フードサービス市場:世界の産業動向、シェア、規模、成長、機会、2023-2028年予測

※本調査レポートは英文PDF形式で、以下は英語を日本語に自動翻訳した内容です。レポートの詳細内容はサンプルでご確認ください。

❖本調査レポートの見積依頼/サンプル/購入/質問フォーム❖

世界のフードサービス市場規模は2022年に2兆8,801億米ドルに達した。今後、IMARC Groupは、2023年から2028年にかけて3.8%の成長率(CAGR)を示し、2028年までに3兆7,874億米ドルに達すると予測している。
フードサービスとは、すぐに食べるため、または持ち帰りや宅配用に調理された食品と飲料の販売を指す。フードサービス店舗は2つのセクターに分類される:ファーストフード店、ケータリング、ナイトクラブ、娯楽施設を含む商業施設。非商業施設には、病院、学校、軍事基地など、組織の敷地内で運営される食品事業が含まれる。外食市場はまた、運営システムに基づいて、食材の組み立て、調理、提供が同じ敷地内で行われる従来型システムに分類することもできる。集中型システム:食材の生産が集中的に行われ、その後各地の厨房に運ばれる。調理済み食品をその場で調理し、必要なときまで冷蔵または冷凍で保管する調理済みシステム、調理済み食品を購入し、保管し、組み立て、消費者に提供する組み立て・提供システム。

世界のフード・サービス市場の動向:
食品メニュー・オプションのカスタマイズと革新に対する需要の高まりは、世界のフードサービス市場を牽引する主要要因のひとつである。消費者は、嗜好、食生活、予算の好みに応じて食事をカスタマイズするための多様な選択肢を提供されている。ミレニアル世代と社会人は、手間がかからず、栄養価が高く、衛生的で、すぐに手に入る食事を好む傾向が強まっているため、市場の主要ターゲット消費者となっている。さらに、業務用レストランやカフェは、ティーンエイジャーや家族連れ、若い専門家が交流したりくつろいだりするのに便利な場所として台頭しており、市場の成長を後押ししている。さらに、電子商取引/オンライン・プラットフォームや外出先での食事サービスの発達と、パッケージングの革新、低脂肪飲料、グルテンフリー製品の導入なども、市場の成長に大きく寄与している。さらに、働く女性の増加、家庭料理を作る習慣の減少、可処分所得の増加、流通チャネルの改善などの要因も市場の成長を促している。

主な市場セグメンテーション
IMARC Groupは、世界のフードサービス市場レポートの各サブセグメントにおける主要動向の分析と、2023年から2028年までの世界および地域レベルでの予測を提供しています。当レポートでは、セクター、システム、レストランのタイプに基づいて市場を分類しています。

セクター別の内訳

商業
非商業

システム別の内訳

従来型フードサービスシステム
集中型フードサービスシステム
調理済み食品サービスシステム
調理済み食品サービスシステム

レストランのタイプ別内訳

ファーストフード店
フルサービスレストラン
限定サービスレストラン
スペシャルフードサービスレストラン

地域別内訳

アジア太平洋
北米
欧州
中東・アフリカ
中南米

競争環境:
本レポートでは、市場で事業を展開する主要企業のプロフィールとともに、市場の競争環境についても分析している。

本レポートで扱う主な質問
1.2022年の世界のフードサービス市場規模は?
2.2023~2028年の世界のフードサービス市場の予想成長率は?
3.フードサービスの世界市場を牽引する主要因は何か?
4.COVID-19が世界の外食市場に与えた影響は?
5.世界外食市場の分野別内訳は?
6.外食世界市場のシステム別内訳は?
7.外食市場の業態別内訳は?
8.外食世界市場の主要地域は?


【目次】

1 序文
2 調査範囲と方法論
2.1 調査の目的
2.2 ステークホルダー
2.3 データソース
2.3.1 一次情報源
2.3.2 二次情報源
2.4 市場推定
2.4.1 ボトムアップ・アプローチ
2.4.2 トップダウンアプローチ
2.5 予測方法
3 エグゼクティブ・サマリー
4 はじめに
4.1 概要
4.2 主要業界動向
5 世界のフードサービス市場
5.1 市場概要
5.2 市場パフォーマンス
5.3 COVID-19の影響
5.4 分野別市場構成
5.5 システム別市場構成
5.6 飲食店タイプ別市場構成比
5.7 地域別市場構成比
5.8 市場予測
6 業種別市場構成比
6.1 商業
6.1.1 市場動向
6.1.2 市場予測
6.2 非商用
6.2.1 市場動向
6.2.2 市場予測
7 システム別市場内訳
7.1 従来型外食システム
7.1.1 市場動向
7.1.2 市場予測
7.2 集中型フードサービスシステム
7.2.1 市場動向
7.2.2 市場予測
7.3 調理済み外食システム
7.3.1 市場動向
7.3.2 市場予測
7.4 アセンブリーサーブ外食システム
7.4.1 市場動向
7.4.2 市場予測
8 外食タイプ別市場構成
8.1 ファーストフード店
8.1.1 市場動向
8.1.2 市場予測
8.2 フルサービス外食
8.2.1 市場動向
8.2.2 市場予測
8.3 リミテッドサービスレストラン
8.3.1 市場動向
8.3.2 市場予測
8.4 スペシャルフードサービスレストラン
8.4.1 市場動向
8.4.2 市場予測
9 地域別市場内訳
9.1 アジア太平洋
9.1.1 市場動向
9.1.2 市場予測
9.2 北米
9.2.1 市場動向
9.2.2 市場予測
9.3 欧州
9.3.1 市場動向
9.3.2 市場予測
9.4 中東・アフリカ
9.4.1 市場動向
9.4.2 市場予測
9.5 中南米
9.5.1 市場動向
9.5.2 市場予測
10 SWOT分析
10.1 概要
10.2 長所
10.3 弱点
10.4 機会
10.5 脅威
11 バリューチェーン分析
12 ポーターズファイブフォース分析
12.1 概要
12.2 買い手の交渉力
12.3 供給者の交渉力
12.4 競争の程度
12.5 新規参入の脅威
12.6 代替品の脅威
13 価格分析
14 競争環境
14.1 市場構造
14.2 主要プレーヤー
14.3 主要プレーヤーのプロフィール

