世界の食品消毒装置市場2025年:企業・地域・タイプ・用途別分析

【英語タイトル】Global Food Disinfection Equipment Market 2025 by Manufacturers, Regions, Type and Application, Forecast to 2031

GlobalInfoResearchが出版した調査資料(GIR23SM4225)・商品コード:GIR23SM4225
・発行会社(調査会社):GlobalInfoResearch
・発行日:2025年7月
・ページ数:98
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール(注文後2-3日)
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:機械&装置
◆販売価格オプション(消費税別)
Single User(1名様閲覧用)USD3,480 ⇒換算¥501,120見積依頼/購入/質問フォーム
Multi User(20名様閲覧用)USD5,220 ⇒換算¥751,680見積依頼/購入/質問フォーム
Corporate User(同一法人内共有可)USD6,960 ⇒換算¥1,002,240見積依頼/購入/質問フォーム
販売価格オプションの説明
※お支払金額:換算金額(日本円)+消費税
※納期:即日〜2営業日(3日以上かかる場合は別途表記又はご連絡)
※お支払方法:納品日+5日以内に請求書を発行・送付(請求書発行日より2ヶ月以内に銀行振込、振込先:三菱UFJ銀行/H&Iグローバルリサーチ株式会社、支払期限と方法は調整可能)
❖ レポートの概要 ❖

当社の(Global Info Research)最新調査によると、2024年の世界食品消毒機器市場規模はUS$ 55億5,000万ドルと評価され、2031年までに年平均成長率(CAGR)4.1%で成長し、US$ 73億3,000万ドルに再調整された規模に達すると予測されています。このレポートは、世界の食品消毒装置市場に関する詳細かつ包括的な分析です。定量分析と定性分析は、メーカー別、地域別、国別、種類別、用途別に紹介されています。市場は絶えず変化しているため、このレポートでは、競争、需給動向、および多くの市場における需要の変化に寄与する主要要因について探っています。選択された競合他社の企業プロファイルと製品例、および2025年時点での一部主要企業の市場シェア推定値が提供されています。

主要な特徴:
グローバル食品消毒機器市場規模と予測(消費額($百万)、販売数量(K単位)、平均販売価格(US$/単位)、2020-2031年
グローバル食品消毒機器市場規模と予測(地域別・国別)、消費額($百万)、販売数量(K単位)、平均販売価格(US$/単位)、2020-2031
種類別および用途別のグローバル食品消毒装置市場規模および予測、消費額(百万ドル)、販売数量(千台)、平均販売価格(米ドル/台)、2020年~2031年
グローバル食品消毒機器市場における主要企業の市場シェア、出荷額($百万)、販売数量(千台)、および平均販売価格(US$/台)、2020-2025

本レポートの主な目的は:
グローバルおよび主要国の総市場規模を確定すること
食品消毒機器の成長ポテンシャルを評価すること
各製品および最終用途市場における将来の成長を予測すること
市場に影響を与える競争要因を評価すること
本報告書では、以下のパラメーターに基づいてグローバルな食品消毒機器市場における主要なプレーヤーをプロファイルしています – 会社概要、販売量、売上高、価格、粗利益率、製品ポートフォリオ、地理的展開、および主要な動向。本調査の対象となる主要な企業には、Dublin Scrap Yard、Sanuvox Technologies、PCE Americas、Project Services Group、SUNKAIER TECHNOLOGY、Fluoro-Plastics、ASTM Internationalなどが含まれます。
本報告書では、市場ドライバー、制約要因、機会、新製品発売または承認に関する重要な洞察も提供しています。

市場セグメンテーション
食品消毒機器市場は、種類別および用途別に分類されています。2020年から2031年までの期間について、各セグメントの成長率から、種類別および用途別の消費額について、正確な計算と予測を行っています。この分析は、有望なニッチ市場をターゲットに、ビジネスの拡大に役立てることができます。

種類別市場セグメント
高温蒸気消毒機器
UV消毒設備
酸化剤消毒設備

市場セグメント(用途別)
家庭用
商業

主要な企業
ダブリン・スクラップ・ヤード
サヌヴォックス・テクノロジーズ
PCEアメリカズ
プロジェクト・サービス・グループ
サンカイア・テクノロジー
フッ素樹脂
ASTM インターナショナル

