世界の全粒穀物&高繊維食品市場(2025年~2035年):原料別、製品別、性質別、地域別

【英語タイトル】Whole Grain and High Fiber Foods Market Analysis, By Source, By Product, By Nature, and Region - Market Insights 2025 to 2035

FactMRが出版した調査資料(FACT25JU0303)・商品コード:FACT25JU0303
・発行会社(調査会社):FactMR
・発行日:2025年5月
・ページ数:約150
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:食品
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❖ レポートの概要 ❖

世界の全粒穀物および高繊維食品市場は、2024年の512億米ドルから、2035年には1,068億米ドルに達すると予想されています。2025年から2035年の予測期間において、この産業は年平均成長率6.9%で拡大すると予測されています。

全粒穀物および高繊維食品市場は、消費者が消化器の健康、体重管理、心臓の健康を重視する傾向が強まる中で、重要な位置付けを確立しています。
栄養価が高く、クリーンラベルの製品への需要増加が、シリアル、スナック、ベーカリー製品におけるイノベーションを促進しています。健康志向の食生活への移行が進む中、この市場は機能性やウェルネスを重視した栄養のトレンドにおける基盤として浮上しています。

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

全粒穀物および高繊維食品市場の成長要因は何ですか?

世界的な消費者の健康意識の高まりが、全粒穀物および高繊維食品市場の主要な成長要因です。肥満、糖尿病、心血管疾患が慢性的な生活習慣病として増加する中、消費者は消化器系の健康維持、体重管理、コレステロールコントロールをサポートする食品を積極的に求めています。全粒穀物と高繊維製品は、予防栄養戦略の重要な要素として注目されています。

規制の取り組みと、政府による大規模な通信プログラムが相まって、食物繊維および全粒穀物食品の需要は最大に達しています。WHO や各国の保健機関が、高繊維食を推進する政策を提案しており、表示規制の支援も受け、これらの食品が公的給食プログラムにさらに取り入れられる可能性があります。

クリーンラベル制度が大きな注目を集めています。消費者は食材への意識が高まり、精製された食材や人工的な食材よりも、全粒の食材を使用した食品を好む傾向にあります。この傾向は、オート麦、バーリー、キノア、豆類、チアシードなどを配合した、全粒穀物または天然繊維を強化した、革新的なスナック、シリアル、ベーカリー製品、および即食食品の開発を後押ししています。

ビーガンおよび植物由来の食品セグメントの台頭は、食物繊維が主に植物に多く含まれていることから、食物繊維が豊富な配合と相乗効果をもたらしています。さらに、巨大な機能性食品および栄養補助食品市場は、バー、飲料、サプリメントの配合に高繊維成分を採用する扉をさらに開いています。

全粒穀物および高繊維食品市場の地域別動向は?

北米は、全粒穀物および高繊維食品の最も成熟した市場であり続けています。米国およびカナダの消費者は、予防医療への関心が高まっており、繊維が豊富なシリアル、スナック、パンに対する需要が旺盛です。市場では、小売業者が製造した繊維が豊富な製品が販売されており、全粒穀物は、健康的な食事プログラムの一環として、外食産業のメニューにも採用されています。

クリーンラベルやオーガニック食品は、ドイツ、オランダ、英国などのヨーロッパ市場で最優先事項のひとつです。消費者は全粒穀物の利点をよく理解しており、厳格な食品表示法が施行されていることも、包装に食物繊維の含有量を記載する動きを後押ししています。この地域では、グルテンフリーの分野でも、ソルガム、キビ、米ぬかなどの高繊維穀物が人気を集めています。

健康意識の高まりと都市化に伴い、アジア太平洋地域は急速に成長しています。インドや中国などの中間層の増加は、強化小麦粉、玄米、多穀物製品などの需要を拡大しています。韓国と日本は、飲料や即食代替品に食物繊維を配合した機能性食品のイノベーションを急速に進めています。

南米では、ブラジルやメキシコなど、健康的な食事が消費者の行動を変えている市場が、その潜在力を発揮し始めたところです。中東やアフリカも同様で、特に都市住民は生活習慣病の脅威にさらされるようになっており、これらの製品への消費パターンを変えることに大きな抵抗があります。

全粒穀物と高繊維食品市場の課題と制約要因は何ですか?