図1:世界:フードサービス市場:主な推進要因と課題
図2:世界:フードサービス市場:販売額(単位:億米ドル)、2017年~2022年
図3:世界:フードサービス市場:部門別構成比(単位:%)、2022年
図4:世界:フードサービス市場:システム別構成比(%)、2022年
図5:世界:フードサービス市場:図5:フードサービスの世界市場:レストランタイプ別構成比(%)、2022年
図6:世界:フードサービス市場:地域別構成比(%)、2022年
図7:世界:フードサービス市場の予測:販売額(単位:億米ドル)、2023年~2028年
図8:世界:フードサービス産業:SWOT分析
図9:世界:外食産業:バリューチェーン分析バリューチェーン分析
図10: 世界:外食産業:バリューチェーン分析ポーターのファイブフォース分析
図11:世界:フードサービス(商業)市場:販売額(単位:10億米ドル)、2017年および2022年
図12:世界:フードサービス(商業)市場予測:販売額(単位:億米ドル)、2023年~2028年
図13:世界:フードサービス(非業務用)市場:販売額(単位:億米ドル)、2017年および2022年
図14:世界:フードサービス(非商用)市場予測:販売額(単位:億米ドル)、2023年~2028年
図15:世界市場フードサービス(従来型フードサービスシステム)市場:販売額(単位:億米ドル)、2017年・2022年
図16:世界:フードサービス(従来型フードサービスシステム)の世界市場予測:販売額(単位:億米ドル)、2023年~2028年
図17:世界:フードサービス(集中型フードサービスシステム)市場:販売額(単位:億米ドル)、2017年および2022年
図18:世界:フードサービス(集中型フードサービスシステム)市場予測:販売額(単位:億米ドル)、2023年~2028年
図19:世界:フードサービス(調理済みフードサービスシステム)市場:販売額(単位:億米ドル)、2017年および2022年
図20:世界:フードサービス(調理済みフードサービスシステム)市場予測:販売額(単位:億米ドル)、2023年~2028年
図21:世界:フードサービス(調理済み食品サービスシステム)市場予測:販売額(単位:億米ドルフードサービス(調理済みフードサービスシステム)市場:販売額(単位:億米ドル)、2017年・2022年
図22: 世界:フードサービス(組立式給食システム)市場予測:販売額(単位:億米ドル)、2023年~2028年
図23:世界:フードサービス(ファストフードレストラン)市場:販売額(単位:億米ドル)、2017年・2022年
図24:世界:フードサービス(ファストフードレストラン)市場予測:販売額(単位:億米ドル)、2023年~2028年
図25:世界:フードサービス(フルサービスレストランフードサービス(フルサービスレストラン)市場:販売額(単位:億米ドル)、2017年および2022年
図26:世界:フードサービス(フルサービスレストラン)市場予測フードサービス(フルサービスレストラン)市場予測:販売額(単位:億米ドル)、2023年~2028年
図27:世界のフードサービス(限定サービスレストラン)市場フードサービス(リミテッドサービスレストラン)市場:販売額(単位:億米ドル)、2017年および2022年
図28:世界:フードサービス(限定サービスレストラン)市場予測フードサービス(限定サービスレストラン)市場予測:販売額(単位:億米ドル)、2023年~2028年
図29:世界のフードサービス(特別フードサービスレストラン)市場:販売額(単位:億米ドル)、2017年および2022年
図30:世界:フードサービス(外食専門店)市場予測:2017年および2022年フードサービス(特別給食レストラン)市場予測:販売額(単位:億米ドル)、2023年~2028年
図31:アジア太平洋:フードサービス市場:販売金額(単位:億米ドル)、2017年および2022年
図32:アジア太平洋地域:フードサービス市場の予測:販売金額(単位:億米ドル)、2023~2028年
図33:北米:北米:フードサービス市場:販売金額(単位:億米ドル)、2017年および2022年
図34:北米:フードサービス市場予測北米:フードサービス市場の予測:販売金額(単位:億米ドル)、2023~2028年
図35:ヨーロッパ:フードサービス市場フードサービス市場:販売額(単位:億米ドル)、2017年および2022年
図36:欧州:フードサービス市場予測フードサービス市場の予測:販売金額(単位:億米ドル)、2023~2028年
図37:中東およびアフリカ:フードサービス市場:販売金額(単位:億米ドル)、2017年および2022年
図38:中東およびアフリカ:フードサービス市場の予測:販売金額(単位:億米ドル)、2023~2028年
図39:ラテンアメリカ:フードサービス市場:販売金額(単位:億米ドル)、2017年および2022年
図40:ラテンアメリカ:フードサービス市場の予測:販売金額(単位:億米ドル)、2023~2028年

❖本調査資料に関するお問い合わせはこちら❖
世界の市場調査レポート販売サイト