1 報告の範囲
1.1 市場概要
1.2 対象期間
1.3 研究目的
1.4 市場調査手法
1.5 研究プロセスとデータソース
1.6 経済指標
1.7 対象通貨
1.8 市場推計の留意点
2 執行要約
2.1 世界市場の概要
2.1.1 植物由来および培養肉の世界年間売上高(2020年~2031年)
2.1.2 植物由来肉と培養肉の世界市場分析(地域別):2020年、2024年、2031年
2.1.3 植物由来肉と培養肉の世界市場動向(国・地域別)2020年、2024年、2031年
2.2 植物由来肉と培養肉セグメント(タイプ別)
2.2.1 大豆タンパク質タイプ
2.2.2 ピーナッツタンパク質タイプ
2.2.3 その他
2.3 植物由来および培養肉の販売量(タイプ別)
2.3.1 グローバル植物由来および培養肉市場シェア(種類別)(2020-2025)
2.3.2 植物由来および培養肉の世界市場売上高と市場シェア(種類別)(2020-2025)
2.3.3 植物由来および培養肉の販売価格(種類別)(2020-2025)
2.4 植物由来および培養肉セグメント別用途別
2.4.1 人用食品
2.4.2 飼料添加物
2.4.3 その他
2.5 植物由来および培養肉の販売額(用途別)
2.5.1 植物由来および培養肉の世界市場シェア(用途別)(2020-2025)
2.5.2 植物由来および培養肉の世界市場規模(売上高)と市場シェア(用途別)(2020-2025)
2.5.3 植物由来および培養肉の販売価格(用途別)(2020-2025)
3 グローバル企業別
3.1 グローバル植物由来および培養肉市場における企業別詳細データ
3.1.1 グローバル植物由来および培養肉製品年間売上高(企業別)(2020-2025)
3.1.2 グローバル植物由来および培養肉市場シェア(企業別)(2020-2025)
3.2 グローバル植物由来および培養肉製品年間売上高(企業別)(2020-2025)
3.2.1 グローバル植物由来および培養肉企業別売上高(2020-2025)
3.2.2 グローバル植物由来および培養肉売上高市場シェア(企業別)(2020-2025)
3.3 グローバルな植物由来および培養肉の販売価格(企業別)
3.4 主要メーカーの植物由来肉および培養肉生産地域分布、販売地域、製品タイプ
3.4.1 主要メーカーの植物由来および培養肉製品生産地域分布
3.4.2 主要企業による植物由来および培養肉製品ラインナップ
3.5 市場集中率分析
3.5.1 競争環境分析
3.5.2 集中率(CR3、CR5、CR10)および(2023-2025)
3.6 新製品と潜在的な新規参入企業
3.7 市場M&A活動と戦略
4 地域別植物由来肉と培養肉の世界歴史的動向
4.1 世界植物由来および培養肉市場規模(地域別)(2020-2025)
4.1.1 地域別植物由来肉および培養肉の世界年間売上高(2020-2025)
4.1.2 地域別植物由来肉および培養肉の世界年間売上高(2020-2025)
4.2 世界における植物由来および培養肉市場規模(国/地域別)(2020-2025)
4.2.1 植物由来肉と培養肉の世界年間売上高(地域別/国別)(2020-2025)
4.2.2 植物由来および培養肉の世界年間売上高(地域別/国別)(2020-2025)
4.3 アメリカ大陸の植物由来および培養肉の販売成長率
4.4 アジア太平洋地域における植物由来肉と培養肉の販売成長
4.5 欧州の植物由来肉と培養肉の販売成長
4.6 中東・アフリカ地域における植物由来肉と培養肉の販売成長率
5 アメリカ
5.1 アメリカ大陸の植物由来肉と培養肉の販売額(国別)
5.1.1 アメリカ大陸の植物由来肉と培養肉の販売額(国別)(2020-2025)
5.1.2 アメリカ大陸の植物由来肉と培養肉売上高(国別)(2020-2025)
5.2 アメリカ大陸の植物由来肉と培養肉の販売量(2020-2025年)
5.3 アメリカ大陸の植物由来および培養肉の販売額(用途別)(2020-2025)
5.4 アメリカ合衆国
5.5 カナダ
5.6 メキシコ
5.7 ブラジル
6 アジア太平洋地域
6.1 APAC地域別植物由来肉と培養肉の販売額
6.1.1 アジア太平洋地域における植物由来肉と培養肉の販売額(地域別)(2020-2025)
6.1.2 アジア太平洋地域における植物由来および培養肉の販売額(地域別)(2020-2025)
6.2 アジア太平洋地域における植物由来および培養肉の販売量(2020-2025)
6.3 アジア太平洋地域(APAC)の植物由来肉と培養肉の販売量(2020-2025年)
6.4 中国
6.5 日本
6.6 韓国
6.7 東南アジア
6.8 インド
6.9 オーストラリア
6.10 中国・台湾
7 ヨーロッパ
7.1 ヨーロッパの植物由来肉と培養肉(国別)
7.1.1 ヨーロッパ 植物由来肉と培養肉の販売額(国別)(2020-2025)
7.1.2 ヨーロッパ 植物由来肉と培養肉の国別売上高(2020-2025)
7.2 ヨーロッパ 植物由来および培養肉の販売量(2020-2025)
7.3 ヨーロッパの植物由来肉と培養肉の販売量(用途別)(2020-2025)
7.4 ドイツ
7.5 フランス
7.6 イギリス
7.7 イタリア
7.8 ロシア
8 中東・アフリカ
8.1 中東・アフリカ 植物由来肉と培養肉の国別市場規模
8.1.1 中東・アフリカ 植物由来肉と培養肉の販売額(国別)(2020-2025)
8.1.2 中東・アフリカ地域における植物由来肉と培養肉の国別売上高(2020-2025年)
8.2 中東・アフリカ地域における植物由来肉と培養肉の販売量(2020-2025年)
8.3 中東・アフリカ地域における植物由来肉と培養肉の販売量(2020-2025年)
8.4 エジプト
8.5 南アフリカ
8.6 イスラエル
8.7 トルコ
8.8 GCC諸国
9 市場動向、課題、およびトレンド
9.1 市場ドライバーと成長機会
9.2 市場課題とリスク
9.3 業界の動向
10 製造コスト構造分析
10.1 原材料とサプライヤー
10.2 植物由来肉と培養肉における製造コスト構造分析
10.3 植物由来肉と培養肉における製造プロセス分析
10.4 植物由来肉と培養肉産業のサプライチェーン構造