地域別市場セグメント、地域別分析には以下の地域が含まれます
北米(アメリカ合衆国、カナダ、メキシコ)
ヨーロッパ(ドイツ、フランス、イギリス、ロシア、イタリア、およびその他のヨーロッパ)
アジア太平洋(中国、日本、韓国、インド、東南アジア、およびオーストラリア)
南米(ブラジル、アルゼンチン、コロンビア、および南米のその他)
中東・アフリカ(サウジアラビア、アラブ首長国連邦、エジプト、南アフリカ、および中東・アフリカその他)

本研究の対象内容は、合計15章から構成されています:
第1章:食品消毒機器の製品範囲、市場概要、市場予測の注意点、および基準年を説明します。
第2章:食品消毒機器の主要メーカーをプロファイルし、2020年から2025年までの価格、販売数量、売上高、およびグローバル市場シェアを分析します。
第3章では、食品消毒機器の競争状況、販売数量、売上高、および主要メーカーのグローバル市場シェアを、競合分析を通じて詳細に分析します。
第4章では、食品消毒機器の地域別詳細データを示し、2020年から2031年までの地域別の販売数量、消費額、成長率を分析します。
第 5 章および第 6 章では、2020 年から 2031 年までの種類別および用途別の売上高、種類別および用途別の売上高シェア、成長率について分析しています。
第7章、第8章、第9章、第10章、および第11章では、2020年から2025年までの世界の主要国の販売数量、消費額、市場シェアなど、国別の販売データを分析しています。また、2026年から2031年までの地域別、種類別、用途別の食品消毒装置市場の予測、および売上高と収益も掲載しています。
第12章では、市場動向、成長要因、制約要因、トレンド、およびポーターの5つの力分析を分析しています。
第13章:食品消毒機器の主要原材料、主要サプライヤー、および産業チェーン。
第14章と第15章では、食品消毒機器の販売チャネル、販売代理店、顧客、研究結果、および結論を説明します。
第12章:市場動向、成長要因、制約要因、トレンド、およびポーターの5つの力分析。

