1 市場概要
1.1 米たんぱく質の定義
1.2 グローバル米たんぱく質の市場規模と予測
1.2.1 売上別のグローバル米たんぱく質の市場規模(2019-2030)
1.2.2 販売量別のグローバル米たんぱく質の市場規模(2019-2030)
1.2.3 グローバル米たんぱく質の平均販売価格(ASP)(2019-2030)
1.3 中国米たんぱく質の市場規模・予測
1.3.1 売上別の中国米たんぱく質市場規模(2019-2030)
1.3.2 販売量別の中国米たんぱく質市場規模(2019-2030)
1.3.3 中国米たんぱく質の平均販売価格(ASP)(2019-2030)
1.4 世界における中国米たんぱく質の市場シェア
1.4.1 世界における売上別の中国米たんぱく質市場シェア(2019~2030)
1.4.2 世界市場における販売量別の中国米たんぱく質市場シェア(2019~2030)
1.4.3 米たんぱく質の市場規模、中国VS世界(2019-2030)
1.5 米たんぱく質市場ダイナミックス
1.5.1 米たんぱく質の市場ドライバ
1.5.2 米たんぱく質市場の制約
1.5.3 米たんぱく質業界動向
1.5.4 米たんぱく質産業政策
2 世界主要会社市場シェアとランキング
2.1 会社別の世界米たんぱく質売上の市場シェア(2019~2024)
2.2 会社別の世界米たんぱく質販売量の市場シェア(2019~2024)
2.3 会社別の米たんぱく質の平均販売価格(ASP)、2019~2024
2.4 グローバル米たんぱく質のトップ会社、マーケットポジション(ティア1、ティア2、ティア3)
2.5 グローバル米たんぱく質の市場集中度
2.6 グローバル米たんぱく質の合併と買収、拡張計画
2.7 主要会社の米たんぱく質製品タイプ
2.8 主要会社の本社と生産拠点
2.9 主要会社の生産能力の推移と今後の計画
3 中国主要会社市場シェアとランキング
3.1 会社別の中国米たんぱく質売上の市場シェア(2019-2024年)
3.2 米たんぱく質の販売量における中国の主要会社市場シェア(2019~2024)
3.3 中国米たんぱく質のトップ会社、マーケットポジション(ティア1、ティア2、ティア3)
4 世界の生産地域
4.1 グローバル米たんぱく質の生産能力、生産量、稼働率(2019~2030)
4.2 地域別のグローバル米たんぱく質の生産能力
4.3 地域別のグローバル米たんぱく質の生産量と予測、2019年 VS 2023年 VS 2030年
4.4 地域別のグローバル米たんぱく質の生産量(2019~2030)
4.5 地域別のグローバル米たんぱく質の生産量市場シェアと予測(2019-2030)
5 産業チェーン分析
5.1 米たんぱく質産業チェーン
5.2 上流産業分析
5.2.1 米たんぱく質の主な原材料
5.2.2 主な原材料の主要サプライヤー
5.3 中流産業分析
5.4 下流産業分析
5.5 生産モード
5.6 米たんぱく質調達モデル
5.7 米たんぱく質業界の販売モデルと販売チャネル
5.7.1 米たんぱく質販売モデル
5.7.2 米たんぱく質代表的なディストリビューター
6 製品別の米たんぱく質一覧
6.1 米たんぱく質分類
6.1.1 Rice Protein Isolate
6.1.2 Rice Protein Concentrate
6.2 製品別のグローバル米たんぱく質の売上とCAGR、2019年 VS 2023年 VS 2030年
6.3 製品別のグローバル米たんぱく質の売上(2019~2030)
6.4 製品別のグローバル米たんぱく質の販売量(2019~2030)
6.5 製品別のグローバル米たんぱく質の平均販売価格(ASP)(2019~2030)
7 アプリケーション別の米たんぱく質一覧
7.1 米たんぱく質アプリケーション
7.1.1 Food and Beverage
7.1.2 Animal Feed
7.1.3 Sports Nutrition
7.1.4 Pharmaceuticals
7.1.5 Others
7.2 アプリケーション別のグローバル米たんぱく質の売上とCAGR、2019 VS 2023 VS 2030
7.3 アプリケーション別のグローバル米たんぱく質の売上(2019~2030)
7.4 アプリケーション別のグローバル米たんぱく質販売量(2019~2030)
7.5 アプリケーション別のグローバル米たんぱく質価格(2019~2030)
8 地域別の米たんぱく質市場規模一覧
8.1 地域別のグローバル米たんぱく質の売上、2019 VS 2023 VS 2030
8.2 地域別のグローバル米たんぱく質の売上(2019~2030)
8.3 地域別のグローバル米たんぱく質の販売量(2019~2030)
8.4 北米
8.4.1 北米米たんぱく質の市場規模・予測(2019~2030)
8.4.2 国別の北米米たんぱく質市場規模シェア
8.5 ヨーロッパ
8.5.1 ヨーロッパ米たんぱく質市場規模・予測(2019~2030)
8.5.2 国別のヨーロッパ米たんぱく質市場規模シェア
8.6 アジア太平洋地域
8.6.1 アジア太平洋地域米たんぱく質市場規模・予測(2019~2030)
8.6.2 国・地域別のアジア太平洋地域米たんぱく質市場規模シェア
8.7 南米
8.7.1 南米米たんぱく質の市場規模・予測(2019~2030)
8.7.2 国別の南米米たんぱく質市場規模シェア
8.8 中東・アフリカ
9 国別の米たんぱく質市場規模一覧
9.1 国別のグローバル米たんぱく質の市場規模&CAGR、2019年 VS 2023年 VS 2030年
9.2 国別のグローバル米たんぱく質の売上(2019~2030)
9.3 国別のグローバル米たんぱく質の販売量(2019~2030)
9.4 米国
9.4.1 米国米たんぱく質市場規模(2019~2030)
9.4.2 製品別の米国販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.4.3 “アプリケーション別の米国販売量市場のシェア、2023年 VS 2030年
9.5 ヨーロッパ
9.5.1 ヨーロッパ米たんぱく質市場規模(2019~2030)
9.5.2 製品別のヨーロッパ米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.5.3 アプリケーション別のヨーロッパ米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.6 中国
