1 報告の範囲
1.1 市場概要
1.2 対象期間
1.3 研究目的
1.4 市場調査手法
1.5 研究プロセスとデータソース
1.6 経済指標
1.7 対象通貨
1.8 市場推計の留意点
2 執行要約
2.1 世界市場の概要
2.1.1 ブルーベリー風味のグローバル年間販売額(2020年~2031年)
2.1.2 地域別ブルーベリー風味の世界市場動向(2020年、2024年、2031年)
2.1.3 ブルーベリー風味の世界市場動向(国/地域別)2020年、2024年、2031年
2.2 ブルーベリー風味のセグメント別分析(タイプ別)
2.2.1 パウダー
2.2.2 液体
2.3 ブルーベリー風味の売上高(タイプ別)
2.3.1 グローバルブルーベリー風味市場シェア(タイプ別)(2020-2025)
2.3.2 グローバルブルーベリー風味の売上高と市場シェア(種類別)(2020-2025)
2.3.3 グローバルブルーベリー風味の売上価格(種類別)(2020-2025)
2.4 ブルーベリー風味のセグメント別用途
2.4.1 食品
2.4.2 飲料
2.4.3 その他
2.5 ブルーベリー風味の売上高(用途別)
2.5.1 グローバルブルーベリー風味市場シェア(用途別)(2020-2025)
2.5.2 グローバルブルーベリー風味の売上高と市場シェア(用途別)(2020-2025)
2.5.3 グローバルブルーベリー風味の売上価格(用途別)(2020-2025)
3 グローバル企業別
3.1 グローバルブルーベリー風味の企業別詳細データ
3.1.1 グローバルブルーベリーフレーバーの年間販売量(企業別)(2020-2025)
3.1.2 グローバルブルーベリー風味の売上高市場シェア(企業別)(2020-2025)
3.2 グローバルブルーベリーフレーバーの年間売上高(企業別)(2020-2025)
3.2.1 グローバルブルーベリー風味の売上高(企業別)(2020-2025)
3.2.2 グローバルブルーベリー風味売上高市場シェア(企業別)(2020-2025)
3.3 グローバルブルーベリー風味販売価格(企業別)
3.4 主要メーカーのブルーベリー風味生産地域分布、販売地域、製品タイプ
3.4.1 主要メーカーのブルーベリー風味製品製造地域分布
3.4.2 主要メーカーのブルーベリー風味製品ラインナップ
3.5 市場集中率分析
3.5.1 競争環境分析
3.5.2 集中率(CR3、CR5、CR10)および(2023-2025)
3.6 新製品と潜在的な新規参入企業
3.7 市場M&A活動と戦略
4 ブルーベリー風味の世界歴史的動向(地域別)
4.1 世界ブルーベリー風味市場規模の地域別推移(2020-2025)
4.1.1 地域別ブルーベリー風味の年間売上高(2020-2025)
4.1.2 地域別ブルーベリー風味の年間売上高(2020-2025)
4.2 世界ブルーベリー風味市場規模(地域別)(2020-2025)
4.2.1 グローバルブルーベリーフレーバーの年間販売額(国/地域別)(2020-2025)
4.2.2 グローバルブルーベリー風味の年間売上高(地域別/国別)(2020-2025)
4.3 アメリカズ地域におけるブルーベリー風味の売上成長率
4.4 アジア太平洋地域(APAC)のブルーベリー風味の売上高成長率
4.5 ヨーロッパのブルーベリー風味の売上高成長率
4.6 中東・アフリカ地域におけるブルーベリー風味の売上高成長率
5 アメリカ
5.1 アメリカズ ブルーベリー風味の売上高(国別)
5.1.1 アメリカ大陸のブルーベリー風味の売上高(国別)(2020-2025)
5.1.2 アメリカ大陸のブルーベリー風味売上高(国別)(2020-2025)
5.2 アメリカズ地域におけるブルーベリー風味の売上高(種類別)(2020-2025)
5.3 アメリカズ ブルーベリー風味の売上高(用途別)(2020-2025)
5.4 アメリカ合衆国
5.5 カナダ
5.6 メキシコ
5.7 ブラジル
6 アジア太平洋地域
6.1 APAC地域別ブルーベリー風味の販売量
6.1.1 APAC地域別ブルーベリー風味の売上高(2020-2025)
6.1.2 APAC地域別ブルーベリー風味の売上高(2020-2025)
6.2 アジア太平洋地域(APAC)ブルーベリー風味の売上高(種類別)(2020-2025)
6.3 アジア太平洋地域(APAC)ブルーベリー風味の売上高(用途別)(2020-2025)
6.4 中国
6.5 日本
6.6 韓国
6.7 東南アジア
6.8 インド
6.9 オーストラリア
6.10 中国・台湾
7 ヨーロッパ
7.1 ヨーロッパのブルーベリー風味別国別市場規模
7.1.1 ヨーロッパのブルーベリー風味の売上高(国別)(2020-2025)
7.1.2 ヨーロッパのブルーベリー風味の売上高(国別)(2020-2025)
7.2 ヨーロッパのブルーベリー風味の売上高(種類別)(2020-2025)
7.3 ヨーロッパのブルーベリー風味の売上高(用途別)(2020-2025)
7.4 ドイツ
7.5 フランス
7.6 イギリス
7.7 イタリア
7.8 ロシア
8 中東・アフリカ
8.1 中東・アフリカブルーベリー風味の売上高(国別)
