世界のオレオレジン市場成長分析-予測動向・展望(2025-2034)

【英語タイトル】Global Oleoresin Market Growth Analysis - Forecast Trends and Outlook (2025-2034)

Expert Market Researchが出版した調査資料(EMR25DC1908)・商品コード:EMR25DC1908
・発行会社(調査会社):Expert Market Research
・発行日:2025年8月
・ページ数:165
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:化学・素材
◆販売価格オプション(消費税別)
Single User(1名閲覧用)USD3,599 ⇒換算¥539,850見積依頼/購入/質問フォーム
Enterprise License(閲覧人数無制限)USD5,099 ⇒換算¥764,850見積依頼/購入/質問フォーム
販売価格オプションの説明
※お支払金額:換算金額(日本円)+消費税
※納期:即日〜2営業日(3日以上かかる場合は別途表記又はご連絡)
※お支払方法:納品日+5日以内に請求書を発行・送付(請求書発行日より2ヶ月以内に銀行振込、振込先:三菱UFJ銀行/H&Iグローバルリサーチ株式会社、支払期限と方法は調整可能)
❖ レポートの概要 ❖

世界のオレオレジン市場は2024年に約18億9000万米ドルに達した。2025年から2034年にかけて年平均成長率(CAGR)5.70%で成長し、2034年までに約32億9000万米ドルの規模に達すると予測されている。

オレオレジン市場成長率

オレオレジンは、様々な野菜、植物、種子、ナッツ、香辛料などから抽出される高濃度の液体状物質である。天然または人工的に精油と樹脂を混合したもので、天然の香味料および着色剤として使用される。オレオレジンは香辛料の本物の食感、色、香り、味を再現でき、加工食品に広く利用されている。

消費者意識と健康意識の高まりがオレオレジン市場の成長を促進している。COVID-19を契機とした大衆の健康への関心の高まりと、健康補助食品、免疫力向上剤、その他の健康関連医薬品などの需要増加が、オレオレジン市場を後押ししている。 さらに、クリーンラベル製品の需要増加や、多様な健康効果と免疫強化特性からオレオレジンを含む植物性医薬品・ハーブ抽出物の使用拡大が、市場成長にさらなる推進力を与えています。オレオレジンは風味を向上させるだけでなく製品の保存期間を延長できるため、ソース、マヨネーズ、漬物などの製造にますます好まれるようになり、結果として製品需要を押し上げています。

主要トレンドと動向

天然香料の採用増加、医療分野での利用拡大、倫理的かつ持続可能な調達、抽出技術の革新が、オレオレジン市場拡大に影響を与える主要トレンドである。

2024年3月18日

CAMPCOは、4月にインド全土の市場で殺菌済みブラックペッパー小袋の販売を開始すると発表した。

2023年9月15日

香料・芳香剤、医薬品、食品・飲料分野におけるオレオレジン主要サプライヤーのIndessoは、B2B向けeコマースプラットフォーム「iSensoAroma」をローンチした。

2023年5月4日

GNTは、スナック調味料、ベーカリー製品、植物性肉、チーズへの使用に適した油溶性パプリカ製剤の開発を発表した。

2023年2月23日

オレオレジンの主要供給元であるトリロジー・エッセンシャル・イングリディエンツは、社名をトリロジー・フレーバーズに変更することを発表した。

天然香料の採用増加傾向

合成香料の悪影響に対する認識の高まりから、様々な加工食品に天然香料を配合する傾向が市場成長を後押ししている。

医療分野での利用

皮膚関連疾患の治療を目的とした医療分野におけるオレオレジンの使用急増は、予測期間中の市場成長に寄与すると見込まれる。

倫理的かつ持続可能な調達

企業は、消費者の期待に応え原材料の長期的な確保を図るため、透明性のあるサプライチェーン、持続可能な農業実践、フェアトレード認証に注力している。

抽出技術の革新

超臨界流体抽出(SFE)や超音波抽出などの抽出技術の進歩により、特性が強化された高品質なオレオレジンの生産が可能となっている。

オレオレジン市場の動向

医療分野における各種皮膚疾患治療へのオレオレジン使用増加は、今後数年間の市場成長に寄与すると予測される。 香辛料やハーブから濃縮抽出されたオレオレジンは、抗炎症作用、抗菌作用、抗酸化作用などの治療効果を有し、ニキビ、湿疹、乾癬、創傷治癒など多様な皮膚疾患の治療に有効である。消費者や医療従事者は、皮膚治療において合成医薬品に代わる自然で安全な選択肢をますます求めており、天然抽出物であるオレオレジンは副作用が少ない安全な選択肢と見なされている。