消費者の味覚と食感の認識が市場における主要な課題です。高繊維や全粒穀物食品は、密度が高く粒感のある食感のため、すべての年齢層や地域的な味覚に合わない場合があります。これにより、価格に敏感な地域や低所得世帯での利用が制限され、精製された低繊維食品が依然として安価で入手しやすい状況が続いています。

また、サプライチェーンの動向も産業の発展を制約しています。穀物の季節的な入手可能性、保管インフラの未整備、品質のばらつきは、特に発展途上国において、製品開発における配合やコスト効率の障害となる可能性があります。

国別インサイト

健康志向の食事と表示基準が米国の市場拡大を推進

健康意識の高まり、クリーンラベルの提案、消費者の食習慣の変化が、米国における全粒穀物と高繊維食品の市場を活性化しています。米国消費者は、腸の健康、心臓の健康、血糖値のコントロール(いずれも食物繊維の摂取と密接に関連する疾患)にますます関心を持っています。これにより、マルチグレインパン、繊維強化シリアル、高繊維スナック、植物由来タンパク質製品に全粒穀物を強化した製品に対する消費者需要が強化されています。

主要企業は、糖分と人工添加物を減らし、食物繊維を増やすために製品のリフォーミュレーションを進めています。市場成長を後押しする他の要因には、FDAの栄養表示に関する不公正な偏った要求や、全粒穀物を推奨する食事ガイドラインを含む多様な規制措置があります。小売業者と食品サービスチャネルは、『より健康志向』のカテゴリーに棚スペースを拡大しており、高食物繊維・全粒穀物製品が主流のスーパーマーケットの品揃えの定番となっています。

利便性は、全粒穀物を使用した即食製品や食物繊維豊富なスナックバーのイノベーションを刺激する主要なトレンドの一つです。さらに、消化器健康やマイクロバイオームに関する消費者教育キャンペーンは、高食物繊維食行動の長期的なシフトを促進し続けるでしょう。

オーガニックと伝統穀物がドイツのクリーンラベル市場を牽引

ドイツは、ライ麦パン、ミューズリー、そして急成長する健康志向の食文化と密接に関連した、全粒穀物および高繊維食品の市場で勢いを増しています。ドイツの消費者は、有機、持続可能、クリーンラベルのトレンドを常にいち早く取り入れる傾向があり、全粒穀物ベーカリー製品、繊維が豊富な植物由来の乳製品代替品、最小限の加工を施したシリアルなどのイノベーションの温床となっています。

政府は、栄養意識の向上とラベル表示に関する取り組み(例えば、Nutri-ScoreシステムやEUレベルの有機認証)を通じて、市場への信頼性を高めています。さらに、世界的なフレクシタリアンやベジタリアンライフスタイルの拡大により、高繊維の豆類、種子、全粒穀物由来の肉代替品への需要が拡大しています。

職人のパン職人や高級食品メーカーは、伝統的な製粉方法や発芽穀物を重視し、伝統の価値と現代の機能的なメリットを融合させています。また、ドイツ市場では、セリアック病や過敏性腸症候群の消費者層を対象とした、グルテンフリーで食物繊維が豊富な製品への投資も増加しています。

都市化と機能性栄養が中国の食物繊維ブームを後押し

中国の全粒穀物および高繊維食品市場は活況を呈しています。これは、都市人口の増加と予防医療に対する意識の高まりによるものです。肥満や糖尿病などの生活習慣病は、栄養の改善に対する一般市民や消費者の意識を高めています。

例えば、現代の食事には、全粒米、オート麦、繊維が豊富な伝統的な主食が取り入れられており、多くの場合、伝統的な中国医学の概念との関連性を強調して販売されています。若年層の消費者や働く家庭は、マルチグレインの粥、プレバイオティクスのヨーグルト、食物繊維強化スナックの人気の高まりを通じて、より健康的な朝食の選択肢を探求しています。

政府のバランスの取れた食事に関するキャンペーンは、地域における機能性食品のイノベーションを刺激し、地元で高繊維製品への栄養促進を促進しています。オンラインショッピングプラットフォームにおいては、地元と国際的な高繊維食品ブランドが消費者にとって非常にアクセスしやすい形で利用可能であるため、これが非常に重要です。

カテゴリー別分析

玄米が心臓に優しい低GIの主食として注目されています

玄米ブームは、全粒穀物および高繊維食品市場で勢いを増しています。玄米は、心臓に良い低グリセミック指数食品として、その栄養価、特に、食物繊維、ビタミン、ミネラルを豊富に含むふすまや胚芽層が残っていることが評価され、受け入れが広まっています。食事と慢性疾患の予防との関連に対する消費者の意識の高まりにより、低グリセミック指数食品や心臓に良い食品の市場が開拓されています。