8.1.1 中東・アフリカ地域におけるブルーベリー風味の売上高(2020-2025年)
8.1.2 中東・アフリカ地域におけるブルーベリー風味の売上高(2020-2025年)
8.2 中東・アフリカ地域におけるブルーベリー風味の売上高(種類別)(2020-2025)
8.3 中東・アフリカ地域におけるブルーベリー風味の売上高(用途別)(2020-2025)
8.4 エジプト
8.5 南アフリカ
8.6 イスラエル
8.7 トルコ
8.8 GCC諸国
9 市場動向、課題、およびトレンド
9.1 市場ドライバーと成長機会
9.2 市場課題とリスク
9.3 業界の動向
10 製造コスト構造分析
10.1 原材料とサプライヤー
10.2 ブルーベリー風味の製造コスト構造分析
10.3 ブルーベリー風味の製造プロセス分析
10.4 ブルーベリー風味の産業チェーン構造
11 マーケティング、販売代理店および顧客
11.1 販売チャネル
11.1.1 直接チャネル
11.1.2 間接チャネル
11.2 ブルーベリー風味の卸売業者
11.3 ブルーベリー風味の顧客
12 地域別ブルーベリー風味の世界市場予測レビュー
12.1 地域別ブルーベリー風味市場規模予測
12.1.1 地域別ブルーベリー風味市場予測(2026-2031)
12.1.2 地域別ブルーベリー風味の年間売上高予測(2026-2031)
12.2 アメリカズ地域別予測(2026-2031)
12.3 アジア太平洋地域別予測(2026-2031)
12.4 欧州地域別予測(2026-2031年)
12.5 中東・アフリカ地域別予測(2026-2031年)
12.6 グローバルブルーベリーフレーバー市場予測(タイプ別)(2026-2031)
12.7 グローバルブルーベリー風味市場予測(用途別)(2026-2031)
13 主要企業分析
13.1 ストリンガー・フレーバー
13.1.1 Stringer-Flavour 当社情報
13.1.2 ストリンガー・フレーバーのブルーベリー風味製品ポートフォリオと仕様
13.1.3 ストリンガー・フレーバーのブルーベリー風味の売上高、収益、価格、粗利益率(2020-2025年)
13.1.4 ストリンガー・フレーバーの主要事業概要
13.1.5 ストリンガー・フレーバーの最新動向
13.2 フレーバー・ウエスト
13.2.1 フレーバー・ウェスト会社情報
13.2.2 フレーバー・ウエスト ブルーベリー風味製品ポートフォリオと仕様
13.2.3 フレーバー・ウエスト ブルーベリー風味の売上高、収益、価格、粗利益率(2020-2025)
13.2.4 フレーバー・ウェスト 主な事業概要
13.2.5 Flavour Westの最新動向
13.3 フードイ・フレーバーズ
13.3.1 フードイ・フレーバーズ 会社情報
13.3.2 フードイ・フレーバーズ ブルーベリーフレーバー製品ポートフォリオと仕様
13.3.3 Foodie Flavours ブルーベリー風味の売上高、収益、価格、および粗利益率(2020-2025)
13.3.4 フードイ・フレーバーズ 主な事業概要
13.3.5 フードイ・フレーバーズの最新動向
13.4 フレーバー・デポ
13.4.1 フレーバーデポ 会社情報
13.4.2 フレーバーデポ ブルーベリーフレーバー製品ポートフォリオと仕様
13.4.3 フレーバーデポのブルーベリー風味の売上高、収益、価格、粗利益率(2020-2025)
13.4.4 フレーバーデポの主要事業概要
13.4.5 フレーバーデポの最新動向
13.5 特殊原料
13.5.1 特殊原料メーカー情報
13.5.2 スペシャル・イングリディエンツ ブルーベリー風味製品ポートフォリオと仕様
13.5.3 特殊原料のブルーベリー風味の売上高、収益、価格、粗利益率(2020-2025)
13.5.4 特殊原料の主要事業概要
13.5.5 特殊原料の最新動向
13.6 アロムサ
13.6.1 Aromsa 会社情報
13.6.2 アロムサ ブルーベリー風味製品ポートフォリオと仕様
13.6.3 アロムサのブルーベリー風味製品の売上高、収益、価格、粗利益率(2020-2025)
13.6.4 アロムサの主要事業概要
13.6.5 アロムサの最新動向
14 研究結果と結論
13.6.2 アロムサ ブルーベリー風味製品ポートフォリオと仕様
1 Scope of the Report
1.1 Market Introduction
1.2 Years Considered
1.3 Research Objectives
1.4 Market Research Methodology
1.5 Research Process and Data Source
1.6 Economic Indicators
1.7 Currency Considered
1.8 Market Estimation Caveats
2 Executive Summary
2.1 World Market Overview
2.1.1 Global Blueberry Flavour Annual Sales 2020-2031
