産業用酵素の日本市場2025-2033:炭水化物、プロテアーゼ、リパーゼ、その他

【英語タイトル】Japan Industrial Enzymes Market Report by Product (Carbohydrates, Proteases, Lipases, Polymerases and Nucleases, and Others), Source (Plants, Animals, Microorganisms), Application (Food and Beverages, Detergents, Animal Feed, Biofuels, Textiles, Pulp and Paper, Nutraceuticals, Personal Care and Cosmetics, Wastewater Treatment, and Others), and Region 2025-2033

IMARCが出版した調査資料(IMA25JUN021)・商品コード:IMA25JUN021
・発行会社(調査会社):IMARC
・発行日:2025年6月
・ページ数:115
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール
・調査対象地域:日本
・産業分野:材料
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❖ レポートの概要 ❖

日本の産業用酵素市場規模は、2024年に3億8,250万米ドルに達しました。IMARC Group は、2025 年から 2033 年にかけて、この市場は 7 億 9,710 万米ドルに達し、7.7% の成長率(CAGR)を示すと予測しています。この市場を牽引しているのは、酵素生産のためのインフラや技術への投資の増加、持続可能で環境に優しい製造方法への傾向の高まり、さまざまな業界における酵素の新しい用途の導入など、いくつかの要因です。
産業用酵素は、パンやチーズの製造など、幅広い産業生産や食品製造プロセスにおいて触媒として極めて重要な役割を果たしています。これらの酵素は、植物組織、動物組織、または微生物から抽出され、作用対象物質と遷移状態複合体を形成することで化学反応を促進・強化する働きがあります。さらに、食物の消化や DNA の合成など、人体のさまざまな代謝機能にも重要な役割を果たしています。その適応性と有効性により、産業用酵素は、動物飼料、バイオ燃料、洗浄剤など、さまざまな業界で実用化されています。さまざまな分野での幅広い用途は、現代の製造・生産工程におけるその重要性を強調しており、効率と持続可能性の向上に貢献しています。

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❖ レポートの目次 ❖

日本の産業用酵素市場の動向:

日本の産業用酵素市場は、主に食品および飲料部門における著しい成長によって牽引されています。産業用触媒は、この部門において、包装食品および加工食品の製造に利用が拡大しています。これらの触媒は、代謝反応における栄養素の分解や複雑な分子をより単純な分子に変換する働きがあり、市場の拡大を後押ししています。さらに、持続可能な開発への関心の高まりを背景に、バイオ燃料の採用が急増しており、これも成長を促進する重要な要因となっています。このほか、リパーゼやホスホリパーゼなどのさまざまな産業用酵素は、バイオ燃料の生産に欠かせない役割を果たしており、これらの触媒の需要をさらに押し上げています。さらに、市場では、製造工程で産業用酵素が広く使用されている栄養補助食品や機能性食品の販売が拡大しており、その恩恵も受けています。これとは別に、個人の健康意識の高まりと可処分所得の増加を背景に、この傾向は市場の好調な見通しを後押ししています。その他の要因としては、急速な産業化、食品技術の進歩、タンパク質工学分野における一貫した研究開発(R&D)の取り組みなどが挙げられます。これらは、今後数年間で地域市場を牽引すると予想されます。

日本の産業用酵素市場のセグメント化:

IMARC Group は、2025年から2033年までの各国レベルの予測とともに、市場の各セグメントにおける主な傾向の分析を提供しています。当社のレポートでは、製品、原料、用途に基づいて市場を分類しています。

製品に関する洞察:

  • 炭水化物
    • アミラーゼ
    • セルラーゼ
    • その他
  • プロテアーゼ
  • リパーゼ
  • ポリメラーゼおよびヌクレアーゼ
  • その他

このレポートでは、製品に基づいて市場の詳細な内訳と分析を提供しています。これには、炭水化物(アミラーゼ、セルラーゼなど)、プロテアーゼ、リパーゼ、ポリメラーゼ、ヌクレアーゼなどが含まれます。

原料に関する洞察:

  • 植物
  • 動物
  • 微生物

本レポートでは、原料別の市場の詳細な分析も提供しています。これには、植物、動物、微生物が含まれます。

用途別洞察:

  • 食品および飲料
  • 洗剤
  • 動物飼料
  • バイオ燃料
  • 繊維
  • パルプおよび紙
  • 栄養補助食品
  • パーソナルケアおよび化粧品
  • 廃水処理
  • その他

本レポートでは、用途別の市場の詳細な分析も提供しています。これには、食品および飲料、洗剤、動物飼料、バイオ燃料、繊維、パルプおよび紙、栄養補助食品、パーソナルケアおよび化粧品、廃水処理などが含まれます。

競争環境:

市場調査レポートでは、競争環境についても包括的な分析を行っています。市場構造、主要企業の位置付け、トップの戦略、競争ダッシュボード、企業評価の四分位分析などの競争分析もレポートで取り上げています。また、すべての主要企業の詳細なプロフィールも掲載しています。

1 はじめに

2 調査範囲および方法

2.1 調査の目的

2.2 ステークホルダー

2.3 データソース

2.3.1 一次情報源

2.3.2 二次情報源

2.4 市場予測

2.4.1 ボトムアップアプローチ

2.4.2 トップダウンアプローチ

2.5 予測方法

3 概要

4 日本の産業用酵素市場 – 概要

4.1 概要

4.2 市場動向

4.3 業界動向

4.4 競合情報

5 日本の産業用酵素市場の展望

5.1 過去および現在の市場動向(2019年~2024年

5.2 市場予測(2025年~2033年

6 日本の産業用酵素市場 – 製品別内訳

6.1 炭水化物

6.1.1 概要

6.1.2 過去および現在の市場動向(2019-2024

6.1.3 市場区分

6.1.3.1 アミラーゼ

6.1.3.2 セルラーゼ

6.1.3.3 その他

6.1.4 市場予測(2025-2033

6.2 プロテアーゼ

6.2.1 概要

6.2.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

6.2.3 市場予測(2025-2033

6.3 リパーゼ

6.3.1 概要

6.3.2 過去および現在の市場動向(2019-2024

6.3.3 市場予測(2025-2033

6.4 ポリメラーゼおよびヌクレアーゼ

6.4.1 概要

6.4.2 過去および現在の市場動向(2019-2024

6.4.3 市場予測(2025-2033

6.5 その他

6.5.1 過去および現在の市場動向(2019-2024

6.5.3 市場予測(2025-2033

7 日本の産業用酵素市場 – 原料別内訳

7.1 植物

7.1.1 概要

7.1.2 過去および現在の市場動向(2019-2024)

7.1.3 市場予測(2025-2033)

7.2 動物

7.2.1 概要

7.2.2 過去および現在の市場動向(2019-2024)

7.2.3 市場予測(2025-2033)

7.3 微生物

7.3.1 概要

7.3.2 市場動向(2019年~2024年)

7.2.3 市場予測(2025年~2033年

8 日本の産業用酵素市場 – 用途別

8.1 食品および飲料

8.1.1 概要

8.1.2 過去および現在の市場動向(2019-2024

8.1.3 市場予測(2025-2033

8.2 洗剤

8.2.1 概要

8.2.2 過去および現在の市場動向(2019-2024

8.2.3 市場予測(2025-2033

8.3 動物飼料

8.3.1 概要

8.3.2 過去および現在の市場動向(2019年~2024年

8.3.3 市場予測(2025年~2033年

8.4 バイオ燃料

8.4.1 概要

8.4.2 過去および現在の市場動向(2019年~2024年

8.4.3 市場予測(2025-2033

8.5 繊維

8.5.1 概要

8.5.2 過去および現在の市場動向(2019-2024

8.5.3 市場予測(2025-2033

8.6 パルプおよび紙

8.6.1 概要

8.6.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024)

8.6.3 市場予測(2025-2033)

8.7 栄養補助食品

8.7.1 概要

8.7.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024)

8.7.3 市場予測(2025-2033)