11 マーケティング、販売代理店および顧客
11.1 販売チャネル
11.1.1 直接チャネル
11.1.2 間接チャネル
11.2 植物由来肉と培養肉の販売業者
11.3 植物由来および培養肉顧客
12 地域別植物由来および培養肉の世界市場予測レビュー
12.1 地域別植物由来および培養肉市場規模予測
12.1.1 地域別植物由来および培養肉市場予測(2026-2031)
12.1.2 地域別植物由来および培養肉年間売上高予測(2026-2031)
12.2 アメリカ地域別予測(2026-2031)
12.3 アジア太平洋地域別予測(2026-2031)
12.4 欧州地域別予測(2026-2031年)
12.5 中東・アフリカ地域別予測(2026-2031年)
12.6 グローバル植物由来および培養肉市場予測(種類別)(2026-2031)
12.7 グローバル植物由来および培養肉市場予測(用途別)(2026-2031)
13 主要企業分析
13.1 ケロッグ
13.1.1 ケロッグ社概要
13.1.2 ケロッグの植物由来肉と培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.1.3 ケロッグの植物由来肉と培養肉の販売量、売上高、価格、粗利益率(2020-2025年)
13.1.4 ケロッグの主要事業概要
13.1.5 ケロッグの最新動向
13.2 ホルメル
13.2.1 ホルメル企業情報
13.2.2 ホーメル 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.2.3 ホルメルの植物由来および培養肉製品の売上高、収益、価格、粗利益率(2020-2025)
13.2.4 ホーメル主要事業概要
13.2.5 ホーメル社の最新動向
13.3 スミスフィールド・フーズ(WHグループ)
13.3.1 スミスフィールド・フーズ(WHグループ)会社概要
13.3.2 スミスフィールド・フーズ(WHグループ)の植物由来肉と培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.3.3 スミスフィールド・フーズ(WHグループ)の植物由来および培養肉製品の売上高、収益、価格、粗利益率(2020-2025)
13.3.4 スミスフィールド・フーズ(WHグループ)主要事業概要
13.3.5 スミスフィールド・フーズ(WHグループ)の最新動向
13.4 ビヨンド・ミート
13.4.1 ビヨンド・ミート企業情報
13.4.2 ビヨンド・ミート 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.4.3 ビヨンド・ミート 植物由来および培養肉の販売量、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.4.4 ビヨンド・ミート 主な事業概要
13.4.5 Beyond Meatの最新動向
13.5 Impossible Foods
13.5.1 Impossible Foods 会社概要
13.5.2 Impossible Foodsの植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.5.3 Impossible Foods 植物由来および培養肉の販売量、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.5.4 Impossible Foods 主な事業概要
13.5.5 Impossible Foodsの最新動向
13.6 カーギル
13.6.1 カーギル企業情報
13.6.2 カーギル 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.6.3 カーギル 植物由来および培養肉の販売量、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.6.4 カーギル 主な事業概要
13.6.5 カーギル最新の動向
13.7 メイプルリーフ・フーズ
13.7.1 メープルリーフ・フーズ企業情報
13.7.2 メープルリーフ・フーズの植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.7.3 メープルリーフ・フーズの植物由来および培養肉製品の売上高、収益、価格、粗利益率(2020-2025)
13.7.4 メイプルリーフ・フーズの主要事業概要
13.7.5 メープルリーフ・フーズの最新動向
13.8 ザ・ベリー・グッド・フード
13.8.1 ザ・ベリー・グッド・フード会社情報
13.8.2 ザ・ベリー・グッド・フードの植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.8.3 ザ・ベリー・グッド・フードの植物由来および培養肉製品の売上高、収益、価格、粗利益率(2020-2025)
13.8.4 ザ・ベリー・グッド・フード 主な事業概要
13.8.5 ザ・ベリー・グッド・フードの最新動向
13.9 Right Treat
13.9.1 Right Treat 会社情報
13.9.2 Right Treat 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.9.3 Right Treat 植物由来および培養肉の販売量、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.9.4 Right Treat 主な事業概要
13.9.5 Right Treatの最新動向
13.10 JUST
13.10.1 JUST 会社情報
13.10.2 JUST 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.10.3 JUST 植物由来および培養肉の販売量、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.10.4 JUST 主な事業概要
13.10.5 JUST 最新の動向
13.11 タートル・アイランド・フーズ
13.11.1 タートル・アイランド・フーズ会社情報
