世界の食品用サツマイモ澱粉市場展望2025年-2031年

【英語タイトル】Food Grade Sweet Potato Starch Market, Global Outlook and Forecast 2025-2031

Market Monitor Globalが出版した調査資料(MMG23JU0886)・商品コード:MMG23JU0886
・発行会社(調査会社):Market Monitor Global
・発行日:2025年9月
・ページ数:74
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール(受注後2-3営業日)
・調査対象地域:グローバル、北米、アメリカ、ヨーロッパ、アジア、日本、中国、東南アジア、インド、南米、中東・アフリカなど
・産業分野:化学&材料
◆販売価格オプション(消費税別)
Single User(1名様閲覧用)USD3,250 ⇒換算¥487,500見積依頼/購入/質問フォーム
Multi User(20名様閲覧用)USD4,225 ⇒換算¥633,750見積依頼/購入/質問フォーム
Enterprise User(閲覧人数制限なし)USD4,875 ⇒換算¥731,250見積依頼/購入/質問フォーム
販売価格オプションの説明
※お支払金額:換算金額(日本円)+消費税
※納期:即日〜2営業日(3日以上かかる場合は別途表記又はご連絡)
※お支払方法:納品日+5日以内に請求書を発行・送付(請求書発行日より2ヶ月以内に銀行振込、振込先:三菱UFJ銀行/H&Iグローバルリサーチ株式会社、支払期限と方法は調整可能)
❖ レポートの概要 ❖

世界の食品用サツマイモ澱粉市場は、2024年に6億700万米ドルと評価され、予測期間中に年平均成長率(CAGR)3.5%で推移し、2031年までに7億6600万米ドルに達すると予測されている。
食品用サツマイモ澱粉は、様々な食品において増粘剤、安定剤、または食感改良剤として広く使用されています。焼き菓子、ソース、スープ、デザート、麺類など、多岐にわたる食品に含まれています。

食品用サツマイモ澱粉

世界の食品用サツマイモ澱粉市場は、2024年に6億700万米ドルと評価され、予測期間中に年平均成長率(CAGR)3.5%で推移し、2031年までに7億6600万米ドルに達すると予測されています。

米国市場規模は2024年に百万ドルと推定される一方、中国は百万ドルに達すると見込まれている。

フレッシュタイプセグメントは2031年までに百万ドル規模に達し、今後6年間で%のCAGR(年平均成長率)が見込まれる。

食品用サツマイモ澱粉の世界的な主要メーカーには、アバンダント・ステーツ、SUNAS、リッチムーン、サイラム、河南天宇、山西東宝ポテト、山東華美、湖北龍之泉、山東流旭食品、秦皇島浩瑞などが含まれる。2024年、世界のトップ5社の収益シェアは約%であった。

MARKET MONITOR GLOBAL, INC(MMG)は、食品用サツマイモ澱粉メーカー、サプライヤー、流通業者、業界専門家を対象に、販売量・収益・需要・価格変動・製品タイプ・最新動向・計画・業界トレンド・推進要因・課題・障壁・潜在リスクに関する調査を実施しました。
本レポートは、食品用サツマイモ澱粉の世界市場を定量的・定性的分析により包括的に提示し、読者が事業/成長戦略の策定、市場競争状況の評価、現行市場における自社の位置付け分析、食品用サツマイモ澱粉に関する情報に基づいた事業判断を行うことを支援することを目的としています。本レポートには、以下の市場情報を含む食品用サツマイモ澱粉の世界市場規模と予測が含まれます:
世界の食品用サツマイモ澱粉市場収益、2020-2025年、2026-2031年(百万ドル)
世界の食品用サツマイモ澱粉市場販売量、2020-2025年、2026-2031年(トン)
2024年における世界の食品用サツマイモ澱粉トップ5企業(%)
セグメント別市場規模:
タイプ別グローバル食品用サツマイモ澱粉市場規模(2020-2025年、2026-2031年)(百万ドル)&(トン)
2024年 タイプ別 食品用サツマイモ澱粉市場セグメント割合(%)
生タイプ
乾燥タイプ

用途別グローバル食品用サツマイモ澱粉市場、2020-2025年、2026-2031年(百万ドル)&(トン)
用途別グローバル食品用サツマイモ澱粉市場セグメント割合、2024年(%)
サツマイモ麺
調理用途
その他