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

1 市場概要
1.1 製品概要と範囲
1.2 市場推定の注意点と基準年
1.3 種類別市場分析
1.3.1 概要:種類別世界食品消毒装置消費額:2020 年対 2024 年対 2031 年
1.3.2 高温蒸気消毒機器
1.3.3 紫外線消毒装置
1.3.4 酸化剤消毒設備
1.4 用途別市場分析
1.4.1 概要:食品消毒機器の消費額(用途別):2020年対2024年対2031年
1.4.2 家庭用
1.4.3 商業用
1.5 グローバル食品消毒装置市場規模と予測
1.5.1 グローバル食品消毒機器の消費額(2020年、2024年、2031年)
1.5.2 グローバル食品消毒機器の販売数量(2020年~2031年)
1.5.3 グローバル食品消毒機器の平均価格(2020年~2031年)
2 メーカープロファイル
2.1 ダブリン・スクラップ・ヤード
2.1.1 ダブリン・スクラップ・ヤードの詳細
2.1.2 ダブリン・スクラップ・ヤードの主要事業
2.1.3 ダブリン・スクラップ・ヤードの食品消毒設備製品とサービス
2.1.4 ダブリン・スクラップヤード 食品消毒設備の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.1.5 ダブリン・スクラップヤードの最近の動向/更新
2.2 Sanuvox Technologies
2.2.1 Sanuvox Technologiesの詳細
2.2.2 Sanuvox Technologiesの主要事業
2.2.3 Sanuvox Technologies 食品消毒設備の製品とサービス
2.2.4 Sanuvox Technologies 食品消毒機器の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.2.5 Sanuvox Technologies の最近の動向/更新
2.3 PCE アメリカズ
2.3.1 PCEアメリカズの詳細
2.3.2 PCE Americas 主な事業
2.3.3 PCE Americas 食品消毒機器の製品とサービス
2.3.4 PCE Americas 食品消毒機器の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.3.5 PCE アメリカズ 最近の動向/更新
2.4 プロジェクトサービスグループ
2.4.1 プロジェクトサービスグループの詳細
2.4.2 プロジェクトサービスグループ主要事業
2.4.3 プロジェクトサービスグループ 食品消毒機器の製品とサービス
2.4.4 プロジェクトサービスグループ 食品消毒機器の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.4.5 プロジェクトサービスグループ 最近の動向/更新
2.5 サンカイアール・テクノロジー
2.5.1 SUNKAIER TECHNOLOGY 詳細
2.5.2 SUNKAIER TECHNOLOGY 主な事業
2.5.3 SUNKAIER TECHNOLOGY 食品消毒機器の製品とサービス
2.5.4 SUNKAIER TECHNOLOGY 食品消毒機器の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.5.5 SUNKAIER TECHNOLOGY の最近の動向/更新
2.6 フルオロプラスチック
2.6.1 フッ素樹脂の詳細
2.6.2 フッ素樹脂の主要事業
2.6.3 フッ素樹脂 食品消毒機器の製品とサービス
2.6.4 フッ素樹脂食品消毒設備の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.6.5 フッ素樹脂の最近の動向/更新
2.7 ASTM国際
2.7.1 ASTM国際の詳細
2.7.2 ASTM国際の主要事業
2.7.3 ASTM International 食品消毒機器の製品とサービス
2.7.4 ASTM国際 食品消毒機器の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
2.7.5 ASTM Internationalの最近の動向/更新
3 競争環境:製造業者別食品消毒機器
3.1 グローバル食品消毒機器販売数量(製造業者別)(2020-2025)
3.2 グローバル食品消毒機器の売上高(メーカー別)(2020-2025)
3.3 グローバル食品消毒機器の平均価格(メーカー別)(2020-2025)
3.4 市場シェア分析(2024年)
3.4.1 製造メーカー別食品消毒機器の出荷量(売上高:$MM)と市場シェア(%):2024
3.4.2 2024年の食品消毒機器メーカー上位3社の市場シェア
3.4.3 2024年の食品消毒機器メーカー上位6社の市場シェア
3.5 食品消毒機器市場:全体的な企業足跡分析
3.5.1 食品消毒機器市場:地域別足跡
3.5.2 食品消毒機器市場:企業製品タイプ別フットプリント
3.5.3 食品消毒機器市場:企業製品用途別足跡
3.6 新規参入企業と市場参入障壁
3.7 合併、買収、契約、および提携
4 地域別消費分析
4.1 地域別グローバル食品消毒機器市場規模
4.1.1 地域別グローバル食品消毒機器販売数量(2020-2031)
4.1.2 地域別グローバル食品消毒機器消費額(2020-2031)