2.1.2 World Current & Future Analysis for Blueberry Flavour by Geographic Region, 2020, 2024 & 2031
2.1.3 World Current & Future Analysis for Blueberry Flavour by Country/Region, 2020, 2024 & 2031
2.2 Blueberry Flavour Segment by Type
2.2.1 Powder
2.2.2 Liquid
2.3 Blueberry Flavour Sales by Type
2.3.1 Global Blueberry Flavour Sales Market Share by Type (2020-2025)
2.3.2 Global Blueberry Flavour Revenue and Market Share by Type (2020-2025)
2.3.3 Global Blueberry Flavour Sale Price by Type (2020-2025)
2.4 Blueberry Flavour Segment by Application
2.4.1 Food
2.4.2 Drink
2.4.3 Others
2.5 Blueberry Flavour Sales by Application
2.5.1 Global Blueberry Flavour Sale Market Share by Application (2020-2025)
2.5.2 Global Blueberry Flavour Revenue and Market Share by Application (2020-2025)
2.5.3 Global Blueberry Flavour Sale Price by Application (2020-2025)
3 Global by Company
3.1 Global Blueberry Flavour Breakdown Data by Company
3.1.1 Global Blueberry Flavour Annual Sales by Company (2020-2025)
3.1.2 Global Blueberry Flavour Sales Market Share by Company (2020-2025)
3.2 Global Blueberry Flavour Annual Revenue by Company (2020-2025)
3.2.1 Global Blueberry Flavour Revenue by Company (2020-2025)
3.2.2 Global Blueberry Flavour Revenue Market Share by Company (2020-2025)
3.3 Global Blueberry Flavour Sale Price by Company
3.4 Key Manufacturers Blueberry Flavour Producing Area Distribution, Sales Area, Product Type
3.4.1 Key Manufacturers Blueberry Flavour Product Location Distribution
3.4.2 Players Blueberry Flavour Products Offered
3.5 Market Concentration Rate Analysis
3.5.1 Competition Landscape Analysis
3.5.2 Concentration Ratio (CR3, CR5 and CR10) & (2023-2025)
3.6 New Products and Potential Entrants
3.7 Market M&A Activity & Strategy
4 World Historic Review for Blueberry Flavour by Geographic Region
4.1 World Historic Blueberry Flavour Market Size by Geographic Region (2020-2025)
4.1.1 Global Blueberry Flavour Annual Sales by Geographic Region (2020-2025)
4.1.2 Global Blueberry Flavour Annual Revenue by Geographic Region (2020-2025)
4.2 World Historic Blueberry Flavour Market Size by Country/Region (2020-2025)
4.2.1 Global Blueberry Flavour Annual Sales by Country/Region (2020-2025)
4.2.2 Global Blueberry Flavour Annual Revenue by Country/Region (2020-2025)