地域・国別グローバル食品用サツマイモ澱粉市場規模(2020-2025年、2026-2031年)(百万ドル)&(トン)
地域・国別 食品用サツマイモ澱粉市場セグメント割合 2024年(%)
北米
米国
カナダ
メキシコ
ヨーロッパ
ドイツ
フランス
イギリス
イタリア
ロシア
北欧諸国
ベネルクス
その他のヨーロッパ諸国
アジア
中国
日本
韓国
東南アジア
インド
アジアその他
南アメリカ
ブラジル
アルゼンチン
南米その他
中東・アフリカ
トルコ
イスラエル
サウジアラビア
アラブ首長国連邦
その他中東・アフリカ

競合分析
本レポートでは、主要市場参加者の分析も提供しています:
主要企業による食品用サツマイモ澱粉の世界市場売上高(2020-2025年、推定)、(百万ドル)
主要企業による食品用サツマイモ澱粉の世界市場における売上高シェア(2024年、%)
主要企業による食品用サツマイモ澱粉の世界市場販売量、2020-2025年(推定)、(トン)
主要企業による食品用サツマイモ澱粉の世界市場における販売シェア、2024年(%)
さらに、本レポートでは市場における競合他社のプロファイルを提示しており、主要プレイヤーには以下が含まれる:
アバンダント・ステーツ
SUNAS
リッチムーン
SAI RAM
河南天宇
山西東宝ポテト
山東華美
湖北龍之泉
山東省柳旭食品
秦皇島豪瑞
秦皇島高雅食品
中国食品工業協会中国食品工業協会中国食品工業協会中国食品工業協会中国食品工業協会
主要章のアウトライン:
第1章:食品用サツマイモ澱粉の定義と市場概要を紹介。
第2章:世界の食品用サツマイモ澱粉市場の規模(収益・数量ベース)。
第3章:食品用サツマイモ澱粉メーカーの競争環境、価格、販売量・収益シェア、最新開発計画、合併・買収情報などの詳細分析。
第4章:タイプ別市場セグメント分析を提供。各セグメントの市場規模と成長可能性をカバーし、異なる市場セグメントにおけるブルーオーシャン市場の発見を支援。
第5章:用途別市場セグメント分析を提供。各セグメントの市場規模と成長可能性を網羅し、異なる下流市場におけるブルーオーシャン市場の発見を支援。
第6章:食品用サツマイモ澱粉の地域別・国別販売状況。各地域及び主要国の市場規模と発展可能性の定量分析を提供し、世界の各国の市場発展状況、将来の発展見通し、市場規模を紹介する。
第7章:主要企業のプロファイルを提供し、市場における主要企業の基本状況を詳細に紹介。製品販売、収益、価格、粗利益率、製品紹介、最近の開発状況などを含む。
第8章:地域別・国別の世界食品用サツマイモ澱粉生産能力。
第9章:市場のダイナミクス、最新動向、市場の推進要因と制約要因、業界メーカーが直面する課題とリスク、および業界の関連政策の分析を紹介。
第10章:産業チェーン分析(産業の上流・下流を含む)。
第11章:報告書の要点と結論。

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

1 研究・分析レポートの概要
1.1 食品用さつまいも澱粉市場の定義
1.2 市場セグメント
1.2.1 タイプ別セグメント
1.2.2 用途別セグメント
1.3 世界の食品用サツマイモ澱粉市場概要
1.4 本レポートの特徴と利点
1.5 調査方法と情報源
1.5.1 調査方法論
1.5.2 調査プロセス
1.5.3 基準年
1.5.4 レポートの前提条件と注意事項

2 世界の食品用サツマイモ澱粉市場規模
2.1 世界の食品用サツマイモ澱粉市場規模:2024年対2031年
2.2 世界の食品用サツマイモ澱粉市場規模、見通し及び予測:2020-2031年
2.3 世界の食品用サツマイモ澱粉売上高:2020-2031年

3 企業動向
3.1 世界の食品用サツマイモ澱粉市場における主要企業
3.2 売上高別グローバル食品用サツマイモ澱粉トップ企業ランキング
3.3 企業別グローバル食品用サツマイモ澱粉収益
3.4 企業別グローバル食品用サツマイモ澱粉販売量
3.5 メーカー別グローバル食品用サツマイモ澱粉価格(2020-2025年)
3.6 2024年売上高ベースの世界市場における食品用サツマイモ澱粉トップ3社およびトップ5社
3.7 世界の食品用サツマイモ澱粉メーカー別製品タイプ
3.8 グローバル市場における食品用サツマイモ澱粉のティア1、ティア2、ティア3プレイヤー
3.8.1 グローバルティア1食品用サツマイモ澱粉企業リスト
3.8.2 世界のティア2およびティア3食品用サツマイモ澱粉企業一覧