4.1.3 地域別グローバル食品消毒機器平均価格(2020-2031)
4.2 北米の食品消毒機器消費額(2020-2031)
4.3 欧州の食品消毒機器消費額(2020-2031)
4.4 アジア太平洋地域における食品消毒機器の消費額(2020-2031)
4.5 南米の食品消毒機器消費額(2020-2031)
4.6 中東・アフリカ地域 食品消毒機器の消費額(2020-2031)
5 種類別市場セグメント
5.1 種類別グローバル食品消毒装置販売数量(2020-2031
5.2 種類別グローバル食品消毒装置消費額(2020-2031
5.3 種類別グローバル食品消毒装置平均価格(2020-2031
6 市場セグメント(用途別)
6.1 グローバル食品消毒機器の販売数量(用途別)(2020-2031)
6.2 食品消毒機器の用途別消費額(2020-2031)
6.3 用途別グローバル食品消毒機器の平均価格(2020-2031)
7 北米
7.1 北米における食品消毒装置の販売数量(種類別)(2020年~2031年
7.2 北米の食品消毒機器販売数量(用途別)(2020-2031)
7.3 北米食品消毒機器市場規模(国別)
7.3.1 北米の食品消毒機器販売数量(国別)(2020-2031)
7.3.2 北米食品消毒機器の消費額(国別)(2020-2031)
7.3.3 アメリカ市場規模と予測(2020-2031)
7.3.4 カナダ市場規模と予測(2020-2031)
7.3.5 メキシコ市場規模と予測(2020-2031)
8 ヨーロッパ
8.1 ヨーロッパの食品消毒装置の販売数量(種類別)(2020年~2031年
8.2 欧州食品消毒機器の販売数量(用途別)(2020-2031)
8.3 欧州食品消毒機器市場規模(国別)
8.3.1 欧州食品消毒機器の販売数量(国別)(2020-2031)
8.3.2 欧州食品消毒機器の消費額(国別)(2020-2031)
8.3.3 ドイツ市場規模と予測(2020-2031)
8.3.4 フランス市場規模と予測(2020-2031)
8.3.5 イギリス市場規模と予測(2020-2031)
8.3.6 ロシア市場規模と予測(2020-2031)
8.3.7 イタリア市場規模と予測(2020-2031)
9 アジア太平洋
9.1 アジア太平洋地域の食品消毒装置の販売数量(種類別)(2020年~2031年
9.2 アジア太平洋地域における食品消毒機器の販売数量(用途別)(2020-2031)
9.3 アジア太平洋地域における食品消毒機器市場規模(地域別)
9.3.1 アジア太平洋地域における食品消毒機器の販売数量(地域別)(2020-2031)
9.3.2 アジア太平洋地域における食品消毒機器の消費額(地域別)(2020-2031)
9.3.3 中国市場規模と予測(2020-2031)
9.3.4 日本市場規模と予測(2020-2031)
9.3.5 韓国市場規模と予測(2020-2031)
9.3.6 インド市場規模と予測(2020-2031)
9.3.7 東南アジア市場規模と予測(2020-2031)
9.3.8 オーストラリア市場規模と予測(2020-2031)
10 南米
10.1 南米における食品消毒装置の販売数量(種類別)(2020年~2031年
10.2 南米の食品消毒機器販売数量(用途別)(2020-2031)
10.3 南米の食品消毒機器市場規模(国別)
10.3.1 南米の食品消毒機器販売数量(国別)(2020-2031)
10.3.2 南米の食品消毒機器の消費額(国別)(2020-2031)
10.3.3 ブラジル市場規模と予測(2020-2031)
10.3.4 アルゼンチン市場規模と予測(2020-2031)
11 中東・アフリカ
11.1 中東およびアフリカの食品消毒装置の販売数量(種類別)(2020年~2031年
11.2 中東・アフリカ地域における食品消毒機器の販売数量(用途別)(2020-2031)
11.3 中東・アフリカ地域における食品消毒機器市場規模(国別)
11.3.1 中東・アフリカ地域における食品消毒機器の販売数量(国別)(2020-2031)
11.3.2 中東・アフリカ地域 食品消毒機器の消費額(国別)(2020-2031)
11.3.3 トルコ市場規模と予測(2020-2031)
11.3.4 エジプト市場規模と予測(2020-2031)
11.3.5 サウジアラビア市場規模と予測(2020-2031)
11.3.6 南アフリカ市場規模と予測(2020-2031)
12 市場動向
12.1 食品消毒機器市場を牽引する要因
12.2 食品消毒機器市場の制約要因
12.3 食品消毒機器のトレンド分析
12.4 ポーターの5つの力分析
12.4.1 新規参入の脅威
12.4.2 供給者の交渉力
12.4.3 購入者の交渉力
12.4.4 代替品の脅威
12.4.5 競争の激化
13 原材料と産業チェーン
13.1 食品消毒機器の原材料と主要メーカー
13.2 食品消毒機器の製造コストの割合
13.3 食品消毒機器の製造プロセス
13.4 産業バリューチェーン分析
14 流通チャネル別出荷量
14.1 販売チャネル
14.1.1 直接エンドユーザー向け
14.1.2 卸売業者
14.2 食品消毒機器の主要な卸売業者
14.3 食品消毒機器の主要な顧客
15 研究結果と結論
16 付録
16.1 方法論
16.2 研究プロセスとデータソース
16.3 免責事項

