サーモンの日本市場2025-2033:養殖、天然

【英語タイトル】Japan Salmon Market Report by Type (Farmed, Wild Captured), Specie (Atlantic, Pink, Chum/Dog, Coho, Sockeye, and Others), Product Type (Frozen, Fresh, Canned, and Others), Distribution Channel (Foodservice, Retail), and Region 2025-2033

IMARCが出版した調査資料(IMA25JUN544)・商品コード:IMA25JUN544
・発行会社(調査会社):IMARC
・発行日:2025年6月
・ページ数:117
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール
・調査対象地域:日本
・産業分野:食品
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❖ レポートの概要 ❖

日本のサーモン市場規模は、2024年に70.4千トンに達しました。IMARC Group は、2033年までに市場規模が96.8千トンに達し、2025年から2033年の期間の成長率(CAGR)は3.3%になると予測しています。この製品の健康効果、サーモンの料理の多様性、西洋の影響力の拡大、海外での日本産水産物のプロモーション、持続可能な養殖方法の採用、手頃な価格、健康志向の高まり、サーモンの文化的な重要性などが、市場を牽引する主な要因となっています。
サーモンは、その特徴的なピンク色やオレンジ色の身と美味しい味で知られる魚の一種です。北米、ヨーロッパ、アジアなど、世界の多くの地域で人気のシーフードです。サケは淡水と海水の両方の環境で生息し、その驚くべきライフサイクルで知られています。これらの魚は、成魚が産んだ卵から淡水河川や渓流で孵化し、その後、淡水で一定期間を過ごした後、海へ移動し成長・成熟します。繁殖期が来ると、成魚は生まれた同じ淡水河川に戻ります。これは驚くべきナビゲーション能力の証です。サケは風味と栄養価で知られています。高品質なタンパク質と必須ビタミン・ミネラルの優れた供給源であり、心臓の健康に有益なオメガ-3脂肪酸も豊富に含まれています。

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

日本のサーモン市場動向:

サーモンは、その健康効果で広く知られています。心臓の健康を促進し、心血管疾患のリスクを軽減し、認知機能を改善するオメガ 3 脂肪酸を豊富に含んでいます。健康志向の消費者が栄養価の高い食品を求める中、健康的な食品としての評判が高まり、サーモンの人気は日本で高まっています。さらに、食品業界におけるサーモンの汎用性の高さも、日本の消費者に愛される理由のひとつです。サケは刺身、寿司、焼き物、またはサケの照り焼きのような伝統的な料理の一部としてなど、多様な調理方法で楽しむことができます。その調理法の多様性は、サケを日本料理の定番食材として定着させました。さらに、日本の食文化は西洋料理の影響を受けており、サケの寿司ロールやサケバーガーのような料理が人気を博し、幅広い味の好みに応えています。さらに、持続可能なサーモン養殖が採用されたことで、日本市場に高品質のサーモンが安定的に供給されるようになりました。これらの取り組みは、環境への責任を優先しており、製品の品質に対する消費者の信頼に貢献しています。これに伴い、生産と流通が改善され、サーモンはより幅広い消費者層にとって手頃な価格になりました。この入手しやすさが、日本国内の消費量の増加につながっています。さらに、日本政府と水産業界は、サーモンをはじめとする日本の水産物を国際市場で積極的に宣伝しています。これにより、日本のサーモン製品に対する認知度が高まり、国内および世界での需要が拡大しています。さらに、サーモンは日本では文化的に重要な意味を持ち、さまざまな地域で毎年サーモンフェスティバルや儀式が開催されています。これらの要因により、今後数年間は市場の見通しは良好であると予想されます。

日本のサーモン市場のセグメント化:

IMARC Group は、市場の各セグメントにおける主な傾向の分析と、2025年から2033年までの国別予測を提供しています。当社のレポートでは、市場を種類、種、製品種類、流通チャネルに基づいて分類しています。

種類別洞察:

  • 養殖
  • 天然

このレポートでは、種類に基づいて市場の詳細な内訳と分析を提供しています。これには、養殖と天然が含まれます。

種別洞察:

  • 大西洋
  • ピンク
  • チャム/ドッグ
  • コホ
  • ソックアイ
  • その他

本レポートでは、種別の市場の詳細な内訳と分析も提供しています。これには、大西洋、ピンク、チャム/ドッグ、コホ、ソックアイなどが含まれます。

製品種類別洞察:

  • 冷凍
  • 缶詰
  • その他

本レポートでは、製品種類別の市場の詳細な内訳と分析も提供しています。これには、冷凍、生、缶詰などが含まれます。

流通チャネルの洞察:

  • 外食
  • 小売

本レポートでは、流通チャネルに基づく市場の詳細な分析も提供しています。これには、外食および小売が含まれます。

競争環境:

この市場調査レポートでは、競争環境についても包括的な分析を行っています。市場構造、主要企業の位置付け、最も成功している戦略、競争ダッシュボード、企業評価の四分位分析などの競争分析もレポートで取り上げています。また、すべての主要企業の詳細なプロフィールも掲載しています。

1 はじめに

2 調査範囲および方法

2.1 調査の目的

2.2 ステークホルダー

2.3 データソース

2.3.1 一次情報源

2.3.2 二次情報源

2.4 市場予測

2.4.1 ボトムアップアプローチ

2.4.2 トップダウンアプローチ

2.5 予測方法

3 概要

4 日本のサーモン市場 – 概要

4.1 概要

4.2 市場動向

4.3 業界動向

4.4 競合情報

5 日本のサーモン市場の概要

5.1 過去および現在の市場動向(2019年~2024年

5.2 市場予測(2025年~2033年

6 日本のサーモン市場 – 種類別

6.1 養殖

6.1.1 概要

6.1.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019年~2024年

6.1.3 市場予測(2025年~2033年

6.2 天然

6.2.1 概要

6.2.2 過去および現在の市場動向(2019-2024

6.2.3 市場予測(2025-2033

7 日本のサーモン市場 – 種類別内訳

7.1 大西洋

7.1.1 概要

7.1.2 過去および現在の市場動向(2019-2024

7.1.3 市場予測(2025-2033

7.2 ピンク

7.2.1 概要

7.2.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

7.2.3 市場予測(2025-2033

7.3 チャム/ドッグ

7.3.1 概要

7.3.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019年~2024年

7.3.3 市場予測(2025年~2033年

7.4 ギンザケ

7.4.1 概要

7.4.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019年~2024年

7.4.3 市場予測(2025-2033

7.5 紅鮭

7.5.1 概要

7.5.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

7.5.3 市場予測(2025-2033

7.6 その他

7.6.1 過去の市場動向と現在の市場動向(2019年~2024年

7.6.2 市場予測(2025年~2033年

8 日本のサーモン市場 – 製品種類別

8.1 冷凍

8.1.1 概要

8.1.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019年~2024年

8.1.3 市場予測(2025-2033

8.2 生

8.2.1 概要

8.2.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

8.2.3 市場予測(2025-2033

8.3 缶詰

8.3.1 概要

8.3.2 過去および現在の市場動向(2019-2024)

8.3.3 市場予測(2025-2033)

8.4 その他

8.4.1 過去および現在の市場動向(2019-2024)

8.4.2 市場予測(2025-2033)