4.3 Americas Blueberry Flavour Sales Growth
4.4 APAC Blueberry Flavour Sales Growth
4.5 Europe Blueberry Flavour Sales Growth
4.6 Middle East & Africa Blueberry Flavour Sales Growth
5 Americas
5.1 Americas Blueberry Flavour Sales by Country
5.1.1 Americas Blueberry Flavour Sales by Country (2020-2025)
5.1.2 Americas Blueberry Flavour Revenue by Country (2020-2025)
5.2 Americas Blueberry Flavour Sales by Type (2020-2025)
5.3 Americas Blueberry Flavour Sales by Application (2020-2025)
5.4 United States
5.5 Canada
5.6 Mexico
5.7 Brazil
6 APAC
6.1 APAC Blueberry Flavour Sales by Region
6.1.1 APAC Blueberry Flavour Sales by Region (2020-2025)
6.1.2 APAC Blueberry Flavour Revenue by Region (2020-2025)
6.2 APAC Blueberry Flavour Sales by Type (2020-2025)
6.3 APAC Blueberry Flavour Sales by Application (2020-2025)
6.4 China
6.5 Japan
6.6 South Korea
6.7 Southeast Asia
6.8 India
6.9 Australia
6.10 China Taiwan
7 Europe
7.1 Europe Blueberry Flavour by Country
7.1.1 Europe Blueberry Flavour Sales by Country (2020-2025)
7.1.2 Europe Blueberry Flavour Revenue by Country (2020-2025)
7.2 Europe Blueberry Flavour Sales by Type (2020-2025)
7.3 Europe Blueberry Flavour Sales by Application (2020-2025)
7.4 Germany
7.5 France
7.6 UK
7.7 Italy
7.8 Russia
8 Middle East & Africa
8.1 Middle East & Africa Blueberry Flavour by Country
8.1.1 Middle East & Africa Blueberry Flavour Sales by Country (2020-2025)
8.1.2 Middle East & Africa Blueberry Flavour Revenue by Country (2020-2025)
8.2 Middle East & Africa Blueberry Flavour Sales by Type (2020-2025)
8.3 Middle East & Africa Blueberry Flavour Sales by Application (2020-2025)
8.4 Egypt
8.5 South Africa
8.6 Israel
8.7 Turkey
8.8 GCC Countries
9 Market Drivers, Challenges and Trends
9.1 Market Drivers & Growth Opportunities
9.2 Market Challenges & Risks
9.3 Industry Trends
10 Manufacturing Cost Structure Analysis
10.1 Raw Material and Suppliers
10.2 Manufacturing Cost Structure Analysis of Blueberry Flavour
10.3 Manufacturing Process Analysis of Blueberry Flavour
10.4 Industry Chain Structure of Blueberry Flavour
11 Marketing, Distributors and Customer
11.1 Sales Channel
11.1.1 Direct Channels
11.1.2 Indirect Channels
11.2 Blueberry Flavour Distributors
11.3 Blueberry Flavour Customer