9.6.1 中国米たんぱく質市場規模(2019~2030)
9.6.2 製品別の中国米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.6.3 アプリケーション別の中国米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.7 日本
9.7.1 日本米たんぱく質市場規模(2019~2030)
9.7.2 製品別の日本米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.7.3 アプリケーション別の日本米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.8 韓国
9.8.1 韓国米たんぱく質市場規模(2019~2030)
9.8.2 製品別の韓国米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.8.3 アプリケーション別の韓国米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.9 東南アジア
9.9.1 東南アジア米たんぱく質市場規模(2019~2030)
9.9.2 製品別の東南アジア米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.9.3 アプリケーション別の東南アジア米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.10 インド
9.10.1 インド米たんぱく質市場規模(2019~2030)
9.10.2 製品別のインド米たんぱく質販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
9.10.3 アプリケーション別のインド米たんぱく質販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
9.11 中東・アフリカ
9.11.1 中東・アフリカ米たんぱく質市場規模(2019~2030)
9.11.2 製品別の中東・アフリカ米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
9.11.3 アプリケーション別の中東・アフリカ米たんぱく質販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
10 会社概要
10.1 Axiom Foods
10.1.1 Axiom Foods 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.1.2 Axiom Foods 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
10.1.3 Axiom Foods 米たんぱく質販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.1.4 Axiom Foods 会社紹介と事業概要
10.1.5 Axiom Foods 最近の開発状況
10.2 Shafi Gluco Chem
10.2.1 Shafi Gluco Chem 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.2.2 Shafi Gluco Chem 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
10.2.3 Shafi Gluco Chem 米たんぱく質販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.2.4 Shafi Gluco Chem 会社紹介と事業概要
10.2.5 Shafi Gluco Chem 最近の開発状況
10.3 Wuxi Jinnong Biotechnology
10.3.1 Wuxi Jinnong Biotechnology 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.3.2 Wuxi Jinnong Biotechnology 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
10.3.3 Wuxi Jinnong Biotechnology 米たんぱく質販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.3.4 Wuxi Jinnong Biotechnology 会社紹介と事業概要
10.3.5 Wuxi Jinnong Biotechnology 最近の開発状況
10.4 Anhui Shunxin Shengyuan
10.4.1 Anhui Shunxin Shengyuan 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.4.2 Anhui Shunxin Shengyuan 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
10.4.3 Anhui Shunxin Shengyuan 米たんぱく質販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.4.4 Anhui Shunxin Shengyuan 会社紹介と事業概要
10.4.5 Anhui Shunxin Shengyuan 最近の開発状況
10.5 Hunan Huisheng Biotechnology
10.5.1 Hunan Huisheng Biotechnology 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.5.2 Hunan Huisheng Biotechnology 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
10.5.3 Hunan Huisheng Biotechnology 米たんぱく質販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.5.4 Hunan Huisheng Biotechnology 会社紹介と事業概要