13.11.2 タートル・アイランド・フーズの植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.11.3 タートル・アイランド・フーズの植物由来および培養肉製品の売上高、収益、価格、粗利益率(2020-2025)
13.11.4 タートル・アイランド・フーズ 主な事業概要
13.11.5 タートル・アイランド・フーズの最新動向
13.12 プラントイブル・フーズ
13.12.1 プラントイブル・フーズ 会社概要
13.12.2 プラントイブル・フーズの植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.12.3 プラントイブル・フーズの植物由来および培養肉製品の売上高、収益、価格、粗利益率(2020-2025)
13.12.4 プラントブル・フーズ 主な事業概要
13.12.5 プランティブル・フーズの最新動向
13.13 Rebellyous Foods
13.13.1 Rebellyous Foods 会社概要
13.13.2 Rebellyous Foods 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.13.3 Rebellyous Foods 植物由来および培養肉の販売量、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.13.4 Rebellyous Foods 主な事業概要
13.13.5 Rebellyous Foodsの最新動向
13.14 Livekindly
13.14.1 Livekindly 会社情報
13.14.2 Livekindly 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.14.3 Livekindly 植物由来および培養肉製品の売上高、収益、価格、粗利益率(2020-2025)
13.14.4 Livekindly 主な事業概要
13.14.5 Livekindlyの最新動向
13.15 InnovoPro
13.15.1 InnovoPro 会社概要
13.15.2 InnovoPro 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.15.3 InnovoPro 植物由来および培養肉の販売量、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.15.4 InnovoPro 主な事業概要
13.15.5 InnovoProの最新動向
13.16 Tyson
13.16.1 Tyson 会社概要
13.16.2 Tyson 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.16.3 Tysonの植物由来および培養肉製品の売上高、収益、価格、粗利益率(2020-2025)
13.16.4 Tyson 主な事業概要
13.16.5 タイソン社の最新動向
13.17 シュアンタ・フード
13.17.1 シュアンタ・フード会社情報
13.17.2 シュアンタ・フードの植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.17.3 シュアンタ・フードの植物由来および培養肉製品の売上高、収益、価格、粗利益率(2020-2025)
13.17.4 シュアンタ・フード 主な事業概要
13.17.5 双太食品の最新動向
13.18 ハイシン食品
13.18.1 Hai Xin Food 会社情報
13.18.2 Hai Xin Food 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.18.3 ハイシン・フードの植物由来および培養肉製品の売上高、収益、価格、粗利益率(2020-2025)
13.18.4 ハイシン・フード 主な事業概要
13.18.5 ハイシン・フードの最新動向
13.19 アレフ・ファームズ
13.19.1 アレフ・ファームズ 会社概要
13.19.2 アレフ・ファームズ 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.19.3 アレフ・ファームズ 植物由来および培養肉の販売量、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.19.4 アレフ・ファームズ 主な事業概要
13.19.5 アレフ・ファームズの最新動向
13.20 アヴァント・ミーツ・カンパニー・リミテッド
13.20.1 アヴァント・ミーツ・カンパニー・リミテッド 会社情報
13.20.2 アヴァント・ミーツ・カンパニー・リミテッド 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.20.3 アヴァント・ミーツ・カンパニー・リミテッド 植物由来および培養肉の販売、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.20.4 アヴァント・ミーツ・カンパニー・リミテッド 主な事業概要
13.20.5 アヴァン・ミーツ・カンパニー・リミテッド 最新動向
13.21 ビフテック・インク
13.21.1 Biftek INC 会社概要
13.21.2 Biftek INC 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.21.3 Biftek INC 植物由来および培養肉の販売、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.21.4 ビフテック・インク 主な事業概要
13.21.5 Biftek INC 最新の動向
13.22 Mosa Meat
13.22.1 Mosa Meat 会社概要
13.22.2 Mosa Meat 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.22.3 Mosa Meat 植物由来および培養肉の販売量、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.22.4 Mosa Meat 主な事業概要