1 Market Overview
1.1 Product Overview and Scope
1.2 Market Estimation Caveats and Base Year
1.3 Market Analysis by Type
1.3.1 Overview: Global Food Disinfection Equipment Consumption Value by Type: 2020 Versus 2024 Versus 2031
1.3.2 High Temperature Steam Disinfection Equipment
1.3.3 UV Disinfection Equipment
1.3.4 Oxidant Disinfection Equipment
1.4 Market Analysis by Application
1.4.1 Overview: Global Food Disinfection Equipment Consumption Value by Application: 2020 Versus 2024 Versus 2031
1.4.2 Household
1.4.3 Commercial
1.5 Global Food Disinfection Equipment Market Size & Forecast
1.5.1 Global Food Disinfection Equipment Consumption Value (2020 & 2024 & 2031)
1.5.2 Global Food Disinfection Equipment Sales Quantity (2020-2031)
1.5.3 Global Food Disinfection Equipment Average Price (2020-2031)
2 Manufacturers Profiles
2.1 Dublin Scrap Yard
2.1.1 Dublin Scrap Yard Details
2.1.2 Dublin Scrap Yard Major Business
2.1.3 Dublin Scrap Yard Food Disinfection Equipment Product and Services
2.1.4 Dublin Scrap Yard Food Disinfection Equipment Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.1.5 Dublin Scrap Yard Recent Developments/Updates
2.2 Sanuvox Technologies
2.2.1 Sanuvox Technologies Details
2.2.2 Sanuvox Technologies Major Business
2.2.3 Sanuvox Technologies Food Disinfection Equipment Product and Services
2.2.4 Sanuvox Technologies Food Disinfection Equipment Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.2.5 Sanuvox Technologies Recent Developments/Updates
2.3 PCE Americas
2.3.1 PCE Americas Details
2.3.2 PCE Americas Major Business
2.3.3 PCE Americas Food Disinfection Equipment Product and Services
2.3.4 PCE Americas Food Disinfection Equipment Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.3.5 PCE Americas Recent Developments/Updates
2.4 Project Services Group
2.4.1 Project Services Group Details
2.4.2 Project Services Group Major Business
2.4.3 Project Services Group Food Disinfection Equipment Product and Services
2.4.4 Project Services Group Food Disinfection Equipment Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.4.5 Project Services Group Recent Developments/Updates
2.5 SUNKAIER TECHNOLOGY
2.5.1 SUNKAIER TECHNOLOGY Details
2.5.2 SUNKAIER TECHNOLOGY Major Business
2.5.3 SUNKAIER TECHNOLOGY Food Disinfection Equipment Product and Services
2.5.4 SUNKAIER TECHNOLOGY Food Disinfection Equipment Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.5.5 SUNKAIER TECHNOLOGY Recent Developments/Updates
2.6 Fluoro-Plastics
2.6.1 Fluoro-Plastics Details
2.6.2 Fluoro-Plastics Major Business
2.6.3 Fluoro-Plastics Food Disinfection Equipment Product and Services
2.6.4 Fluoro-Plastics Food Disinfection Equipment Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.6.5 Fluoro-Plastics Recent Developments/Updates
2.7 ASTM International
2.7.1 ASTM International Details
2.7.2 ASTM International Major Business
2.7.3 ASTM International Food Disinfection Equipment Product and Services
2.7.4 ASTM International Food Disinfection Equipment Sales Quantity, Average Price, Revenue, Gross Margin and Market Share (2020-2025)
2.7.5 ASTM International Recent Developments/Updates
3 Competitive Environment: Food Disinfection Equipment by Manufacturer
3.1 Global Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Manufacturer (2020-2025)
3.2 Global Food Disinfection Equipment Revenue by Manufacturer (2020-2025)
3.3 Global Food Disinfection Equipment Average Price by Manufacturer (2020-2025)
3.4 Market Share Analysis (2024)
3.4.1 Producer Shipments of Food Disinfection Equipment by Manufacturer Revenue ($MM) and Market Share (%): 2024
3.4.2 Top 3 Food Disinfection Equipment Manufacturer Market Share in 2024
3.4.3 Top 6 Food Disinfection Equipment Manufacturer Market Share in 2024
3.5 Food Disinfection Equipment Market: Overall Company Footprint Analysis
3.5.1 Food Disinfection Equipment Market: Region Footprint
3.5.2 Food Disinfection Equipment Market: Company Product Type Footprint
3.5.3 Food Disinfection Equipment Market: Company Product Application Footprint
3.6 New Market Entrants and Barriers to Market Entry
3.7 Mergers, Acquisition, Agreements, and Collaborations
4 Consumption Analysis by Region
4.1 Global Food Disinfection Equipment Market Size by Region
4.1.1 Global Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Region (2020-2031)
4.1.2 Global Food Disinfection Equipment Consumption Value by Region (2020-2031)
4.1.3 Global Food Disinfection Equipment Average Price by Region (2020-2031)
4.2 North America Food Disinfection Equipment Consumption Value (2020-2031)
4.3 Europe Food Disinfection Equipment Consumption Value (2020-2031)
4.4 Asia-Pacific Food Disinfection Equipment Consumption Value (2020-2031)
4.5 South America Food Disinfection Equipment Consumption Value (2020-2031)