9 日本のサーモン市場 – 流通チャネル別内訳

9.1 外食産業

9.1.1 概要

9.1.2 過去および現在の市場動向(2019年~2024年

9.1.3 市場予測(2025年~2033年

9.2 小売

9.2.1 概要

9.2.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019年~2024年

9.2.3 市場予測(2025年~2033年

10 日本のサーモン市場 – 地域別内訳

10.1 関東地方

10.1.1 概要

10.1.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019年~2024年

10.1.3 種類別市場

10.1.4 種別市場

10.1.5 製品種類別市場

10.1.6 流通チャネル別市場

10.1.7 主要企業

10.1.8 市場予測(2025-2033

10.2 関西/近畿地域

10.2.1 概要

10.2.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019年~2024年

10.2.3 種類別市場

10.2.4 製品タイプ別市場

10.2.5 製品種類別市場

10.2.6 流通チャネル別市場

10.2.7 主要企業

10.2.8 市場予測(2025-2033

10.3 中部・中部地方

10.3.1 概要

10.3.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

10.3.3 種類別市場

10.3.4 種類別市場

10.3.5 製品種類別市場

10.3.6 流通チャネル別市場

10.3.7 主要企業

10.3.8 市場予測(2025-2033

10.4 九州・沖縄地域

10.4.1 概要

10.4.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019年~2024年

10.4.3 種類別市場

10.4.4 種別市場

10.4.5 製品種類別市場

10.4.6 流通チャネル別市場

10.4.7 主要企業

10.4.8 市場予測(2025-2033

10.5 東北地方

10.5.1 概要

10.5.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

10.5.3 種類別市場

10.5.4 種別市場

10.5.5 製品種類別市場

10.5.6 流通チャネル別市場

10.5.7 主要企業

10.5.8 市場予測(2025-2033

10.6 中国地方

10.6.1 概要

10.6.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

10.6.3 種類別市場

10.6.4 種別市場

10.6.5 製品種類別市場

10.6.6 流通チャネル別市場

10.6.7 主要企業

10.6.8 市場予測(2025-2033

10.7 北海道地域

10.7.1 概要

10.7.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019年~2024年

10.7.3 種類別市場

10.7.4 種別市場

10.7.5 製品種類別市場

10.7.6 流通チャネル別市場

10.7.7 主要企業

10.7.8 市場予測(2025-2033

10.8 四国地方

10.8.1 概要

10.8.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

10.8.3 種類別市場

10.8.4 市場の内訳(種別

10.8.5 市場の内訳(製品種類別

10.8.6 市場の内訳(流通チャネル別

10.8.7 主要企業

10.8.8 市場予測(2025-2033

11 日本のサーモン市場 – 競争環境

11.1 概要

11.2 市場構造

11.3 市場プレーヤーのポジショニング

11.4 トップの勝利戦略

11.5 競争ダッシュボード

11.6 企業評価クアドラント

12 主要プレーヤーのプロフィール

12.1 企業 A

12.1.1 事業概要

12.1.2 製品ポートフォリオ

12.1.3 事業戦略

12.1.4 SWOT分析

12.1.5 主要なニュースとイベント

12.2 企業B

12.2.1 事業概要

12.2.2 製品ポートフォリオ

12.2.3 事業戦略

12.2.4 SWOT分析

12.2.5 主要なニュースとイベント

12.3 企業C

12.3.1 事業概要

12.3.2 製品ポートフォリオ

12.3.3 事業戦略

12.3.4 SWOT分析

12.3.5 主要なニュースとイベント

12.4 会社D

12.4.1 事業概要

12.4.2 製品ポートフォリオ

12.4.3 事業戦略

12.4.4 SWOT分析

12.4.5 主要なニュースとイベント

12.5 会社E

12.5.1 事業概要

12.5.2 製品ポートフォリオ

12.5.3 事業戦略

12.5.4 SWOT分析

12.5.5 主要なニュースとイベント

会社名はサンプル目次であるため、ここでは記載されていません。詳細なリストは報告書に記載されています。

13 日本のサーモン市場 – 業界分析

13.1 推進要因、抑制要因、および機会

13.1.1 概要

13.1.2 推進要因

13.1.3 抑制要因

13.1.4 機会

13.2 5つの競争要因分析

13.2.1 概要

13.2.2 買い手の交渉力

13.2.3 供給者の交渉力

13.2.4 競争の度合い

13.2.5 新規参入の脅威

13.2.6 代替品の脅威

13.3 バリューチェーン分析

14 付録



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