13.22.5 モサ・ミートの最新動向
13.23 BlueNalu, Inc.
13.23.1 BlueNalu, Inc. 会社概要
13.23.2 BlueNalu, Inc. 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.23.3 BlueNalu, Inc. 植物由来および培養肉の販売量、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.23.4 BlueNalu, Inc. 主な事業概要
13.23.5 BlueNalu, Inc. 最新の動向
13.24 BioFood Systems Ltd
13.24.1 BioFood Systems Ltd 会社概要
13.24.2 BioFood Systems Ltd 植物由来および培養肉製品のポートフォリオと仕様
13.24.3 BioFood Systems Ltd 植物由来および培養肉の販売、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.24.4 BioFood Systems Ltd 主な事業概要
13.24.5 BioFood Systems Ltd 最新の動向
13.25 WildType
13.25.1 WildType 会社概要
13.25.2 WildType 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.25.3 WildType 植物由来および培養肉の販売量、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.25.4 WildType 主な事業概要
13.25.5 WildTypeの最新動向
13.26 New Age Eats
13.26.1 New Age Eats 会社情報
13.26.2 New Age Eats 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.26.3 New Age Eats 植物由来および培養肉の販売量、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.26.4 New Age Eats 主な事業概要
13.26.5 ニューエイジ・イーツの最新動向
13.27 シオク・ミーツ・ピーティーイー・リミテッド
13.27.1 シオク・ミーツ・ピーティーイー・リミテッド 会社概要
13.27.2 シオク・ミーツ・ピーティー・エルティー 植物由来と培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.27.3 シオク・ミーツ・ピーティーイーエルティー 植物由来および培養肉の販売、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.27.4 シオク・ミーツ・ピーティーイー・リミテッド 主な事業概要
13.27.5 シオク・ミーツ・ピーティーイー・リミテッド 最新動向
13.28 スーパーミート
13.28.1 SuperMeat 会社概要
13.28.2 SuperMeat 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.28.3 SuperMeat 植物由来および培養肉の販売量、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.28.4 SuperMeat 主な事業概要
13.28.5 SuperMeatの最新動向
13.29 Meatable
13.29.1 Meatable 会社情報
13.29.2 Meatable 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.29.3 Meatableの植物由来および培養肉の販売量、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.29.4 Meatable 主な事業概要
13.29.5 Meatableの最新動向
13.30 Finless Foods, Inc
13.30.1 Finless Foods, Inc 会社概要
13.30.2 Finless Foods, Inc 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
13.30.3 Finless Foods, Inc 植物由来および培養肉の販売、売上高、価格、粗利益率(2020-2025)
13.30.4 Finless Foods, Inc 主な事業概要
13.30.5 Finless Foods, Inc 最新の動向
14 研究結果と結論
13.30.3 Finless Foods, Inc 植物由来および培養肉製品ポートフォリオと仕様
1 Scope of the Report
1.1 Market Introduction
1.2 Years Considered
1.3 Research Objectives
1.4 Market Research Methodology
1.5 Research Process and Data Source
1.6 Economic Indicators
1.7 Currency Considered
1.8 Market Estimation Caveats
2 Executive Summary
2.1 World Market Overview
2.1.1 Global Plant-based and Cultured Meat Annual Sales 2020-2031
2.1.2 World Current & Future Analysis for Plant-based and Cultured Meat by Geographic Region, 2020, 2024 & 2031
2.1.3 World Current & Future Analysis for Plant-based and Cultured Meat by Country/Region, 2020, 2024 & 2031
2.2 Plant-based and Cultured Meat Segment by Type
2.2.1 Soy Protein Type
2.2.2 Peanut Protein Type
2.2.3 Others
2.3 Plant-based and Cultured Meat Sales by Type
2.3.1 Global Plant-based and Cultured Meat Sales Market Share by Type (2020-2025)
2.3.2 Global Plant-based and Cultured Meat Revenue and Market Share by Type (2020-2025)
2.3.3 Global Plant-based and Cultured Meat Sale Price by Type (2020-2025)
2.4 Plant-based and Cultured Meat Segment by Application
2.4.1 Human Food
2.4.2 Feed Addictive
2.4.3 Others
2.5 Plant-based and Cultured Meat Sales by Application
2.5.1 Global Plant-based and Cultured Meat Sale Market Share by Application (2020-2025)
2.5.2 Global Plant-based and Cultured Meat Revenue and Market Share by Application (2020-2025)
2.5.3 Global Plant-based and Cultured Meat Sale Price by Application (2020-2025)
3 Global by Company
3.1 Global Plant-based and Cultured Meat Breakdown Data by Company
3.1.1 Global Plant-based and Cultured Meat Annual Sales by Company (2020-2025)