4 製品別動向
4.1 概要
4.1.1 タイプ別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉市場規模、2024年および2031年
4.1.2 生タイプ
4.1.3 乾燥タイプ
4.2 タイプ別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉の収益と予測
4.2.1 タイプ別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉収益、2020-2025年
4.2.2 タイプ別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉収益、2026-2031年
4.2.3 タイプ別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉収益市場シェア、2020-2031年
4.3 タイプ別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉の販売量と予測
4.3.1 タイプ別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉販売量、2020-2025年
4.3.2 タイプ別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉販売量、2026-2031年
4.3.3 タイプ別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉販売市場シェア、2020-2031年
4.4 タイプ別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉価格(メーカー販売価格)、2020-2031年

5 用途別市場動向
5.1 概要
5.1.1 用途別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉市場規模、2024年及び2031年
5.1.2 サツマイモ麺
5.1.3 調理用途
5.1.4 その他
5.2 用途別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉の収益と予測
5.2.1 用途別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉収益、2020-2025年
5.2.2 用途別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉収益、2026-2031年
5.2.3 用途別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉収益市場シェア、2020-2031年
5.3 用途別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉の販売量と予測
5.3.1 用途別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉販売量、2020-2025年
5.3.2 用途別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉販売量、2026-2031年
5.3.3 用途別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉販売市場シェア、2020-2031年
5.4 用途別セグメント – 世界の食品用サツマイモ澱粉価格(メーカー販売価格)、2020-2031年

6 地域別展望
6.1 地域別 – 世界の食品用サツマイモ澱粉市場規模、2024年及び2031年
6.2 地域別 – 世界の食品用サツマイモ澱粉収益と予測
6.2.1 地域別 – 世界の食品用サツマイモ澱粉収益、2020-2025年
6.2.2 地域別 – 世界の食品用サツマイモ澱粉収益、2026-2031年
6.2.3 地域別 – 世界の食品用サツマイモ澱粉収益市場シェア、2020-2031年
6.3 地域別 – 世界の食品用サツマイモ澱粉の販売量と予測
6.3.1 地域別 – 世界の食品用サツマイモ澱粉販売量、2020-2025年
6.3.2 地域別 – 世界の食品用サツマイモ澱粉販売量、2026-2031年
6.3.3 地域別 – 世界の食品用サツマイモ澱粉販売市場シェア、2020-2031年
6.4 北米
6.4.1 国別 – 北米食品用サツマイモ澱粉収益、2020-2031年
6.4.2 国別 – 北米食品用サツマイモ澱粉売上高、2020-2031年
6.4.3 米国食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.4.4 カナダ食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.4.5 メキシコにおける食品用サツマイモ澱粉の市場規模、2020-2031年
6.5 欧州
6.5.1 国別 – 欧州食品用サツマイモ澱粉収益、2020-2031年
6.5.2 国別 – 欧州食品用サツマイモ澱粉販売量、2020-2031年
6.5.3 ドイツ食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.5.4 フランス食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.5.5 イギリス食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.5.6 イタリア食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.5.7 ロシア食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.5.8 北欧諸国における食品グレードサツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.5.9 ベネルクス食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.6 アジア
6.6.1 地域別 – アジア食品用サツマイモ澱粉収益、2020-2031年
6.6.2 地域別 – アジア食品用サツマイモ澱粉販売量、2020-2031年
6.6.3 中国食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.6.4 日本の食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.6.5 韓国食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.6.6 東南アジア食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.6.7 インド食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.7 南米
6.7.1 国別 – 南米食品用サツマイモ澱粉収益、2020-2031年
6.7.2 国別 – 南米食品用サツマイモ澱粉販売量、2020-2031年
6.7.3 ブラジル食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.7.4 アルゼンチン食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.8 中東・アフリカ
6.8.1 国別 – 中東・アフリカにおける食品用サツマイモ澱粉の収益、2020-2031年
6.8.2 国別 – 中東・アフリカにおける食品用サツマイモ澱粉の販売量、2020-2031年
6.8.3 トルコにおける食品用サツマイモ澱粉の市場規模(2020-2031年)
6.8.4 イスラエル食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.8.5 サウジアラビア食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年
6.8.6 アラブ首長国連邦(UAE)食品用サツマイモ澱粉市場規模、2020-2031年