オレオレジン産業のセグメンテーション

「オレオレジン市場レポートおよび予測 2025-2034」は、以下のセグメントに基づく市場の詳細な分析を提供します:

製品別市場構成:

• パプリカ
• 黒胡椒
• カプサイシン
• ターメリック
• ニンニク
• タマネギ
• その他

用途別市場構成:

• 食品・飲料
• 医薬品
• その他

地域別市場区分:

• 北米
• 欧州
• アジア太平洋
• ラテンアメリカ
• 中東・アフリカ

オレオレジン市場シェア

パプリカオレオレジンは、食品分野における天然着色剤としての幅広い用途により、市場での優位性を維持している

パプリカオレオレジンはオレオレジン市場で最大のシェアを占める。 食品分野では、パプリカオレオレジンは主に着色剤として使用される。鮮やかなオレンジ色から深紅色まで幅広い色調を提供するため、肉類、ソーセージ、加工食品、スナック、調味料の着色に広く採用されている。カロテノイドやカプサイシノイドなど、健康に有益な様々な抗酸化物質を含む。これらの抗酸化物質は体内の活性酸素と戦い、慢性疾患のリスクを低減し、全体的な健康増進に寄与する。 こうした特性から、パプリカオレオレジンはスキンケア製品の化粧品処方にも使用され、酸化ストレスから肌を保護し、見た目を改善する効果があります。

黒胡椒オレオレジン市場は今後数年間で堅調な成長が見込まれています。黒胡椒オレオレジンは独特の辛味とスパイシーな風味が高く評価され、食品分野で人気の原料となっています。  加工肉、ソース、マリネ、スープ、スナックなど幅広い製品で香味料として使用される。オレオレジンは安定した風味プロファイルを提供し、粒状または粉末の黒胡椒に比べて取り扱い・保管が容易である。

食品・飲料分野が主要なシェアを占める。オレオレジンは食品の風味と外観を向上させるために広く利用されているためである。

食品・飲料分野は大きな市場シェアを占めています。オレオレジンは元のスパイスと同等の風味・香り・食感を保ちながら保存期間が長いことから、食品・飲料分野での使用が増加しています。経済性、品質管理の容易さ、揮発性の低さ、保管スペースの少なさといった利点からオレオレジンへの需要が高まっており、これがセグメント成長を牽引しています。 身体的・精神的健康増進を目的とした健康補助食品の急激な普及、および英国、ドイツ、フランス、イタリア、スペイン、米国などの国々における本場の風味を再現したエスニック食品の人気上昇(ターメリックオレオレジンなどのオレオレジンを多用)が市場成長を後押ししている。

医薬品分野では、オレオレジンの多様な薬理・治療特性により、今後数年間で大幅な市場成長が見込まれる。医薬品分野では天然由来・植物性原料への移行が進んでおり、オレオレジンは合成化学物質や添加物に代わる天然代替品として、よりクリーンで安全な製品を求める消費者ニーズに合致している。