3.1.2 Global Plant-based and Cultured Meat Sales Market Share by Company (2020-2025)
3.2 Global Plant-based and Cultured Meat Annual Revenue by Company (2020-2025)
3.2.1 Global Plant-based and Cultured Meat Revenue by Company (2020-2025)
3.2.2 Global Plant-based and Cultured Meat Revenue Market Share by Company (2020-2025)
3.3 Global Plant-based and Cultured Meat Sale Price by Company
3.4 Key Manufacturers Plant-based and Cultured Meat Producing Area Distribution, Sales Area, Product Type
3.4.1 Key Manufacturers Plant-based and Cultured Meat Product Location Distribution
3.4.2 Players Plant-based and Cultured Meat Products Offered
3.5 Market Concentration Rate Analysis
3.5.1 Competition Landscape Analysis
3.5.2 Concentration Ratio (CR3, CR5 and CR10) & (2023-2025)
3.6 New Products and Potential Entrants
3.7 Market M&A Activity & Strategy
4 World Historic Review for Plant-based and Cultured Meat by Geographic Region
4.1 World Historic Plant-based and Cultured Meat Market Size by Geographic Region (2020-2025)
4.1.1 Global Plant-based and Cultured Meat Annual Sales by Geographic Region (2020-2025)
4.1.2 Global Plant-based and Cultured Meat Annual Revenue by Geographic Region (2020-2025)
4.2 World Historic Plant-based and Cultured Meat Market Size by Country/Region (2020-2025)
4.2.1 Global Plant-based and Cultured Meat Annual Sales by Country/Region (2020-2025)
4.2.2 Global Plant-based and Cultured Meat Annual Revenue by Country/Region (2020-2025)
4.3 Americas Plant-based and Cultured Meat Sales Growth
4.4 APAC Plant-based and Cultured Meat Sales Growth
4.5 Europe Plant-based and Cultured Meat Sales Growth
4.6 Middle East & Africa Plant-based and Cultured Meat Sales Growth
5 Americas
5.1 Americas Plant-based and Cultured Meat Sales by Country
5.1.1 Americas Plant-based and Cultured Meat Sales by Country (2020-2025)
5.1.2 Americas Plant-based and Cultured Meat Revenue by Country (2020-2025)
5.2 Americas Plant-based and Cultured Meat Sales by Type (2020-2025)
5.3 Americas Plant-based and Cultured Meat Sales by Application (2020-2025)
5.4 United States
5.5 Canada
5.6 Mexico
5.7 Brazil
6 APAC
6.1 APAC Plant-based and Cultured Meat Sales by Region
6.1.1 APAC Plant-based and Cultured Meat Sales by Region (2020-2025)
6.1.2 APAC Plant-based and Cultured Meat Revenue by Region (2020-2025)
6.2 APAC Plant-based and Cultured Meat Sales by Type (2020-2025)
6.3 APAC Plant-based and Cultured Meat Sales by Application (2020-2025)
6.4 China
6.5 Japan
6.6 South Korea
6.7 Southeast Asia
6.8 India
6.9 Australia
6.10 China Taiwan
7 Europe
7.1 Europe Plant-based and Cultured Meat by Country
7.1.1 Europe Plant-based and Cultured Meat Sales by Country (2020-2025)
7.1.2 Europe Plant-based and Cultured Meat Revenue by Country (2020-2025)
7.2 Europe Plant-based and Cultured Meat Sales by Type (2020-2025)
7.3 Europe Plant-based and Cultured Meat Sales by Application (2020-2025)
7.4 Germany
7.5 France
7.6 UK
7.7 Italy
7.8 Russia
8 Middle East & Africa
8.1 Middle East & Africa Plant-based and Cultured Meat by Country
8.1.1 Middle East & Africa Plant-based and Cultured Meat Sales by Country (2020-2025)
8.1.2 Middle East & Africa Plant-based and Cultured Meat Revenue by Country (2020-2025)
8.2 Middle East & Africa Plant-based and Cultured Meat Sales by Type (2020-2025)
8.3 Middle East & Africa Plant-based and Cultured Meat Sales by Application (2020-2025)
8.4 Egypt
8.5 South Africa
8.6 Israel
8.7 Turkey
8.8 GCC Countries
9 Market Drivers, Challenges and Trends
9.1 Market Drivers & Growth Opportunities
9.2 Market Challenges & Risks
9.3 Industry Trends
10 Manufacturing Cost Structure Analysis
10.1 Raw Material and Suppliers