8.8 パーソナルケアおよび化粧品

8.8.1 概要

8.8.2 過去の市場動向および現在の市場動向(2019年~2024年

8.8.3 市場予測(2025年~2033年

8.9 廃水処理

8.9.1 概要

8.9.2 過去の市場動向および現在の市場動向(2019年~2024年

8.9.3 市場予測(2025-2033

8.10 その他

8.10.1 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

8.10.2 市場予測(2025-2033

9 日本の産業用酵素市場 – 地域別内訳

9.1 関東地方

9.1.1 概要

9.1.2 過去および現在の市場動向(2019-2024

9.1.3 製品別市場

9.1.4 原料別市場

9.1.5 用途別市場

9.1.6 主要企業

9.1.7 市場予測(2025-2033

9.2 関西/近畿地域

9.2.1 概要

9.2.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

9.2.3 製品別市場

9.2.4 ソース別市場

9.2.5 用途別市場

9.2.6 主要企業

9.2.7 市場予測(2025-2033

9.3 中部地域

9.3.1 概要

9.3.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

9.3.3 製品別市場

9.3.4 ソース別市場

9.3.5 用途別市場

9.3.6 主要企業

9.3.7 市場予測(2025-2033

9.4 九州・沖縄地方

9.4.1 概要

9.4.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019年~2024年

9.4.3 製品別市場

9.4.4 供給源別市場

9.4.5 用途別市場

9.4.6 主要企業

9.4.7 市場予測(2025-2033

9.5 東北地方

9.5.1 概要

9.5.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

9.5.3 製品別市場

9.5.4 ソース別市場

9.5.5 用途別市場

9.5.6 主要企業

9.5.7 市場予測(2025-2033

9.6 中国地方

9.6.1 概要

9.6.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

9.6.3 製品別市場

9.6.4 ソース別市場

9.6.5 用途別市場

9.6.6 主要企業

9.6.7 市場予測(2025-2033

9.7 北海道地域

9.7.1 概要

9.7.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

9.7.3 製品別市場

9.7.4 ソース別市場

9.7.5 用途別市場

9.7.6 主要企業

9.7.7 市場予測(2025-2033

9.8 四国地域

9.8.1 概要

9.8.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2019-2024

9.8.3 製品別市場

9.8.4 原料別市場

9.8.5 用途別市場

9.8.6 主要企業

9.8.7 市場予測(2025-2033

10 日本の産業用酵素市場 – 競争環境

10.1 概要

10.2 市場構造

10.3 市場プレーヤーのポジショニング

10.4 トップの勝利戦略

10.5 競争ダッシュボード

10.6 企業評価クアドラント

11 主要プレーヤーのプロフィール

11.1 企業A

11.1.1 事業概要

11.1.2 製品ポートフォリオ

11.1.3 事業戦略

11.1.4 SWOT分析

11.1.5 主要なニュースとイベント

11.2 企業B

11.2.1 事業概要

11.2.2 製品ポートフォリオ

11.2.3 事業戦略

11.2.4 SWOT分析

11.2.5 主要なニュースとイベント

11.3 会社C

11.3.1 事業概要

11.3.2 製品ポートフォリオ

11.3.3 事業戦略

11.3.4 SWOT分析

11.3.5 主要なニュースとイベント

11.4 会社D

11.4.1 事業概要

11.4.2 製品ポートフォリオ

11.4.3 事業戦略

11.4.4 SWOT分析

11.4.5 主要なニュースとイベント

11.5 会社E

11.5.1 事業概要

11.5.2 製品ポートフォリオ

11.5.3 事業戦略

11.5.4 SWOT分析

11.5.5 主要なニュースとイベント

これは目次例であるため、会社名は記載しておりません。完全なリストは報告書に記載されています。

12 日本の産業用酵素市場 – 業界分析

12.1 推進要因、抑制要因、および機会

12.1.1 概要

12.1.2 推進要因

12.1.3 抑制要因

12.1.4 機会

12.2 5つの競争要因分析

12.2.1 概要

12.2.2 買い手の交渉力

12.2.3 供給者の交渉力

12.2.4 競争の度合い

12.2.5 新規参入の脅威

12.2.6 代替品の脅威

12.3 バリューチェーン分析

13 付録



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