyme Consumption Value by Region (2020-2031)
9.3.3 China Market Size and Forecast (2020-2031)
9.3.4 Japan Market Size and Forecast (2020-2031)
9.3.5 South Korea Market Size and Forecast (2020-2031)
9.3.6 India Market Size and Forecast (2020-2031)
9.3.7 Southeast Asia Market Size and Forecast (2020-2031)
9.3.8 Australia Market Size and Forecast (2020-2031)
10 South America
10.1 South America Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Type (2020-2031)
10.2 South America Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Application (2020-2031)
10.3 South America Transglutaminase Enzyme Market Size by Country
10.3.1 South America Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Country (2020-2031)
10.3.2 South America Transglutaminase Enzyme Consumption Value by Country (2020-2031)
10.3.3 Brazil Market Size and Forecast (2020-2031)
10.3.4 Argentina Market Size and Forecast (2020-2031)
11 Middle East & Africa
11.1 Middle East & Africa Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Type (2020-2031)
11.2 Middle East & Africa Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Application (2020-2031)
11.3 Middle East & Africa Transglutaminase Enzyme Market Size by Country
11.3.1 Middle East & Africa Transglutaminase Enzyme Sales Quantity by Country (2020-2031)
11.3.2 Middle East & Africa Transglutaminase Enzyme Consumption Value by Country (2020-2031)
11.3.3 Turkey Market Size and Forecast (2020-2031)
11.3.4 Egypt Market Size and Forecast (2020-2031)
11.3.5 Saudi Arabia Market Size and Forecast (2020-2031)
11.3.6 South Africa Market Size and Forecast (2020-2031)
12 Market Dynamics
12.1 Transglutaminase Enzyme Market Drivers
12.2 Transglutaminase Enzyme Market Restraints
12.3 Transglutaminase Enzyme Trends Analysis
12.4 Porters Five Forces Analysis
12.4.1 Threat of New Entrants
12.4.2 Bargaining Power of Suppliers
12.4.3 Bargaining Power of Buyers
12.4.4 Threat of Substitutes
12.4.5 Competitive Rivalry
13 Raw Material and Industry Chain
13.1 Raw Material of Transglutaminase Enzyme and Key Manufacturers
13.2 Manufacturing Costs Percentage of Transglutaminase Enzyme
13.3 Transglutaminase Enzyme Production Process
13.4 Industry Value Chain Analysis
14 Shipments by Distribution Channel
14.1 Sales Channel
14.1.1 Direct to End-User
14.1.2 Distributors
14.2 Transglutaminase Enzyme Typical Distributors
14.3 Transglutaminase Enzyme Typical Customers
15 Research Findings and Conclusion
16 Appendix
16.1 Methodology
16.2 Research Process and Data Source
16.3 Disclaimer


※参考情報

トランスグルタミナーゼ酵素(Transglutaminase)は、アミノ酸の一種であるグルタミン酸の残基間にオースタリーボンド(イミン結合)を形成する酵素です。この酵素は、特に食品業界や医療、製薬産業などで広く使われており、さまざまな用途において重要な役割を果たしています。

トランスグルタミナーゼ酵素は、生物の細胞内で自然に存在し、タンパク質の修飾や細胞間接着、細胞外マトリックスの形成に関与しています。これにより、生体内での構造的な安定性や機能性を維持する役割があります。また、この酵素は病理学的な状況でも関連し、自己免疫疾患や神経変性疾患などの研究においても注目されています。

トランスグルタミナーゼの特徴としては、その反応メカニズムが挙げられます。この酵素は、グルタミン酸のアミノ基と別のアミノ酸のカルボキシル基の間に交差結合を形成します。このことにより、タンパク質同士の結合が強化され、より高い安定性とテクスチャーを持つ食品が生産されることになります。この交差結合は、特に加熱や冷凍による変性に対して強い耐性を持つことが知られています。

トランスグルタミナーゼの種類には、人由来のもの(ヒトトランスグルタミナーゼ)や微生物由来のもの(細菌や真菌から分離されたもの)があります。特に微生物由来のトランスグルタミナーゼは、工業的な規模での生産が容易であり、食品添加物として一般的に使用されています。

用途としては、特に食品業界においてその効果が広く認知されています。たとえば、製パン業界では、トランスグルタミナーゼを添加することでパンのボリュームや保持力を向上させることができます。さらに、肉製品では、結着剤としての役割を果たし、肉の棚持ちを改善するために使用されています。乳製品や加工食品においても、食感の向上やテクスチャーの改善に寄与しています。

また、医療分野においては、トランスグルタミナーゼが自己免疫疾患と関連していることが研究されています。特に、セリアック病という病気は、小腸におけるグルタミン酸の代謝が異常をきたし、体内でトランスグルタミナーゼに対する抗体が生成されることが知られています。このように、トランスグルタミナーゼは病因としても注目されており、診断や治療法の開発に寄与する可能性があります。

トランスグルタミナーゼに関連する技術としては、酵素反応の制御技術や、特定の食品成分の改質技術が挙げられます。また、バイオテクノロジーの進展により、遺伝子工学を用いて機能性の高度なトランスグルタミナーゼを開発する試みも行われています。例えば、特定の条件下で最適に働く酵素を設計することで、より効率的な反応系を構築することができるようになっています。

このように、トランスグルタミナーゼは多岐にわたる応用がなされており、今後もさらなる研究が期待されています。食品業界、医療分野ともにその可能性に対する投資が増加し、習俗の中での使用も定着しつつあります。この酵素の特性を活かすことで、より安全で高品質な製品の開発が進むことが期待されるでしょう。また、環境に優しい生産方法の追求や、健康志向の高まりに応じた新しい用途の開発も進むと思われます。

総じて、トランスグルタミナーゼ酵素は、食品や医療の分野において革新を推進する重要な酵素であり、今後もその研究が進むことで新たな発見や応用が広がることが期待されます。科学技術が進化する中で、トランスグルタミナーゼの可能性を最大限に引き出すための挑戦が続くことでしょう。


★調査レポート[世界のトランスグルタミナーゼ酵素市場2025年:企業・地域・タイプ・用途別分析] (コード:GIR23SM1741)販売に関する免責事項を必ずご確認ください。
★調査レポート[世界のトランスグルタミナーゼ酵素市場2025年:企業・地域・タイプ・用途別分析]についてメールでお問い合わせ


◆H&Iグローバルリサーチのお客様(例)◆