10.2 Manufacturing Cost Structure Analysis of Plant-based and Cultured Meat
10.3 Manufacturing Process Analysis of Plant-based and Cultured Meat
10.4 Industry Chain Structure of Plant-based and Cultured Meat
11 Marketing, Distributors and Customer
11.1 Sales Channel
11.1.1 Direct Channels
11.1.2 Indirect Channels
11.2 Plant-based and Cultured Meat Distributors
11.3 Plant-based and Cultured Meat Customer
12 World Forecast Review for Plant-based and Cultured Meat by Geographic Region
12.1 Global Plant-based and Cultured Meat Market Size Forecast by Region
12.1.1 Global Plant-based and Cultured Meat Forecast by Region (2026-2031)
12.1.2 Global Plant-based and Cultured Meat Annual Revenue Forecast by Region (2026-2031)
12.2 Americas Forecast by Country (2026-2031)
12.3 APAC Forecast by Region (2026-2031)
12.4 Europe Forecast by Country (2026-2031)
12.5 Middle East & Africa Forecast by Country (2026-2031)
12.6 Global Plant-based and Cultured Meat Forecast by Type (2026-2031)
12.7 Global Plant-based and Cultured Meat Forecast by Application (2026-2031)
13 Key Players Analysis
13.1 Kellogg
13.1.1 Kellogg Company Information
13.1.2 Kellogg Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.1.3 Kellogg Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.1.4 Kellogg Main Business Overview
13.1.5 Kellogg Latest Developments
13.2 Hormel
13.2.1 Hormel Company Information
13.2.2 Hormel Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.2.3 Hormel Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.2.4 Hormel Main Business Overview
13.2.5 Hormel Latest Developments
13.3 Smithfield Foods (WH Group)
13.3.1 Smithfield Foods (WH Group) Company Information
13.3.2 Smithfield Foods (WH Group) Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.3.3 Smithfield Foods (WH Group) Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.3.4 Smithfield Foods (WH Group) Main Business Overview
13.3.5 Smithfield Foods (WH Group) Latest Developments
13.4 Beyond Meat
13.4.1 Beyond Meat Company Information
13.4.2 Beyond Meat Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.4.3 Beyond Meat Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.4.4 Beyond Meat Main Business Overview
13.4.5 Beyond Meat Latest Developments
13.5 Impossible Foods
13.5.1 Impossible Foods Company Information
13.5.2 Impossible Foods Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.5.3 Impossible Foods Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.5.4 Impossible Foods Main Business Overview
13.5.5 Impossible Foods Latest Developments
13.6 Cargill
13.6.1 Cargill Company Information
13.6.2 Cargill Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.6.3 Cargill Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.6.4 Cargill Main Business Overview
13.6.5 Cargill Latest Developments
13.7 Maple Leaf Foods
13.7.1 Maple Leaf Foods Company Information
13.7.2 Maple Leaf Foods Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.7.3 Maple Leaf Foods Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.7.4 Maple Leaf Foods Main Business Overview
13.7.5 Maple Leaf Foods Latest Developments
13.8 The Very Good Food
13.8.1 The Very Good Food Company Information
13.8.2 The Very Good Food Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.8.3 The Very Good Food Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.8.4 The Very Good Food Main Business Overview
13.8.5 The Very Good Food Latest Developments
13.9 Right Treat
13.9.1 Right Treat Company Information
13.9.2 Right Treat Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.9.3 Right Treat Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.9.4 Right Treat Main Business Overview
13.9.5 Right Treat Latest Developments
13.10 JUST