オレオレジン市場における主要企業

市場プレイヤーは、相互補完的な強みを活用するため、他社、研究機関、技術プロバイダーとの戦略的提携や協業を形成している。

ユニバーサル・オレオレジンズ

ユニバーサル・オレオレジンズは、食品、飲料、医薬品、栄養補助食品分野で使用される幅広いスパイス抽出物、精油、オレオレジンで知られる。

トリロジー・エッセンシャル・イングリディエンツ社

トリロジー・エッセンシャル・イングリディエンツ社は、食品・飲料業界向けに高品質なフレーバー、調味料、精油の提供を専門としています。

インデッソ社

インデッソ社は精油、オレオレジン、香料化合物を含む天然原料の主要メーカーであり、その製品は食品・飲料を含む多様な用途で使用されています。

シンタイト・インダストリーズ・プライベート・リミテッド

シンタイト・インダストリーズ・プライベート・リミテッドは、天然物の抽出およびスパイスオレオレジン、精油、天然着色料の製造におけるグローバルリーダーです。

オレオレジン市場のその他の主要企業には、パプリカ・オレオーズ(インド)リミテッドやS.A.S. ジャン・ガジニャールなどが含まれます。

地域別オレオレジン市場分析

欧州におけるオレオレジン需要は、同地域が天然・クリーンラベル製品に注力していることなど、複数の要因の影響を受けています。欧州の消費者は食品・医薬品分野において、天然・クリーンラベル製品をますます求めるようになっています。スパイスやハーブの天然抽出物であるオレオレジンは、合成添加物を使用せずに風味・色調・健康効果を提供できるため、このトレンドに適合しています。 欧州の多様な食文化は様々な風味や香辛料の需要を牽引しており、オレオレジンは加工食品、ソース、調味料、スナックなど幅広い製品において、食品分野で香味料や着色料として広く使用されている。

アジア太平洋地域のオレオレジン市場は予測期間中に著しい成長が見込まれる。 アジア太平洋地域は広大で多様な食品産業を有し、オレオレジンは香味料、着色料、保存料として広く使用されています。インド、中国、タイ、インドネシアなどの国々は豊かな食文化で知られ、スパイスが中心的な役割を果たしています。これらのスパイス由来のオレオレジンは、食品に安定した風味と色調を提供する能力から高い需要があります。