12 World Forecast Review for Blueberry Flavour by Geographic Region
12.1 Global Blueberry Flavour Market Size Forecast by Region
12.1.1 Global Blueberry Flavour Forecast by Region (2026-2031)
12.1.2 Global Blueberry Flavour Annual Revenue Forecast by Region (2026-2031)
12.2 Americas Forecast by Country (2026-2031)
12.3 APAC Forecast by Region (2026-2031)
12.4 Europe Forecast by Country (2026-2031)
12.5 Middle East & Africa Forecast by Country (2026-2031)
12.6 Global Blueberry Flavour Forecast by Type (2026-2031)
12.7 Global Blueberry Flavour Forecast by Application (2026-2031)
13 Key Players Analysis
13.1 Stringer-Flavour
13.1.1 Stringer-Flavour Company Information
13.1.2 Stringer-Flavour Blueberry Flavour Product Portfolios and Specifications
13.1.3 Stringer-Flavour Blueberry Flavour Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.1.4 Stringer-Flavour Main Business Overview
13.1.5 Stringer-Flavour Latest Developments
13.2 Flavour West
13.2.1 Flavour West Company Information
13.2.2 Flavour West Blueberry Flavour Product Portfolios and Specifications
13.2.3 Flavour West Blueberry Flavour Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.2.4 Flavour West Main Business Overview
13.2.5 Flavour West Latest Developments
13.3 Foodie Flavours
13.3.1 Foodie Flavours Company Information
13.3.2 Foodie Flavours Blueberry Flavour Product Portfolios and Specifications
13.3.3 Foodie Flavours Blueberry Flavour Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.3.4 Foodie Flavours Main Business Overview
13.3.5 Foodie Flavours Latest Developments
13.4 Flavor Depot
13.4.1 Flavor Depot Company Information
13.4.2 Flavor Depot Blueberry Flavour Product Portfolios and Specifications
13.4.3 Flavor Depot Blueberry Flavour Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.4.4 Flavor Depot Main Business Overview
13.4.5 Flavor Depot Latest Developments
13.5 Special Ingredients
13.5.1 Special Ingredients Company Information
13.5.2 Special Ingredients Blueberry Flavour Product Portfolios and Specifications
13.5.3 Special Ingredients Blueberry Flavour Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.5.4 Special Ingredients Main Business Overview
13.5.5 Special Ingredients Latest Developments
13.6 Aromsa
13.6.1 Aromsa Company Information