この製品は、ミールキット、即席ボウル、グルテンフリー食品にますます多く使用され、今では主流の消費者にも手頃な価格で購入できるようになっています。北米とヨーロッパの保健機関は、全粒穀物の摂取量増加を推奨しており、これは食事プログラムへの玄米の採用に直接影響しています。調理時間の短い玄米や有機玄米のバリエーションが登場し、このセグメントは、健康志向の人々とクリーンラベル愛好家の増加という 2 つの需要をうまく活用できる立場にあります。

スナックバー、食物繊維の革新により、外出先での栄養補給のヒーローとして台頭

スナックバーは、高繊維食品カテゴリーにおける強力な成長エンジンとして台頭しています。持ち運びが簡単で栄養価が高いこの製品は、利便性が重視されるライフスタイルに最適です。これらのバーは、オート麦、種子、その他の全粒穀物を豊富に含み、食物繊維が豊富なため、消化を促進し、満腹感を長持ちさせます。

フィットネス志向の消費者、多忙なビジネスパーソン、子供たちに栄養価の高いおやつを探している親たちに、大きな需要があります。各ブランドは、プレバイオティクスや植物由来の成分を含む、高タンパク質、低糖、腸にやさしい新しい配合を次々と開発しています。北米およびアジアの一部では、スナックバーの発売が急増しており、パーソナライズされた機能的なスナックへの関心の高まりを後押ししています。

栄養強化された配合や持続可能な包装への投資が増加する中、スナックバーは、単なるコンビニエンスアイテムから、ウェルネス、クリーンイーティング、食品を医薬品として捉えるトレンドを補完するライフスタイルの選択肢として認識されるようになりました。

クリーンイーティングとエコ意識の高まりの中で、オーガニックの需要が急増

消費者が、クリーンで安全、環境に配慮した食品を求める傾向が強まる中、オーガニックセグメントは引き続き勢いを増しています。高繊維、全粒穀物分野では、化学物質を使用しない農業と栄養価の高さから、オート麦、キノア、バーリーなどのオーガニック穀物が大きな需要があります。

この分野は、USDA オーガニックや EU オーガニックなどの認証制度により、規制の支援と消費者の信頼の高まりの両方の恩恵を受けています。ドイツ、米国、カナダなどの成熟市場では、オーガニック製品はニッチな商品から主流の棚に並び、多くの場合、高級な棚のスペースを占めています。

ブランドも、生分解性包装やカーボンニュートラルを謳うなど、サステナビリティ意識の高い買い物客に対応したオーガニック製品ラインを展開しています。オーガニック農法の効率と生産性が向上するにつれて、従来の製品との価格差は縮小し、このセグメントの採用が拡大し、長期的な成長が見込まれます。

競合分析

全粒穀物および高繊維食品産業の主要企業には、Allied Bakeries、BENEO GmbH、Bob’s Red Mill Natural Foods、Cargill Inc.、General Mills, Inc.、Kellogg Company、Nestlé S.A.、PepsiCo, Inc. (Quaker Oats)、Post Holdings, Inc.、Warburtons, Ltd. などがあります。

この市場は、健康意識の高まり、食物繊維に対する消費者の需要の増加、消化器系の健康、体重管理、心臓血管の健康をサポートする機能性食品の人気の高まりによって牽引されています。業界のリーダーたちは、クリーンラベルのトレンドに対応し、グルテンフリー、オーガニック、植物由来の食品を好む消費者の嗜好に応えるため、革新を続けています。

各社は、全粒穀物技術への投資、非遺伝子組み換えおよび古代穀物の調達、朝食シリアル、パン、スナック、特殊食品に強化および高繊維製品を展開しています。サステナビリティは依然として重要であり、再生農業、リサイクル可能な包装、エネルギー効率の高い生産への移行が著しいです。地域のベーカリーブランドや特殊穀物加工業者は、プレミアムニッチ市場やクリーンラベルをアピールして勢いを増しています。

最近の動向

  • 2025年3月、Bob’s Red Mill は、1食あたり20グラムの植物性タンパク質と利便性を兼ね備えた「Overnight Protein Oats」を、Natural Products Expo West で発表しました。ブルーベリーバニラやクランベリーアーモンドなどのフレーバーがあり、栄養価が高く、高タンパクで、すぐに食べられる朝食を、リサイクル可能な単回分包装で求める健康志向の消費者に対応しています。
  • 2024年3月、The Teff Companyは、商業用および食品サービス用に「Organic Ivory Teff Flour」を発売しました。100%米国産有機テフから作られたこの粉は、USDA有機認証、非遺伝子組み換え認証を取得し、100%全粒粉です。プロのキッチンやベーカリーでのベーキング用途に最適な、栄養価の高い古代穀物の代替品です。