7 メーカー及びブランドプロファイル
7.1 アバンダント・ステーツ
7.1.1 アバンダント・ステーツ 会社概要
7.1.2 アバンダント・ステーツ事業概要
7.1.3 アバンダントステーツ社 食品用サツマイモ澱粉 主な製品ラインアップ
7.1.4 アバンダント・ステーツ社 食品用サツマイモ澱粉のグローバル売上高と収益(2020-2025年)
7.1.5 アバンダント・ステーツの主要ニュースと最新動向
7.2 SUNAS
7.2.1 SUNAS 会社概要
7.2.2 SUNASの事業概要
7.2.3 SUNAS 食品グレードさつまいも澱粉の主要製品ラインアップ
7.2.4 SUNAS 食品用サツマイモ澱粉の世界売上高と収益(2020-2025年)
7.2.5 SUNASの主要ニュースと最新動向
7.3 リッチムーン
7.3.1 リッチムーン 会社概要
7.3.2 リッチムーン事業概要
7.3.3 リッチムーンの食品用サツマイモ澱粉主要製品ラインアップ
7.3.4 リッチムーン食品用サツマイモ澱粉の世界売上高と収益(2020-2025年)
7.3.5 リッチムーンの主要ニュースと最新動向
7.4 SAI RAM
7.4.1 SAI RAM 会社概要
7.4.2 SAI RAMの事業概要
7.4.3 SAI RAM 食品グレードさつまいも澱粉の主要製品ラインアップ
7.4.4 SAI RAM 食品グレードサツマイモ澱粉の世界的な売上高と収益(2020-2025年)
7.4.5 SAI RAMの主なニュースと最新動向
7.5 河南天宇
7.5.1 河南天宇 会社概要
7.5.2 河南天宇の事業概要
7.5.3 河南天宇の食品用サツマイモ澱粉の主要製品ラインアップ
7.5.4 河南天宇の食品用サツマイモ澱粉の世界的な売上高と収益(2020-2025年)
7.5.5 河南天宇の主要ニュースと最新動向
7.6 山西東宝ポテト
7.6.1 山西東宝ポテト 会社概要
7.6.2 山西東宝ポテト事業概要
7.6.3 山西東宝ポテトの食品用サツマイモ澱粉主要製品ラインアップ
7.6.4 山西東宝ポテトの食品用サツマイモ澱粉の世界売上高と収益(2020-2025年)
7.6.5 山西東宝ポテトの主要ニュースと最新動向
7.7 山東華美
7.7.1 山東華美 会社概要
7.7.2 山東華美の事業概要
7.7.3 山東華美の食品用サツマイモ澱粉の主要製品ラインアップ
7.7.4 山東華美の食品用サツマイモ澱粉の世界的な売上高と収益(2020-2025年)
7.7.5 山東華美の主要ニュースと最新動向
7.8 湖北龍之泉
7.8.1 湖北龍之泉 会社概要
7.8.2 湖北龍之泉の事業概要
7.8.3 湖北龍之泉の食品用サツマイモ澱粉の主要製品ラインアップ
7.8.4 湖北龍之泉の食品用サツマイモ澱粉の世界売上高と収益(2020-2025年)
7.8.5 湖北龍芝泉の主要ニュースと最新動向
7.9 山東省流旭食品
7.9.1 山東流旭食品 会社概要
7.9.2 山東流旭食品の事業概要
7.9.3 山東流旭食品の食品用サツマイモ澱粉主要製品ラインアップ
7.9.4 山東流旭食品の食品用サツマイモ澱粉の世界売上高と収益(2020-2025年)
7.9.5 山東流旭食品の主要ニュースと最新動向
7.10 秦皇島昊瑞
7.10.1 秦皇島ハオルイ 会社概要
7.10.2 秦皇島浩瑞の事業概要
7.10.3 秦皇島浩瑞の食品用サツマイモ澱粉の主要製品ラインアップ
7.10.4 秦皇島浩瑞の食品用サツマイモ澱粉の世界売上高と収益(2020-2025年)
7.10.5 秦皇島好瑞の主なニュースと最新動向
7.11 秦皇島高雅食品
7.11.1 秦皇島高雅食品会社概要
7.11.2 秦皇島高雅食品の事業概要
7.11.3 秦皇島高雅食品の食品用サツマイモ澱粉の主要製品ラインアップ
7.11.4 秦皇島高雅食品の食品用サツマイモ澱粉の世界売上高と収益(2020-2025年)
7.11.5 秦皇島高雅食品の主要ニュースと最新動向