10.5.5 Hunan Huisheng Biotechnology 最近の開発状況
10.6 Habib-ADM Limited
10.6.1 Habib-ADM Limited 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.6.2 Habib-ADM Limited 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
10.6.3 Habib-ADM Limited 米たんぱく質販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.6.4 Habib-ADM Limited 会社紹介と事業概要
10.6.5 Habib-ADM Limited 最近の開発状況
10.7 Matco Foods
10.7.1 Matco Foods 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.7.2 Matco Foods 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
10.7.3 Matco Foods 米たんぱく質販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.7.4 Matco Foods 会社紹介と事業概要
10.7.5 Matco Foods 最近の開発状況
10.8 Jiangxi Yiwanjia Organic Agricultural
10.8.1 Jiangxi Yiwanjia Organic Agricultural 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.8.2 Jiangxi Yiwanjia Organic Agricultural 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
10.8.3 Jiangxi Yiwanjia Organic Agricultural 米たんぱく質販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.8.4 Jiangxi Yiwanjia Organic Agricultural 会社紹介と事業概要
10.8.5 Jiangxi Yiwanjia Organic Agricultural 最近の開発状況
10.9 JiangXi HengDing Food
10.9.1 JiangXi HengDing Food 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.9.2 JiangXi HengDing Food 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
10.9.3 JiangXi HengDing Food 米たんぱく質販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.9.4 JiangXi HengDing Food 会社紹介と事業概要
10.9.5 JiangXi HengDing Food 最近の開発状況
10.10 BENEO
10.10.1 BENEO 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.10.2 BENEO 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
10.10.3 BENEO 米たんぱく質販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.10.4 BENEO 会社紹介と事業概要
10.10.5 BENEO 最近の開発状況
10.11 Gulshan
10.11.1 Gulshan 企業情報、本社、販売地域、市場地位
10.11.2 Gulshan 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
10.11.3 Gulshan 米たんぱく質販売量、売上、価格、粗利益率、2019~2024
10.11.4 Gulshan 会社紹介と事業概要
10.11.5 Gulshan 最近の開発状況
11 結論
12 付録
12.1 研究方法論
12.2 データソース
12.2.1 二次資料
12.2.2 一次資料
12.3 データ クロスバリデーション
12.4 免責事項
表 2. 市場の制約
表 3. 市場動向
表 4. 業界方針
表 5. 世界の主要会社米たんぱく質の売上、2023年の収益に基づきランキング(2019-2024、百万米ドル)
表 6. 世界の主要会社米たんぱく質の売上シェア、2019-2024、2023年のデータに基づきランキング
表 7. 世界の主要会社米たんぱく質の販売量(2019~2024、MT)、2023年の売上に基づくランキング
表 8. 世界の主要会社米たんぱく質の販売量、2019-2024、2023年のデータに基づくランキング
表 9. 世界の主要会社米たんぱく質の平均販売価格(ASP)、(2019~2024)&(USD/MT)
表 10. グローバル米たんぱく質のメーカー市場集中率(CR3、HHI)
表 11. グローバル米たんぱく質の合併と買収、拡張計画
表 12. 主要会社の米たんぱく質製品タイプ
表 13. 主要会社の本社所在地と生産拠点
表 14. 2023年に主要会社の生産能力の推移と今後の計画
表 15. 中国の主要会社米たんぱく質の売上、2023年の収益に基づきランキング(2019-2024、百万米ドル)
表 16. 中国の主要会社米たんぱく質の売上シェア、2019-2024
表 17. 中国の主要会社米たんぱく質の販売量(2019~2024、MT)、2023年の売上に基づくランキング
表 18. 中国の主要会社米たんぱく質の販売量、2019-2024
表 19. 地域別のグローバル米たんぱく質の生産量と予測、2019年 VS 2023年 VS 2030年、(MT)
表 20. 地域別のグローバル米たんぱく質の生産量(2019~2024、MT)
表 21. 地域別のグローバル米たんぱく質の生産量予測、(2024-2030、MT)