Fact.MR は、最近発表したレポートで、各地域における全粒穀物および高繊維食品市場の主要メーカーの価格帯、売上高の伸び、生産能力、および投機的な技術拡大に関する詳細情報を提供しています。

方法論および産業追跡アプローチ

Fact.MR の 2025 年の世界全粒穀物および高繊維食品市場レポートは、36 カ国、13,000 人のステークホルダーからの見解を、市場ごとに最低 340 人の回答者から収集して作成されています。約 67% はエンドユーザーまたは生産者であり、33% は栄養および小売の専門家でした。

2024 年 6 月から 2025 年 5 月までに収集されたデータは、バリューチェーン全体の需要パターン、イノベーションの機会、投資活動、満たされていないニーズ、および関連するリスクを評価したものです。地域および人口統計学的加重により、バランスのとれた表現が確保されています。学術研究、特許、規制当局への届出、財務記録など、290 以上の検証済みの情報源が、全粒穀物および高繊維食品市場に関する調査に活用されています。

精度を高めるため、回帰分析およびその他の高度な統計手法が適用されました。Fact.MR は 2018 年からこの分野を監視し、食生活の動向、機能性食品の採用、成分の再配合に焦点を当て、全粒穀物および高繊維食品業界のステークホルダーにとって重要な参考資料となるレポートを作成しています。

全粒穀物および高繊維食品市場のセグメント化

  • 原料別:
    • 小麦
    • トウモロコシ
    • オート麦
    • 玄米
    • マルチグレイン
    • その他
  • 製品別:
    • ベーカリー製品
    • 朝食用シリアル
    • スナックバー
    • その他
  • 性質別:
    • 従来型
    • オーガニック
  • 地域別:
    • 北米
    • 南米アメリカ
    • 西ヨーロッパ
    • 東ヨーロッパ
    • 東アジア
    • 南アジアおよび太平洋
    • 中東およびアフリカ

目次

  1. エグゼクティブサマリー
  2. 分類および市場定義を含む産業の紹介
  3. マクロ経済要因、市場動向、最近の産業動向を含む動向および成功要因
  4. 2020年から2024年の世界市場需要分析、および2025年から2035年の予測(過去分析および将来予測を含む
  5. 価格分析
  6. 2020年から2024年までのグローバル市場分析および2025年から2035年までの予測
    • ソース
    • 製品
    • 性質
  7. 2020年から2024年までのグローバル市場分析および2025年から2035年までの予測、ソース別
    • 小麦
    • トウモロコシ
    • オート麦
    • 玄米
    • 多穀物
    • その他
  8. 2020年から2024年までのグローバル市場分析および2025年から2035年までの予測、製品別
    • ベーカリー製品
    • 朝食シリアル
    • スナックバー
    • その他
  9. 2020年から2024年までのグローバル市場分析および2025年から2035年までの予測、性質別
    • 従来型
    • 有機
  10. 2020年から2024年の世界市場分析および2025年から2035年の予測、地域別
    • 北米
    • 南米
    • 東アジア
    • 南アジアおよび太平洋
    • 西ヨーロッパ
    • 東ヨーロッパ
    • 中東およびアフリカ
  11. 北米の販売分析 2020 年から 2024 年、および 2025 年から 2035 年の予測、主要セグメントおよび国別
  12. ラテンアメリカの販売分析 2020 年から 2024 年、および 2025 年から 2035 年の予測、主要セグメントおよび国別
  13. 東アジアの売上分析 2020年から2024年および予測 2025年から2035年、主要セグメントおよび国別
  14. 南アジアおよび太平洋の売上分析 2020年から2024年および予測 2025年から2035年、主要セグメントおよび国別
  15. 2020年から2024年の西ヨーロッパの売上分析、および2025年から2035年の予測(主要セグメントおよび国別
  16. 2020年から2024年の東ヨーロッパの売上分析、および2025年から2035年の予測(主要セグメントおよび国別
  17. 中東・アフリカ地域 2020年から2024年までの売上分析および2025年から2035年までの予測(主要セグメントおよび国別
  18. 2035年までの売上予測(30カ国、ソース、製品、性質別
  19. 競合評価、主要企業による市場シェア分析、および競合ダッシュボード
  20. 企業プロファイル
    • Allied Bakeries
    • BENEO GmbH
    • Bob’s Red Mill Natural Foods
    • Cargill Inc.
    • General Mills, Inc.
    • Kellogg Company
    • Nestlé S.A.
    • PepsiCo, Inc. (Quaker Oats)
    • Post Holdings, Inc.
    • Warburtons, Ltd.


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