13.10.1 JUST Company Information
13.10.2 JUST Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.10.3 JUST Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.10.4 JUST Main Business Overview
13.10.5 JUST Latest Developments
13.11 Turtle Island Foods
13.11.1 Turtle Island Foods Company Information
13.11.2 Turtle Island Foods Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.11.3 Turtle Island Foods Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.11.4 Turtle Island Foods Main Business Overview
13.11.5 Turtle Island Foods Latest Developments
13.12 Plantible Foods
13.12.1 Plantible Foods Company Information
13.12.2 Plantible Foods Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.12.3 Plantible Foods Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.12.4 Plantible Foods Main Business Overview
13.12.5 Plantible Foods Latest Developments
13.13 Rebellyous Foods
13.13.1 Rebellyous Foods Company Information
13.13.2 Rebellyous Foods Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.13.3 Rebellyous Foods Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.13.4 Rebellyous Foods Main Business Overview
13.13.5 Rebellyous Foods Latest Developments
13.14 Livekindly
13.14.1 Livekindly Company Information
13.14.2 Livekindly Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.14.3 Livekindly Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.14.4 Livekindly Main Business Overview
13.14.5 Livekindly Latest Developments
13.15 InnovoPro
13.15.1 InnovoPro Company Information
13.15.2 InnovoPro Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.15.3 InnovoPro Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.15.4 InnovoPro Main Business Overview
13.15.5 InnovoPro Latest Developments
13.16 Tyson
13.16.1 Tyson Company Information
13.16.2 Tyson Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.16.3 Tyson Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.16.4 Tyson Main Business Overview
13.16.5 Tyson Latest Developments
13.17 Shuang Ta Food
13.17.1 Shuang Ta Food Company Information
13.17.2 Shuang Ta Food Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.17.3 Shuang Ta Food Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.17.4 Shuang Ta Food Main Business Overview
13.17.5 Shuang Ta Food Latest Developments
13.18 Hai Xin Food
13.18.1 Hai Xin Food Company Information
13.18.2 Hai Xin Food Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.18.3 Hai Xin Food Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.18.4 Hai Xin Food Main Business Overview
13.18.5 Hai Xin Food Latest Developments
13.19 Aleph Farms
13.19.1 Aleph Farms Company Information
13.19.2 Aleph Farms Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.19.3 Aleph Farms Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.19.4 Aleph Farms Main Business Overview
13.19.5 Aleph Farms Latest Developments
13.20 Avant Meats Company Limited
13.20.1 Avant Meats Company Limited Company Information
13.20.2 Avant Meats Company Limited Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.20.3 Avant Meats Company Limited Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.20.4 Avant Meats Company Limited Main Business Overview
13.20.5 Avant Meats Company Limited Latest Developments
13.21 Biftek INC
13.21.1 Biftek INC Company Information
13.21.2 Biftek INC Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.21.3 Biftek INC Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.21.4 Biftek INC Main Business Overview
13.21.5 Biftek INC Latest Developments
13.22 Mosa Meat
13.22.1 Mosa Meat Company Information
13.22.2 Mosa Meat Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.22.3 Mosa Meat Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.22.4 Mosa Meat Main Business Overview