8 世界の食品用サツマイモ澱粉生産能力と分析
8.1 世界の食品用サツマイモ澱粉生産能力(2020-2031年)
8.2 世界の主要メーカーにおける食品用サツマイモ澱粉の生産能力
8.3 地域別グローバル食品用サツマイモ澱粉生産量

9 主要市場動向、機会、推進要因および抑制要因
9.1 市場機会と動向
9.2 市場推進要因
9.3 市場の制約要因

10 食品グレードさつまいも澱粉のサプライチェーン分析
10.1 食品用サツマイモ澱粉産業バリューチェーン
10.2 食品用サツマイモ澱粉の上流市場
10.3 食品用サツマイモ澱粉の下流市場と顧客
10.4 マーケティングチャネル分析
10.4.1 マーケティングチャネル
10.4.2 世界の食品用サツマイモ澱粉の流通業者および販売代理店

11 結論

12 付録
12.1 注記
12.2 クライアントの例
12.3 免責事項

1 Introduction to Research & Analysis Reports
1.1 Food Grade Sweet Potato Starch Market Definition
1.2 Market Segments
1.2.1 Segment by Type
1.2.2 Segment by Application
1.3 Global Food Grade Sweet Potato Starch Market Overview
1.4 Features & Benefits of This Report
1.5 Methodology & Sources of Information
1.5.1 Research Methodology
1.5.2 Research Process
1.5.3 Base Year
1.5.4 Report Assumptions & Caveats

2 Global Food Grade Sweet Potato Starch Overall Market Size
2.1 Global Food Grade Sweet Potato Starch Market Size: 2024 VS 2031
2.2 Global Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, Prospects & Forecasts: 2020-2031
2.3 Global Food Grade Sweet Potato Starch Sales: 2020-2031

3 Company Landscape
3.1 Top Food Grade Sweet Potato Starch Players in Global Market
3.2 Top Global Food Grade Sweet Potato Starch Companies Ranked by Revenue
3.3 Global Food Grade Sweet Potato Starch Revenue by Companies
3.4 Global Food Grade Sweet Potato Starch Sales by Companies
3.5 Global Food Grade Sweet Potato Starch Price by Manufacturer (2020-2025)
3.6 Top 3 and Top 5 Food Grade Sweet Potato Starch Companies in Global Market, by Revenue in 2024
3.7 Global Manufacturers Food Grade Sweet Potato Starch Product Type
3.8 Tier 1, Tier 2, and Tier 3 Food Grade Sweet Potato Starch Players in Global Market
3.8.1 List of Global Tier 1 Food Grade Sweet Potato Starch Companies
3.8.2 List of Global Tier 2 and Tier 3 Food Grade Sweet Potato Starch Companies

4 Sights by Product
4.1 Overview
4.1.1 Segment by Type - Global Food Grade Sweet Potato Starch Market Size Markets, 2024 & 2031
4.1.2 Fresh Type
4.1.3 Dried Type
4.2 Segment by Type - Global Food Grade Sweet Potato Starch Revenue & Forecasts
4.2.1 Segment by Type - Global Food Grade Sweet Potato Starch Revenue, 2020-2025
4.2.2 Segment by Type - Global Food Grade Sweet Potato Starch Revenue, 2026-2031
4.2.3 Segment by Type - Global Food Grade Sweet Potato Starch Revenue Market Share, 2020-2031
4.3 Segment by Type - Global Food Grade Sweet Potato Starch Sales & Forecasts
4.3.1 Segment by Type - Global Food Grade Sweet Potato Starch Sales, 2020-2025
4.3.2 Segment by Type - Global Food Grade Sweet Potato Starch Sales, 2026-2031
4.3.3 Segment by Type - Global Food Grade Sweet Potato Starch Sales Market Share, 2020-2031
4.4 Segment by Type - Global Food Grade Sweet Potato Starch Price (Manufacturers Selling Prices), 2020-2031

5 Sights by Application
5.1 Overview
5.1.1 Segment by Application - Global Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2024 & 2031
5.1.2 Sweet Potato Noodles
5.1.3 Cooking Use
5.1.4 Other
5.2 Segment by Application - Global Food Grade Sweet Potato Starch Revenue & Forecasts
5.2.1 Segment by Application - Global Food Grade Sweet Potato Starch Revenue, 2020-2025
5.2.2 Segment by Application - Global Food Grade Sweet Potato Starch Revenue, 2026-2031
5.2.3 Segment by Application - Global Food Grade Sweet Potato Starch Revenue Market Share, 2020-2031
5.3 Segment by Application - Global Food Grade Sweet Potato Starch Sales & Forecasts
5.3.1 Segment by Application - Global Food Grade Sweet Potato Starch Sales, 2020-2025
5.3.2 Segment by Application - Global Food Grade Sweet Potato Starch Sales, 2026-2031
5.3.3 Segment by Application - Global Food Grade Sweet Potato Starch Sales Market Share, 2020-2031
5.4 Segment by Application - Global Food Grade Sweet Potato Starch Price (Manufacturers Selling Prices), 2020-2031