表 22. グローバル米たんぱく質の主な原材料の主要サプライヤー
表 23. グローバル米たんぱく質の代表的な顧客
表 24. 米たんぱく質代表的なディストリビューター
表 25. 製品別のグローバル米たんぱく質の売上とCAGR、2019 VS 2023 VS 2030、百万米ドル
表 26. アプリケーション別のグローバル米たんぱく質の売上とCAGR、2019 VS 2023 VS 2030、百万米ドル
表 27. 地域別のグローバル米たんぱく質の売上、2019 VS 2023 VS 2030、百万米ドル
表 28. 地域別のグローバル米たんぱく質の売上(2019~2030、百万米ドル)
表 29. 地域別のグローバル米たんぱく質の販売量(2019~2030、MT)
表 30. 国別のグローバル米たんぱく質の売上とCAGR、2019 VS 2023 VS 2030、百万米ドル
表 31. 国別のグローバル米たんぱく質の売上(2019~2030、百万米ドル)
表 32. 国別のグローバル米たんぱく質売上の市場シェア(2019~2030)
表 33. 国別のグローバル米たんぱく質の販売量(2019~2030、MT)
表 34. 国別のグローバル米たんぱく質販売量の市場シェア(2019~2030)
表 35. Axiom Foods 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 36. Axiom Foods 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
表 37. Axiom Foods 米たんぱく質 販売量(MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 38. Axiom Foods 会社紹介と事業概要
表 39. Axiom Foods 最近の開発状況
表 40. Shafi Gluco Chem 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 41. Shafi Gluco Chem 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
表 42. Shafi Gluco Chem 米たんぱく質 販売量(MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 43. Shafi Gluco Chem 会社紹介と事業概要
表 44. Shafi Gluco Chem 最近の開発状況
表 45. Wuxi Jinnong Biotechnology 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 46. Wuxi Jinnong Biotechnology 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
表 47. Wuxi Jinnong Biotechnology 米たんぱく質 販売量(MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 48. Wuxi Jinnong Biotechnology 会社紹介と事業概要
表 49. Wuxi Jinnong Biotechnology 最近の開発状況
表 50. Anhui Shunxin Shengyuan 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 51. Anhui Shunxin Shengyuan 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
表 52. Anhui Shunxin Shengyuan 米たんぱく質 販売量(MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 53. Anhui Shunxin Shengyuan 会社紹介と事業概要
表 54. Anhui Shunxin Shengyuan 最近の開発状況
表 55. Hunan Huisheng Biotechnology 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 56. Hunan Huisheng Biotechnology 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
表 57. Hunan Huisheng Biotechnology 米たんぱく質 販売量(MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 58. Hunan Huisheng Biotechnology 会社紹介と事業概要
表 59. Hunan Huisheng Biotechnology 最近の開発状況
表 60. Habib-ADM Limited 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 61. Habib-ADM Limited 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
表 62. Habib-ADM Limited 米たんぱく質 販売量(MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 63. Habib-ADM Limited 会社紹介と事業概要
表 64. Habib-ADM Limited 最近の開発状況
表 65. Matco Foods 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 66. Matco Foods 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
表 67. Matco Foods 米たんぱく質 販売量(MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 68. Matco Foods 会社紹介と事業概要
表 69. Matco Foods 最近の開発状況