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

1 エグゼクティブサマリー
1.1 市場規模 2024-2025年
1.2 市場成長 2025年(予測)-2034年(予測)
1.3 主要な需要ドライバー
1.4 主要プレイヤーと競争構造
1.5 業界のベストプラクティス
1.6 最近の動向と発展
1.7 業界見通し
2 市場概要とステークホルダーの洞察
2.1 市場動向
2.2 主要垂直市場
2.3 主要地域
2.4 供給者パワー
2.5 購買者パワー
2.6 主要市場機会とリスク
2.7 ステークホルダーによる主要イニシアチブ
3 経済概要
3.1 GDP見通し
3.2 一人当たりGDP成長率
3.3 インフレ動向
3.4 民主主義指数
3.5 公的総債務比率
3.6 国際収支(BoP)ポジション
3.7 人口見通し
3.8 都市化動向
4 国別リスクプロファイル
4.1 国別リスク
4.2 ビジネス環境
5 グローバルオレオレジン市場分析
5.1 主要産業ハイライト
5.2 グローバルオレオレジン市場の歴史的推移(2018-2024)
5.3 世界のオレオレジン市場予測(2025-2034)
5.4 製品別世界のオレオレジン市場
5.4.1 パプリカ
5.4.1.1 過去動向(2018-2024)
5.4.1.2 予測動向(2025-2034)
5.4.2 黒胡椒
5.4.2.1 過去動向(2018-2024)
5.4.2.2 予測動向(2025-2034)
5.4.3 トウガラシ
5.4.3.1 過去動向(2018-2024)
5.4.3.2 予測動向(2025-2034)
5.4.4 ターメリック
5.4.4.1 過去動向(2018-2024)
5.4.4.2 予測動向(2025-2034)
5.4.5 ニンニク
5.4.5.1 過去動向(2018-2024)
5.4.5.2 予測動向(2025-2034)
5.4.6 タマネギ
5.4.6.1 過去動向(2018-2024)
5.4.6.2 予測動向(2025-2034)
5.4.7 その他
5.5 用途別グローバルオレオレジン市場
5.5.1 食品・飲料
5.5.1.1 過去動向(2018-2024年)
5.5.1.2 予測動向(2025-2034年)
5.5.2 医薬品
5.5.2.1 過去動向(2018-2024年)
5.5.2.2 予測動向(2025-2034)
5.5.3 その他
5.6 地域別グローバルオレオレジン市場
5.6.1 北米
5.6.1.1 過去動向(2018-2024)
5.6.1.2 予測動向(2025-2034)
5.6.2 欧州
5.6.2.1 過去動向(2018-2024年)
5.6.2.2 予測動向(2025-2034年)
5.6.3 アジア太平洋地域
5.6.3.1 過去動向(2018-2024年)
5.6.3.2 予測動向(2025-2034年)
5.6.4 ラテンアメリカ
5.6.4.1 過去動向(2018-2024年)
5.6.4.2 予測動向(2025-2034年)
5.6.5 中東・アフリカ
5.6.5.1 過去動向(2018-2024年)
5.6.5.2 予測動向(2025-2034年)
6 北米オレオレジン市場分析
6.1 アメリカ合衆国
6.1.1 過去動向(2018-2024年)
6.1.2 予測動向(2025-2034年)
6.2 カナダ
6.2.1 過去動向(2018-2024年)
6.2.2 予測動向(2025-2034年)
7 欧州オレオレジン市場分析
7.1 イギリス
7.1.1 過去動向(2018-2024年)
7.1.2 予測動向(2025-2034年)
7.2 ドイツ
7.2.1 過去動向(2018-2024年)
7.2.2 予測動向(2025-2034年)
7.3 フランス
7.3.1 過去動向(2018-2024年)
7.3.2 予測動向(2025-2034年)
7.4 イタリア
7.4.1 過去動向(2018-2024年)
7.4.2 予測動向(2025-2034年)
7.5 その他
8 アジア太平洋地域オレオレジン市場分析
8.1 中国
8.1.1 過去動向(2018-2024年)
8.1.2 予測動向(2025-2034)
8.2 日本
8.2.1 過去動向(2018-2024)
8.2.2 予測動向(2025-2034)
8.3 インド
8.3.1 過去動向(2018-2024)
8.3.2 予測動向(2025-2034)
8.4 ASEAN
8.4.1 過去動向(2018-2024)
8.4.2 予測動向(2025-2034)
8.5 オーストラリア
8.5.1 過去動向(2018-2024)
8.5.2 予測動向(2025-2034)
8.6 その他
9 ラテンアメリカ オレオレジン市場分析
9.1 ブラジル
9.1.1 過去動向(2018-2024)
9.1.2 予測動向(2025-2034)
9.2 アルゼンチン
9.2.1 過去動向(2018-2024年)
9.2.2 予測動向(2025-2034年)
9.3 メキシコ
9.3.1 過去動向(2018-2024年)
9.3.2 予測動向(2025-2034年)
9.4 その他
10 中東・アフリカ オレオレジン市場分析
10.1 サウジアラビア
10.1.1 過去動向(2018-2024年)
10.1.2 予測動向(2025-2034年)
10.2 アラブ首長国連邦
10.2.1 過去動向(2018-2024年)
10.2.2 予測動向(2025-2034)
10.3 ナイジェリア
10.3.1 過去動向(2018-2024)
10.3.2 予測動向(2025-2034)
10.4 南アフリカ
10.4.1 過去動向(2018-2024)
10.4.2 予測動向(2025-2034)
10.5 その他
11 市場ダイナミクス
11.1 SWOT分析
11.1.1 強み
11.1.2 弱み
11.1.3 機会
11.1.4 脅威
11.2 ポーターの5つの力分析
11.2.1 供給者の交渉力
11.2.2 購入者の交渉力
11.2.3 新規参入の脅威
11.2.4 競合の激しさ
11.2.5 代替品の脅威
11.3 需要の主要指標
11.4 価格の主要指標
12 バリューチェーン分析
13 貿易データ分析
13.1 主要輸出国
13.1.1 金額ベース
13.1.2 数量ベース
13.2 主要輸入国
13.2.1 金額ベース
13.2.2 数量ベース
14 価格分析
14.1 北米における価格推移(2018-2024年)と予測(2025-2034年)
14.2 欧州の価格推移(2018-2024年)と予測(2025-2034年)
14.3 アジア太平洋地域の価格推移(2018-2024年)と予測(2025-2034年)
14.4 ラテンアメリカにおける価格推移(2018-2024年)と予測(2025-2034年)
14.5 中東・アフリカにおける価格推移(2018-2024年)と予測(2025-2034年)
15 競争環境
15.1 サプライヤー選定
15.2 主要グローバルプレイヤー
15.3 主要地域プレイヤー
15.4 主要プレイヤー戦略
15.5 企業プロファイル
15.5.1 ユニバーサル・オレオレジンズ
15.5.1.1 会社概要
15.5.1.2 製品ポートフォリオ
15.5.1.3 顧客層と実績
15.5.1.4 認証
15.5.2 トリロジー・エッセンシャル・イングリディエンツ社
15.5.2.1 会社概要
15.5.2.2 製品ポートフォリオ
15.5.2.3 顧客層と実績
15.5.2.4 認証
15.5.3 パプリカ・オレオズ(インド)株式会社
15.5.3.1 会社概要
15.5.3.2 製品ポートフォリオ
15.5.3.3 対象人口層と実績
15.5.3.4 認証
15.5.4 S.A.S. ジャン・ガジニエール
15.5.4.1 会社概要
15.5.4.2 製品ポートフォリオ
15.5.4.3 顧客層と実績
15.5.4.4 認証
15.5.5 インデッソ
15.5.5.1 会社概要
15.5.5.2 製品ポートフォリオ
15.5.5.3 顧客層と実績
15.5.5.4 認証
15.5.6 シンタイト・インダストリーズ・プライベート・リミテッド
15.5.6.1 会社概要
15.5.6.2 製品ポートフォリオ
15.5.6.3 顧客層の到達範囲と実績
15.5.6.4 認証
15.5.7 その他