13.22.5 Mosa Meat Latest Developments
13.23 BlueNalu, Inc.
13.23.1 BlueNalu, Inc. Company Information
13.23.2 BlueNalu, Inc. Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.23.3 BlueNalu, Inc. Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.23.4 BlueNalu, Inc. Main Business Overview
13.23.5 BlueNalu, Inc. Latest Developments
13.24 BioFood Systems Ltd
13.24.1 BioFood Systems Ltd Company Information
13.24.2 BioFood Systems Ltd Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.24.3 BioFood Systems Ltd Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.24.4 BioFood Systems Ltd Main Business Overview
13.24.5 BioFood Systems Ltd Latest Developments
13.25 WildType
13.25.1 WildType Company Information
13.25.2 WildType Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.25.3 WildType Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.25.4 WildType Main Business Overview
13.25.5 WildType Latest Developments
13.26 New Age Eats
13.26.1 New Age Eats Company Information
13.26.2 New Age Eats Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.26.3 New Age Eats Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.26.4 New Age Eats Main Business Overview
13.26.5 New Age Eats Latest Developments
13.27 Shiok Meats Pte Ltd
13.27.1 Shiok Meats Pte Ltd Company Information
13.27.2 Shiok Meats Pte Ltd Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.27.3 Shiok Meats Pte Ltd Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.27.4 Shiok Meats Pte Ltd Main Business Overview
13.27.5 Shiok Meats Pte Ltd Latest Developments
13.28 SuperMeat
13.28.1 SuperMeat Company Information
13.28.2 SuperMeat Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.28.3 SuperMeat Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.28.4 SuperMeat Main Business Overview
13.28.5 SuperMeat Latest Developments
13.29 Meatable
13.29.1 Meatable Company Information
13.29.2 Meatable Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.29.3 Meatable Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.29.4 Meatable Main Business Overview
13.29.5 Meatable Latest Developments
13.30 Finless Foods, Inc
13.30.1 Finless Foods, Inc Company Information
13.30.2 Finless Foods, Inc Plant-based and Cultured Meat Product Portfolios and Specifications
13.30.3 Finless Foods, Inc Plant-based and Cultured Meat Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.30.4 Finless Foods, Inc Main Business Overview
13.30.5 Finless Foods, Inc Latest Developments
14 Research Findings and Conclusion
※参考情報 植物肉と培養肉は、代替肉として注目を集めている新しい食品の形態です。これらの食品は、環境への影響を軽減し、健康志向の高まりに対応するために開発されました。以下では、植物肉と培養肉の概念について詳しく説明します。 植物肉は、植物由来の材料を使用して肉の味や食感を模倣した食品です。一般的には、大豆やエンドウ豆、穀物、野菜などが基本成分として用いられます。これらの材料を加工することで、肉に似た食感や味を創出しています。例えば、植物由来のタンパク質を使用し、適切な調理法を施すことで、ハンバーガーやソーセージなどといったさまざまな肉製品に変身させることが可能です。 一方、培養肉は動物の細胞を培養して生産される肉のことを指します。動物を直接屠殺することなく、細胞を取り出し、農場や厨房で育てることで肉を生産します。このプロセスは、細胞培養技術を用いて行われ、特に肉の筋肉細胞を培養し、組織を形成させることが重要です。培養肉は、動物性の成分を含みながら、倫理的な要素や環境負荷の低減が評価され、未来の肉製品として注目されています。 植物肉の特徴としては、まず、動物性の成分が含まれていないため、ベジタリアンやヴィーガンの人々にも適しています。また、動物性の肉よりも低コレステロールであり、健康的な食事の一環として取り入れやすいという利点があります。さらに、温室効果ガスの排出が少なく、農業のリソースを効率的に使用することができるため、環境への負担を軽減する可能性があります。 培養肉の特徴は、動物から直接取った細胞を用いるため、従来の肉製品と同様の風味や栄養価が期待できる点です。また、必要に応じて成分を調整することも可能であり、特定の健康志向に応じた製品開発が行えます。例えば、オメガ3脂肪酸を豊富に含む肉を培養することも技術的に実現可能です。 植物肉と培養肉は、さまざまな種類が存在します。植物肉には、豆腐やテンペ、セイタンといった伝統的な製品から、最近では大豆やエンドウ豆を使用したハンバーガーやソーセージ、さらにペースト状の製品も多く見られます。培養肉も、牛肉、豚肉、鶏肉、魚など、あらゆる種類の肉を培養することが可能であり、異なる製品形態に応じて展開されます。 用途に関しては、植物肉は主に家庭での料理やレストランでのメニューに広がりを見せ、日常的な食材として利用されています。ハンバーガーやタコス、ピザなど、さまざまな料理に加工されるほか、スナックとしての展開も進んでいます。培養肉は、まだ商業化が進んでいる段階ではありますが、主に高級レストランをはじめとする特定の市場向けに提供されています。しかし、将来的には家庭用やファストフード業界への普及も目指されています。 関連技術については、植物肉の製造には食品加工技術や風味調整技術が重要です。特に、食材の組み合わせや調味料の使用が商品の味や食感に大きな影響を与えます。培養肉の製造には細胞培養技術や組織工学が関わります。細胞を適切に育てるためには、成長因子や栄養素が含まれる培地が必要であり、この研究開発は現在も進行中です。 これらの技術は、食品業界の未来を変える可能性を秘めています。持続可能な肉生産のアプローチとして、政策や消費者の支持が必要であり、大規模な導入が進めば、畜産業への影響や環境への負荷を大幅に軽減できると期待されています。また、食品安全や倫理的な観点からも、これらの代替肉の利用は重要な選択肢となります。 植物肉と培養肉は、食品業界において革新的な存在となりつつあります。それぞれの特徴や利点を理解することで、消費者としての選択肢が広がり、持続可能な未来に向けた一歩を踏み出すことが可能となります。将来的には、これらの肉が日常生活の中で当たり前の存在となり、多様な食文化を形成することが期待されます。 |