6 Sights by Region
6.1 By Region - Global Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2024 & 2031
6.2 By Region - Global Food Grade Sweet Potato Starch Revenue & Forecasts
6.2.1 By Region - Global Food Grade Sweet Potato Starch Revenue, 2020-2025
6.2.2 By Region - Global Food Grade Sweet Potato Starch Revenue, 2026-2031
6.2.3 By Region - Global Food Grade Sweet Potato Starch Revenue Market Share, 2020-2031
6.3 By Region - Global Food Grade Sweet Potato Starch Sales & Forecasts
6.3.1 By Region - Global Food Grade Sweet Potato Starch Sales, 2020-2025
6.3.2 By Region - Global Food Grade Sweet Potato Starch Sales, 2026-2031
6.3.3 By Region - Global Food Grade Sweet Potato Starch Sales Market Share, 2020-2031
6.4 North America
6.4.1 By Country - North America Food Grade Sweet Potato Starch Revenue, 2020-2031
6.4.2 By Country - North America Food Grade Sweet Potato Starch Sales, 2020-2031
6.4.3 United States Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.4.4 Canada Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.4.5 Mexico Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.5 Europe
6.5.1 By Country - Europe Food Grade Sweet Potato Starch Revenue, 2020-2031
6.5.2 By Country - Europe Food Grade Sweet Potato Starch Sales, 2020-2031
6.5.3 Germany Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.5.4 France Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.5.5 U.K. Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.5.6 Italy Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.5.7 Russia Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.5.8 Nordic Countries Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.5.9 Benelux Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.6 Asia
6.6.1 By Region - Asia Food Grade Sweet Potato Starch Revenue, 2020-2031
6.6.2 By Region - Asia Food Grade Sweet Potato Starch Sales, 2020-2031
6.6.3 China Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.6.4 Japan Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.6.5 South Korea Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.6.6 Southeast Asia Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.6.7 India Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.7 South America
6.7.1 By Country - South America Food Grade Sweet Potato Starch Revenue, 2020-2031
6.7.2 By Country - South America Food Grade Sweet Potato Starch Sales, 2020-2031
6.7.3 Brazil Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.7.4 Argentina Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.8 Middle East & Africa
6.8.1 By Country - Middle East & Africa Food Grade Sweet Potato Starch Revenue, 2020-2031
6.8.2 By Country - Middle East & Africa Food Grade Sweet Potato Starch Sales, 2020-2031
6.8.3 Turkey Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.8.4 Israel Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.8.5 Saudi Arabia Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031
6.8.6 UAE Food Grade Sweet Potato Starch Market Size, 2020-2031