4.6 Middle East & Africa Food Disinfection Equipment Consumption Value (2020-2031)
5 Market Segment by Type
5.1 Global Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Type (2020-2031)
5.2 Global Food Disinfection Equipment Consumption Value by Type (2020-2031)
5.3 Global Food Disinfection Equipment Average Price by Type (2020-2031)
6 Market Segment by Application
6.1 Global Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Application (2020-2031)
6.2 Global Food Disinfection Equipment Consumption Value by Application (2020-2031)
6.3 Global Food Disinfection Equipment Average Price by Application (2020-2031)
7 North America
7.1 North America Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Type (2020-2031)
7.2 North America Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Application (2020-2031)
7.3 North America Food Disinfection Equipment Market Size by Country
7.3.1 North America Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Country (2020-2031)
7.3.2 North America Food Disinfection Equipment Consumption Value by Country (2020-2031)
7.3.3 United States Market Size and Forecast (2020-2031)
7.3.4 Canada Market Size and Forecast (2020-2031)
7.3.5 Mexico Market Size and Forecast (2020-2031)
8 Europe
8.1 Europe Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Type (2020-2031)
8.2 Europe Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Application (2020-2031)
8.3 Europe Food Disinfection Equipment Market Size by Country
8.3.1 Europe Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Country (2020-2031)
8.3.2 Europe Food Disinfection Equipment Consumption Value by Country (2020-2031)
8.3.3 Germany Market Size and Forecast (2020-2031)
8.3.4 France Market Size and Forecast (2020-2031)
8.3.5 United Kingdom Market Size and Forecast (2020-2031)
8.3.6 Russia Market Size and Forecast (2020-2031)
8.3.7 Italy Market Size and Forecast (2020-2031)
9 Asia-Pacific
9.1 Asia-Pacific Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Type (2020-2031)
9.2 Asia-Pacific Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Application (2020-2031)
9.3 Asia-Pacific Food Disinfection Equipment Market Size by Region
9.3.1 Asia-Pacific Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Region (2020-2031)
9.3.2 Asia-Pacific Food Disinfection Equipment Consumption Value by Region (2020-2031)
9.3.3 China Market Size and Forecast (2020-2031)
9.3.4 Japan Market Size and Forecast (2020-2031)
9.3.5 South Korea Market Size and Forecast (2020-2031)
9.3.6 India Market Size and Forecast (2020-2031)
9.3.7 Southeast Asia Market Size and Forecast (2020-2031)
9.3.8 Australia Market Size and Forecast (2020-2031)
10 South America
10.1 South America Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Type (2020-2031)
10.2 South America Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Application (2020-2031)
10.3 South America Food Disinfection Equipment Market Size by Country
10.3.1 South America Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Country (2020-2031)
10.3.2 South America Food Disinfection Equipment Consumption Value by Country (2020-2031)
10.3.3 Brazil Market Size and Forecast (2020-2031)
10.3.4 Argentina Market Size and Forecast (2020-2031)
11 Middle East & Africa
11.1 Middle East & Africa Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Type (2020-2031)
11.2 Middle East & Africa Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Application (2020-2031)
11.3 Middle East & Africa Food Disinfection Equipment Market Size by Country
11.3.1 Middle East & Africa Food Disinfection Equipment Sales Quantity by Country (2020-2031)
11.3.2 Middle East & Africa Food Disinfection Equipment Consumption Value by Country (2020-2031)
11.3.3 Turkey Market Size and Forecast (2020-2031)
11.3.4 Egypt Market Size and Forecast (2020-2031)
11.3.5 Saudi Arabia Market Size and Forecast (2020-2031)
11.3.6 South Africa Market Size and Forecast (2020-2031)
12 Market Dynamics
12.1 Food Disinfection Equipment Market Drivers
12.2 Food Disinfection Equipment Market Restraints
12.3 Food Disinfection Equipment Trends Analysis
12.4 Porters Five Forces Analysis
12.4.1 Threat of New Entrants
12.4.2 Bargaining Power of Suppliers
12.4.3 Bargaining Power of Buyers
12.4.4 Threat of Substitutes
12.4.5 Competitive Rivalry
13 Raw Material and Industry Chain
13.1 Raw Material of Food Disinfection Equipment and Key Manufacturers
13.2 Manufacturing Costs Percentage of Food Disinfection Equipment
13.3 Food Disinfection Equipment Production Process
13.4 Industry Value Chain Analysis
14 Shipments by Distribution Channel
14.1 Sales Channel
14.1.1 Direct to End-User
14.1.2 Distributors
14.2 Food Disinfection Equipment Typical Distributors
14.3 Food Disinfection Equipment Typical Customers
15 Research Findings and Conclusion
16 Appendix
16.1 Methodology
16.2 Research Process and Data Source
16.3 Disclaimer