表 70. Jiangxi Yiwanjia Organic Agricultural 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 71. Jiangxi Yiwanjia Organic Agricultural 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
表 72. Jiangxi Yiwanjia Organic Agricultural 米たんぱく質 販売量(MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 73. Jiangxi Yiwanjia Organic Agricultural 会社紹介と事業概要
表 74. Jiangxi Yiwanjia Organic Agricultural 最近の開発状況
表 75. JiangXi HengDing Food 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 76. JiangXi HengDing Food 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
表 77. JiangXi HengDing Food 米たんぱく質 販売量(MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 78. JiangXi HengDing Food 会社紹介と事業概要
表 79. JiangXi HengDing Food 最近の開発状況
表 80. BENEO 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 81. BENEO 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
表 82. BENEO 米たんぱく質 販売量(MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 83. BENEO 会社紹介と事業概要
表 84. BENEO 最近の開発状況
表 85. Gulshan 企業情報、本社、販売地域、市場地位
表 86. Gulshan 米たんぱく質製品モデル、仕様、アプリケーション
表 87. Gulshan 米たんぱく質 販売量(MT)、売上(百万米ドル)、価格(USD/MT)および粗利益率(2019~2024)
表 88. Gulshan 会社紹介と事業概要
表 89. Gulshan 最近の開発状況
表 90. 調査対象範囲
図の一覧
図 1. 写真
図 2. グローバル米たんぱく質の売上、(百万米ドル)&(2019-2030)
図 3. グローバル米たんぱく質の販売量、(MT)&(2019-2030)
図 4. グローバル米たんぱく質の平均販売価格(ASP)、(2019-2030)&(USD/MT)
図 5. 中国米たんぱく質の売上、(百万米ドル)&(2019-2030)
図 6. 中国米たんぱく質販売量(MT)&(2019-2030)
図 7. 中国米たんぱく質の平均販売価格(ASP)、(USD/MT)&(2019-2030)
図 8. 世界における売上別の中国米たんぱく質市場シェア(2019-2030)
図 9. 販売量別の中国米たんぱく質市場規模(2019~2030)
図 10. 会社別のグローバル米たんぱく質の市場シェア(ティア1、ティア2、ティア3)、2023年
図 11. ティア別の中国主要企業の市場シェア、2023年
図 12. グローバル米たんぱく質の生産能力、生産量、稼働率(2019~2030)
図 13. 地域別のグローバル米たんぱく質の生産能力市場シェア、2023年 VS 2030年
図 14. 地域別のグローバル米たんぱく質の生産量市場シェアと予測(2019-2030)
図 15. 産業チェーン
図 16. 調達モデル分析
図 17. 米たんぱく質販売モデル
図 18. 米たんぱく質販売チャネル:直販と流通
図 19. Rice Protein Isolate
図 20. Rice Protein Concentrate
図 21. 製品別のグローバル米たんぱく質の売上(2019~2030、百万米ドル)
図 22. 製品別のグローバル米たんぱく質の売上市場シェア(2019~2030)
図 23. 製品別のグローバル米たんぱく質の販売量(2019~2030、MT)
図 24. 製品別のグローバル米たんぱく質の販売量市場シェア(2019~2030)
図 25. 製品別のグローバル米たんぱく質の平均販売価格(ASP)(2019~2030)、(USD/MT)
図 26. Food and Beverage
図 27. Animal Feed
図 28. Sports Nutrition
図 29. Pharmaceuticals
図 30. Others
図 31. アプリケーション別のグローバル米たんぱく質の売上(2019~2030、百万米ドル)
図 32. アプリケーション別のグローバル米たんぱく質の売上市場シェア(2019~2030)
図 33. アプリケーション別のグローバル米たんぱく質販売量(2019~2030、MT)
図 34. アプリケーション別のグローバル米たんぱく質販売量市場シェア(2019~2030)
図 35. アプリケーション別のグローバル米たんぱく質価格(2019~2030)、(USD/MT)
図 36. 地域別のグローバル米たんぱく質の売上市場シェア(2019~2030)
図 37. 地域別のグローバル米たんぱく質の販売量市場シェア(2019~2030)
図 38. 北米米たんぱく質の売上と予測(2019~2030、百万米ドル)
図 39. 国別の北米米たんぱく質売上の市場シェア、2023年
図 40. ヨーロッパ米たんぱく質の売上と予測(2019~2030、百万米ドル)
図 41. 国別のヨーロッパ米たんぱく質売上の市場シェア、2023年
図 42. アジア太平洋地域米たんぱく質の売上と予測(2019~2030、百万米ドル)
図 43. 国・地域別のアジア太平洋地域米たんぱく質売上の市場シェア、2023年
図 44. 南米米たんぱく質の売上と予測(2019~2030、百万米ドル)
図 45. 国別の南米米たんぱく質売上の市場シェア、2023年
図 46. 中東・アフリカ米たんぱく質の売上と予測(2019~2030、百万米ドル)
図 47. 米国販売量(2019~2030、MT)