7 Manufacturers & Brands Profiles
7.1 Abundant States
7.1.1 Abundant States Company Summary
7.1.2 Abundant States Business Overview
7.1.3 Abundant States Food Grade Sweet Potato Starch Major Product Offerings
7.1.4 Abundant States Food Grade Sweet Potato Starch Sales and Revenue in Global (2020-2025)
7.1.5 Abundant States Key News & Latest Developments
7.2 SUNAS
7.2.1 SUNAS Company Summary
7.2.2 SUNAS Business Overview
7.2.3 SUNAS Food Grade Sweet Potato Starch Major Product Offerings
7.2.4 SUNAS Food Grade Sweet Potato Starch Sales and Revenue in Global (2020-2025)
7.2.5 SUNAS Key News & Latest Developments
7.3 Rich Moon
7.3.1 Rich Moon Company Summary
7.3.2 Rich Moon Business Overview
7.3.3 Rich Moon Food Grade Sweet Potato Starch Major Product Offerings
7.3.4 Rich Moon Food Grade Sweet Potato Starch Sales and Revenue in Global (2020-2025)
7.3.5 Rich Moon Key News & Latest Developments
7.4 SAI RAM
7.4.1 SAI RAM Company Summary
7.4.2 SAI RAM Business Overview
7.4.3 SAI RAM Food Grade Sweet Potato Starch Major Product Offerings
7.4.4 SAI RAM Food Grade Sweet Potato Starch Sales and Revenue in Global (2020-2025)
7.4.5 SAI RAM Key News & Latest Developments
7.5 Henan Tianyu
7.5.1 Henan Tianyu Company Summary
7.5.2 Henan Tianyu Business Overview
7.5.3 Henan Tianyu Food Grade Sweet Potato Starch Major Product Offerings
7.5.4 Henan Tianyu Food Grade Sweet Potato Starch Sales and Revenue in Global (2020-2025)
7.5.5 Henan Tianyu Key News & Latest Developments
7.6 Shanxi Dongbao Potato
7.6.1 Shanxi Dongbao Potato Company Summary
7.6.2 Shanxi Dongbao Potato Business Overview
7.6.3 Shanxi Dongbao Potato Food Grade Sweet Potato Starch Major Product Offerings
7.6.4 Shanxi Dongbao Potato Food Grade Sweet Potato Starch Sales and Revenue in Global (2020-2025)
7.6.5 Shanxi Dongbao Potato Key News & Latest Developments
7.7 Shandong Huamei
7.7.1 Shandong Huamei Company Summary
7.7.2 Shandong Huamei Business Overview
7.7.3 Shandong Huamei Food Grade Sweet Potato Starch Major Product Offerings
7.7.4 Shandong Huamei Food Grade Sweet Potato Starch Sales and Revenue in Global (2020-2025)
7.7.5 Shandong Huamei Key News & Latest Developments
7.8 Hubei Longzhiquan
7.8.1 Hubei Longzhiquan Company Summary
7.8.2 Hubei Longzhiquan Business Overview
7.8.3 Hubei Longzhiquan Food Grade Sweet Potato Starch Major Product Offerings
7.8.4 Hubei Longzhiquan Food Grade Sweet Potato Starch Sales and Revenue in Global (2020-2025)
7.8.5 Hubei Longzhiquan Key News & Latest Developments
7.9 Shandong Liuxu Food
7.9.1 Shandong Liuxu Food Company Summary
7.9.2 Shandong Liuxu Food Business Overview
7.9.3 Shandong Liuxu Food Food Grade Sweet Potato Starch Major Product Offerings
7.9.4 Shandong Liuxu Food Food Grade Sweet Potato Starch Sales and Revenue in Global (2020-2025)
7.9.5 Shandong Liuxu Food Key News & Latest Developments
7.10 Qinhuangdao Haorui
7.10.1 Qinhuangdao Haorui Company Summary
7.10.2 Qinhuangdao Haorui Business Overview
7.10.3 Qinhuangdao Haorui Food Grade Sweet Potato Starch Major Product Offerings
7.10.4 Qinhuangdao Haorui Food Grade Sweet Potato Starch Sales and Revenue in Global (2020-2025)
7.10.5 Qinhuangdao Haorui Key News & Latest Developments
7.11 Qinhuangdao Gaoya Food
7.11.1 Qinhuangdao Gaoya Food Company Summary
7.11.2 Qinhuangdao Gaoya Food Business Overview
7.11.3 Qinhuangdao Gaoya Food Food Grade Sweet Potato Starch Major Product Offerings
7.11.4 Qinhuangdao Gaoya Food Food Grade Sweet Potato Starch Sales and Revenue in Global (2020-2025)
7.11.5 Qinhuangdao Gaoya Food Key News & Latest Developments

8 Global Food Grade Sweet Potato Starch Production Capacity, Analysis
8.1 Global Food Grade Sweet Potato Starch Production Capacity, 2020-2031
8.2 Food Grade Sweet Potato Starch Production Capacity of Key Manufacturers in Global Market
8.3 Global Food Grade Sweet Potato Starch Production by Region

9 Key Market Trends, Opportunity, Drivers and Restraints
9.1 Market Opportunities & Trends
9.2 Market Drivers
9.3 Market Restraints

10 Food Grade Sweet Potato Starch Supply Chain Analysis
10.1 Food Grade Sweet Potato Starch Industry Value Chain
10.2 Food Grade Sweet Potato Starch Upstream Market
10.3 Food Grade Sweet Potato Starch Downstream and Clients
10.4 Marketing Channels Analysis
10.4.1 Marketing Channels
10.4.2 Food Grade Sweet Potato Starch Distributors and Sales Agents in Global

11 Conclusion

12 Appendix
12.1 Note
12.2 Examples of Clients
12.3 Disclaimer
※参考情報

食品用サツマイモ澱粉は、サツマイモから抽出された澱粉の一種であり、食品産業において広く利用されています。この澱粉は、特に日本やアジア諸国で人気があり、その特徴的な性質から多種多様な用途に用いられています。