※参考情報

食品消毒装置は、食品の衛生を確保するために使用される装置であり、さまざまな方法によって微生物を除去または無害化することを目的としています。食品安全がますます重要視されている現代において、食品消毒装置の役割は非常に大きくなっています。以下では、食品消毒装置の概念、特徴、種類、用途、関連技術について詳しく述べていきます。

食品消毒装置の定義は、特定の病原菌や微生物を除去または不活化し、食品の保存性や安全性を向上させるための機器やシステムを指します。これにより、消費者に安全な食品を提供することができ、食品由来の感染症や食中毒のリスクを低減することができます。

食品消毒装置の特徴として、まず第一にその多様性が挙げられます。現在、市場に出回っている食品消毒装置には、熱を利用したもの、化学薬品を使用したもの、さらには紫外線やオゾンなどの物理的手法を用いたものなど、さまざまな技術が存在します。これにより、様々な食品種や状況に応じて最適な消毒方法を選択できるのが特徴です。

次に、食品消毒装置は効率性と迅速性が求められます。消費者のニーズに応えるため、食品産業では生産効率が重視されるため、短時間で効果的に消毒を行える装置が求められています。また、これに加えて環境への配慮も重要です。最近では、環境負荷を軽減するために、化学薬品の使用を抑えたり、再利用可能な資材を使った装置の開発が進められています。

種類としては、主に熱処理装置、化学薬品消毒装置、紫外線消毒装置、オゾン消毒装置などが挙げられます。熱処理装置は、食品を一定の温度で加熱することによって微生物を死滅させる方法で、パスチャライゼーションや滅菌が行われます。これは牛乳やジュースの消毒に多く使われており、保存性を高める効果があります。

化学薬品消毒装置は、塩素系や酸化剤を用いて食品に付着した微生物を消毒する方法です。この方式は特に生鮮食品やカット野菜などに使用され、自宅でも容易に行える手軽さがあります。ただし、化学薬品の残留が問題になることもあるため、その利用には注意が必要です。

紫外線消毒装置は、波長254nmの紫外線を照射することによりDNAを破壊し微生物を無害化する方法です。食品の表面や空気中の微生物を殺菌するのに利用されることが多いです。オゾン消毒装置は、オゾンの強力な酸化作用を利用して微生物やウイルスを不活化するもので、食品の表面だけでなく水分や空気中でも効果を発揮します。

用途としては、家庭用から商業用、工業用に至るまで多岐にわたります。家庭用では、食器や調理器具の消毒、果物や野菜の洗浄に使われることが一般的です。商業用や工業用では、大規模な食品加工工場において、製造ライン全体の衛生管理が求められるため、効率的に微生物を除去するシステムが導入されています。また、飲食店や給食施設では、食材の調理前に消毒を行うことで食中毒のリスクを減少させる役割を果たしています。

関連技術としては、食品衛生管理のための HACCP(危害分析重要管理点)や、ISO 22000などの食品安全マネジメントシステムが挙げられます。これらのシステムは、食品消毒装置を効果的に運用するための方針や手続きを提供し、全体的な食品安全の向上を目指します。また、これらの標準に基づいて設計された装置は、トレーサビリティが確保され、安全性が保証されるため、消費者に対しても信頼性が高まります。

さらには、デジタル技術の進展も食品消毒装置の発展に寄与しています。IoT(Internet of Things)技術を活用した監視システムや、データ分析に基づく最適な消毒タイミングの提案などが進められており、これにより食品消毒の効率と精度が向上しています。

総じて、食品消毒装置は現代の食品産業において欠かせない存在であり、食品の安全性を確保するための重要な役割を果たしています。これからも技術の進歩や規制の厳格化に伴い、より効果的で持続可能な方法が開発されていくことが期待されます。


★調査レポート[世界の食品消毒装置市場2025年:企業・地域・タイプ・用途別分析] (コード:GIR23SM4225)販売に関する免責事項を必ずご確認ください。
★調査レポート[世界の食品消毒装置市場2025年:企業・地域・タイプ・用途別分析]についてメールでお問い合わせ


◆H&Iグローバルリサーチのお客様(例)◆