1 Executive Summary
1.1 Market Size 2024-2025
1.2 Market Growth 2025(F)-2034(F)
1.3 Key Demand Drivers
1.4 Key Players and Competitive Structure
1.5 Industry Best Practices
1.6 Recent Trends and Developments
1.7 Industry Outlook
2 Market Overview and Stakeholder Insights
2.1 Market Trends
2.2 Key Verticals
2.3 Key Regions
2.4 Supplier Power
2.5 Buyer Power
2.6 Key Market Opportunities and Risks
2.7 Key Initiatives by Stakeholders
3 Economic Summary
3.1 GDP Outlook
3.2 GDP Per Capita Growth
3.3 Inflation Trends
3.4 Democracy Index
3.5 Gross Public Debt Ratios
3.6 Balance of Payment (BoP) Position
3.7 Population Outlook
3.8 Urbanisation Trends
4 Country Risk Profiles
4.1 Country Risk
4.2 Business Climate
5 Global Oleoresin Market Analysis
5.1 Key Industry Highlights
5.2 Global Oleoresin Historical Market (2018-2024)
5.3 Global Oleoresin Market Forecast (2025-2034)
5.4 Global Oleoresin Market by Product
5.4.1 Paprika
5.4.1.1 Historical Trend (2018-2024)
5.4.1.2 Forecast Trend (2025-2034)
5.4.2 Black Pepper
5.4.2.1 Historical Trend (2018-2024)
5.4.2.2 Forecast Trend (2025-2034)
5.4.3 Capsicum
5.4.3.1 Historical Trend (2018-2024)
5.4.3.2 Forecast Trend (2025-2034)
5.4.4 Turmeric
5.4.4.1 Historical Trend (2018-2024)
5.4.4.2 Forecast Trend (2025-2034)
5.4.5 Garlic
5.4.5.1 Historical Trend (2018-2024)
5.4.5.2 Forecast Trend (2025-2034)
5.4.6 Onion
5.4.6.1 Historical Trend (2018-2024)
5.4.6.2 Forecast Trend (2025-2034)
5.4.7 Others
5.5 Global Oleoresin Market by Application
5.5.1 Food and Beverages
5.5.1.1 Historical Trend (2018-2024)
5.5.1.2 Forecast Trend (2025-2034)
5.5.2 Pharmaceuticals
5.5.2.1 Historical Trend (2018-2024)
5.5.2.2 Forecast Trend (2025-2034)
5.5.3 Others
5.6 Global Oleoresin Market by Region
5.6.1 North America
5.6.1.1 Historical Trend (2018-2024)
5.6.1.2 Forecast Trend (2025-2034)
5.6.2 Europe
5.6.2.1 Historical Trend (2018-2024)
5.6.2.2 Forecast Trend (2025-2034)
5.6.3 Asia Pacific
5.6.3.1 Historical Trend (2018-2024)
5.6.3.2 Forecast Trend (2025-2034)
5.6.4 Latin America
5.6.4.1 Historical Trend (2018-2024)
5.6.4.2 Forecast Trend (2025-2034)
5.6.5 Middle East and Africa
5.6.5.1 Historical Trend (2018-2024)
5.6.5.2 Forecast Trend (2025-2034)
6 North America Oleoresin Market Analysis
6.1 United States of America
6.1.1 Historical Trend (2018-2024)
6.1.2 Forecast Trend (2025-2034)
6.2 Canada
6.2.1 Historical Trend (2018-2024)
6.2.2 Forecast Trend (2025-2034)
7 Europe Oleoresin Market Analysis
7.1 United Kingdom
7.1.1 Historical Trend (2018-2024)
7.1.2 Forecast Trend (2025-2034)
7.2 Germany
7.2.1 Historical Trend (2018-2024)
7.2.2 Forecast Trend (2025-2034)
7.3 France
7.3.1 Historical Trend (2018-2024)
7.3.2 Forecast Trend (2025-2034)
7.4 Italy
7.4.1 Historical Trend (2018-2024)
7.4.2 Forecast Trend (2025-2034)
7.5 Others
8 Asia Pacific Oleoresin Market Analysis
8.1 China
8.1.1 Historical Trend (2018-2024)
8.1.2 Forecast Trend (2025-2034)
8.2 Japan
8.2.1 Historical Trend (2018-2024)
8.2.2 Forecast Trend (2025-2034)