まず、サツマイモ澱粉の定義について説明します。サツマイモ澱粉とは、サツマイモの根茎部から得られる自然なデンプンです。サツマイモを加工する際に、まず収穫された根茎を洗浄し、粉砕して澱粉を抽出します。この過程では、デンプンが含まれる細胞壁を壊し、水に溶解する部分と不溶性の部分を分離します。抽出された澱粉は、その後洗浄と乾燥を経て、食品用の澱粉として加工されます。

食品用サツマイモ澱粉の個々の特徴は、他の植物由来の澱粉と比較しても独特です。まず、サツマイモ澱粉は、特にその粘性と透明性に優れています。このため、さまざまな料理において、口当たりを滑らかにし、食感を向上させる役割を果たします。また、サツマイモ澱粉は消化吸収が良く、高い栄養価を誇るため、健康志向の食品としても評価されています。

サツマイモ澱粉の種類は、主に原料の栽培方法や加工方法によって異なります。有機栽培されたサツマイモから得られる有機サツマイモ澱粉は、化学農薬や肥料を使用せずに育てられた作物から作られるため、より健康的で安全な選択肢とされています。また、通常のサツマイモ澱粉や、グルテンフリーの製品として利用できる点も特筆すべきでしょう。さらに、澱粉の性質をさらに改良した改良澱粉や、機能性を持つサツマイモ澱粉も存在し、より特定の用途に適した製品があります。

サツマイモ澱粉の用途は多岐に渡ります。代表的なものとしては、食品の増粘剤、安定剤、乳化剤としての使用があります。例えば、スープやソース、デザートなどの料理では、サツマイモ澱粉が加えられることで、食感が向上し、味わいが引き立ちます。また、他の食品成分との相性が良いため、結着剤としても利用されます。このため、麺類や餃子、揚げ物の衣などにも広く使用されています。さらに、甘味料と組み合わせることで、糖質制限を行う方々にも貢献する可能性があります。

また、サツマイモ澱粉はグルテンフリーの特性を持つため、小麦アレルギーを持つ人々やグルテン不耐症の方々にとって重要な代替食品となっています。近年、グルテンフリーの需要が高まる中で、サツマイモ澱粉はその重要性を増しています。さらに、その他の穀物澱粉やでんぷんとのブレンドによって、特定のテクスチャや風味を持つ製品の開発が進められています。

関連技術としては、サツマイモ澱粉の物性を改良するためのさまざまな研究が行われています。例えば、酵素処理や物理的処理を用いて澱粉の特性を変更し、より良好な食感や溶解性を持たせる手法が研究されています。また、ナノテクノロジーの進展により、澱粉の改質に関する新しいアプローチも提案されています。これにより、機能性食品の開発が促進され、消費者のニーズに応えることができるようになります。

サツマイモ澱粉の栄養価についても触れておく必要があります。サツマイモ自体は豊富なビタミンやミネラルを含んでおり、特にビタミンAやビタミンC、食物繊維が豊富です。これらの栄養素は、サツマイモ澱粉にも一定程度引き継がれるため、健康に寄与する要素となっています。また、低カロリー食品としても注目されており、ダイエット食品としての可能性も持っています。

さらに、サツマイモ澱粉の生産には持続可能性に関連する利点もあります。サツマイモは比較的育てやすく、厳しい気候条件でも育つため、農業の多様性を促進する作物の一つであると言えます。これにより、農業の持続可能性が向上し、地元の農家の収入を支えることにもつながります。

最終的には、サツマイモ澱粉は食品産業において、多様なニーズに応えるための重要な素材です。日々の料理から特別な献立まで、幅広い用途に利用できることから、今後ますます需要が高まることが予想されます。また、サツマイモ澱粉の特性を活かした新しい製品やレシピが登場することで、さらなる市場拡大が期待されます。

総じて、食品用サツマイモ澱粉は、その独特な性質と多用途性により、現代の食品業界において必要不可欠な存在です。その発展に寄与するための研究や技術の進展が、今後の食品製造や消費者の食生活に大きな影響を与えることでしょう。私たちが日常的に消費する多くの食品の背後に、サツマイモ澱粉が関与していることを理解することは、食文化を豊かにする一助となるはずです。


★調査レポート[世界の食品用サツマイモ澱粉市場展望2025年-2031年] (コード:MMG23JU0886)販売に関する免責事項を必ずご確認ください。
★調査レポート[世界の食品用サツマイモ澱粉市場展望2025年-2031年]についてメールでお問い合わせ


◆H&Iグローバルリサーチのお客様(例)◆