図 48. 製品別の米国販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 49. アプリケーション別の米国販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 50. ヨーロッパ米たんぱく質販売量(2019~2030、MT)
図 51. 製品別のヨーロッパ米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 52. アプリケーション別のヨーロッパ米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 53. 中国米たんぱく質販売量(2019~2030、MT)
図 54. 製品別の中国米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 55. アプリケーション別の中国米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 56. 日本米たんぱく質販売量(2019~2030、MT)
図 57. 製品別の日本米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 58. アプリケーション別の日本米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 59. 韓国米たんぱく質販売量(2019~2030、MT)
図 60. 製品別の韓国米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 61. アプリケーション別の韓国米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 62. 東南アジア米たんぱく質販売量(2019~2030、MT)
図 63. 製品別の東南アジア米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年VS 2030年
図 64. アプリケーション別の東南アジア米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年VS 2030年
図 65. インド米たんぱく質販売量(2019~2030、MT)
図 66. 製品別のインド米たんぱく質販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
図 67. アプリケーション別のインド米たんぱく質販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
図 68. 中東・アフリカ米たんぱく質販売量(2019~2030、MT)
図 69. 製品別の中東・アフリカ米たんぱく質販売量の市場シェア、2023年 VS 2030年
図 70. アプリケーション別の中東・アフリカ米たんぱく質販売量の市場シェア、2023 VS 2030年
図 71. インタビュイー
図 72. ボトムアップ・アプローチとトップダウン・アプローチ
図 73. データトライアングレーション
※参考情報 米たんぱく質は、米から得られる植物性のタンパク質源であり、特にベジタリアンやビーガンの食生活において重要な役割を果たしています。米は多くの地域で主食として広く消費されており、その抽出されたタンパク質は健康志向の人々やアスリートに人気があります。本稿では、米たんぱく質の定義、特徴、種類、用途、関連技術などについて詳しく説明します。 米たんぱく質は、さまざまな栄養素が含まれている米から抽出されるタンパク質です。主に白米や玄米から製造され、特に米の籾殻や胚芽から得られることが多いです。米は、グルテンフリーの選択肢としても評価されており、小麦アレルギーやセリアック病の人々にとって重要な食品となっています。 米たんぱく質の特徴としては、まずその消化の良さがあります。他の植物性タンパク質源と比較して、米たんぱく質はアミノ酸の消化率が高く、体内での吸収がスムーズです。また、アミノ酸プロフィールにおいても、必須アミノ酸をバランスよく含んでいるため、タンパク質の栄養価が高い点も特徴です。特にリジンというアミノ酸が少ないため、豆類など他のタンパク質源と組み合わせることで、アミノ酸のバランスを整えることが推奨されます。 種類としては、主に2つに分類されます。1つは、米から直接抽出された純粋な米たんぱく質。もう1つは、米のタンパク質をベースにしたプロテインパウダーやサプリメントです。プロテインパウダーは、運動後の栄養補給やダイエット中の食事代替品として広く利用されています。これらの商品は、特に新たに筋肉を増やしたい方や体重管理を意識している方に人気があります。 用途については、その栄養価の高さから、さまざまな食品製品に使用されています。米たんぱく質は、プロテインバーやスムージー、シェイク、そしてパンやスナックの成分として利用されることが多いです。また、肉の代替品や乳製品の代替品においても、米たんぱく質は重要な成分として位置づけられています。特にビーガンやベジタリアンの食品市場では、その需要が高まっています。 米たんぱく質に関連する技術も多く存在します。たとえば、タンパク質の分離技術や精製技術が挙げられます。これにより、高品質な米たんぱく質を効率的に生成することが可能となり、製品の製造コストを削減し、消費者にとっても手頃な価格で提供されるようになります。また、酵素技術を使用して、米たんぱく質の消化吸収性を向上させたり、風味を改善したりする研究も進められています。 最近では、米たんぱく質の栄養価をさらに向上させるための研究が盛んに行われています。遺伝子組換え技術や育種技術を用いて、米の栄養成分を強化する取り組みが進んでおり、これによりより多様な栄養素を持つ米たんぱく質が誕生しています。さらに、米たんぱく質を使用した機能性食品やサプリメントの開発が進むことで、特定の健康効果をもたらす製品も増えてきています。 米たんぱく質の持つ特徴や用途、関連技術は、今後の食生活や健康意識の高まりと共にますます注目されていくことでしょう。その無限の可能性を秘めた米たんぱく質は、現代の健康志向な人々にとって、非常に重要な食材であり続けるでしょう。私たちの食事に米たんぱく質を取り入れることで、より健康的でバランスの取れたライフスタイルを実現できると考えられます。日本においても、米が生活の中で果たす役割は非常に大きいですから、米たんぱく質の普及が進むことを期待したいものです。 |