13.6.2 Aromsa Blueberry Flavour Product Portfolios and Specifications
13.6.3 Aromsa Blueberry Flavour Sales, Revenue, Price and Gross Margin (2020-2025)
13.6.4 Aromsa Main Business Overview
13.6.5 Aromsa Latest Developments
14 Research Findings and Conclusion
※参考情報 ブルーベリーフレーバーは、その名の通り、ブルーベリーに特有の風味や香りを模倣したもので、食品や飲料、香料などさまざまな製品に利用されています。ブルーベリーは、甘酸っぱくてフレッシュな味わいが特徴で、独特の甘い香りを持つフルーツとして多くの人に親しまれています。ここでは、ブルーベリーフレーバーの定義や特徴、種類、用途、関連技術について詳しく解説いたします。 ブルーベリーフレーバーの定義としては、果実のブルーベリーに由来する風味や香りを再現したものであり、天然由来のものと人工的に合成されたものの両方が存在します。天然のブルーベリーフレーバーは、実際のブルーベリーから抽出したエッセンスを使用しており、風味が豊かで自然な味わいがあります。一方、合成されたブルーベリーフレーバーは、ケミカルな成分を用いてブルーベリーに似た香りや味を作り出しており、コストが低く、大量生産が可能です。このように、ブルーベリーフレーバーは、使用される原材料や製法によって大きく異なることがあります。 一般的に、ブルーベリーフレーバーの特徴としては、ブルーベリー特有のさわやかさや甘さ、ほのかな酸味が挙げられます。この風味は、ブルーベリーに含まれる多様な化合物、特にフラボノイドやアントシアニン、果糖、酸類などから生じます。それらの成分が組み合わさることで、ブルーベリーの持つ複雑でバランスの取れた風味が再現されます。特にアントシアニンはブルーベリーの色素成分でもあり、抗酸化作用を持つことで知られています。 ブルーベリーフレーバーには、主に二つの種類があります。一つは天然ブルーベリーフレーバーであり、これはブルーベリーの果実から直接抽出された成分を使用しています。高品質なフレーバーを求める企業や製品に搭載されていることが多く、比較的高価な特徴があります。もう一つは人工合成のブルーベリーフレーバーであり、これは化学合成品から作られることが一般的です。安定性や持続性が高く、コストが抑えられるため、大量生産を必要とする食品メーカーにとっては非常に有用です。 用途としては、ブルーベリーフレーバーは非常に多岐にわたります。食品産業では、スイーツ、ジュース、ヨーグルト、アイスクリーム、シリアルなど多くの製品に使用されています。特にデザート系の製品においては、ブルーベリー特有のフレッシュな味が求められることが多いです。また、飲料では、炭酸飲料やカクテル、アルコール飲料にいたるまで、幅広く採用されています。健康食品やサプリメントにもブルーベリーフレーバーが使われることがあり、ブルーベリーのもつ抗酸化作用を求める消費者にもアピールしています。 さらに、スキンケアやアロマテラピーでもブルーベリーフレーバーは利用されています。ブルーベリーの香りはリラックス効果をもたらすとされ、使用される製品には芳香剤やボディクリームなどがあります。また、ブルーベリーエッセンスはその香りだけでなく、抗酸化成分をもとにしたスキンケアアイテムとしても人気があります。 関連技術についても触れておく必要があります。ブルーベリーフレーバーの製造においては、様々な技術が利用されます。天然フレーバーを抽出する際には、蒸留法、冷浸法、超臨界二酸化炭素抽出法などが用いられます。これらの方法により、風味や香りを損なうことなく、ブルーベリーの成分を効率よく抽出することが可能です。 一方で、人工合成のブルーベリーフレーバーを生産する際には、化学合成技術や、酵素技術を駆使することが一般的です。たとえば、一部の合成フレーバーは、特定の化学反応を利用して模倣することで、その風味を作り出しています。このように、科学技術の進歩により、ブルーベリーフレーバーの開発は飛躍的に進んでいます。 現在、ブルーベリーフレーバーは、食品業界に限らず、さまざまな分野において注目されています。特に健康志向の高まりとともに、ブルーベリーの持つ健康効果が重視される中で、そのフレーバーも支持を受け続けています。また、市場における需要の増加に対応するために、より高品質で、かつ多様なブルーベリーフレーバーを提供することが求められています。 今後、技術革新が進むにつれ、ブルーベリーフレーバーもより多様化し、新たな用途が開発されていくことでしょう。また、天然素材への関心の高まりに伴い、天然ブルーベリーフレーバーの需要が増加することが予想されます。健康や環境への配慮が求められる現代において、ブルーベリーフレーバーはその特性を活かしながら、持続可能な形で進化していくことが期待されています。さらに、ブルーベリーに含まれる栄養成分や健康効果に関する研究も進展しているため、それに基づく新たな製品開発も期待されます。ブルーベリーフレーバーは、これからの食品や飲料、健康製品において、ますます重要な役割を果たすことでしょう。 |