8.3 India
8.3.1 Historical Trend (2018-2024)
8.3.2 Forecast Trend (2025-2034)
8.4 ASEAN
8.4.1 Historical Trend (2018-2024)
8.4.2 Forecast Trend (2025-2034)
8.5 Australia
8.5.1 Historical Trend (2018-2024)
8.5.2 Forecast Trend (2025-2034)
8.6 Others
9 Latin America Oleoresin Market Analysis
9.1 Brazil
9.1.1 Historical Trend (2018-2024)
9.1.2 Forecast Trend (2025-2034)
9.2 Argentina
9.2.1 Historical Trend (2018-2024)
9.2.2 Forecast Trend (2025-2034)
9.3 Mexico
9.3.1 Historical Trend (2018-2024)
9.3.2 Forecast Trend (2025-2034)
9.4 Others
10 Middle East and Africa Oleoresin Market Analysis
10.1 Saudi Arabia
10.1.1 Historical Trend (2018-2024)
10.1.2 Forecast Trend (2025-2034)
10.2 United Arab Emirates
10.2.1 Historical Trend (2018-2024)
10.2.2 Forecast Trend (2025-2034)
10.3 Nigeria
10.3.1 Historical Trend (2018-2024)
10.3.2 Forecast Trend (2025-2034)
10.4 South Africa
10.4.1 Historical Trend (2018-2024)
10.4.2 Forecast Trend (2025-2034)
10.5 Others
11 Market Dynamics
11.1 SWOT Analysis
11.1.1 Strengths
11.1.2 Weaknesses
11.1.3 Opportunities
11.1.4 Threats
11.2 Porter’s Five Forces Analysis
11.2.1 Supplier’s Power
11.2.2 Buyer’s Power
11.2.3 Threat of New Entrants
11.2.4 Degree of Rivalry
11.2.5 Threat of Substitutes
11.3 Key Indicators for Demand
11.4 Key Indicators for Price
12 Value Chain Analysis
13 Trade Data Analysis
13.1 Major Exporting Countries
13.1.1 By Value
13.1.2 By Volume
13.2 Major Importing Countries
13.2.1 By Value
13.2.2 By Volume
14 Price Analysis
14.1 North America Historical Price Trends (2018-2024) and Forecast (2025-2034)
14.2 Europe Historical Price Trends (2018-2024) and Forecast (2025-2034)
14.3 Asia Pacific Historical Price Trends (2018-2024) and Forecast (2025-2034)
14.4 Latin America Historical Price Trends (2018-2024) and Forecast (2025-2034)
14.5 Middle East and Africa Historical Price Trends (2018-2024) and Forecast (2025-2034)
15 Competitive Landscape
15.1 Supplier Selection
15.2 Key Global Players
15.3 Key Regional Players
15.4 Key Player Strategies
15.5 Company Profiles
15.5.1 Universal Oleoresins
15.5.1.1 Company Overview
15.5.1.2 Product Portfolio
15.5.1.3 Demographic Reach and Achievements
15.5.1.4 Certifications
15.5.2 Trilogy Essential Ingredients, Inc.
15.5.2.1 Company Overview
15.5.2.2 Product Portfolio
15.5.2.3 Demographic Reach and Achievements
15.5.2.4 Certifications
15.5.3 Paprika Oleo's (India) Ltd.
15.5.3.1 Company Overview
15.5.3.2 Product Portfolio
15.5.3.3 Demographic Reach and Achievements
15.5.3.4 Certifications
15.5.4 S.A.S. Jean GAZIGNAIRE
15.5.4.1 Company Overview
15.5.4.2 Product Portfolio
15.5.4.3 Demographic Reach and Achievements
15.5.4.4 Certifications
15.5.5 Indesso
15.5.5.1 Company Overview
15.5.5.2 Product Portfolio
15.5.5.3 Demographic Reach and Achievements
15.5.5.4 Certifications
15.5.6 Synthite Industries Private Limited
15.5.6.1 Company Overview
15.5.6.2 Product Portfolio
15.5.6.3 Demographic Reach and Achievements
15.5.6.4 Certifications
15.5.7 Others
※参考情報

オレオレジンとは、植物から得られる天然の脂溶性抽出物であり、主に油分と香り成分を含む物質です。一般的に、オレオレジンは植物の果実、種子、根、葉などの部位から抽出され、多くの場合、精油や香辛料と関連付けられています。オレオレジンは、特にフレーバーや香りの強化、食品の保存、さらには香料や化粧品の製造において重要な役割を果たしています。
オレオレジンは、主に二つの異なるプロセスを通じて製造されます。一つは、溶媒抽出法です。ここでは、特定の溶媒を用いて植物の成分を抽出し、オレオレジンを得ます。二つ目は、蒸留法であり、植物を蒸気で処理して香り成分を分離する方法です。これらのプロセスを通じて、オレオレジンは特定の成分を高濃度で得ることが可能です。

オレオレジンの種類は多岐にわたります。例えば、黒胡椒のオレオレジンは、香辛料の一種として広く使われていますし、カプサイシンを含む唐辛子のオレオレジンは、辛味成分として料理の味を引き立てる役割を果たします。また、ジンジャーオレオレジンは、生姜の風味を持ち、様々な料理や飲料に利用されます。他にも、バニラのオレオレジンや、オレガノ、タイムなどのハーブから得られるオレオレジンは、香り高い料理を作るためには欠かせません。

オレオレジンの用途は多岐にわたり、食品業界から医薬品、化粧品、香料産業まで広がっています。食品業界では、料理の風味を強化するために広く利用され、特に辛味や香りが重要視されるため、スパイスやソースに多く使用されています。また、保存料としても機能し、自然派志向の消費者に支持されています。医薬品では、特定の植物由来の成分が健康に寄与することが期待され、代替医療やサプリメントに使用されることもあります。

さらに、オレオレジンは化粧品業界でも利用されています。自然由来の成分が注目される中で、肌に優しい成分として評価され、エッセンシャルオイルとしての役割や香り成分としての機能を持つことが求められています。アロマテラピーなど、リラクゼーションを目的とした製品にも多く使用されています。

オレオレジンの関連技術には、次のようなものがあります。まず、超臨界二酸化炭素抽出法が挙げられます。この方法では、二酸化炭素を超臨界状態で使用することで、より高純度のオレオレジンを効率的に抽出することが可能です。次に、真空蒸留法や冷却抽出法などの技術もあります。これらの方法は、温度に敏感な成分を破壊することなく、植物から必要な成分を効率よく抽出することができるため、高品質のオレオレジンを得ることができます。

オレオレジンは、天然成分を活かした製品の開発が求められる現代においてますます重要性を増しています。その特性や用途を理解することで、より効果的に利用できる方法が広がることが期待されます。オレオレジンを素材として用いた新しい製品や技術の開発が進む中で、これからもその活用が拡大していくことでしょう。


★調査レポート[世界のオレオレジン市場成長分析-予測動向・展望(2025-2034)] (コード:EMR25DC1908)販売に関する免責事項を必ずご確認ください。
★調査レポート[世界のオレオレジン市場成長分析-予測動向・展望(2025-2034)]についてメールでお問い合わせ


◆H&Iグローバルリサーチのお客様(例)◆